Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
И кстати, подтверди или опровергни - вентилятор в режиме Fan Stop постоянно то раскручивается, то тормозит, да? Выложи скрин из Red Bios Editor между делом, вкладку "Fans and voltages" *
При первом запуске после переустановки драйвера , или сброса настроек после ошибки драйвера , может при загрузке раскрутить вентиля на 100% . А так у меня ручная настройка через AB , редко обращаю внимание на их работу
Qwiks Окирпичить полярис - довольно сложная задача, на самом деле. А что касается 3-5фпс - они довольно сильно решают на картах уровня Полярисов, потому как они и условно комфортные 45-50 кадров выдают далеко не везде, не говоря уже о стабильных 60.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
WhiteRatify писал(а):
значит разгонять карту мне точно нет смысла, полезнее опустить до скорости системы.
Явно не "полезнее". Вреда от разгона карты ты точно не получишь, а профит, пускай и не везде, будет. Как минимум, местами можно будет чуть подзадрать чисто "графические" настройки, на которые производительность проца и подсистемы памяти никак не влияет: тени, например, или сглаживание. Тем более, 460 - явно не та карта, которую 775 будет прямо душить. Впрочем, остальной конфиг тоже бы подразогнать нормально не мешало, понятное дело что 775 на сегодняшний день - это гроб, гроб, кладбище, но за неимением лучшего - хотя бы до 4гГц его добить и хоть сколько нибудь подразогнать ОЗУ - смысл есть.
_________________ i5 12600KF 5.0gHz P-Core, 4.125gHz E-Core, 1.25V MSI MAG B660 Mortar Max DDR4 4x8gb 4000mHz cl15 Ax Gaming RTX 4070 Ti Super 2950\26000mHz 1.06V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
AlastorCrow спасибо, ну vram оставил в разгоне, а сам гпу чип я вынужден даунлочить - мать не тянет по питанию pcie 2.0, отчего случаются вылеты если chip power >42 w продолжительное время. При 1100mhz/0.9w укладываюсь в этот лимит в самой тяжелой иггре на компе, Prey 2017, на ультрах fhd в среднем 40фпс. А даунлок в -100мгц частично компенсировал анлоком шейдерных проц-в.
Вот вроде настроил, подогнал, игры держит, бенчи проходит, не артефачит, темпа <50 и <55 соответственно.. Собирался зашить и встал вопрос как отключить крайние стейты в самом биосе, т.к в точности хочу перенести стабильные настройки с Overdriven'a. Это возможно ?
отсюда
Вложение:
error14.PNG [ 47.37 КБ | Просмотров: 976 ]
сюда
Вложение:
error15.PNG [ 36.24 КБ | Просмотров: 976 ]
А по Overdriven'у не могу понять что значат настройки Power efficiency...и две ниже. Мануал видел на буржуйском, но промт не асилил
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
При первом запуске после переустановки драйвера , или сброса настроек после ошибки драйвера , может при загрузке раскрутить вентиля на 100% . А так у меня ручная настройка через AB , редко обращаю внимание на их работу
Ну понятно. Хотя скрин вышеупомянутой вкладки все равно выложи
мать не тянет по питанию pcie 2.0, отчего случаются вылеты если chip power >42 w продолжительное время.
Это довольно странно. По идее, "комфортный" лимит по питанию PCI-E - 75W, на практике же он гораздо выше и от сокета и его возраста слабо зависит. Тут больше похоже что сама карта кратковременно прыгает выше собственного PL-а и, соответственно, в первую очередь сбрасывает напряжение, от чего и получаются вылеты. Фиксится повышением PL-a в биосе карты.
WhiteRatify писал(а):
Собирался зашить и встал вопрос как отключить крайние стейты в самом биосе, т.к в точности хочу перенести стабильные настройки с Overdriven'a. Это возможно ?
Я не совсем понимаю что именно вы хотите сделать. Если просто "перенести" настройки - переносите. Вместо 6528* - просто пишите напряжение в милливольтах. Отключить же "крайние стейты" - нельзя, но можно уравнять их с последующими\предыдущими с тем же эффектом.
_________________ i5 12600KF 5.0gHz P-Core, 4.125gHz E-Core, 1.25V MSI MAG B660 Mortar Max DDR4 4x8gb 4000mHz cl15 Ax Gaming RTX 4070 Ti Super 2950\26000mHz 1.06V
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
здарова, парни! давненько не заглядывал. как поживаете?
Bigsun писал(а):
Ну ответьте кто-нибудь наконец
для 580 патч не нужен
Bigsun писал(а):
А при изменении напряжений, тоже ничего дополнительно делать не надо?
тестить, может где-то маловато будет, может можно ещё снизить. кстати, судя по скрину у тебя не правильно напруга выставлена (не кратно 6.25mv). поправь на: state1 - 775mv, state2 - 875mv, state3 - 950mv, state4 - 1000mv, state5 - 1043mv, state6 - 1062mv, state7 - 1081mv. на контроллер памяти 900mv, или даже 850 ( шаг 0.25) и если прошиваете тайминги то уровень синхронизации памяти надо выставлять в "авто" в драйвере читайте внимательно шапку! там всё есть.
Bigsun писал(а):
Какой из этих страпов более надежный? Я за рекордами не гонюсь
тестить. в принципе названия говорящие
для temrus63
Слушай, бро... Извини за тогда, Слово не воробей... но, если возможно, беру назад всё дерьмо, что написал в твой адрес. Извиняй, короче. Что-то я не в себе был конкретно.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 21.05.2021 14:39, всего редактировалось 3 раз(а).
После обновления драйверов rx 580 появилась проблема при выходе из сна кулера карты начитают крутиться на 100% пару секунд, уже пробывал перестанавливать драйвера, не помогло. До этого ни разу такого не замечал.
Ребята , может кто нибудь дать ссылку на бенчмарк ПСП видеопамяти. Я по нескольким разным форумам пробежался , и не нашёл . Вечные переходы и всякое фуфло...
temrus63, ну это громко сказано, про опыт. Почти всему, что я узнал про "полярисы", меня научили в этой теме. Ещё раз - приношу извинения за своё неадекватное поведение
ProGaMeEXT писал(а):
Ребята , может кто нибудь дать ссылку на бенчмарк ПСП видеопамяти.
ProGaMeEXT писал(а):
Итого имеем 187гб/с на RX470 при частоте памяти 1960
не густо. сейчас расслабил тайминги у себя (другие зашил, стало меньше), а так было ~220gb/s на 1900MHz (ну ещё от разрешения монитора и герцовки тоже зависит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
AlastorCrow писал(а):
Отключить же "крайние стейты"
это я и хотел сделать.
AlastorCrow писал(а):
но можно уравнять их с последующими
то есть например меняю в биосе : p3 : 1020 - 875 p4 : 1102 - 906 p5 : 1102 - 906 p6 : 1102 - 906 p7 : 1102 - 906 И это будет равноценно отключенным в овердрайвене p5-p7 стейтам ? Ок спс.
AlastorCrow писал(а):
Тут больше похоже что сама карта кратковременно прыгает выше собственного PL-а и, соответственно, в первую очередь сбрасывает напряжение, от чего и получаются вылеты. Фиксится повышением PL-a в биосе карты.
Возможно, тут я еще зелен с полярисами. Но судя по мониторингу hwinfo, rivatuner, aida вылеты у меня происходят при chip power >42, и vddc >0.95. Могут и не сразу, но в течении получаса точно, если значения выше этих лимитов. Интересно что в бенчмарках видеокарты (фурмарк, комбастер) при выставленном +50 PL, карта потребляет сколько ей надо, то есть выше заводского max power limit в 48w, и НЕ ВЫЛЕТАЕТ, но игровой тест фейлит. Карта с доп питанием, я думаю возможно баланс e нее кривой между pcie и main +12v, либо слот материнки не тащит, либо проблема в бп, он у меня 18А по +12v
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Последний раз редактировалось WhiteRatify 21.05.2021 19:06, всего редактировалось 1 раз.
А по Overdriven'у не могу понять что значат настройки Power efficiency...и две ниже. Мануал видел на буржуйском, но промт не асилил
Ты просто мод самопальный на OverdrivenTool используешь. Он кривоват и работают новые навороты абы как. Я сам пользую версию 0.2.9 от исходного автора тулзы с практически предельно простыми и понятными опциями.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
AlastorCrow писал(а):
Тут больше похоже что сама карта кратковременно прыгает выше собственного PL-а и, соответственно, в первую очередь сбрасывает напряжение, от чего и получаются вылеты.
в первую очередь карта будет сбрасывать частоты, если не хватает питания
WhiteRatify писал(а):
либо проблема в бп, он у меня 18А по +12v
у меня 7-8 летний БП с лютыми просадками, тоже 18А по +12в. Это не проблема, нет вылетов. Не знаю что за проц у тебя, но пока меньше 10 вольт по +12 не просядет я не думаю что будет вылетать, или вырубать карту. Единственно, БП может просто сдохнуть и утащить за собой видяху, или ещё что-нибудь, тут как повезёт.
Последний раз редактировалось Rm76 21.05.2021 20:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Rm76 , благодарствую!
Rm76 писал(а):
у тебя не правильно напруга выставлена (не кратно 6.25mv).
Да, я уже понял... Кратно 50 мВ или 25 мВ надо ставить. 1043 это не кратно, как и 1062, и 1081. Целое число там не получается. Минимальная дельта (просто арифметика) = 25 мВ. Или я что-то неправильно понял?
Bigsun, 6,25mv шаг на чип. Напряжение, которое введёшь, округляется в бОльшую сторону, кратно 6.25mv. Пример: 1000mv - 1006 - 1012 - 1018 - 1025 - 1031 - 1037 - 1043 - 1050 и т.п. По такому же принципу и при андервольте. 1000 - 6,25 = 993,75. Напряжение будет 993,75mv. 993,75 - 6,25 = 987,5. Напряжение будет 987,5mv. И т.п. Дробных цифр не показывает. А если выставить например 994mv, напряжение округлится в бОльшую сторону кратно 6.25 и будет те же 1000mv., как-будто не менял. В FAQ тоже это написано, может там понятней, посмотри. Для контроллера памяти шаг 0,25 или 0,50mv. не помню. Обычно во всех случаях хватает 850-900mv.