Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2406 из 2655<  1 ... 2403  2404  2405  2406  2407  2408  2409 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 54
[АЛКАШ]
у меня не столица...у меня вообще нету в определённое время года дороги в рф :D эту смазку на петлях авто проверил и замке...до -40 точно работает.

Member
Kopcheniy писал(а):
Уже несколько раз рандомно происходил следующий эффект - игра зависает намертво

Когда была rx570 у меня, в quake champions на 60гц - 60фпс внезапно падала частота гпу во время матча, что как я понимаю не есть гуд. То ли памяти 4гб не хватало, то ли проц не успевал загружать видуху так и не разобрался, не тротлинг точно. Сейчас, после апгреда цпу и видухи на rx588 такого нет, частота гпу во время игры максимальная.

Последний раз редактировалось 12sunflowers 22.09.2021 0:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 42
Ecowar писал(а):
Wurth HHS 2000

https://www.ozon.ru/product/smazka-vmpa ... rce=google
я теперь такой всё перемажу когда дело дойдёт
а это для авто ,чтобы летало
3ton ТС-527 THRUST STARTING FLUID

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Фото: 1
Kopcheniy писал(а):
Нечто похожее бывает у меня в PUBG.

Случайно мониторов не больше одного?

Release notes писал(а):
AMD Radeon™ Software may crash or become unresponsive while playing some DirectX® 11 games such as PlayerUnknown’s Battlegrounds™ with multiple displays connected in extended mode.

Заблокирован
Заблокирован
rvspost писал(а):
На 1200 при 0,875в словил фриз экрана в браузере при работе майнера. Хотя во всем остальном было стабильно. В итоге сейчас работает 1150 по чипу 2000 (8000) по памяти и там и там напряжение 0,875.

Ман, сдаётся мне, ты создаёшь нагрузку там где её могло бы быть меньше. (Закон Ома для полной и не полной электрической цепи. Вариант для чайников). Увеличивается сопротивление, не всегда слишком маленькое напряжение одинаково полезно. (если я правильно понимаю, а это точно не точно). Кажется, получается мышатина. :?: Ещё где-то читал, что тепловые трубки начинают эффективно работать при температуры от 55С. Возможно даже лучше если чип и прочее будет нагреваться в районе 60-65С, нежели если будет 50, или меньше.
//Наверно фигня это всё. Если что, сильно не пинайте, я уже старенький котэ, может маразмом страдаю :lazy:
:tooth:
Prof писал(а):

Куратор темы
chesheer писал(а):
Случайно мониторов не больше одного?

Нет, строго один моник. От него самого не зависит, было и на FHD, и один раз на QHD поймал сей эффект. Хотя грешу на дрова, надо бы обновить, там уже новые вышли.

Member
Фото: 0
Prof писал(а):

Литол-24 - дешево и сердито :D

Rm76 писал(а):
Увеличивается сопротивление

Кого? Чего? :D
Rm76 писал(а):
не всегда слишком маленькое напряжение одинаково полезно

Оно может быть и бесполезно, если ничего не работает :D
Смотрим внимательно, вдумчиво, не торопясь. Частота, напряжение, потребление, производительность, температура, обороты..
60916

Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:
Сейчас я остановился на 1100/1950 0,850v для майнинга, не слишком шумно-горячо и производительность норм.
[2021-09-22 11:07:57] Mining kawpow with 1 GPU workers
[2021-09-22 11:07:57] GPU PCIe CUs CoreMHz SocMHz MemMHz TEdge TJct TMem FanPct FanRpm VDDC Power Prog Cfg
[2021-09-22 11:07:57] 0 07:00.0 32 1100 0 1950 73C 73C 73C 50.00% 2520 850 mV 114 W A384
[2021-09-22 11:07:57] ----------------------------------------- GPU Status -------------------------------------------
[2021-09-22 11:07:57] Total kawpow: 13.14Mh/s, avg 12.95Mh/s, pool 15.86Mh/s a:45 r:0 hw:0

Заблокирован
Заблокирован
Rm76 писал(а):
Увеличивается сопротивление

rvspost писал(а):
Кого? Чего? :D

Трубы. :tooth: Закон Ома для чайников читал?

Member
Фото: 24
rvspost
оффтоп
а чего не Ethereum Classic? Судя по пулу 2miners он также +- по доходности (разгон можно не перенастраивать), но карты гораздо меньше жрут и холодней. При таких же настройках (1100@1950) со страпами от 1500 - 28,5мh. С вороной карты жалко, попробуй потести прибыльность и там и там к примеру

Member
Rm76 писал(а):
Трубы. :tooth: Закон Ома для чайников читал?

Зачем читать ерунду, если достаточно знать этот закон? "Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи."
"Сопротивление R зависит как от материала, по которому течёт ток, так и от геометрических размеров проводника."
На материалы чипа я повлиять не могу, они такие какие есть, а значит сопротивление ПОСТОЯННО. Сопротивление его цепей питания можно замерить мультиметром, если что. На выключенной карте. :D Я лишь меняю напряжение, чем снижаю силу тока и нагрев, соответственно, что тут непонятно?

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Kindbad писал(а):
а чего не Ethereum Classic? Судя по пулу 2miners он также +- по доходности

Всё это меняется по 10 раз на дню (нестабильность - цена децентрализации), пробовал классик когда настраивал - было немного меньше. Так и оставил ворону. Сейчас еще и сам биток туда-сюда подколбашивет. Хотя его всегда колбасит. Маск, купи еще битков на пару сотен лямов баксов, чтобы битк подрос. :D

Заблокирован
Заблокирован
rvspost писал(а):
Зачем читать ерунду, если достаточно знать этот закон?

Я вошпе не виноват! Интернет, он такой. Кто-то напишет ерунду, потом расходится по всему интернету :old_writer:
rvspost писал(а):
На материалы чипа я повлиять не могу, они такие какие есть, а значит сопротивление ПОСТОЯННО.
:?:
rvspost писал(а):
Сопротивление его цепей питания можно замерить мультиметром, если что. На выключенной карте.

А на включенной что будет, если СИЛЬНО снижаешь напряжение?
rvspost писал(а):
Я лишь меняю напряжение, чем снижаю силу тока и нагрев, соответственно, что тут непонятно?

Аа.. ну, если так, хорошо тогда. Теперь я спокоен.

Member
Rm76 писал(а):
А на включенной что будет, если СИЛЬНО снижаешь напряжение?

Я тебе гугл что-ли? Погугли про транзисторы и как они работают.

Member
rvspost писал(а):
а значит сопротивление ПОСТОЯННО

Ну вообще сопротивление может меняться при нагреве. Но не значительно.

Просто при снижении напряжения на чипе нужно учитывать несколько факторов:
- просадки по питанию (не стабильное внешнее питание)
- увеличение пульсаций источников питания под нагрузкой
- разброс параметров элементов системы питания карты (мосфетов, резисторов, конденсаторов и т.д.), что может вызвать перекос фаз питания (нагрузка на одну фазу выше, чем на другие)

Проще не много приподнять напряжение питания чипа (для стабильной работы) и не иметь себе и другим моск!

Последний раз редактировалось Shark-Nkz 23.09.2021 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Shark-Nkz писал(а):
Проще не много приподнять напряжение питания чипа (для стабильной работы) и не трахать себе и другим моск!

Вот и приподнимай, если проще. :D И лучше не заходи сюда, если не в теме, зачем нужен даунвольт на данных картах, потому что здешние посты трахают тебе моск.
И хватит уже бред писать о вреде понижения напряжения, вредно повышенное напряжение, перегрев и т.д. потому что именно они способствуют деградации чипов, отвалу и и т.д.

Member
Phenomenum писал(а):
В драйвере. Твой самый ужасный кошмар.

Драйвер при любом сбое в загрузке пк не загружает настройки. А у меня комп дома выключается только если электричество моргнуло. То есть по сути для меня настройки в драйвере бесполезны.

Member
rvspost писал(а):
вредно повышенное напряжение

Приподнять напряжение именно тебе (похоже у тебя перебор по даунвольту)!
Т.е. не снижать напряжение слишком!, а по чуть-чуть!
Возможно не все элементы твоей системы максимально стабильны, вот и происходят просадки, которые вызывают не стабильность...

Member
12sunflowers писал(а):
Это почему так у тебя не разбирался?

Нет, у меня асус РХ470, у которого контроллер питания как на материнках, больше карт с таким нет, я думаю это может влиять.

Сами АМД заявляют что эти настройки вызывают перезагрузки драйвера. У меня в овервотче проблема, в овервотче часто прыгает нагрузка на гпу, просто из за подгрузки игроков, вот в эти моменты карта вырубается. Я просто очистил дрова, поставил свежие, ничего не трогаю, лучше ))

Member
Shark-Nkz писал(а):
похоже у тебя перебор по даунвольту
У меня все нормально :D

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
И, кстати, с даунвольтом как раз RX годами и майнят в фермах. И что-то про отвалы чипов не слыхать в таких количествах, как про 1080.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
"высокий ASIC, который, несмотря на убеждения многих пользователей, серьезно влияет на способность видеокарты работать на пониженном напряжении" https://overclockers.ru/lab/print/87477/modificiruem-videokartu-msi-radeon-rx-480-gaming-x-8g-vtoraya-zhizn-veterana
Все эти напряжения строго индивидуальны для каждой карты.
Рекомендация из форума по майнингу:
"core/mem 900 mV
core clk 1170-1250
mem 2050-2200"
Я то сделал примерно то же самое - 1100/1950 0,850. У меня просто частоты пониже, чтобы грелась меньше. Все это - обычная практика.

Заблокирован
Заблокирован
rvspost писал(а):
Рекомендация из форума по майнингу:

Ты клятый майнер что ли? :diablo: Тебе-ж про игры говорят

Member
Фото: 42
rvspost писал(а):
У меня все нормально

ну посмотрим ,нормально или нет
да и как тебе ASIC

Phenomenum писал(а):
при пиках в 1.4 В

это дело в драйверах
сегодня у себя выловил пики до 1.55
поставил свежий драйвер 21.9.2 и всё прошло

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2406 из 2655<  1 ... 2403  2404  2405  2406  2407  2408  2409 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа