Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Родные (чёрные) на чипах памяти вроде 1мм., на VRM чуть тоньше. Можно взять чуть толще, раскатать, или прижмутся сами. Главное дубовые не бери. А вообще спроси в тех.поддержке, чтоб наверняка https://support.sapphiretech.com/ticket ... C&lang=rus (можно писать на русском)
мб будет интересно. Ответ от тп "по возможности используйте Arctic Cooling Thermal Pad, Gelid GP Extreme, Grizzly Minus Pad 8, Thermalright Odyssey и т. д."
Дичь какая-то... Это я про 50 в простое) Ну лан, значит, таков путь. Попробую андервольтнуть.
А у меня проц почти все время на полной частоте работает (4200 МГц), но настройками питания я уронил до 2500-4200. Особо не ковырялся даже.
И опять же - 50 бывает не так часто. В основном оно ступеньками идет по схеме 45-37.
Насчет андервольта - у меня 3600-й дубовый попался. На понижение идет неохотно от слова совсем. Ему для нормальной работы на своих 4200 МГц надо минимум 1.35-1.4В (а в стоке он так и работает), и понижение оффсетом даже на 50 мВ ситуацию не улучшает. На кулер грех жаловаться - IH-4800 с вертушкой TY-140 по определению не может считаться шлаком.
У меня на Интеле было 30 градусов. А на втором компе стоял i5-2500, у которого иногда опускалось даже до 25 градусов, сам в шоке был, причем то было не зимой.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Phenomenum Сам проц по частоте гонять смысла мало, лучше трать время на память, там профита куда больше.
Я сейчас попробовал андервольт с небольшим дропом по частоте - выставил 4025 при 1.25В, так в Синебенче R23 пиковая темпа упала с 77-80 до 66 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Phenomenum 1.2-1.25 В ставь и колупай разгон по фиксу или по CCX, если плата поддерживает (позволит более удачные ядра чуть сильнее погнать). Сомневаюсь, правда, что охлад потянет 1.3-1.325 В в тяжёлых сценариях с адекватными температурами.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Арктик - странная фирма, делает супер крутые вещи, но вы их нигде не купите, везде галимые подделки, даже в магазинах, которых на подделках вообще никто не ловил. Особенно страно, когда у одног ои того же официального дистрибьютера гелид - оригиналы, а арктик - галимое говно подделки.
У арктик много продукции, я не про линейкутого что они делают именно сейчас, а в целом, они делали очень много чего. Из всего многообразия у них выстрелила паста и вентиляторы, еще были неплохие бюджетные СО. Не надо думать что все что они делают - хорошее.
Ну и акцент я делаю на том что арктик БЮДЖЕТНАЯ фирма, со всем вытекающим.
Там фикс по частоте нужен, в любом случае. Попробую найти баланс.
Для себя я походу нашел уже, выше написал. В играх теперь даже до 50 градусов редко доходит, до этого в PUBG было 60-65 в среднем. Да, это не 4150-4200, которые были раньше, но разница температур впечатляет.
Дабы не заморачиваться, попробуй через CTR прогнать свой проц. Я по нему и выставлял вышеуказанные значения.
Здравствуйте! Первый раз решил андервольтнуть видеокарту и столкнулся с такой проблемой, что никаких изменений при снижении напряжения не наблюдается
Снизил частоты на 150 Mv, никаких изменений, температуры в фурмарке те же, обороты вентиляторов те же. Попробовал по гайдам сбросить частоты до значений RX 570, напряжение при этом удалось снизить на 250 Mv, fps в фурмарке упал с 69 др 59, но температуры и скорость вентиляторов остались те же. Что я могу делать не так? Все манипуляции проводил в ПО AMD
Доброго дня . Появились признаки смерти моей RX470 G1 Gaming . Начала выпадать в черный экран ( в синий , просто его не видно ) . Причем выпадает либо в простое , либо при выходе из 3D ( при резком падении нагрузки) В стоке / разгоне ситуация одинаковая . Ошибок во время работы в 3D не видно , тесты может пройти 5-15минут , а при выходе повиснуть . Какие могут быть предположения ? Сейчас купить что либо в замен очень непросто . Нужно заставить ее поработать ещё пару месяцев ))
Попробуй поднять немного напругу на левые (нижние, начальные) стейты у GPU в настройках драйвера.
Я хотел из интереса изменить вольтаж gpu для всех режимов . Но открыв прошивку в red bios editor увидил что только в самом нижнем значение стоит 800mV , остальные в относительных единицах (65287 ) . Я думаю вечером поставить драйвер без ваттмана . Уж очень хаотично напряжение на чипе в одинаковых режимах скачет , то 1,043 , то 1,068 , 1,150 ,1,187 ....это
ProGaMeEXT 1. Карту разобрать, прочистить и промыть калошей/изопропилом. 2. Зашить стоковый биос и не пользоваться всяким дерьмосфтом и псевдооптимизациями от местных клоунов (я так предполагаю, что ты тайминги у ней крутил - очень уж похоже на мой старый случай) 4. Начисто вычистить систему, в т.ч. от драйверов - поставить их заново.
Вот и весь алгоритм. Не поможет - значит с фазами что-то, тут только в СЦ дорога.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Появились признаки смерти моей RX470 G1 Gaming .
Не факт...
1) Начисто снести драйвер (Утилитами). 2) Поставить самый свежий драйвер. (после установки драйвера, отключи всё, что драйвер запускает от себя при старте винды "автозапуск" (отключить процессы и службы драйвера в автозагрузке Виндоуз). (можно скрытое отключить утилитой "Wise Care 365"). 3) Зайти в Ваттман и настроить там нормальный даунвольт (либо можно использовать утилиту "OverdriveNTool" и там всё настроить и поставить в авто загрузку винды). 4) В Браузерах и Видео плейерах отключить "Аппаратное ускорение". 5) Проверить показания всех датчиков GPU-VRM-12V под нагрузкой утилитой "HWiNFO64" (скрин показаний датчиков скинуть нам сюда). 6) Какая Винда? Нужны полные данные. 7)...
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Цитата:
Уж очень хаотично напряжение на чипе в одинаковых режимах скачет , то 1,043 , то 1,068 , 1,150 ,1,187 ....это
"G1 Gaming" очень не любит такие пики напряжения. Может быть зависон системы с цветным, или чёрным экраном и тарахтящим звуком в колонках. Перезагрузкой системы.