Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
DJ_Casper У БП вроде два 6-пиновых и один 8-пиновый выход? модульные имеются ввиду. Попробуйте использовать 6-пиновый и 8-пиновый выходы, шлейф (8 пин - 6 пин) в комплекте вроде должен идти... Тогда оба шлейфа по идее на разных линиях будут...
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Снова я тут, после издевательств на СЛИ из двух 580 в Метро 2033 . При прогоне игры на 2560*1600 и ВСЕХ настройках на максимум вскипятил карты на 82 градуса при 85% оборотов турбин. При прогоне в 1680*1050 более 72 карты не прогрелись. И это при том, что у меня не доделано корпусное охлажение. Если применять "времянку" (открытый ящик + 120ка дующая в лоб на карты), то никакая игра или ЗДмарк более 75 карты не греют при 2560*1600 и макс. настройках. http://images.people.overclockers.ru/204957.jpg Как закончу с ящиком - разгоню видюшки .
нарушение п.3.12 правил конференции. исправил тэг [img] на [url].
--oZZy_tv
DJ_Casper А брал бы питальник с запасом, то не глючило бы счас новое видео . У меня указанный на фото силовой агрегат уже 4й год в работе, и нынешний СЛИ-бутерброд тягает без проблем.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Последний раз редактировалось oZZy_tv 09.03.2011 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Вниманию владельцев Palit 570 Sonic Platinum (и, возможно, других видеокарт, построенных на этой PCB). Для заводского разгона до 800 МГц Palit выставили напряжение на GPU 1,115 Вольт (измерено непосредственно на индуктивностях). При этом MSI Afterburner 2.1.0 сообщает, что якобы выставлено 1,075 В. Соответственно при, например, 1,113, выставленных в программе, на GPU на самом деле подаётся напряжение 1,195 Вольт. Во время прогона 3dmark Vantage на частоте 900 МГц у меня возникли опасения за карту, поскольку при выкрученной на 100% штатной СО температура платы в районе силовой части тактильно составила градусов 70 (палец можно держать, но не более пяти-шести секунд). Будьте бдительны, господа — карту по неосторожности очень легко зажарить в собственном соку и, по-моему, я тут уже видел фотографию такой платы с взорвавшимся мосфетом?...
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Moduvator писал(а):
При этом MSI Afterburner 2.1.0 сообщает, что якобы выставлено 1,075 В. Соответственно при, например, 1,113, выставленных в программе, на GPU на самом деле подаётся напряжение 1,195 Вольт.
Чем-нибудь еще мониторили напряжение кроме AB? Можете посмотреть, что GPU-Z показывает?
2 All Ребятки, у кого карты хорошо гонятся на низкой напруге? Тема для вас...
Последний раз редактировалось -Mik- 09.03.2011 5:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
-Mik- Да, GPU-Z тоже показывает, что якобы выставлено напряжение 1,050 В. То есть, отображается заданный регулятору VID, но не реальное напряжение. Поскольку плата нереференсная, сообщать токи и напряжения в реальном времени она, увы, не умеет.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
Приобрел на днях Palit GTX 570 референс. Одним из главных критериев было наличие турбины на видеокарте. Которая, как выяснилось, полностью удовлетворила моим требованиям - выбрасывает горячий воздух из системника, не шумит и держит приемлемый температурный режим. При старте системы совершенно не слышно - завелся ПК или нет (ориентируюсь по спикеру), 40% работы турбины в 2D (~45*C) уже слышны, но не вызывают никаких нареканий. Под нагрузкой t доходит до 80-85*С, шум прибавляется, но опять же не нарушает комфорта. Доволен как слон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Force84 У него была трех вентильная гига сна референсной плате с 4мя фазами, температуры были низкими, тольку толку от этог? из за плохого питания она умерла не смотря на низкие температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Force84 писал(а):
Leha-62RUS У тя до asus giga была. Получается у неё охлад получше будет в плане температур?
Да гига по охлаждению супер! Вот чего инжинеры не распаяли 6 фаз питания?! А то просто шедевр получилсяб. А я сегодня верну асус,не устраивает 3 слота охлаждения,да и с разгоном у нее не очень,МСЙ 580 твин фрозу наверное возьму или Фантома опять,пока не решил....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Moscow
Bhaal[Triada] писал(а):
bartx3 писал(а):
Bhaal[Triada] Сгорела она у него при игре в кризис 2. 1.138в для 580 нормальная напряга, этож не 570всетаки.
Сложно сказать, для 570ой это уже безумие на постоянку, что показал как раз этот Кризис 2, а для 580ой мне тоже кажется не особо нормально, скорее уже некий экстрим.
О каком экстриме идёт речь? Это нормальные напряжения для 580-ой. MSI 580 у меня работает на 920/1.213v с начала января, со стоковым охлаждением. В нагрузке напряжение садится до 1.160v, сколько в реале подаётся на чип пока не знаю, сегодня мультиметром померяю). Единственное одно НО, не советую фурмарки запускать на таких частотах/напряжениях, сам пробовал ради интереса не надолго без защиты, максимум на минуту оставлял, температура взлетает со свирепой скоростью (и то запускал в окошке размером 200x200 точек, на полный экран запускать не осмелился, страшно представить что при этом будет).
Последний раз редактировалось killer2636 09.03.2011 10:51, всего редактировалось 1 раз.
DJ_Casper Мда как будто с деревом разговариваю. яж вам сказал руским языком для экспиремента проверьте карту на другом компе а так же попробуйте в свой поставить бп помощнее друга или знакомо чтоб за зря не покупать.
Цитата:
Тоисть было 732 поставил 600, и по ядру памяти 1700. И что самое интересное - Пропали ресеты у меня, ребят!
это еще не значит что виноват бп, возможно карта перегревается или бракованная не держит частоты.
Я вас понял что нужно сделать, просто перебираю варианты выхода из данной ситуации. Я убрал вообще до 662 Mhz и 1700 по ядру памяти и что самое интересно - Нет ресета. Тоисть получается всему виной БП по-любому?
Меня вот что интересует - Если я понижу напряжение до 0.988 как вы сказали то карта будет меньше кушать по 12В линии?
Мне нужно сделать так чтобы 12В совпадала с БП максимальной ну или приблизительно. Тоисть БП у меня выдаёт 18А, а нужно минимум 38А для карты. Тоисть по 19А на на каждую 12В линию. Вот и интересует - Если я понижу вольтаж у видел то меньше будет Ампераж потребления картой?
Меня интересует если я занижу только вольтаж, то Ампераж потребляемый снизится у карты, который идёт в БП?
_________________ Мой новый монтаж BF3 - "Move" - http://www.youtube.com/watch?v=lLsxr5VhAuU, и DE2 - http://www.youtube.com/watch?v=LdIlJ4Sx4bg
Вниманию владельцев Palit 570 Sonic Platinum (и, возможно, других видеокарт, построенных на этой PCB). Для заводского разгона до 800 МГц Palit выставили напряжение на GPU 1,115 Вольт (измерено непосредственно на индуктивностях). При этом MSI Afterburner 2.1.0 сообщает, что якобы выставлено 1,075 В. Соответственно при, например, 1,113, выставленных в программе, на GPU на самом деле подаётся напряжение 1,195 Вольт.
всё верно! об этом я говорил ещё сотню постов ранее, что видеокарты GTX570/580 занижают показания вольтажа. все софтовые диагностические программы будут показывать напряжение ниже реального! мультиметр будет показывать большее(реальное) значение напряжения!
Последний раз редактировалось oZZy_tv 09.03.2011 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
oZZy_tv писал(а):
Moduvator писал(а):
Вниманию владельцев Palit 570 Sonic Platinum (и, возможно, других видеокарт, построенных на этой PCB). Для заводского разгона до 800 МГц Palit выставили напряжение на GPU 1,115 Вольт (измерено непосредственно на индуктивностях). При этом MSI Afterburner 2.1.0 сообщает, что якобы выставлено 1,075 В. Соответственно при, например, 1,113, выставленных в программе, на GPU на самом деле подаётся напряжение 1,195 Вольт.
всё верно! об этом я говорил ещё сотню постов ранее, что видеокарты GTX570/580 занижают показания вольтажа. все софтовые диагностические программы будут показывать напряжение ниже реального! мультиметр будет показывать большее(реальное) значение напряжения!
Ну и как быть?
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
DKR писал(а):
Force84 писал(а):
У тя до asus giga была. Получается у неё охлад получше будет в плане температур?
Как владелец Гиги по охладу великолепна, жаль конечно что не переработали питание
Возьму опять гигу,карта супер! Гнать нужно в меру и всё,а не как я (950/4400/1.1v )
никак. рядовым пользователям это никак не мешает и ни на что не влияет. эта информация нужна для тех, кто под азотом выставляет критическое напряжение. правда с оговоркой, что выставление напряжения выше стокового(а не повышение частоты ядра) возможно и является причиной выхода из строя видеокарт GTX570, у которых слабая системы питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
DJ_Casper
Цитата:
Я вас понял что нужно сделать, просто перебираю варианты выхода из данной ситуации. Я убрал вообще до 662 Mhz и 1700 по ядру памяти и что самое интересно - Нет ресета. Тоисть получается всему виной БП по-любому?
я вам уже сказал и не раз, данное явление означает. 1)Видеокарта не стабильна на стандартных частотах-и это является браком. 2)Не хватка мощности бп, проблема в бп. Чтоб определить в чем точно причина нужно проделать мою инструкцию пару постами выше.
Цитата:
Меня вот что интересует - Если я понижу напряжение до 0.988 как вы сказали то карта будет меньше кушать по 12В линии?
понижая напряжение и частоты, вы уменьшаете энергопотребление, а так же и нужный ампераж
Цитата:
Мне нужно сделать так чтобы 12В совпадала с БП максимальной ну или приблизительно. Тоисть БП у меня выдаёт 18А, а нужно минимум 38А для карты. Тоисть по 19А на на каждую 12В линию. Вот и интересует - Если я понижу вольтаж у видел то меньше будет Ампераж потребления картой?
одно и тоже, вам уже сказали 19а это тока по одной линии у вас идет, а у вас карта подключенна 2мя проводами по 6пин, это означает что к карте поступает 19+19а=38а ккраз что нужно.
Цитата:
Меня интересует если я занижу только вольтаж, то Ампераж потребляемый снизится у карты, который идёт в БП?
да а так же понижая частоту гп он тоже снизится.
Есть еще глупые вопросики? на которые надо по 5 раз еще раз ответить?
Leha-62RUS может стоит просто купить референс 580тки и не мучаться с нереференсами больше?
понижая напряжение и частоты, вы уменьшаете энергопотребление, а так же и нужный ампераж
Цитата:
одно и тоже, вам уже сказали 19а это тока по одной линии у вас идет, а у вас карта подключенна 2мя проводами по 6пин, это означает что к карте поступает 19+19а=38а ккраз что нужно.
Цитата:
да а так же понижая частоту гп он тоже снизится.
Слушайте, я же не хочу вам грубить, а спрашиваю глупые вопросы как у специалистов. Я же не виноват что я не знаю всего на свете. Мы для этого и созданы на планете чтобы помогать и выручать друг друга, а не унижать. Этим ничего не добъёмся. Люблю конкретику и утверждения в том что не уверен, и бывает переспрашиваю по раза 2-3 чтобы быть уверенным и не делать ошибок, которые ох как дорого могут обойтись. Хватит лирики
В общем я прогнал на родных от изготовителя частотах, кроме вольтажа - был 1.012-1.013, сейчас в тесте поставил 1.000в и турбину включил на 80-85 % оборотов. Прошёл 3ДМарк11 и Хевен 2.5. Полёт нормальный. Вечерком посмотрю как будет в остальных играх. По поводу БП и тестировании видеокарты на нём я уже договариваюсь
_________________ Мой новый монтаж BF3 - "Move" - http://www.youtube.com/watch?v=lLsxr5VhAuU, и DE2 - http://www.youtube.com/watch?v=LdIlJ4Sx4bg
Последний раз редактировалось oZZy_tv 10.03.2011 9:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Moscow
Leha-62RUS писал(а):
А я сегодня верну асус,не устраивает 3 слота охлаждения,да и с разгоном у нее не очень,МСЙ 580 твин фрозу наверное возьму или Фантома опять,пока не решил....
Аналогично,сдал ASUS 580 DCII. Этот трехэтажный охлад особо не впечатлил(вентили в авто работают тихо,но темпы лезут вверх неприлично,если подрегулировать обороты вроде ничё,но шум уже заметный становится),разгон так себе + дроссели свистят. Тож,наверно, 580 гигу возьму.
З.Ы. Не складываются отношения с 580-ой(побывала MSI 580 OC/Phantom 3 гига/ASUS DC II). Для меня идеал был Zotac 480 AMP! И тишина и холод.