Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53083 • Страница 2331 из 2655<  1 ... 2328  2329  2330  2331  2332  2333  2334 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Pavel_PO А чем мешает ПО АМД?

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Kopcheniy писал(а):
Раньше это имело смысл, у нынешних карт это теперь не так работает. Но некоторые люди по привычке продолжают на этот тест уповать.

Да это такая древность, что...

Тестировать современные карты в Фурике, это... Ну как, если бы, человек купил обычную гражданскую машину, например Хундай Солярис, залил бы в бак спортивное высокооктановое топливо (+50% PL), и гонял бы по овалу на оборотах до отсечки. Тут сложно сказать, что произойдет раньше: движ даст клина или машина просто развалится. Любая гражданская машина.

А потом человек идет на форум Солярисоводов и пишет: "Чет я потестил, но 250 км на спидометре так и не взял, вдобавок движек спалил. Наверно мне попался плохой Солярис, наверно не стоило брать. В следующий раз куплю БМВ, а Сорялисы - говно".

Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:
P.S. Там в теме DPC Latency на видеокартах NVidia интересная секта образовалась. Типа как плоскоземельщики, только круче. Кто хочет поржать – сходите, почитайте последние 20 страниц. :lol:

Member
Фото: 17
Цитата:
сходите, почитайте

Не, хватит с меня срачей...

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
Не, хватит с меня срачей...

Там нет никаких срачей, просто забавно. :-)

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
LuisAlberto Как здоровье?

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Kopcheniy И это... Я пишу потихоньку. Если не будут отвлекать, то числа 13-го что-то скину.

Member
Статус: В сети
Phenomenum писал(а):
Тут сложно сказать, что произойдет раньше: движ даст клина или машина просто развалится. Любая гражданская машина.

То же самое с тестом разгона процессора или памяти, чем там тестят, линксом, вроде. А потом начинается что-то типа "Мы рекомендуем охлаждение за 100 баксов, материнку МИНИМУМ за 200, и блок питания за 150, потому что иначе когда мы сутками гоняем стресс тесты иногда что-то ломается".

Member
Цитата:
LuisAlberto Как здоровье?

Так себе...

У тебя чего нового, интересного? :-)

Цитата:
Типа как плоскоземельщики

А можно вкратце, о чём там сыр-бор, просто не хочу там сидеть перечитывать и вникать...

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
Так себе...

Так что врачи говорят? Всё плохо, и пророчат умирание, или ты к ним ещё не ходил?

LuisAlberto писал(а):
У тебя чего нового, интересного?

Работу сменил на более воодушевляющую и оплачиваемую. Но и свободного времени стало в разы меньше. :-(

LuisAlberto писал(а):
А можно вкратце, о чём там сыр-бор, просто не хочу там сидеть перечитывать и вникать...

Можно. Люди измеряют инпут-лаг своими ощущениями и результатами в онлайн играх в конкретный день. И ищут причину в своих компах – якобы, что-то у них там не так работает.

Member
KDebtor писал(а):
То же самое с тестом разгона процессора или памяти, чем там тестят, линксом, вроде. А потом начинается что-то типа "Мы рекомендуем охлаждение за 100 баксов, материнку МИНИМУМ за 200, и блок питания за 150, потому что иначе когда мы сутками гоняем стресс тесты иногда что-то ломается".

Меня один непрошибаемый кекс в теме 3000-х Райзенов пытался убедить, что мне обязательно надо проц Линксом шлифануть, на несколько часов. Когда я ему вторил, что мне его Линкс не свалился, что мне достаточно стабильности в играх и вообще в Линксе у меня проц за 220 Ватт улетает и охлад с этим не справляется, то он продолжал гнуть свою линию. Крч, те ещё сектанты - со своим Линксом\Праймом носятся как с писаной торбой.

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
Цитата:
и пророчат умирание

У меня приличное количество хронических заболеваний. Пока помереть вроде не должен. Я ещё видуху нормальную не купил. :-)
Кстати, заказал себе Пак вертушек. :-)

Вложение:
933d6ed1ff115203d65af9d2b78e04db83dab6a23496e0b9225f11e0ba4746d7 (1).jpg
933d6ed1ff115203d65af9d2b78e04db83dab6a23496e0b9225f11e0ba4746d7 (1).jpg [ 315.66 КБ | Просмотров: 497 ]

Цитата:
Работу сменил на более воодушевляющую и оплачиваемую.

А я пока могу только подрабатывать. :-(

Цитата:
на более воодушевляющую

Какую, если не секрет? :-)

Цитата:
Люди измеряют инпут-лаг своими ощущениями
якобы, что-то у них там не так работает.

Понятно...

