Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 6037 • Страница 238 из 302<  1 ... 235  236  237  238  239  240  241 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
alexgrb писал(а):
длинные чёрные полосы или многоугольники

Скорее всего чип. Хотя фотка дала бы больше информации.
Когда сбоит память, всегда начиная с биоса прут артефакты, а в винде они выражаются в роли периодически повторяющихся вертикальных полос. В прочем глюк памяти может также выражаться в том, что изображение как бы разрезается на небольшие вертикальные полосы, эти полосы перемешиваются и собираются вновь в произвольном порядке. Однако не всегда глюк явно характерный для памяти возникает из-за нее. Необходимо помнить, что помимо самой памяти есть еще и тракт передачи сигналов, на котором есть очень слабые звенья: шары под памятью и особенно шары под GPU.

Если видеочип постоянно трудится в жестком тепловом режиме (>80*C), со временем видеочип может начать сбоить. Виной тому следующий процесс. Когда у вас компьютер выключен, то температура чипа равна комнатной (22-27*С). Когда же он пашет под нагрузкой, температура например поднимается до 80*С и выше, причем за очень короткое время (1-2мин). Таким образом видеочип каждый день (и в день по нескольку раз) испытывает на себе термоудары. Я называю это термоударом, поскольку нагрев самого кристалла, шаров под чипом и платы идет с разной скоростью. Как известно со школьной физики, металлы при нагреве расширяются.
А теперь представьте, что стоял у вас чип при комнатной температуре (пусть 25*С) и тут включили комп. За какие-нибудь минуту-две кристалл прогреется градусов до 50, шары - градусов до 40-42, а плата - до 30-34. Таким образом на микроуровне шары растянутся сильнее, чем пятаки на плате - возникнет нескомпенсированная сила поверхностного натяжения, которая со временем приведет к возникновению микротрещин сначала на границе перехода шар-пятак, а дальше будет прогрессировать и расти к середине пятака, пока полностью не отслоит его от шара.
Смотрим ситуацию дальше. Включили любимую игру и сидите рубитесь в нее. Пусть за время пребывания в винде температура подравнялась: 55/50/45, но далее чип опять ожидает термоудар: за минуту-две температура кристалла выросла скажем до 70*С, шаров до 60-63, платы до 50 - опять имеем разницу в температуре. А микротрещинки все растут... Не забываем еще и о том, что медь(пятаки) и припой (шары) сделаны из разных материалов и следовательно имеют разный коэффициент температурного расширения, что лишь способствует образованию и разрастанию микротрещин.
При выключении компа кулер останавливается и далее все детали (радиатор, кристалл, шары, плата) остывают примерно с одинаковой скоростью, т.е. на данном этапе процесс деградации минимален.
Возможно я описал данный процесс в очень серых красках, поэтому немного успокою: процесс отслоения шаров в зависимости от скорости термоудара и разности температур может длиться от полугода до 5 и более лет (для "холодных" видеокарт).

P.S. попал мне тут недавно на испытание Sapphire Radeon X1650XT - просто дурмашина (на 100%-оборотах воет, как турбина). Но фишка в другом - кулер, не смотря на всю шумность, не вывозит с охлаждением + обороты от температуры по умолчанию настроены мягко говоря неправильно: на 100% оборотов выходит при t>95*С!!! Похоже производители не тестировали до скольки греется их видюха такими настройками. Мне удалось прогреть до 102*С буквально минут за 7 тестов ATT, потом температура начала немного спадать. После установки 100% скорости при температуре начиная с 80*С, GPU более 94*С не нагрелся. Таким образом сами производители закладывают такие параметры, чтобы видеокарта работала максимум 1.5-2 года и умирала или начинала артифачить. Делается это с той целью, чтобы покупали новые видеокарты.
Единственным способом борьбы с вышеобозначенным явлением вижу установку такой массивной системы охлаждения, которая бы максимально затягивала термоудар и при которой кристалл под полной нагрузкой не нагревался более 55-60*С.

Партнер

Member
посмотрю - привезешь феном сдуем та промерим и сменим...

Сгорели транзисторы, подскажите полные названия по маркировкам на корпусе. Заранее спасибо:
1) В цепи питания памяти:
2)

Member
Скажите пожалуйста не опасно ли снять и поставить на место стандартную систему охлаждения на карте ASUS 6600GT (неразу етого не делал).
В железе не нуб.

Member
Lavor_i писал(а):
не опасно ли снять и поставить на место стандартную систему охлаждения

Если аккуратно, то это ничем не грозит...

Member
SEREGANT
Дай угадаю..... доп.питание не видит видюшка....
Добавлено спустя 17 минут, 55 секунд
W2A:
PMBT3906 (PMST3906) Характеристики такие....
Единственное.... на всякий случай попробуй тип проводимости вызвонить.... на неисправном.. ну скорее всего p-n-p...
http://www.fulcrum.ru/Read/CDROMs/PHILI ... ST3906.pdf

Последний раз редактировалось RUMPELSHTICTIK 26.03.2007 17:49, всего редактировалось 1 раз.

RUMPELSHTICTIK Прям чтение мысли на расстоянии.
Только в процессе поиска причины пробило ещё:
Да да там именно две такие черточки (не "11", не "a")
Что это за транзистор только вот ни в одном справочнике не найду...

Member
SEREGANT
[b]Корпус какой? такойже, как у W2A (SOT323) ... И вообще, говори какая видюха и больше информации давай... по поводу неисправных элементов...
Сколько лапок у второго элемента? Короче, вроде.. это диод какой-то... но точно сказать не могу, т.к информации недостаточно.

Последний раз редактировалось RUMPELSHTICTIK 26.03.2007 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).

RUMPELSHTICTIK
Видяха Radeon x800 pro
Корпус транзистора как W2A такой же.
Находится в обвязке ISL6522CB.
Предположительно выполняет ф-цию вот этого диода т.к. напрямую присоединен к ножке BOOT.

Member
SEREGANT писал(а):
Корпус транзистора как W2A такой же.

Ладно, допустим. У транзистора 3-и вывода...... а у этого элемента WV /| сколько выводов?
Добавлено спустя 46 секунд
Цитата:
Видяха Radeon x800 pro

Как я и думал.......
Добавлено спустя 4 минуты, 57 секунд
SEREGANT
Оба элемента выгледят так?

Извиняюсь действительно затупил...
Транзистор ведь Q а там на плате D значит диод. Ну я так понимаю пробитый диод ничему не помешает. Можно его не трогать (сопротивление 0)

Последний раз редактировалось SEREGANT 24.03.2007 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
SEREGANT
Тот диод который ты обвёл нужен для того, чтобы потерь на ключе небыло.....

Устное предупреждение за флуд и офф-топ.
Будь лаконичнее - это техническая конференция ;)

Отредактировано модератором: demiurg. Дата: 26.03.2007 18:34

хорошо я постараюсь

Последний раз редактировалось RUMPELSHTICTIK 26.03.2007 18:08, всего редактировалось 2 раз(а).

У меня такая проблема, при включении компьютера монитор не загорается он только пищит сначала длинный потом 2 коротких гудка, поменял на другую видеокарту все работает.Что делать?!?
Конфигурация компьютера:
ATi Radeon 9200 128 Mb
EPOX Socket478 AGP+AC
Pentium 4 2.26 GHz 533 Mhz/ 512K box 478-PGA
DIMM 256 Mb SDRAM DDR
БП 430 ватт Thermaltake

Member
Лиди извените за тупой вопрос!
Немогу снять "ети собачки" на которых держится охлаждение на карте ASUS 6600GT, они оч сильна распёты в дырках, всяка пробовал - некак недостаются. Помне их тока обрезать и если так - то чем их заменить, когда наместо ставить охлаждение.
Раскажите поподробнее как снять вобщем и что при етом нуна использовать.
Заранее спасибо!

Member
SEREGANT писал(а):
Извиняюсь действительно затупил...Транзистор ведь Q а там на плате D значит диод.

Ага... диод значит..... Мммм... Видешь картинку вверху, этот диод так выглядит... я имею ввиду WV /|.....
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
Lavor_i
Это вам в ветку про 6600GT ... лучше запостить....
Добавлено спустя 4 минуты, 40 секунд
SEREGANT писал(а):
Можно его не трогать (сопротивление 0)

Смотря в какой цепи стоит диод....

Member
Lavor_i
Бери проскогубцы с тонкими концами (запамятовал как они называются) и вперед. Можно попробовать мощным пинцетом.

Member
Del

Последний раз редактировалось RUMPELSHTICTIK 26.03.2007 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
facckercollll1

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... light=9200

Все таки интересно что же сгорело в цепи питания памяти видюхи x800.
Не диоды, выпаял и обмерил их отдельно значит сгорело чтото параллельно им включенное, в результате на ножке микрухи неправильная по даташиту напруга. Никак не найду что. Вот фотка
http://foto.mail.ru/inbox/fedel100/myownal/i-5.jpg

Последний раз редактировалось SEREGANT 26.03.2007 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Имеется следующий трабл, в нескольких играх происходит зависание картинки на несколько секунд типа фриз(конкретно в СОД 2, TDU, в сталкере почему то нет) Температура видюхи не поднимается выше 70 гр. с нагрузкой и не более 55 без нагрузки, т.к. карту брал не новую перед покупкой тестил в 3D Mark 2005 и SisSandra, глюков никаких не было все в норме, проверил в Риве на разгон, показывает номинальные частоты 560/700, менял дрова, переустанавливал на другие жесткие диски, проблема осталась та же , раз в полчаса стабильно виснет,есть какой нибудь выход или карточку на помойку , кстати пробовал снижать частоты в Риве, после чего нажимал на тест моник начинает моргать с частотой примрно раз в 3 сек, помогает перезагрузка и частоты возвращаюся на номинал, во всех прогах такой траблы нет. Есть какой нибудь выход или карточку на помойку , подскажите плиз

Конфа компьютера: P-4 2800, мать ASUS P5GD2-Delux, 2 гига памяти, видюха Albatron 7600GT 256 мб PCI-E, винда ХР SP 2

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 6037 • Страница 238 из 302<  1 ... 235  236  237  238  239  240  241 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа