Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2003 Откуда: Russia, Moscow
ADv а треугольнички из-за перегрева чипа или памяти возникают?
И как снимать на asus'e радиаторы с памяти, и радиатор с куллером на чипе. На памяти они вроде приклеены, просто отрывать боюсь.
Народ, подскажите plizzz. На ASUS V9950 TD/GE (GF FX5900) при выставлениии частот больше 455/750 при AnisoMax(8x) и AA 8х в 3DMark03(вообще, видюха держит 485/790), т.е. в самом нагруженном режиме, после примерно часа-полутора работы ионгда появляется сообщение, что видеокарте не хватает напряжения, естественно, сразу же понижаются частоты и восстанавливаются после выключения->включения компа. Дополнительное питание, естественно, подключено(пробовал перетыкать другой выход питания от БП). Машина - EpoX 8KHA+, Athlon(Thorton 256кб) 2000+(12.5*133=1,6 гГц), разогнан до 2800+(12.5*177=2,2 гГц), кулер Voolcano 9CU+, 512 DDR SDRAM, 1 CD, 1 CD-RW, 1 HDD 7200rpm. Блок питания новый - PowerMan Pro 360В. Думается, дело не в блоке питания, а в нехватке напряжения на ядре или памяти. Подскажите в чем может быть трабл и стоит ли поднимать напряжение или оставить такие частоты(455/750).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: ВОЛГОДОНСК
-=AsteriX=-
Просто прикладывал радиатор к GPU, с обратной стороны карандашом делал 4 метки, брал дрель и сверлил в радиаторе 4 дырочки, потом в них делал резьбу. Вот и всё рецепт прост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Екатеринбург
Всем привет.
Вот я и добрался, наконец, до этой карты (сессия, не было времени).
Итак:
Карата Palit 5900XT
1){3.5 недели назад – покупка во время сессии}
На штатном куллере разгон (при котором не срабатывает АТ всех видов) – 430/800. Тест проходит и на 500/800. Память работает и на 900, но с артефактами.
При 430/800 температура ядра в марк01 скачет от 49(в простое) до 103(макс!) по риватюнеру и набирает (на старой, загаженной, глючной винде(rus) без SP1,2) 16050 поп.
Марка 03 не было, поэтому не тестил.
Дрова 56.72
2){вчера,cегодня}
Был у меня боксовый куллер, который шел вместе с Р4 1.6, и я решил его доделать (приспособить) и поставить на ГПУ. Несколько часов работы (если кому интересно, потом расскажу, могу даже с фотами) и он стоит на видеокарте. От радиаторов на память я отказался, ввиду их полной бесполезности (они не греются).
С температурой стало все нормально (Марк01: 34(в простое), 65-67(макс!) при 450/790) – 16500).
Поэтому я тут же решил все переставить: инфу всю перегнал на другой винт; отформатировал первый и поставил(!) XP(orig, еng, with SP1). Драйвера такие же, как и в предыдущей винде.
При 450/790 марк01: 15800, в 03 – 5650.
При 390/700 03: 4900.
Поставил 496/798 (темпа почти не изменилась) и вот что получил:
Почему так мало . Где слабое место стало? Все тесты проходили с мониторингом частот и температуры: АТ не наблюдалось . Визуально тоже ничего не заметил. Наверно надо с дровами поэкспериментривать? Как вы думаете?
[/img]
_________________ После безалкогольного пива чувствуешь себя обманутым...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2004 Откуда: Новосибирск
Вот приобрел видео Palit 5900XT (на черном текстолите). Вопреки сложившемуся мнению, что Palit отстой выпускает, мне видимо повезло немного. Без каких либо модификаций в закладке драйверов 56.72 карточка погналась до частот 520/800 и показала в 03 марке - 6300, но почему-то в 01 всего 14900. В процессе тестирования обнаружился следующий странный баг, разогнанная карта при ПЕРВОМ прохождении теста 3DMark'03 (когда видеокарта еще холодная) картинка в тестах идет рывками и в результате всего 5300 тест набирает, но если после первого теста сразу, не перегружая машину запустиь тест по второму разу (видеокарта еще горячая после прохождения первого теста - около 60, а в тесте до 90 доходит (RivaTuner Monitoring - рулит)), то тест проходит без единого рывка и резалт - 6300. Что ето есть? В 2001 марке кстати, таже беда.
Добавлено спустя 44 минуты, 38 секунд: И еще в пользу Palit. В видеокарту ее производства 5900XT (на черном текстолите, память стоит HYNIX 2.8нс, на самом чипе нигде не написано что он XT? только 5900 без XT) удалось прошить BIOS от BFG 5950Ultra - РАБОТАЕТ!!!
Карта везде теперь определяется как 5950Ultra? частоты соответствующие 475/950MHz, гонится до 525/1050, но в тестах артефактит (снег, треугольники). Сдается мне, что память на самом деле 2.2нс перемаркированная стоит. Систему охлаждения не менял, единственно, что сделал снял радиатор, хорошо пастой промазал и прижал (прижим хороший ибо радиатор не хило в 3d режиме нагревается). Просто сам корпус не плохо охлаждается - один на вдув, один на выдув и внутри один для конвенции
дует на видео. Так что и Palit таки что-то да умеет.
Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд: И по поводу невозможности софтволтмода, после перепрошивки в 5950Ultra? в 3d режиме Riva мониторит увеличение напряжения до 1.5 вольта по ядру. Это Riva ошибается или реально все же такое возможно?
Добавлено спустя 1 час, 2 минуты, 41 секунду: И еще одна непонятка, после прошивки BIOSa 5950Ultra, вырубился режим FastWrites и AGP стало активным только 4x.
C FastWrites я справился, ручками в Riva Tuner активировал, а вот с AGP никак, Riva говорит, что видеокарта поддерживает только AGP3.0 4x. Как такое возможно на 5950Ultra? C родным бивисом от 5900XT было AGP8x.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2003 Откуда: Russia, Moscow
Geraldo у меня гониться тоже отлично, хотя память самсунг, я имею ввиду свой asus. Вот только в FarCry частоты приходиться сбрасывать почти до номинала.. =( А 3д марк проходит на 545x850, только иногда треугольнички появляються. Вот только смысл 3д марка, если в реальных играх карта перегреваеть и начинаються глюки.. щас все таки сделал открытый корпус, но толку не многа.
! Разскажите как снимать радиатор на чипе, и самое главное на памяти. На памяти они похоже приклиены, как правильно будет снимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2004 Откуда: Новосибирск
cybergamer
В играх без проблем, не дергается, не тормозит. В FarCry довавилось правда где-то 5-15fps в отличие от дефолтной 5900XT.
Правда раз после игры Painkiller вышел, посмотрел log Riva Runer Monitor и увидел, что темпа поднималась до 92 градусов.
Не сожгу я так чип?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Киев
Цитата:
Разскажите как снимать радиатор на чипе
Да просто его снимать-берешь аккуратно вынимаешь пластиковые подпружиненные держатели,находящиеся на противоположных краях радиатора(лучше пинцетом сжать пластиковые усики),и оттягиваешь верх радиатор-вот в принципе и все Мне пришлось повозиться - очень тугие усики на одном из держателей А с памяти - я не снимал,т.к. пока не вижу в этом надобности
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
И еще одна непонятка, после прошивки BIOSa 5950Ultra, вырубился режим FastWrites и AGP стало активным только 4x.
Geraldo, попробуй контру, Диабло - 2, кваку - 2, аллоды 3. Скорее всего, на этих играх получишь глюки. Только погоняй минут по 10, не меньше в каждой игрулине. Если что - стучи в ЛС, за этой веткой не уследишь...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Правда раз после игры Painkiller вышел, посмотрел log Riva Runer Monitor и увидел, что темпа поднималась до 92 градусов. Не сожгу я так чип?
Хе-хе. У меня в некоторых вещах постоянно в течении 2-3часов температура ниже 98гр не опускается.
Кстати говоря. Вот ещё одно подтверждение того что at далеко не всегда зависит от температуры.
Скажем играюсь в groundcontrol2. 1024х768allmax, даже анизо выкрутил до 16 в самой игре. Вобщем сижу пока без всяких модификаций на 450/900. 3-4часа постоянно темпа на уровне 98-102гр по rt. Ни разу at не сработал.
Берём тот же 3dmark2003 и получаем at при температуре не выше 70гр.
Охлаждение стандартное, сейчас вот думаю какой-бы процовый кулер приделать туда.
Ещё одно подверждение в пользу анализа Павла Бортникова.
Ну разьве что только предположить что это происходит из-за локальных перегревов во время нагрузки 3dmark2k3 каких-то удалённых от термодиода блоков.
Пасту менял вот только в эти выходные, специально кпт мазал тонким слоем очень акуратно. Кулер не перекошен, просто он такой сам по себе.
_________________ We stand between the darkness and the light.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Romanich
Цитата:
крышку чипа обратно можно будет присобачить если что?
Родную практически не реально, зато где-то, на ЭкстримСистемс, я видел народ делал самопальную, из меди... ну очень красиво, качественно, а главное эффективно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: г.Жуковский, МО
Ну вот что я натворил, взял всё-таки и снял эту крышку. Скажу про несколько моментов:
1. если честно никому не советую, поколоть кристалл вполне можно за-за неосторожности, я если чесно боялся.
2. крышку назад вернуть можно, имхо. непонимаю почему многие говорят что нельзя.
3. температура под нагрузкой упала примерно на 10с в 3дмарк03.
Сейчас этот форум просматривают: Hump, WestBoss и гости: 71