Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Pavel_PO А чем мешает ПО АМД?
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Kopcheniy писал(а):
Раньше это имело смысл, у нынешних карт это теперь не так работает. Но некоторые люди по привычке продолжают на этот тест уповать.
Да это такая древность, что...
Тестировать современные карты в Фурике, это... Ну как, если бы, человек купил обычную гражданскую машину, например Хундай Солярис, залил бы в бак спортивное высокооктановое топливо (+50% PL), и гонял бы по овалу на оборотах до отсечки. Тут сложно сказать, что произойдет раньше: движ даст клина или машина просто развалится. Любая гражданская машина.
А потом человек идет на форум Солярисоводов и пишет: "Чет я потестил, но 250 км на спидометре так и не взял, вдобавок движек спалил. Наверно мне попался плохой Солярис, наверно не стоило брать. В следующий раз куплю БМВ, а Сорялисы - говно".
Добавлено спустя 20 минут 2 секунды: P.S. Там в теме DPC Latency на видеокартах NVidia интересная секта образовалась. Типа как плоскоземельщики, только круче. Кто хочет поржать – сходите, почитайте последние 20 страниц.
Тут сложно сказать, что произойдет раньше: движ даст клина или машина просто развалится. Любая гражданская машина.
То же самое с тестом разгона процессора или памяти, чем там тестят, линксом, вроде. А потом начинается что-то типа "Мы рекомендуем охлаждение за 100 баксов, материнку МИНИМУМ за 200, и блок питания за 150, потому что иначе когда мы сутками гоняем стресс тесты иногда что-то ломается".
LuisAlberto писал(а):
Так себе...
Так что врачи говорят? Всё плохо, и пророчат умирание, или ты к ним ещё не ходил?
LuisAlberto писал(а):
У тебя чего нового, интересного?
Работу сменил на более воодушевляющую и оплачиваемую. Но и свободного времени стало в разы меньше.
LuisAlberto писал(а):
А можно вкратце, о чём там сыр-бор, просто не хочу там сидеть перечитывать и вникать...
Можно. Люди измеряют инпут-лаг своими ощущениями и результатами в онлайн играх в конкретный день. И ищут причину в своих компах – якобы, что-то у них там не так работает.
То же самое с тестом разгона процессора или памяти, чем там тестят, линксом, вроде. А потом начинается что-то типа "Мы рекомендуем охлаждение за 100 баксов, материнку МИНИМУМ за 200, и блок питания за 150, потому что иначе когда мы сутками гоняем стресс тесты иногда что-то ломается".
Меня один непрошибаемый кекс в теме 3000-х Райзенов пытался убедить, что мне обязательно надо проц Линксом шлифануть, на несколько часов. Когда я ему вторил, что мне его Линкс не свалился, что мне достаточно стабильности в играх и вообще в Линксе у меня проц за 220 Ватт улетает и охлад с этим не справляется, то он продолжал гнуть свою линию. Крч, те ещё сектанты - со своим Линксом\Праймом носятся как с писаной торбой.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
и пророчат умирание
У меня приличное количество хронических заболеваний. Пока помереть вроде не должен. Я ещё видуху нормальную не купил. Кстати, заказал себе Пак вертушек.
UberDodge писал(а):
Меня один непрошибаемый кекс в теме 3000-х Райзенов пытался убедить, что мне обязательно надо проц Линксом шлифануть, на несколько часов. Когда я ему вторил, что мне его Линкс не свалился, что мне достаточно стабильности в играх и вообще в Линксе у меня проц за 220 Ватт улетает и охлад с этим не справляется, то он продолжал гнуть свою линию. Крч, те ещё сектанты - со своим Линксом\Праймом носятся как с писаной торбой.
Это зависит от задач, которые ты будешь решать.
Если тебе надо рендерить какой-то 3D-проект в течение 2-10 часов, то ты меньше всего захочешь, чтобы на отметке 1,5-9 часов у тебя всё накрылось медным тазом. Именно для этого проводятся многочасовые стресс-тесты. Но если тебе просто надо разогнать систему для того, чтобы выжать допольнительные фпс в играх, то ставить Prime95 на ночь – это самодурство. Часа хватит.
Более того, у меня был случай (о котором тут все знают, ибо я исходил на говно тут, и в ветке драйверов), когда из-за заниженного напряжения на NB/SoC у меня комп сваливался в черный экран при работе с браузером, но выдерживал 2+ часовые тесты Prime, LinX и какие угодно.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
LuisAlberto писал(а):
Кстати, заказал себе Пак вертушек.
LuisAlberto писал(а):
Пока помереть вроде не должен
Лечи болячки, что ещё могу сказать. Сейчас большинство лечатся.
LuisAlberto писал(а):
Хронические болячки не лечатся...
Они потому и хронические, что их большинство не умеет лечить. Так просто врачам удобнее: хроническое. Не рассказывай мне: у меня в СПб так сложилось, что куча друзей-врачей (со многими со школы), и кто-то отучился и забил хер, а кто-то продолжает лечить людей. Я всё это знаю "изнутри". И даже знаю охеренного потомственного (у него ещё отец этой темой занимался) иммунолога, который лечит болячки, от которых отказываются многие "врачи". И ещё раз повторю: сейчас лечится почти всё.
LuisAlberto Как знаешь (бывает так, что есть проблема, но её пытаются решить вообще не тем способом – и тут я бы мог дать тебе пару контактов, которые высказали бы своё мнение). Надеюсь, ты справишься. Держу за тебя пальцы!
Kopcheniy У нас тут иногда бывает оффтоп, но это неотъемлемые издержки, так сказать. Зато мы дружные и стараемся всем помогать квалифицированными советами, а не абы что ляпнуть.
LuisAlberto Ты этим видео мне олдскулы сломал. Кстати, прошлой зимой, пока болел, случайно пересмотрел "Бандитский Петербург" и приуныл – всё осталось так же, только завуалировано.
Это сложная тема. Дабы не плодить простыню, скажу вкратце - это не панацея, бывает так, что у тебя в стресс-тестах все норм, а может случайно даже на рабочем столе в синьку вылететь.
Как и с Furmark. Вчера начал играть в очередной мод Stalker Call of Pripyat (Игра Душ называется). Там больше часа нормально играть не получается, либо просто вылетает драйвер, либо драйвер вылетает с синькой.
Kopcheniy У нас тут иногда бывает оффтоп, но это неотъемлемые издержки, так сказать. Зато мы дружные и стараемся всем помогать квалифицированными советами, а не абы что ляпнуть.
Да знаю я, у меня рука не поднимается такое стирать