Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: СПб
доброй и тихой ночи всем неспящим овеклокерам.
заделюсь и своей инфой по поводу этой карты.
Сессия закончилась, так что теперь есть время - поэтому пошел и купил себе XpertVision 5900XT, aka Palit, насколько понимаю, одна контора. Текстолит черный, единый серебристый алюминиевый радиатор закрывает как ядро так и память. В первый день после покупки наглости не хватило сразу сдирать охлаждение, тестил так, на родном. Температура была нехилая, ~40 при простое, ~90 при загрузке. Гонялась до 483/766, потом столкнулся с любимым всеми АТ. Несколько слов по поводу:
1) с температурой ядра прямой связи не выявил никакой, по анализам логов падение частоты всегда происходило при температуре порядка 49-55 град., а max было ~85 - причем врубалось 373 - типа якобы нехватка питания. Это вряд-ли - вместе с картой был куплен и БП PowerMan Pro на 360W....
Добавлено спустя 24 минуты, 13 секунд: ...далее... если было ниже 45 - то врубалось 300. Причем часота падала ВМЕСТЕ с температурой, и(что вроде как странно) росла обратно тоже вместе с ней. На домашней машине остался график логов, позже приаттачу. Почему так??, все тут говорили что все решается только перегрузом. Кстати, для теста ставились дрова 56.72 WHQL + RinaTuner 2RC15, все на дефолте, без доп. подстроек.
2) Как видно, раздельные частоты реализуются не на аппаратном уровне(так ведь? - или где как?) а на уровне драйвера, и гналась карта только в driver-level OC, в low-level не разрешала. Поэтому встал вопрос - как же можно настроить драйвер(именно его, не биос, лень) чтобы он работал только в perfomancre mode, а 2D и low power не трогал, хотя 2D и полезен, не спорю. Начал шарить в закладке PowerUser риватюнера, и нашел там что нужно - можно форсировать работу только в одном из режимов. Все это было включено, и действительно теперь частота не переключается - по крайней мере по логам тюнера. Сейчас точно ключи не назову которые менял, но там все логично, что то типа Force...Mode - его включить - тогда настройках driver-level засветится фишка <выбрать режим работы карты>(по ENG ессно) - и три варианта 2D(300 - не то..), low power(suxx) и perfomance(то что надо). Выбрал его - теперь частота ядра не дурной частокол, а просто линия Только один вопрос остался - ПОЧЕМУ она прыгает как вниз, так и обратно вверх? все посты подобной тематики да и FAQ указывают только на падение, а вот роста нет... или это глюк датчика карты?? Хотя по скорости тоже было видно - если марк полагивал, то потом в логах была низкая частота, если резво бежал - высокая. Пожалуйста подскажите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
StiGmaster
Цитата:
Только один вопрос остался - ПОЧЕМУ она прыгает как вниз, так и обратно вверх? все посты подобной тематики да и FAQ указывают только на падение, а вот роста нет... или это глюк датчика карты?
У меня было также, пока не сделал вольтмод и не поменял охлаждение, теперь все ровно, но если включить max AA и AF в играх, например в Far Cry, то АТ все равно срабатывает с периодичностью минут в 15-20, но при этом растет и температура
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: СПб
и еще далее..
так охлаждение там не особо, малыш-кулер, да и тот центром совпадает с центром ядра, радиатор также касается через липучие термопрокладки(как это по умному зовется и где купить можно в Питере может кто скажет.. - вообще вещь полезная) Тоже глупо по-моему - обдува на края кулер не дает, получается что радиатор греет память а не охлаждает. На следующий день я решил все изменить - оторвал(в прямом смысле слова) старый кулер, тоже в общем-то оторвал, но уже аккуратнее, радиатор, и взору моему представился чип вымазанный термопастой да памать hynix 2.8
Кстати паста была нанесена достаточно качественно и вообще похожа на Алсил-3, которым я пользуюсь. как только паста была счищена я увидел следующее - GEFORCE FX 5900 XT(хт потом дорисовали похоже) G41371 . 1 0332A1 S TAIWAN. Поясните пожалуйста хоть что нибудь из этого - есть в этом хоть что то полезное для дальнейшей жизни??
