Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
r2dsf писал(а):
Ну и как оно тебе в целом?
Да огонь. Понятно, что слишком мощной видеокарты не бывает, но мои нужды и хотелки 7800XT закрывает. Охлад норм, с вентиляторами я поначалу не разобрался и было очень шумно, но потом выяснил, что они очень деликатно отрабатывают на автомате - так и оставил. Андервольт есть. Дроссели не пищат. Хотспот 85С при упоре в 290 Ватт. Я разберусь ещё с корпусными вентиляторами - будет получше.
"Чего ж тебе ещё надо, собака?" (с)
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Vorvort А что за корпус у тебя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Konstantinius походу мы вовремя карты заказали Глянул сейчас - уже стоит 101к деревянных. За 89к еще есть варианты с китая, с ожиданием от 2-х недель, но чую ненадолго))) Кстати, бегло в BF2042 потестил карту в стоке: при потреблении в 370-400 ватт, хотспот держится в районе 90-95 градусов. Думаю, при долгой игре, будет 95-100, так как горячий воздух из корпуса не успевает выдуваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Будильник спасибо))) Случайно наткнулся и купил "спонтанно"))) У меня весной был такой же случай с телефоном, когда аппарат стоимостью 65к обошелся в 29к Пока особо не гонял карту, так как карта не настроена нормально. С небольшим андервольтом и разгоном памяти, на сток лимите, получил +80-85% к кадрам в bf2042 (замерял в лобби, так как условия по нагрузке одинаковые). Не забывай, что у меня БП на 600 ватт всего. Я тут ради интереса увеличил лимиты питания до +15%, увидел потребление в 450 ватт на карте, и убрал обратно в сток, от греха подальше. Будет обидно, если что-нибудь пыхнет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
<TopUpdate> писал(а):
Я из-за этого и брал референс, референс карта короче типичного нереференса.
Лимиты по питанию очень скудные. Карта тупо неразгоняемая. Даже в диком андервольте на 2800 будет долбиться в этот лимит. Грустная карта, но под термопасту как тут любят брать - пойдет. Почему RedDevil такой пососный сделали тоже не понятно. Эти карты всегда позиционировались на уровне топовых мерков ХFX и сапфир нитро. А тут такая дрянь с говнолимитом почти как на трио. Даже ликвид девилу не дали лимиты как сток биос аквы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
ssdtm писал(а):
Лимиты по питанию очень скудные. Карта тупо неразгоняемая.
А смысл от этого разгона? У 7900ХТХ, карта явно упирается в какой-то блок, который амд не даёт разгонять. Даже эта частота 2800мгц, это скорее всего частота всего лишь одного растерного блока. А все остальное работает на своих отдельных частотах. В общем разгон у 7900ХТХ слишком не профитный, чтобы ради него гнатся за ним. Но взамен референс даёт более компактное исполнение, чтобы было важно для меня. Достаточно кач-ные вентиляторы, они довольно тихие. Подключение через два 8-пин, для меня это было не критично, так как в бп четыре 8-пин разъёма. Но это позволило мне задействовать только одну косу для подключения видеокарты. А так же, пока в играх в 4К я получаю достаточный уровень производительности для комфортной игры, и это при том, что у меня карта работает на -10% pl.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
ssdtm писал(а):
Всё остальное как раз таки и долбится в этот лимит. После долбёжки идёт сброс частот. Это если отбросить температурные ограничения.
Если бы всё остальное долбилось в лимит, то андервольт и повышение PL давали, заметно большую прибавку частот. А пока я вижу простую реализацию работы, в которой повышение PL даёт возможность карте завышать напряжение. Как итог карта жрёт больше ватт, но выдаёт на погрешность больше фпс.
Я перед тем как покупать карту, хорошо изучил кучу обзоров. И уже за ранее для себя решил, что сразу сделаю -10%pl для карты. И кстати это отражено было во многих тестах, снижение Pl, почти не снижает производительность карты. Так как внутренние алгоритмы карты снижают напругу из-за снижения PL, снижение напруги снижает жор и нагрев, и итог этого всего карта считай остаётся работать на тех же частотах.
