Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Возникла странная проблема с картой msi gaming x rx580 4gb. Зайду издали. Два раза были моменты что комп при включении давал артефакты на рабочий стол в виде сетки сиреневых мерцающих кубиков и повисал на мертво а после перезагрузки с кнопки всё норм становилось(было в разное время с большим промежутком так же несколько раз бывали вылеты драйвера без отвала устройства в диспетчере тоже в разное время), также были вылеты в игруле Horizon Zero Dawn но они вылечились обновлением дров, были странные моменты в игре Assassins Creed Valhalla при запуске браузера он крашил странички из за недостатка видео памяти и тоже драйвера вылечили.
Купил ssd на авито 970 evo 1tb, он рабочий всё ок не повисает не глючит файлы не пропадают и на нем система была с клиентом чиа тоже фурычила нормально, форматнул перекинул винду акронисом со своего 860, были ошибки при перебросе(полагаю от того что 860 в mbr а 970 только в gpt и он в gpt его переводил) винда запустилась но дрова на звук слетели и не вставали, он с ходу предложил обновление до версии сборки 21H1 ну а я с мыслью о щяс все глюки пофиксим согласился. Всё встало вроде норм работает ноо в один момент он после перезагрузки завис на кручении шаров заставки добро пожаловать на след перезагрузке выдал сетку моргающих квадратов и завис потом норм включился, запускаю Assassins Creed Valhalla и через минут 40 минут всё повисло(кнопки капс и нум откликаются, лампочка hdd моргает) звук пропадает не сразу, ну ок думаю глюк, перезагружаю а видяха в отвале(в диспетчере устройств отключено устройство и Adrenalin не запустился) включил устройство в диспетчере а он выдал ошибку 31.
Вытащил видяху из корпуса, осмотрел и ничего не нашёл. Вставил включаю оно заработало, запускаю Valhalla и через 15 мин оно точно также зависло, после перезагрузки то же самое выключено устройство включаю ошибка 31. Ставлю тот же дравер с очисткой до стоковых параметров, после перезагрузки ошибка 31 пропала но проблема никуда не ушла и так же зависание происходит. Потом заметил что он завис просто в браузере потом на рабочем столе т.е без нагрузки. Снес драйвер утилитой для полного удаления и поставил старую версию 18 вроде, проблема появилась только спустя 20 минут игры и перезагрузка возвращала всё в норму только нужно было включить устройство в диспетчере(не нужно ставить драйвер каждый раз а видяху я вынимал один раз только). Почесал репу и решил ставить винду с нуля.
Скачал образ с сайта майкрософт, всё поставил, обновы накатил(меня смутило обновление пред просмотра каких то функций и появилась погода в панели задач его мб виновным назначить т.к оно вставало когда прошлую винду обновил до новой сборки), программы свои поставил, восстановил данные и т.д, также он сам скачал драйвер 20 версии но без ПО от AMD и через небольшое время скачал с магазина сам Adrenalin но он не запускался выдавая ошибку о не совместимости драйвера и версии ПО на что я поставил последний whl драйвер ноо были траблы с его установкой, после перезагрузки он не продолжал установку и пришлось ставить без галочки сброс параметров по умолчанию чтобы драйвер вставал без перезагрузки. После Запускаю играю не вылетает в течении часа выключаю радуюсь нооооо. Решил поставить драйвера на чипсет с оф сайта, во время запуска инсталятора экран потух и начал моргать, долго троил и выдал ошибку драйвера а видяха в диспетчере не задействована, после включения устройства ошибка 31 и вновь моргает экран несколько раз а Adrenalin просит перезагрузку, драйвера чипсета доставил. Перезагрузил вроде норм а через некоторое время комп начал зависать на рабочем столе с теми же проявлениями отвал видяхи после перезагрузки.
А винда с моего 860 отлично работает но она не обновлена до 21H1 и каких то там новых функций с погодой в панели задач, игрули не виснут не вылетают всё работает часами. Собсна чё делать ? Чё за фигня блин я второй день комп починить не могу какого х. В чем может быть дело ? Уточняю видяа не перегревается, стоит Afterburner с панелью в углу, мониторю частоты и все необходимые параметры включая температуру, она во время игры находится в пределах 55-62 гр причем охлаждение включает не сразу пока она примерно до 50 не нагреется. Всегда работала с уменьшением вольтажа в Afterburner до -43(хотя по графику в том же Afterburner не видно разницы во время игры а вот в FurMark температура ниже примерно на 5-8 гр). Вольтаж возвращал в норму и ничего не менялось.
Сейчас сижу несколько часов с отваленой в диспетчере видяхой и комп не виснет. Видяха была с фермы(пользуюсь примерно с февраля), чел шил BIOS якобы стоковый но я хз может в этом косяк, найти стоковый на http://www.techpowerup.com не смог. Ах да ещё уточняю винда не активирована была, сейчас только сделал и BIOS мат платы обновил до последней версии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Ivan174rus писал(а):
Возникла странная проблема с картой msi gaming x rx580 4gb. Зайду издали. Два раза были моменты что комп при включении давал артефакты на рабочий стол в виде сетки сиреневых мерцающих кубиков и повисал на мертво а после перезагрузки с кнопки всё норм становилось(было в разное время с большим промежутком так же несколько раз бывали вылеты драйвера без отвала устройства в диспетчере тоже в разное время), также были вылеты в игруле Horizon Zero Dawn но они вылечились обновлением дров, были странные моменты в игре Assassins Creed Valhalla при запуске браузера он крашил странички из за недостатка видео памяти и тоже драйвера вылечили.
Купил ssd на авито 970 evo 1tb, он рабочий всё ок не повисает не глючит файлы не пропадают и на нем система была с клиентом чиа тоже фурычила нормально, форматнул перекинул винду акронисом со своего 860, были ошибки при перебросе(полагаю от того что 860 в mbr а 970 только в gpt и он в gpt его переводил) винда запустилась но дрова на звук слетели и не вставали, он с ходу предложил обновление до версии сборки 21H1 ну а я с мыслью о щяс все глюки пофиксим согласился. Всё встало вроде норм работает ноо в один момент он после перезагрузки завис на кручении шаров заставки добро пожаловать на след перезагрузке выдал сетку моргающих квадратов и завис потом норм включился, запускаю Assassins Creed Valhalla и через минут 40 минут всё повисло(кнопки капс и нум откликаются, лампочка hdd моргает) звук пропадает не сразу, ну ок думаю глюк, перезагружаю а видяха в отвале(в диспетчере устройств отключено устройство и Adrenalin не запустился) включил устройство в диспетчере а он выдал ошибку 31.
Вытащил видяху из корпуса, осмотрел и ничего не нашёл. Вставил включаю оно заработало, запускаю Valhalla и через 15 мин оно точно также зависло, после перезагрузки то же самое выключено устройство включаю ошибка 31. Ставлю тот же дравер с очисткой до стоковых параметров, после перезагрузки ошибка 31 пропала но проблема никуда не ушла и так же зависание происходит. Потом заметил что он завис просто в браузере потом на рабочем столе т.е без нагрузки. Снес драйвер утилитой для полного удаления и поставил старую версию 18 вроде, проблема появилась только спустя 20 минут игры и перезагрузка возвращала всё в норму только нужно было включить устройство в диспетчере(не нужно ставить драйвер каждый раз а видяху я вынимал один раз только). Почесал репу и решил ставить винду с нуля.
Скачал образ с сайта майкрософт, всё поставил, обновы накатил(меня смутило обновление пред просмотра каких то функций и появилась погода в панели задач его мб виновным назначить т.к оно вставало когда прошлую винду обновил до новой сборки), программы свои поставил, восстановил данные и т.д, также он сам скачал драйвер 20 версии но без ПО от AMD и через небольшое время скачал с магазина сам Adrenalin но он не запускался выдавая ошибку о не совместимости драйвера и версии ПО на что я поставил последний whl драйвер ноо были траблы с его установкой, после перезагрузки он не продолжал установку и пришлось ставить без галочки сброс параметров по умолчанию чтобы драйвер вставал без перезагрузки. После Запускаю играю не вылетает в течении часа выключаю радуюсь нооооо. Решил поставить драйвера на чипсет с оф сайта, во время запуска инсталятора экран потух и начал моргать, долго троил и выдал ошибку драйвера а видяха в диспетчере не задействована, после включения устройства ошибка 31 и вновь моргает экран несколько раз а Adrenalin просит перезагрузку, драйвера чипсета доставил. Перезагрузил вроде норм а через некоторое время комп начал зависать на рабочем столе с теми же проявлениями отвал видяхи после перезагрузки.