Последний раз редактировалось LuisAlberto 11.04.2021 0:36, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
UberDodge писал(а):
Меня один непрошибаемый кекс в теме 3000-х Райзенов пытался убедить, что мне обязательно надо проц Линксом шлифануть, на несколько часов. Когда я ему вторил, что мне его Линкс не свалился, что мне достаточно стабильности в играх и вообще в Линксе у меня проц за 220 Ватт улетает и охлад с этим не справляется, то он продолжал гнуть свою линию. Крч, те ещё сектанты - со своим Линксом\Праймом носятся как с писаной торбой.

Это зависит от задач, которые ты будешь решать.

Если тебе надо рендерить какой-то 3D-проект в течение 2-10 часов, то ты меньше всего захочешь, чтобы на отметке 1,5-9 часов у тебя всё накрылось медным тазом. Именно для этого проводятся многочасовые стресс-тесты.
Но если тебе просто надо разогнать систему для того, чтобы выжать допольнительные фпс в играх, то ставить Prime95 на ночь – это самодурство. Часа хватит.

Более того, у меня был случай (о котором тут все знают, ибо я исходил на говно тут, и в ветке драйверов), когда из-за заниженного напряжения на NB/SoC у меня комп сваливался в черный экран при работе с браузером, но выдерживал 2+ часовые тесты Prime, LinX и какие угодно.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
LuisAlberto писал(а):
Кстати, заказал себе Пак вертушек.

LuisAlberto писал(а):
Пока помереть вроде не должен

:ok:
Лечи болячки, что ещё могу сказать. Сейчас большинство лечатся. 8-)

Member
Цитата:
когда из-за заниженного напряжения

Все там были. :D

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Цитата:
Лечи болячки, что ещё могу сказать. Сейчас большинство лечатся.

Хронические болячки не лечатся...

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
Хронические болячки не лечатся...

Они потому и хронические, что их большинство не умеет лечить. Так просто врачам удобнее: хроническое.
Не рассказывай мне: у меня в СПб так сложилось, что куча друзей-врачей (со многими со школы), и кто-то отучился и забил хер, а кто-то продолжает лечить людей. Я всё это знаю "изнутри". И даже знаю охеренного потомственного (у него ещё отец этой темой занимался) иммунолога, который лечит болячки, от которых отказываются многие "врачи".
И ещё раз повторю: сейчас лечится почти всё.

Member
Цитата:
сейчас лечится почти всё.

За большие деньги может быть, у меня их нет...

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
За большие деньги может быть, у меня их нет...

В ЛС напиши, что у тебя.

Ну и вот вам круточенечка – живой концерт.

Member
Цитата:
В ЛС напиши, что у тебя.

А смысл?... Я не хочу ныть по этому поводу...

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto Как знаешь (бывает так, что есть проблема, но её пытаются решить вообще не тем способом – и тут я бы мог дать тебе пару контактов, которые высказали бы своё мнение). Надеюсь, ты справишься. Держу за тебя пальцы! :beer:

Member
Цитата:
Держу за тебя пальцы!

Спасибо бро. :-)

Заблокирован
Заблокирован
Kopcheniy У нас тут иногда бывает оффтоп, но это неотъемлемые издержки, так сказать. :D
Зато мы дружные и стараемся всем помогать квалифицированными советами, а не абы что ляпнуть. :oops:

Member
Phenomenum,

Последний раз редактировалось Kopcheniy 14.04.2021 9:06, всего редактировалось 1 раз.
Видео под спойлер!

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto Ты этим видео мне олдскулы сломал. :lol:
Кстати, прошлой зимой, пока болел, случайно пересмотрел "Бандитский Петербург" и приуныл – всё осталось так же, только завуалировано.

Куратор темы
Phenomenum писал(а):
И это... Я пишу потихоньку. Если не будут отвлекать, то числа 13-го что-то скину.

Да спешить тут пока особо и некуда :-)
KDebtor писал(а):

Это сложная тема. Дабы не плодить простыню, скажу вкратце - это не панацея, бывает так, что у тебя в стресс-тестах все норм, а может случайно даже на рабочем столе в синьку вылететь.

Как и с Furmark. Вчера начал играть в очередной мод Stalker Call of Pripyat (Игра Душ называется). Там больше часа нормально играть не получается, либо просто вылетает драйвер, либо драйвер вылетает с синькой.
Phenomenum писал(а):
Kopcheniy У нас тут иногда бывает оффтоп, но это неотъемлемые издержки, так сказать. :D
Зато мы дружные и стараемся всем помогать квалифицированными советами, а не абы что ляпнуть. :oops:

Да знаю я, у меня рука не поднимается такое стирать :oops:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53083 • Страница 2331 из 2655<  1 ... 2328  2329  2330  2331  2332  2333  2334 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа