Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Тоже довелось попользоваться панелью НВ на этой неделе - два года ее не видел - и после Адреналина, это конечно ужас. Хотя раньше вроде нормально юзалось... К хорошему привыкаешь. Хотя, все равно считаю панель Адреналин 2019 лучше, и скучаю по ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
pakos2835 писал(а):
VictoR_VK эта вроде рыкс тема к чему вы тут про 3060 и панели нвидиа
Ясно что тема про рыксы, просто как бывший владелец рыксы говорю о нюансах перехода с рыксы 470 на другую карту. В принципе на рыксе 580-590 если на ней 8 гиг памяти сидеть еще год-два можно примерно, 474-574 это уже начинается уже в притык. Добавлю насчет лучей, на FHD мониторе их грубо говоря не сильно заметно при обычном разглядывании картинки, ну да есть там блески всякие в отражениях и преломлениях, туманенный свет итд, но в играх они не особо как бы нужны принципиально, поэтому рыксы от 6700XT будут идеальным решением на замену 470-570 рыкс если кто не хочет зеленую карту. Это сгубо мое мнение и наблюдение. Многие же не могут определиться на что переходить после 470-570 рыкс.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Phenomenum писал(а):
Тоже довелось попользоваться панелью НВ на этой неделе - два года ее не видел - и после Адреналина, это конечно ужас. Хотя раньше вроде нормально юзалось... К хорошему привыкаешь. Хотя, все равно считаю панель Адреналин 2019 лучше, и скучаю по ней.
Это да, все еще ломка есть после адреналина =). Но я в нвидиа покрутил все и закрыл, больше не лезу, только пришлось ставить MSI Afterburner к дровам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Многие же не могут определиться на что переходить после 470-570 рыкс.
Если ты заядлый геймер и без игор жить не можешь, то наверно нужно переживать по поводу новой карты. А я вот допустим всё меньше и меньше играю во что либо, если раз в неделю поиграл пару часиков, то уже чудо. Я вообще не вижу смысла в новой видеокарте. По крайней мере бежать и что-то новое покупать. Не знаю, не хочу играть и всё тут... А зачем тогда за новой видухой бежать, если не играть, тоже нет смысла для меня...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2019 Откуда: Киев
LuisAlberto писал(а):
Прощай гейминг навсегда...
Года берут своё Я вот тоже в последнее время почти не играю , это связано и с годами и с летом, но вот последний резик прям крепко зашёл. И к стате он идёт при всё на макс в фул хд(текстуры по моему 6Гб чтоб влезало в мои 8 (RX588)) и с включённой синхронизацией даёт 57-60 К/с, в редких локациях заметил что проседает до 30к/с, видимо какой то эффект грузит сильно видеочип.
просто игр нет нормальных сплошные пере выпуски прошлых лет,будто у игроделов мозгов перестало хватать
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
VictoR_VK писал(а):
поэтому рыксы от 6700XT будут идеальным решением на замену 470-570 рыкс
нет смысла на что то новое и мощное менять,так как того что ожидаешь на деле оказывается фикцией на бумаге,через пол года и 6700 превратится в тыкву по своей производительности,это не те времена когда был раритет заиметь на хорошую игровую карту,которая давала задел на будущее,не успел купить новую как выйдет ещё новее и мощнее,да и игр толком нет нынче что бы такие мощность нужна была,кибербрак не в счет
Угу. Однако недавно перепрошел Ведьмак 3 - удалось выставить ультра текстуры (вместе с HD Reworked), да и в целом около-запредельные настройки, стабильно выше 60. Заслуга процессора, скорее всего. Ибо раньше даже при средне-высоких 60 не всегда было
Можно и полностью вправо выкрутить, но в некоторых локациях будут просадки до 40 фпс.
А вот в играх типа RDR2 надо уже более взвешенно подходить, там на средних еле-еле 40-50 фпс. Благо темп игры умеренный, такой фреймрейт вполне комфортен, если не болтается.
Он у меня следующий. RDR2 наконец закончил (спустя 8 месяцев), следом очень быстро пролетел Doom Eternal (уже в третий раз за полгода), теперь за полторы недели прогнал и Ведьмак 3 (уже в 4-ый раз за 3 года). А вот после Киберпанка уже даже хз, что скачивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2015 Фото: 1
LuisAlberto писал(а):
не хочу играть
LuisAlberto писал(а):
Даже на железки плевать, хотя я всегда любил железки...