Самое интересное - справа внизу карандашиком было написано "FP" - это что может быть - привет европейским собратьям из далекой азии? ладно - что дальше было. зачистил радиатор от посторонних гадостей. от контакта с памятью решил отказаться - ну его.. поверхность чуть полирнул, не зеркало, но нормально(нечем просто сейчас - еще не затоварился) - потом намацал на ядро алсила и закрепил радиатор на место. Для увеличения прижима поставил доп. шайбочки под пластиковые крепежи.
Кулер решил ставить на 80мм - он был как раз под рукой. из старого БП. С крепежем долго не парился - посадил все на суперклей - и кстати держится достаточно хорошо, температуру тоже переносит, не отваливается. всяко лучше чем дырки новые сверлить. Кстати общая температура после этих доработок уменьшилась на 5-7 градусов, теперь надо еще 90мм на вдув поставить. также в планах сверху карты прилепить пластину радиаторную - но пока еще не придумал как реализовать. кто такой темой занимался - подскажите как сделали, буду благодарен за инфу.
Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд: Nixy но на palit'ax c вольтмодом плохо вроде, у них же pcb нестандарт - или я отстал от жизни? )
да и жалко пока - три дня всего играюсь с картой, а уже гарантии практически лишился(хотя на кой нужна она).
Добавлено спустя 1 час, 27 минут, 6 секунд: Итак, в результате получилось:
1)Частоты пока еще в процессе определения, сейчас тестирую 3x 3Dmark03 на стабильность. пока времени не было, до дома не дойти никак короче 483/766 (пока гнал только ядро, память так, для приличия);
2) АТ после настроек в риватюнере не проявляется, результат в марках прямо пропорц. увеличению частот. если нужны подробности по настройке RT - то вечером наверное напишу что куда.
3) родное охлаждение на номинале достаточно, при разгоне надо менять. пока что 80мм еще не до конца себя проявил, но вечером думаю потестить все это дело..
4) на моей машине(инфа в профиле) максимум в 01 ~8200, в 03 ~5200.
пока вроде все..
Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд: PS: кстати ограничение по разгону тоже через RT отключается, тоже в PowerUser'е
вообще там много чего хорошего есть, если поискать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Москва
Бери Sparkle не ошибёшся!! Я взял себе Sparkle, по чипу 500мгц делает без проблем, память до 950, работает и на большей частоте (1000-1050мгц) но с артефактами. Чья там память пока не смотрел (радиатор закрывает и чип и память, а отрывать его неохота).
_________________ У меня золотые руки и не важно откуда они растут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: г.Жуковский, МО
StiGmaster
неплохо, вроде работает, однако мне это ничего не дало, т. к. у меня начались замирания картинки на несколько секунд на частоте, на которой раньше включался АТ. вроде это называется Throting. Вот если бы это как-то ещё можно было отключить. Температура кстати хорошая, не выше 65с поднималась.
Member
StiGmaster
Цитата:
Вот, написал как избавиться от АТ без лишних напрягов. Статья здесь.
Прочитал я твой статью Это как на ASUSовских картах получается - нет преключения в режим 2d и 3d Low power (карта все время будет в режиме 3d работать), а остановка чипа все равно останется, просто не будут частоты сбрасываться, а будет замирание картинки на некоторое время
Добавлено спустя 4 минуты, 38 секунд: Romanich
Цитата:
неплохо, вроде работает, однако мне это ничего не дало, т. к. у меня начались замирания картинки на несколько секунд на частоте, на которой раньше включался АТ.
Вот об этом и речь, но странно почему на такой низкой температуре?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2003 Откуда: Russia, Moscow
Nixy есть на Asus'e АТ не переживай =) Иногда мне сним приходиться сталкиваться, кстаи зависит он по пойму не от температуры, а от количества объектов на экране. Тоесть играю я в фаркрай, открываю какую нибудь дверь, а там многа источников света и всяких разных графических прибомбасов, у меня меня сразу лаг на 1-2 секунды. А так вобще он редко бывает.
Member
cybergamer
Цитата:
Nixy есть на Asus'e АТ не переживай =)
Я то как раз не переживаю А лаги твои в Far Cry на сложных сценах - оттого что RAM не хватает, воткни еще одну планку и сам увидишь, AT здесь не причем На ASUSE АТ нет, т.е. сброса частот нет
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Кстати паста была нанесена достаточно качественно и вообще похожа на Алсил-3
Это Heat Sink Compounds
Цитата:
но на palit'ax c вольтмодом плохо вроде, у них же pcb нестандарт - или я отстал от жизни?
StiGmaster, не совсем отстал. В сети гайдов нет, но я вольтмод себе сделал (на память шунт 27 кОм, на ядро переменник 10 кОм)... На память он правда нифига не дал, а вот по ядру... Кстати, прошей биос от BFG 5950U и пошпиль минут 15 в контру (мона в кваку 1,2, аллоды 3). Интересно что у тебя получится в такой связке при нетронутом реестре и без Ривы Тюнер...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: г.Жуковский, МО
Мда, похоже мне не хватает вольтммода на 1.67в, чтобы работать выше чем на 540мгц, хотя с охлаждением всё в порядке. Всем советую если делаете вольтмод и нормальное охлаждение ставить не боясь 1.8-1.85в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2004 Откуда: Новосибирск
StiGmaster [Viru$]
По поводу прошивки биоса от BFG 5950 Ultra - ЛАЖА ВСЕ ЭТО. У меня Palit прошился, все замечательно определяется как 5950 Ultra везде, частоты держит как 5950 Ultra, работает, не глючит, вроде (глюки лезут в тяжелых режимах с AA8x/AF8x). Но вот производительности это ничуть не добавило, если не считать 700 попок в 03 марке (в сравнении с чистой 5900XT, с 5350 до 6050), а в играх прирост вообще смешной в тяжелых режимах 2-5fps прибавилось, ну разве так должна работать 5950 Ultra.
Я пошел другим путем, взял ее родной бивис и подредактировал. Изменил тайминги на 43 и частоты на 475/950 и все.
Прошил и... снизошло мне счастье . Работая с теми же значениями таймингов и частот, что и 5950 Ultra, но с родным биосом, карточка показала в 03 тесте 6550 попок, но не это важно - в играх fps поднялся на 10-20 в тяжелых режимах, я в первые увидел в FarCry FPSы поднимались до 100 и это с качеством все на максимум ( в том числе и сглаживание), где раньше FPSы опускались до 20, сейчас ниже 30 не опускается. Все настройки те же самые. Глюков ноль, даже с максимальными настройками.
Вообщем сделал для себя вывод - бивис очень сильно влияет на возможности аппаратной части и родной биос в любом случае есть лучше альтернативного другого производителя. Ведь как никак пишется он именно для этой карточки и шить биос чужой карточки - лучше уж подправить родной.
И еще - пробовал шить (на Palit 5900XT) себе биос от карточки ASUS 9950 Ultra, так она после запустилась и все в мерцающих прямоугольниках (страшно, блин). Хорошо что POST прошла, загрузил DOS и прошил в слепую на родной. Так что это вам так, для общей информации.
Вопрос знающим людям: чем отличны тайминги памяти 43 от 40, как влияют на производительность, разгонный потенциал? И шил ли кто-нибудь себе другие, отличные от 40 и 43, значения таймингов, что изменилось?
Я пробовал и 40 и 43 - разницы не нашел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31