Пока амд не даст возможность пользователям крутить частоты спрятанных блоков, все эти разгоны на 7900хтх так себе затея. А крутит частоты блоков амд для каждой игры самостоятельно через драйвера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
С разгоном 7000-й серии всё не так однозначно. Я попробовал на свой установить минимум 2800 Мгц, ну и она работала, по счетчику 2830 +-, вот только ФПС просел на -5% от стока. То есть, циферки есть, а результата нет (или отрицательный).
<TopUpdate> писал(а):
Даже эта частота 2800мгц, это скорее всего частота всего лишь одного растерного блока. А все остальное работает на своих отдельных частотах.
ssdtm писал(а):
Всё остальное как раз таки и долбится в этот лимит. После долбёжки идёт сброс частот. Это если отбросить температурные ограничения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
Xatuman Я ещё ходил по тонкому льду. Заказ отменял, потом повторял. Ну там из Китая остались за 88-89к. В место видюхи архитектуру хотел поменять на ам5. Но, теперь позже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Phenomenum писал(а):
Похоже на то, учитывая мой эксперимент.
Видео глянь моё с Timespy extreme. Там чётко видно что при 3400 фронтэнде частота ядра 3150-3200 прыгает. Где сцена с меньшей нагрузкой она закидывает 3200, где большая нагрузка при упоре в лимит она дропает на 3150. Отсюда и вывод что типо частоты не дают профита, они дают - только там их нету. Точнее как нету, они есть - если игра плохо утилизирует гпу по потребению. Тот же Farcry 6. А другая игра наоборот может упарывать гпушку и она будет дропать. ---- Допустим я хочу в Moreclocktool поставить 3450 Mhz целевую частоту. Для этого мне надо поставить напряжение от 1.080 ( а лучше для стабильности 1.087 ) , иначе при запуске игры или бенчмарка у меня драйвер вылетит. Но ценой установки 1.080 ( допуситим вместо 1.037 ) (
ВИДЕО
Будет то что в крайне сильных нагрузках, особенно сценарии где БУДУТ МНОГО отъедать кеши, память и вся обвязка гпу от общего лимита у меня частота гпу дропнется ещё ниже этих 3200 условных. Вообще улетит на 2950. Про 1150v напругу вообще молчу. Там жопа полная, нужны лимиты до [b]~ 40% больше того что у меня есть на экстрим биосе аквы. Можно ли сказать что разгон в максималку по частотам не даст профита ? И да - и нет. Он даст профит в играх и приложениях/бенчмарках с низкой утилизацией гпу по Powerlimitam ( Farcry6, Отчасти Starfiled , допустим рендер Cinema4D в Cinebench2023 крайне мало утилизирует чип GPU и не долбит в лимит. - В таких сценариях вольтажи и частоты дадут максмум профиту.
А если взять сценарий использования в крайне жрущих проектах, особенно с бОльшой утилизацией подсистемы памяти и 4к разрешении - там выгодне будет поставить меьшие целевые частоты, поставить меньшее напряжение на gpu. Конечно если стоит цель сделать фпс выше в самых жрущих моментах, а не тех где она не сильно жрёт при легких сценах. Тогда AVG частота чипа будет выше чем в первом сценарии и FPS/попугаев - тоже будет больше. В идеале найти середину между ними. Более универсальное решение.
Любой разгон 7900XTХ будть то референс или трио msi с самым бичевым лимитом , либо asrock aqua с конским лимитом. Любой разгон это андервольт видеокарты, они повсемесно и везде в него долбятся.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
ssdtm писал(а):
м чётко видно что при 3400 фронтэнде частота ядра 3150-3200 прыгает.
Фронтэнд это RAMDAC, оно там не надо столько, народ для того и читерит при помощи EVC2 чтобы обойти это ограничение, управляя частотами и напряжением в обход драйвера. Жаль каналов на моей EVC2SE мало, всего 3. Я сейчас кручу настройки памяти и контроллера памяти. Пока удалось сделать температуру памяти в 55 градусов на воздухе при частоте 2800, уменьшив VDDIO с 1.35 до 1.28, не знаю какой надмозг решил на GDDR6 подавать 1.35В, естественно она будет калиться.