А винда с моего 860 отлично работает но она не обновлена до 21H1 и каких то там новых функций с погодой в панели задач, игрули не виснут не вылетают всё работает часами. Собсна чё делать ? Чё за фигня блин я второй день комп починить не могу какого х. В чем может быть дело ? Уточняю видяа не перегревается, стоит Afterburner с панелью в углу, мониторю частоты и все необходимые параметры включая температуру, она во время игры находится в пределах 55-62 гр причем охлаждение включает не сразу пока она примерно до 50 не нагреется. Всегда работала с уменьшением вольтажа в Afterburner до -43(хотя по графику в том же Afterburner не видно разницы во время игры а вот в FurMark температура ниже примерно на 5-8 гр). Вольтаж возвращал в норму и ничего не менялось.
Сейчас сижу несколько часов с отваленой в диспетчере видяхой и комп не виснет. Видяха была с фермы(пользуюсь примерно с февраля), чел шил BIOS якобы стоковый но я хз может в этом косяк, найти стоковый на http://www.techpowerup.com не смог. Ах да ещё уточняю винда не активирована была, сейчас только сделал и BIOS мат платы обновил до последней версии.
На помойку.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Видеокарту ? Сейчас 25 минут гонял его в MSI Kombustor 4 x64 тестом FurMark-Donut-3200MB + Artifact Scanner, также смотрел в HWinfo показатель GPU Video Memory Errors, ошибок нигде не было. Перед тестом снес драйвер, после перезагрузки был драйвер от майкрософт, поставился автоматически с центра обновления без центра Adrenalin, перезагрузил комп и включил тест.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Ivan174rus писал(а):
Видяха была с фермы(пользуюсь примерно с февраля), чел шил BIOS якобы стоковый но я хз может в этом косяк, найти стоковый на http://www.techpowerup.com не смог.
Такая простыня, а какие чипы распаяны не написал 1) Восстанови дефолтные настройки и удали Afterburner, переустанови начисто драйвер с сайта AMD. 2) Разбери карту, посмотри маркировку чипов видеопамяти, заодно посмотри нет ли подтёков от т.прокладок, при необходимости промой/почисти карту/перемажь т.пасту. На карте 2 bios?
Snoopy_GSM писал(а):
На помойку.
Ты всё так ремонтируешь?
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Чипы Elpida(в GPU Z), BIOS один. А для чего маркировка чипов нужна ? BIOS на msi gaming x отсутствует в списке
Карта не вскрывалась до меня если что(на винте пломба). На счет проблем с Afterburner, конфликт какой то может быть ? Не сталкивался и не видел записей об это, можно подробнее пожалуйста. Мне ждать ответов как в поддержке вроде пропал интернет перезагрузи роутер ?) Ну какие то базовые вещи я вроде бы проделал, в журналах событий ничего нет, просто неожиданное завершение работы. Почему же на старой системе на другом диске всё замечательно работает. Сейчас вновь зависание было он даже дамп сохранил, указано критическая ошибка 0x00000116, впервые чтото сохранил.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Snoopy_GSM писал(а):
Не, только тяжёлые случаи
В чем случай тяжёлый ? У кривых руках да ? ) Ну поделитесь опытом, думаю вы человек бывалый от вас не убудет сильно. Я постарался описать все возможные нюансы на свой взгляд конечно. Сейчас насоветуют как в анекдотичных ситуациях, клизмы от головной боли
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.09.2021 9:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Ivan174rus писал(а):
BIOS мат платы обновил до последней версии
Сначала обновляешь БИОС, потом обновляешь ОС, потом устанавливаешь драйвера на чипсет, потом драйвера на видеокарту. Проверь оперативную память на наличие ошибок, если что-то куда-то копируется с ошибками это может быть звонок.
Ivan174rus писал(а):
Чипы Elpida(в GPU Z), BIOS один. А для чего маркировка чипов нужна ?
ГПУЗ считывает данные из BIOS, что прошито то и будет показывать.
Ivan174rus писал(а):
Карта не вскрывалась до меня если что(на винте пломба).
Чтобы быть уверенным на 100% надо посмотреть маркировку на чипах. //Ну и может подтекло где-то, как уже выше писал, тем более карта из фермы. Обратить внимание на цвет текстолита, если сильно потемнел вокруг ГПУ и чипов памяти возможно карту жёстко перегрели. Всё остальное внимательно осмотреть с лупой, особенно VRM. Наверно не лишним будет прозвонить сопротивления (тут не подскажу).
Ivan174rus писал(а):
На счет проблем с Afterburner, конфликт какой то может быть ?
