Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2439 из 2655<  1 ... 2436  2437  2438  2439  2440  2441  2442 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 29
max77 писал(а):
Здарова а ты че здесь??? видяху поломал чтоль

Да заметил не давно, что текстолит на карте гнутый...
Вот, озадачился вопросом - один ли я такой. Оказалось, что нет))

max77 писал(а):
айда в китай платы там приколы один виталик 4_ох канал делат из ддр3 и ддр4

Да там по жизни цирк какой-т о :D

VGA: PowerColor RX580 RedDevil 8Gb
PS: Hiper HPU-5B880-PE

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
N3RO max77 Встретились два товарища. :lol:

Member
N3RO писал(а):
Текстолит изогнут в районе зоны ВРМ

сам лазил менял когда либо прокладки на VRM,если да то видать перекрутил болты зажима
N3RO писал(а):
Так как на радиаторе примыкающим к ВРМ есть шайбы-ограничители

мог так как они из нейлона,точно такие же используют а некоторых картах ASUS,современным шайбы деформируются в доли миллиметров если не знаешь точный прижим этого радиатора,и отверткой пережимаешь
N3RO писал(а):
чем чреват такой "прогиб"

не чем тока мозолит твои глаза и мешает хорошо спать,мол вот вот хозяин я скоро помру и ты останешься без меня

Member
DooC писал(а):
сам лазил менял когда либо прокладки на VRM,если да то видать перекрутил болты зажима

Менял и не раз. Самое интересное, что те самые шайбы из нейлона (резины) огибают алюминиевые шахты. Тобеж, эти самые шайбы служат некого рода изоляторами и не более (как мне кажется). Ответные шахты для болтов на радиаторе, как я и написал выше - из алюминия и их наврят-ли можно сдавить\прогнуть черезмерным прижимом (см.фото):
61912

Эксперимента ради я ослабил прижимные болтики - прогиб уменьшился, но не сильно. При этом появился явный зазор между вышеупомянутыми шахтами и текстолитом. Иными словами - либо хороший прижим и "прогиб" текстолита, либо ослабление болтов и явный недожим.

DooC писал(а):
не чем тока мозолит твои глаза и мешает хорошо спать,мол вот вот хозяин я скоро помру и ты останешься без меня

Это успокаивает :D
Я когда на днях увидел, то чего только не передумал... Комп стоит на балконе, следовательно бывают перепады температур. Начал уж думать, что текстолит на карте отсырел, стал мягким и прогнулся. Или вообще карта как-то деформировалась из за провисания под собственным весом. Пока не начал разглядывать и не понял, что дело в прижиме радиатора на зону ВРМ - мыслей было море :D

Вообще у данной карты изначально было много проблем именно с прижимом радиатора. Пластина радиатора расположенная над ГП, видимо, слишком высоко, поэтому приходится закручивать болтики над ГП до талого, чтобы получить нормальный прижим и отвод тепла. Опять-же, не знаю, это болячка моей карты или у серсии RedDevil есть такой "нюанс". По началу, после смены термопасты не мог понять, почему температура в первые пару дней бывает нормальной, а потом начинается перегрев... Из за плохого прижима термопаста просто вытекала спустя два - три дня.
Сейчас вот обнаружились эти приколы с примыкающим к ВРМ радиатором.
Предполагаю, что с завода у моей карты радиатор какой-то "не такой" :D
Ну, гарантии не было и нет, карта досталась на халяву, поэтому имеем то, что имеем...

Кстати, добавочный вопрос:
Кто, что думает о так называемом жидком металле вместо термопасты? Карта очень горячая, а размер чипа довольно мал. В следствии чего площадь контакта с радиатором и отвода тепла довольно скудная. Сейчас нанесена ТермалГризли Крионафт, год карта работает на ней. Однако, замечаю, что температуры медленно но верно ползут вверх. Покупать Очередной грамм Гризли за 700 рубасов - дороговато, как мне. При том, что жидкий металл стоит не многим дороже, но судя по отзывам служит в разы дольше да и тепло проводит на пять голов лучше. Радиатор над ГП, судя по цвету металла либо латунный, либо оцинкованный.
Я планировал покрыть окружность возле ГП изоляционным лаком, чтобы при утечке металла не замкнули мелкие конденсаторы (или что там рядом с ГП распаяно на его подложке).
Стоит вообще игра свеч?
Юзал кто металл вместо термопасты?
На сколько его по факту хватает?