Аналогично. Сейчас даже свой компьютер неохота обслуживать, но на следующей неделе предстоит переезд в новый корпус (выиграл на свою голову), придётся всё обслужить (ну хоть боковую крышку смогу закрыть)
У меня возможно связано с тем, что с 8 лет занимаюсь компами (уже стаж 17 лет ). Гулять ходил, дичь вытворял, не задротил (максиму 2 часа в день у монитора). Телефоном редко пользуюсь, в основном звонки по работе или природу фотографирую. Раньше программы писал, моды делал, с 3D графикой работал, с зелёным экраном игрался. Через мои руки прошло много компьютерных компонентов (что-то было моё, что-то кому-то ремонтировал), про термопасту вообще молчу. Последнее время всё чаще или что-то мастерю/паяю или в лесу с удочкой/ружьём.
Много игр опробовал, но меня последнее время хватает на 10 минут. Пробовал в ностальгию податься, но ещё на моменте установки игры передумываю. Стал обновления Windows устанавливать, что для меня нонсенс. Разогнал и настроил память. Процессор и видеокарту в сток вернул. Есть Oculus Quest, но его даже доставать не охота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
LuisAlberto писал(а):
Если ты заядлый геймер и без игор жить не можешь, то наверно нужно переживать по поводу новой карты. А я вот допустим всё меньше и меньше играю во что либо, если раз в неделю поиграл пару часиков, то уже чудо. Я вообще не вижу смысла в новой видеокарте. По крайней мере бежать и что-то новое покупать. Не знаю, не хочу играть и всё тут... А зачем тогда за новой видухой бежать, если не играть, тоже нет смысла для меня... Прощай гейминг навсегда...
похожая ситуация) играю только в одну игру, DBD. Наиграно уже под 3000 часов за несколько лет, другие игры уже не цепляют, да и некогда, я и в эту то часик другой в день хорошо если сыграю) не вижу смысла менять свою rx574, она в fullHD тянет дбдшечку на ура на высоких, а больше мне ничего и не надо уже. Пробовал в рдр2 - скучно. Хотя первый прошел на пс3 много лет назад с удовольствием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
VictoR_VK писал(а):
но в играх они не особо как бы нужны принципиально
тоже никто в дх11 в первых играх вместо дх9 не включали, но вопрос уже решенный
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
VictoR_VK писал(а):
Многие же не могут определиться на что переходить после 470-570 рыкс.
на любое чтото более быстрое? сейчас на цену майнерской рыксы можно карту взять быстрее, например с 470 до 1066 докинуться
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
VictoR_VK писал(а):
если на ней 8 гиг памяти
только у рыкс эту память дели на два, я сам же давеча собирался стать владельцем рх (нон майинг), одна даже ко мне ехала, гхм, чего зашел в эту тему то, но по-ютубев ужаснулся, а на рыночке все эпической силы хитрованы пытались убедить меня, что офк это реальные гиги и закинуть как уровень выше карты, чтобы ее и взять
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
VictoR_VK писал(а):
В принципе на рыксе 580-590 ... сидеть еще год-два можно примерно
это уже кризис порешает, но с 590 будет ждать отката только сказочный сейчас, с ее галактическим прайсом можно докинуть десятку и 3060 взять, хотя накой эти дутики, с ними только влетать потом, продать майнеру и деньги в другое железо кинуть, а себе 1063 за 13 и зашибись
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
Кому неинтересно играть в современные или около современные игрушки, рекомендую с пивасиком, попкорном, раками, рыбой итд пройти олдгамесы от SIERRA- Space Quest с 1 по 6, есть с переводом текстовым, Игры от старины Эл Лоу- Larry Suit. Я иногда сижу на эмуляторе DOS гамаю кайфую =)
Раз пошла такая тема, то чуть "глубже" господа!!! Сам примерно с~86 года за "клавой"
А по теме, чем безвредно погонять Asus STRIX RX480 8Gb OC или же не стоит, (WoT~65-66С при ультре), Всё время отдал зелёным, но была и Radeon 9600XT в начале нулевых, и вот теперь опять с Вами?
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
да ей красная цена 5-6 тыс ты чего какие 13,брал себе с рук за 5 с рук в том году,при том она не майнерская,китайцы ушлые втюхивали в обмен рыксам
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Phenomenum писал(а):
Вроде весна уже прошла, а осень ещё не началась...
он видать в руках не держал 8 гиговые,чего там говорить о пользование
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
MEYSON писал(а):
А по теме, чем безвредно погонять Asus STRIX RX480 8Gb OC или же не стоит
если с фермы то не стоит,они и так под уставшие,для игр они не больше,а крутить марки с бубликами это равносильно её крутить в ферме,тока там прибыль а тут самолечевание в поисках артефактов
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
MEYSON писал(а):
Всё время отдал зелёным, но была и Radeon 9600XT в начале нулевых, и вот теперь опять с Вами?
каких тока карт не было красных или зелены,желтых да же синих в далекие нулевые,остались тока красные и зеленый,хотя нынче к красным можно накинут зеленую для обработки PhysX