Дерьмо случается, иногда.
Ivan174rus писал(а):
Сейчас вновь зависание было он даже дамп сохранил, указано критическая ошибка 0x00000116
Ivan174rus писал(а):
В чем случай тяжёлый ?
Это очень плохо (загугли по коду ошибки). Но надежда умирает последней.
Ivan174rus писал(а):
BIOS на msi gaming x отсутствует в списке
А это что? https://www.techpowerup.com/vgabios/191759/191759 Скачай и сравни со своим дампом. // И всё же советую разобрать карту и посмотреть маркировку на чипах видеопамяти, а также провести профилактику.
Ivan174rus писал(а):
Сейчас насоветуют как в анекдотичных ситуациях, клизмы от головной боли
Обычные "процедуры" , + исключение других факторов, как написал камрад rvspost. А чего ты ожидал? Чудо не произойдёт, особенно само по себе.
ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ. Прошил sapphire nitro+ RX 570 8GB через AMD VBFlash 3.20, вылезла ошибка 43 - по классике пофиксил её atikmdag patcher`ом и после перезагрузки неожиданно, в диспетчере устройств на видеокарте вылезла ошибка "Драйвер для данного устройства может быть поврежден, или в системе недостаточно памяти или иных ресурсов. (Код 3)". Если отменить патч и вернуть родной биос, то ошибок никаких нет. Пробовал на последнем драйвере и на WHQL 21.6.1, тоже самое
Скачай и сравни со своим дампом. // И всё же советую разобрать карту и посмотреть маркировку на чипах видеопамяти, а также провести профилактику.
На этот BIOS натыкался, меня смутила надпись что этот BIOS не проверенный. Скачал и сравнил со своим.
#77 #77
Первый тот что скачал а второй с карты. Разница есть. Попробовать прошить ? Разбирать карту не хочется только из за пломбы) Если разбирать то прокладки сменить нужно будет, какие посоветуете ? Не сталкивался с такими вещами, ничего что надпись не проверен ? И на сколько чувствительна разница отличающихся параметров в BIOSах ? Вообще странность то в том что на другом SSD работает всё стабильно ! Никаких зависаний, всё работает и играется. Также вот скрин с дампа
Чем так примечательна эта ошибка 0x00000116 ? Причины пишут всё в кашу, память видяха блок питания.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.09.2021 9:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Ivan174rus писал(а):
Карта не вскрывалась до меня если что(на винте пломба)
Хахах, наивный
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
f1rst0n6lock писал(а):
ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ. Прошил sapphire nitro+ RX 570 8GB через AMD VBFlash 3.20, вылезла ошибка 43 - по классике пофиксил её atikmdag patcher`ом и после перезагрузки неожиданно, в диспетчере устройств на видеокарте вылезла ошибка "Драйвер для данного устройства может быть поврежден, или в системе недостаточно памяти или иных ресурсов. (Код 3)". Если отменить патч и вернуть родной биос, то ошибок никаких нет. Пробовал на последнем драйвере и на WHQL 21.6.1, тоже самое
Ман, я бы рад, но не сталкивался с таким, не знаю, чем тебе помочь.
А Винда какая? С помощью какой программы редактировал БИОС? Давай попробуем разобраться, но чет очень странно у тебя.
Блин, чо за карта-то вообще? Я пропустил за своими искрометными шутками.
Если вопрос мне то msi gaming x rx580 4gb Карта была заказана с одноименного немецкого магазина т.е гарантии нету. А пломбу не хочется снимать только по причине её преимущества в продаже на авито) Bios прошил, посмотрим что будет. Upd Прошил bios, с ним странно работают куллеры. Прыгают обороты с 50 до 71% примерно в промежутках 70-75гр(не соответствуя температуре т.е может при 70 гр быть 65% оборотов а при 73 гр быть 50% оборотов. Ещё до прошивки заметил а сейчас сделал скрин как прыгает загрузка GPU в MSI Kombustor 4
Ivan174rus писал(а):
Первый тот что скачал а второй с карты.
"первый" это слева картинка?
Ivan174rus писал(а):
Bios прошил, посмотрим что будет.
Кажется, они оба правленые. И тот, что скачал и твой дамп (надеюсь ты сохранил бэкап? ). Ибо TargetTemp на "первом" там 70С, а дефолт 75. На "втором" большие обороты вертушек. Я которые видел оригинал bios было либо 2200, либо 2400 rpm. Скинь лучше вкладку с таймингами из обоих.