Заблокирован
Заблокирован
N3RO Я тебе скажу одну умную вещь: когда ты на материнскую плату устанавливаешь вентилятор, она гнётся гораздо больше.

N3RO писал(а):
Кто, что думает о так называемом жидком металле вместо термопасты?

Только на никелированом радиаторе. Точка. Ты, конечно, можешь попросить пруфов – и их есть у меня. И у нас, в теме по драйверам, была такая тема, и я там уже сказал всё, что мог (с пруфами). Но просто поверь, не надо влезать в эту тему, вы молодые... (с)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
N3RO писал(а):
Я планировал покрыть окружность возле ГП изоляционным лаком, чтобы при утечке металла не замкнули мелкие конденсаторы (или что там рядом с ГП распаяно на его подложке).
Стоит вообще игра свеч?

Ман, просто купи нормальную терпомасту, нормальные прокладки (не с Али) (хотя, у нас прокладки и терма тоже могут быль левыми), и забудь об этом на 3-5 лет.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Чтоб 100% без подделок ищи Noctua HT-H1 или HT-H2 (ни разу не лучше, но дороже, просто потому что новая)
Их пока не подделывают.

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Термопрокладки. О них. не важно, какой лейбл, заказываются в Китае на нескольких заводах. Иногда может придти хорошечка, иногда писец. Контроль качества страдает. Более менее у Grizzly, но и цена соответствующая.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Иногда, как Arctic, можно наткнуться даже в магазинах типо DNS на подделки

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Моё мнение
Термопаста: Noctua/Grizzly
Прокладки: Grizzly

Member
Phenomenum писал(а):
когда ты на материнскую плату устанавливаешь вентилятор, она гнётся гораздо больше

Я в курсе :-) Более того - в свое время насмотрелся на боксовые радиаторы на пластиковых ножках защелках, которые не просто выгибали плату под сокетом, а образовывали целый пузырь :D
Просто опасения на счет изгибов видеокарты исходят из того, что в отличии от материнской платы, текстолит видеокарты терпит куда большие диапазоны перепадов температур. Как следствие - больше шанса микротрещин при изгибах чем на "матерях".

Phenomenum писал(а):
Только на никелированом радиаторе.

Нашел информацию о том, что на моей рыксе медный радиатор с никелированной пластиной. Тобеж, проедать не должно на сколько я понимаю?

Phenomenum писал(а):
Ман, просто купи нормальную терпомасту, нормальные прокладки (не с Али)

Вот в этом и проблема... Большая проблема! Живу в республике Дагестан. В местном ДНС лишь поддельная МХ-4, попадал с ней пару раз убеждаясь в "качестве" местного ассортимента. Оттого и приходится заказывать термоинтерфейсы с Али.

Phenomenum писал(а):
Прокладки: Grizzly

Вопрос - владеете ли инфой по интернет магазинам или тем-же пресловутым китай-продавцам, в которых можно заказать вышеупомянутые оригинальные термоинтерфейсы? Как я и писал выше - в местных магазах по причине геолокации почти все шлаковое...

Member
Фото: 1
N3RO писал(а):
что на моей рыксе медный радиатор с никелированной пластиной. Тобеж, проедать не должно на сколько я понимаю?

скажу словами КотЭ (чего то давненько не заглядывал)
Все это мышиная возня.

Member
[АЛКАШ] писал(а):
скажу словами КотЭ (чего то давненько не заглядывал)
Все это мышиная возня.

Очень интересно. Информативно. Познавательно.
Спасибо! :D

Member
Предупреждение 
Phenomenum писал(а):
Моё мнение
Evercool Nano Diamond [TC-H03] вот эта еще неплохая

Member
max77 писал(а):
Evercool

Не поверишь - сколько раз брал Эверкул, каждый раз какая-то просроченная в прямом смысле этого слова попадалась.
Видел, что случается с молоком, когда оно постоит пару недель в холодильнике? Вот точь в точь - сверху шприца жижа похожая на воду, снизу прям явный комок из силикона, который даже не выдавить.
Я не знаю че не так с местным ДНС, и как они умудряются так хранить термопасту, чтобы она расщипилась на составляющие. Или же в самом Эверкуле такой прикол, что она в определенных условиях и спустя какой-то время в такую кашу превращается - но ни разу мне нормальная паста от них не попадалась :D
Да и сам производитель (Эверкул) заявляет гарантийный срок на свою пасту не более трех месяцев. Что уж очень мало по моему. Тобеж производитель не отвечает за сохранность свойств пасты спустя три месяца после ее нанесения.

