Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 25 из 164<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
VBIF542 писал(а):
Прожаривал 8800GTS 640 в духовке 10мин при 215гр, артефакты как были, так и остались( Диагноз: лечению не подлежит

А где полная уверенность, что припой расплавился? Может быть, буквально 5-10 градусов не хватило? :?:
Попытайтесь снова прожарить. Положите рядом кусочек припоя, и дождитесь, пока он не расплавится. Затем выключайте духовку, и ждите пока остынет. Тогда смело можно считать, что вы сделали все, что нужно.

Member
а какая разница расплавился он или нет? флюса нет, нет пайки :D :D :D

Member
Cool_bonfire писал(а):
я восстановил отпал ГПУ у десятка видюшек и ноутбуков
использую обычный прожектор 150Вт(100 руб в любом магазине), греет примерно до 350 градусов
вырезаю из фольги окошечко по размеру прогреваемого элемента и 15 минут прожектор жарит
флюс самый дешевый ЛТИ 120
после прожарки всегда делаю обратный вольтмод (подрезаю резистор), снижаю напряжение, но что бы частоты ГПУ/Память были с запасом (о разгоне можно забыть)
раньше грел строительным феном, но прожектор удобнее (близко стоящие электролиты не текут, плата не темнеет)

дельная мысль.....вот тоже записываюсь в кулинары...имеется букс 7600 на борту - диагноз - скорее всего отвал гпу (карта работала нормально, в какой-то момент ноут начал сам по себе выключаться (как будто мощи не хватает). Драйвера-то ставились, но при запуске игрушки или другой нагрузке на видяху происходило выключение ноута (все равно что из розетки шнур выдернуть). А в последние время бук вообще перестал запускаться , вернее, запускается, но экран экран не загорается,винт пытается стартануть..и тишина)
..разобрал его, добрался до матери - чип видюхи как и следовало ожидать интегрирован в мать..
вопрос - как лучше поджарить- лампочкой на 150 ватт или мать в духовку, предворительно обматав каким-нибудь материалом (фольгой? чтоб пластик не поплыл..кондеров там нет)

Member
Фото: 15
Перед запеканкой попробуйте (для возбуждения аппетита) приготовить холодную закуску в виде Х-образного бэкплейта (он должен быть жестким, подойдет 3мм сталь или можно сделать его квадратным из 2мм стали) с изоляционной прокладкой по-центру. Постепенно увеличивая прижим, возможно, вам удастся восстановить работоспособность девайса. Так я сделал с чипом Broadcom-ethernet, и этот бутерброд работает без глюков уже три года :) Если прижим сработает, то у вас больше будет уверенности в том, что блюдо требуется испечь.

Последний раз редактировалось wademan 23.06.2010 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
miigg писал(а):
вопрос - как лучше поджарить- лампочкой на 150 ватт или мать в духовку, предворительно обматав каким-нибудь материалом (фольгой? чтоб пластик не поплыл..кондеров там нет)

Фольга это магия не верьте вы, надо абсестовый материал он на время спасет ваши кондеры и пластмасс......

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Ничего себе!!! Целых 104*С - максимум "бублика"

Нех разгонять , у меня idle 56°C , burn 83°C . Комнатная темпа 23,5°C

Колбоса
КГ / АМ

Member
luckylamer писал(а):
а какая разница расплавился он или нет? флюса нет, нет пайки

Собственно, флюс само собой подразумевался. В первую очередь подразумевалась температура.

Member
Cool_bonfire писал(а):
я восстановил отпал ГПУ у десятка видюшек и ноутбуков
использую обычный прожектор 150Вт(100 руб в любом магазине), греет примерно до 350 градусов
вырезаю из фольги окошечко по размеру прогреваемого элемента и 15 минут прожектор жарит
флюс самый дешевый ЛТИ 120
после прожарки всегда делаю обратный вольтмод (подрезаю резистор), снижаю напряжение, но что бы частоты ГПУ/Память были с запасом (о разгоне можно забыть)
раньше грел строительным феном, но прожектор удобнее (близко стоящие электролиты не текут, плата не темнеет)

вот бы обзорчик или фотки для наглядности

Member
за такими обзорчиками на rom.by двигай...там надо уму набираться, а не пихать карты в духовку как только чтото случится. К слову сгоревший полевик в питании прожаркой вы не спасете а лечится таой недуг на ура...

Member
да, поподробней бы узнать на каком расстоянии держать прожектор, чтоб получить нужные 200-240 градусов, а не 350))

Member
Вобщем положил я свою 8800GT в духовку, термопары не было, духовка температуру не показывает. Ну я рядом положил кусочек олова. Раскачегарил на полный огонь духовку, первый раз - минут 8 жарил, приоткрыл дверцу, отверткой потрогал олово - мягкое, подумал что хватит. Выключил духовку, минут 20 остывало всё. Нацепил кулер, включил комп - сразу ещё с БИОСа полезли артефакты, но не такие как были раньше(раньше они и появлялись только при начале загрузки винды) - теперь симптомы уже точно похожи на отвал :haha: Положил ещё раз в духовку, уже минут 10 - результат такой же. Третий раз ещё дольше - бестолку.... Короче либо у меня не отвал либо я не догреваю. Не знаю че делать. Жарить 20 минут стрёмно.

Member
geos писал(а):
Раскачегарил на полный огонь

ой, блин... нафига?!?
почитай мою статейку на ПС. Ты либо недогрел, либо перегрел...
Нежнее, geos, нежнее...

Member
Скорей всего я не догрел её. Попробую завтра ещё раз минут на 15-18.

Member
Фото: 3
Radish666 писал(а):
ой, блин... нафига?!?

Я также жарил на полном огне, правда с термопарой. 10-12 мин при 220 градусов, и вот работает уже шестой месяц.

Member
geos писал(а):

Ты не понимаешь физику процесса...
Чем больше ты выставишь температуру огня, тем неравномерней и реактивней будет прогрев, следовательно, тем сложнее будет контролировать температуру и выловить момент расплавления припоя.
Начинать с минимальной температуры и увеличивать её на минимально возможное значение хорошо тем, что температуру воздуха в духовке, достаточную для плавления в припоя, легче вычислить.

Member
geos писал(а):

Флюс используешь?

Member
Нет. :oops:

Member
Вот и не пропаивается, флюс купи нейтральный.

Member
камрады, подскажите, какой лампочкой попробовать пожарить видеочип (на матери из бука, всю мать в духовку - это будет печально)...зашел в хозяйственный - там прожекторы есть , но лампочки какие то маленькие (и назвали прожектором)...вообщем, какая нужна лампа, кто что думает(250-300? ват)?

Junior
Почти год обладатель карты Asus 4870 1gb, которая с кулером glaciator+. Толи кулер такое говно, толи экземпляр неудачный попался, но на родном кулере карта в 2д работала с темпой ~80-90C. Единственная игра в которую можно было играть без вылета с перегревом был кс 1.6. В таком режиме карта работала около 2 мес, потом был куплен акселеро с1. Температуры стали вменяемыми, единственное разница между MemIO и двумя другими датчиками в чипе в около 12-15 градусов (прижим кулера нормальный). Карта не разгонялась и так и работала до недавнего времени, пока не грянула жара. Температура в комнате поднялась до 28-30С, и в один прекрасный момент пошли цветные точки и зависон в контре. Приблизительно две недели карта мучила меня, могла артефачить, могла неделю работать без сбоев проходя все тесты. Даже сменил бп. Наконец на пятикратном проходе deep freeze пошла шахматка, зависон и после этого карта стала вести себя адекватно - показывать арты в биосе на любом компе.

Предварительно потестив трупик жыфорса засунул в духовку радеон. Температура плавно доводилась до 215-220 градусов (расплавился кусок припоя) и жарилась 5 минут. Итог - пропали арты в биосе и пройден злой deep freeze. Посмотрим насколько времени этого хватит и в следующий раз добавлю флюс.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 25 из 164<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа