Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2014 Откуда: Костровка
А я вот как только реф появился в наличии и в норма магазине то сразу и взял, никогда не имел дело с турбиной, ну в общем понравилось, по шуму ничего необычного, без нагрузки не слышу, в нагрузке +/- как и кулера было, но зато темпа. упала в корпусе градусов на 10+, короче доволен покупкой, проц мой в некоторых процессорозависимых играх ее не раскроет полностью, но всё равно буст получил я серьезный после 760той НИВЫ. зы. Видяха: - Реф (480) от ХИС , брал еще месяца полтора, два назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
троллей зелёных манит и манит сюда... Проблема в Виндовс 10 + её работа с антивирусами не родными. При удалении загрузки на 100% нет. И писали что на нвидии люди пишут тоже есть такая проблема. Как же вы надоели. Идите в ветку 1060 гефорсов и там общайтесь а не пукайте в лужу.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Юзаю Нитро+ 470 4гб уже больше недели, доволен как слон. Радует, что: А) карта спокойно встала в слот PCI-e 2.0 Б) спокойно питается от 6-пинового провода, хотя на ней разъём 8-пиновый В) блок питания 450вт спокойно всё вытягивает Г) взял у немцев, с доставкой И всеми расходами вышло 14900р
Монитор у меня старый самсунг, 22 дюйма, разрешение что то типа 1600/1000. Сын говорит, что все игры тянет на максималках. Я так, иногда в танки гоняю, ну в них понятно, что все на максималках. В общем здоровый пофигизм продлить Вам жизнь)))
P.S. мне почему то кажется, что у WTF71 какой то пунктик на счет АМД, ему наверно к психиатору или психологу нужно, надеюсь они ему помогут. P.P.S. забыл добавить - шума нет, комп комнату не греет, температуру больше 75 не видел, обычно что то типа 35-45 Виндс 10 64 с недавним большим обновлением, конфигурация компа указана в подписи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
сегодня приехала PowerColor RX470) Что сказать.. Классная она) воткнул, запустил, все без проблем загрузилось, и тут первое небольшое разочарование - асик всего 67.5.. Сейчас сижу пытаюсь в ватмане зафиксировать вертушки на 1900 рпм, но что то не выходит.. Ставслю 1900/1900, а они как не крутились, так и не крутятся! Что делать?
Я так понимаю, у вас i5-2300 Sandy Bridge, из подписи? А какая модель материнки?
У немцев где брали, на CU? https://www.computeruniverse.ru/product ... rx-470.asp 16 087р выходит, дорого, на месте, через дорогу, скоро должны за эту цену завести Как у них дела с гарантией? В случае чего, отправлять назад, или тут есть представительства? Доставка обычной почтой? Магазин возвращает деньги, в случае утери / поломки в дороге? Сколько шла? Я много за бугром заказывал, от мобил до 30кг колонок, но че-то видеокарту стремаюсь - хрупкий девайс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
morgenshtern Ага, мобила не хрупкая, а видеокарта - да)) Она ж тоже в коробке, а не оем Самое опасное, имхо, заказывать корпуса(большие и тяжелые) - вот их побить при плохой логистике легче всего, под своим же весом раздолбаются все пластиковые части.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Zero Cool писал(а):
Ставслю 1900/1900, а они как не крутились, так и не крутятся! Что делать?
Добро пожаловать. У меня асик 68.5. В ватмане сначало надо темпы понизить до 73 63, поуер лимит на 50 и разгон 1200 мгц и 1050мв для начала сделай в таблице, ну и остальные значения там пропорционально сделай в таблице. Память у меня 1800 на 900 мв. Короче вот мой ватман.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 7
onePostAccount писал(а):
Тут сразу возникает вывод, что если rx480 тянут современные игры на максималках комфортные 60-80+- фпс, то особого смысла в 144 монитор вкладываться нет (оно не будет работать на полную). Хотя если играть в какие то доты, кс, где 200 фпс будет, то смысл есть =)
Так и есть 75 кадров(rx480) потолок если все на ультре.
onePostAccount писал(а):
- Часть мониторов есть с смежной технологией LFC, позволяющей расширить нижнюю границу диапазона.
В данный момент бессмыслен есть только в дорогих мониторах.
onePostAccount писал(а):
Но удобнее зайти скажем на какойнить CU и там в фильтре ввести freesync и листать по цене
Лучше Яндекс маркет немцы часто не пишут ,что есть поддержка Фрисинх. p.s.FreeSync по сути обычная вертикальная синхронизация почти за бесплатно, без потери fps и инпут лага.Для сетевых шутеров вполне неплохая фича меньше разрывов/мазни на экране больше килов .
Member
Да вроде все как в ватмане и мониторится. И вентиля около 1700-1900, и температура не выше 63. Ну попробуй и в ручную и в автомате, может че улучшится). Главное, это для тихой и холодной карты настройки. Память у нас на девиле без радиков, поэтому я на ней тоже напругу скинул до 900мв. Скрины не свежие, там еще 1000. И тумблер на самой карте я поставил в режим тихо, те с частотой 1220, а не 1270.
Member
Jo-Jo писал(а):
Да вроде все как в ватмане и мониторится. И вентиля около 1700-1900, и температура не выше 63. Ну попробуй и в ручную и в автомате, может че улучшится). Главное, это для тихой и холодной карты настройки. Память у нас на девиле без радиков, поэтому я на ней тоже напругу скинул до 900мв. Скрины не свежие, там еще 1000. И тумблер на самой карте я поставил в режим тихо, те с частотой 1220, а не 1270.
Member
Конечно периодами. Делай как у меня, если что там в ватмане сброс нажмешь. Они выключаются и включаются около 50 градусов. Только напругу обязательно тоже снижай как в таблице, подбери для себя если моя тебе не подойдет. Мои значения вентилей и температур только для пониженой напруги. Иначе перегреватся будет. Вот сейчас как у меня на скрине.
Крутани PowerLimit процентов на 20 в том же ваттмане. Это "проблема" всех асусов, в них зашито ограничение по потреблению в биосе, и при его превышении она тротлит. Решается одним этим ползунком.
1. Я так понял Ваттман это утилита для разгона и мониторинга вк от АМД и для АМД она лучше чем афтербёрнер? 2. В нагрузке Asus RX 470 и так кушает 150Ватт, а у нее 6пин питание с 75Ваттами и сам PCI с 75Ваттами, при повышении PowerLimit она начнет жрать больше, с портами потом ничего не случиться? Другие ведь бренды делают 8пин на RX 470, а у Asus всего 6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
SainB
играйте с напряжением, снижайте. Потребление упадёт. 10 миливольт - около 8вт. И асус жлоб конечно на 8 пин. Так-же поставьте 60 ФПС лок. Смысла нет видяхе маслать на 100 ФПС.
Есть чуйка что RX470 будет бестселлером и может даже войдёт в любимый топ видях пользователей стима, про которые некоторые любят писать. Хотя, реклама нвидии сделает своё и будут многие покупать 1060 на 3гб памяти Извините за оффтоп, просто я в игрушках 2013 года в ГТА 5 на высоких вижу потребление памяти 3700мб и начинаю улыбаться на счёт 3Гб рамы у 1060 "лайт" версии
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Последний раз редактировалось z()()m 06.09.2016 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
в общем пофиксил значения вертушек афтербернером - в настройках сделал кривую оборотов, теперь вертушки крутятся постоянно на ~720рмп, температура при этом 30-35гр.. нужно будет править биос.. еще одно очень сильное огорчение для меня это то, что карта не умеет мониторить температуру врм.. обладатели нитры давайте растройте меня, скажите что нитра умеет мониторить врм?!