Заблокирован
Заблокирован
N3RO писал(а):
Вопрос - владеете ли инфой по интернет магазинам или тем-же пресловутым китай-продавцам, в которых можно заказать вышеупомянутые оригинальные термоинтерфейсы?

Не, я ориентируюсь только по своим местным (Питер) магазам, или федеральные сети типо DNS. Так что придется тебе погуглить. Если есть возможность, можно все это заказать в DNS. Али я не люблю, т.к. может придти палёнка с вероятностью 50%.

P.S. Термопасту Grizzly я бы заказывал, если уж хочется шикануть. Noctua имеет схожие эксплуатационные характеристики + гораздо более гуманный ценник.

Member
Phenomenum понял! Большое спасибо за советы :beer:

Member
Фото: 17
Бери термуху "Kingpin Cooling KPx" High Performance Thermal Compound.
Что-то прям все в восторге от неё. 8-)
У нас правда её нигде не купить. :-)

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
"Kingpin Cooling KPx" High Performance Thermal Compound.

Че за паста такая золотая? Стоит дороже Гриззли

Добавлено спустя 41 секунду:
LuisAlberto писал(а):
У нас правда её нигде не купить

Да не только у вас. Или купить, но по 3000р. за 1,5г. :roll:

Member
Фото: 42
N3RO писал(а):
почему температура в первые пару дней бывает нормальной, а потом начинается перегрев... Из за плохого прижима термопаста просто вытекала спустя два - три дня.

потому что четыре винта с пружинками не удерживают вес самого радиатора

N3RO писал(а):
Стоит вообще игра свеч?
Юзал кто металл вместо термопасты?
На сколько его по факту хватает?

охлаждает отлично но ! есть последствия
наверно проще шлифануть подошву кулера и отполировать
поменять пружинки на 4х винтах от нвидии поставить
и будет норма с обычной термопастой
-----------
гризли https://www.partsdirect.ru/goods/501650

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Цитата:
Че за паста такая золотая? Стоит дороже Гриззли

Не знаю, но она круче по температурам чем гризли, арктики и т.п.

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
Не знаю, но она круче по температурам чем гризли, арктики и т.п.

Нууу...

+ еще свежий тест от Tomshardware
https://www.tomshardware.com/best-picks ... rmal-paste

И, кстати, Noctua HT-1 там названа лучшей бюджетной пастой. Плюс, как я уже писал, её (пока) не подделывают.

Member
Цитата:
И, кстати, Noctua HT-1 там названа лучшей бюджетной пастой. Плюс, как я уже писал, её (пока) не подделывают.

Thermal Grizzly Conductonaut это уже ЖМ...
Хотя я другие тесты видел, там Kingpin на первом месте был.
Ну да пофиг...

Цены у нас весёлые... :?:

Вложение:
2021-11-22_124328.jpg
2021-11-22_124328.jpg [ 74.06 КБ | Просмотров: 528 ]

Дома из паст осталась одна MX-2 и GD900.
Есть ещё тюбик кпт-8, но это для совсем другой электроники.
Что-то в моих магазинах ничего нормального уже не продают (либо слишком дорого, либо всякий шлак).

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
Цены у нас весёлые...

В СПб так же стоит, но...
Ты HT-2 смотришь, а HT-1 в два раза дешевле и хуже всего на 1 градус

HT-2 не стоит переплаты в два раза. Чисто маркетинг. Вообще покупать самую крутую и дорогую пасту (ЖМ) имеет смысл только если ты занимаешься экстремальным оверлокингом, когда у тебя каждый градус на счету и тебе надо устанавливать рекорды.

Member
Доброго утра!
Удалось найти и приобрести в хорошем состоянии Sapphire Nitro RX 470 4GB (этикетка на ней в хлам - как точно модель определить?). Прогоню стандартными тестами, посмотрю как нагревается. Посоветовали афтебернером кулера подкрутить еще. Радует что один 8-пин у нее. Слышал я что лучше не греть фурмарком, а чем тогда? Память тестирую через ОССТ. Температуру обычно смотрю через Аиду. Разгон не планирую (не вижу смысла). Очень интересно с какими пресетами можно будет в Метро Исход и киберпанк играть.
Я видел есть кастомные драйвера с повышенной производительностью для старых карт. Полярис там тоже значится - имеет смысл ставить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2439 из 2655<  1 ... 2436  2437  2438  2439  2440  2441  2442 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа