Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
вы просто бескультурный человек, от вас в ветке один оффтоп, хотя у вас даже видеокарты нет, ваше нахождение здесь абсолютно не понятно если у вас есть какие то проблемы, пишите в лс, не засоряйте тред
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, RTX 5080 Феникс, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB
Последний раз редактировалось XenneX 25.11.2023 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
IceRaccoon писал(а):
Подскажите размер кристала какой на rx7900xt(x)
я мерил линейкой, но забыл записать. 27*13 или что-то такое. Плюс ещё 6 чиплетов 8*5 вроде. Прокладка 33*33 закрывает полностью и ещё края подрезать надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2019 Откуда: Уфа Фото: 1
derp писал(а):
я мерил линейкой, но забыл записать. 27*13 или что-то такое. Плюс ещё 6 чиплетов 8*5 вроде. Прокладка 33*33 закрывает полностью и ещё края подрезать надо
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
IceRaccoon писал(а):
derp писал(а):
я мерил линейкой, но забыл записать. 27*13 или что-то такое. Плюс ещё 6 чиплетов 8*5 вроде. Прокладка 33*33 закрывает полностью и ещё края подрезать надо
Спасибо
Площадь GCD составляет 300 мм², а MCD – всего 37,5 мм² для каждого. Один кристалл GCD и шесть MCD в составе Navi-31 GPU на Radeon RX 7900 XTX дают вместе 58 млрд. транзисторов на суммарной площади 525 мм² (300 мм² + 6x 37,5 мм²) https://hardwareluxx-ru.turbopages.org/ ... =start%3D1 Одна из причин проблем с перегревом hot spot - малая площадь теплоотвода у GCD, где сосредоточена обработка графики. У MCD, если смотреть мониторинг HWinfo, температуры отличные.
Интересное наблюдение, может кому пригодится на воздушных 7900XTX: при увеличении частоты с 2800 МГц до 2852 МГц температура hot spot на моей карте в AC:Odyssey выросла на 5с.
Member
Vorvort писал(а):
Интересное наблюдение, может кому пригодится на воздушных 7900XTX: при увеличении частоты с 2800 МГц до 2852 МГц температура hot spot на моей карте в AC:Odyssey выросла на 5с.
Все руки не доходят, надо взять пару бенчей и пару игр с бенчами, и найти нижний порог частоты где не будет страдать фпс и попробовать на нем зафиксироваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Проверил Форзу. Поставил все настройки на максимум.
это не проверка. в данном поделие бенчмарк показвает погоду на марсе. проверьте именно на этом треке в этом месте. Forza Motorsport (2023) #18088547 я не знаю как это объяснить, производительность как будто скатывается в черную дыру, причем ресурсы ЦП и ГП вообще без нагрузки.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
XenneX писал(а):
глянул ваш конфиг, у вас просто проц не вывозит, а форза его очень любит, так что вк тут не причем, меняйте проц и будет счастье,
ну как так. до этого был райзен 3600 и ни единого намека на лаги с ртх3070. а настройки как было выше замечано были авто. и было "счастье". пруф Forza Motorsport (2023) #18072617
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Slimchanskiy писал(а):
hardware максимальный разброс хотспота и гпу жесть конечно, но это вероятно цифры по время загрузки или запуске игры, при реальной игре сколько разброс?
честно хз. выложил результаты без какой либо обработки. все было "за кадром". когда просто играл.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
Да там вся игра кривая + даунгрейд дикий.
кривая да, но надеялся на лучшее, что мощный чип и объем ВРАМ сможет переживать кривые руки разрабов.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
IceRaccoon писал(а):
Играю в хорайзен5 и все кайф, уверен что и в моторке будет фпс такой же. На 100% уверен что 5600 + 7800xt не могут такой результат давать.
это не исус чтобы в него верить. есть факт. который настолько меня вывел из равновесия, что чувствуется как мощный удар по яйцам. буквально уже опускаются руки. а FH5 и у меня летает на данном конфиге [бенчмарк] Forza Horizon 5 #18088672
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
XenneX писал(а):
нужно ставить только авто и просадок не будет и все будет работать в 4к
у меня именнно так и был пойман баланс на ртх3070, почти все в авто. (лучи и размытия в движении - выкл, 4К без ДЛСС) даже намека не было на лаги в карьере и мультиплейере БОЛЬШЕ 100 часов. 300ый уровень почти. и вот апнулся блин, мало того что просидел две недели без видеокарты, так и получил абсолютно неиграбельное состояние.
в общем надо брать волю в кулак и просто пол годика в моторспорт не заходить чувствую.
Добавлено спустя 41 минуту 40 секунд: в режиме ждуна патча FM2023 продолжу катать FH5 и надо Атомное сердце допройти все-таки. и оно изумительно идет на данном конфиге. 4К натив, настройки по инструкции https://www.youtube.com/watch?v=-BZeKQgSn0M
Member
Watercool74 писал(а):
25х22мм
спасибо
hardware писал(а):
есть факт. который настолько меня вывел из равновесия, что чувствуется как мощный удар по яйцам. буквально уже опускаются руки.
Сверху привели пример с моторспортом где в нативе в 4к все работает да проц маленько другой но 5600 ваш не нищее дно что бы такая разница была, в игре видяха и проц на сколько загружены? И как я сверху писал пробуйте отключить файл подкачки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
hardware Все-таки у тебя какая-то проблема.
У меня разрешение меньше, конечно, но там такой запас, что в 4k стабильные 60 кадров обеспечены. Настройки поставил, как ты описал в посте: все на макс, минус RT, минус размытие.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
IceRaccoon писал(а):
И как я сверху писал пробуйте отключить файл подкачки.
У меня файл подкачки есть, и это не мешает игре. Может, проблема в конкретной сборке игры, или ещё в чем...
Игра у меня стоит на самом обычном M2 WD Blue SN 570. Чтение/запись = 3500/3000 Мбайт/сек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Phenomenum огромное спасибо за видео и тест! у вас включен SAM/ReBAR? вот у вас на этом жэ повороте фпс падает с 90 до 57. (но у меня до 40фпс). у меня не лицуха по геймпасу. установлена на NVME samsung.
только что сбросил БИОС в дефолт. вместе с ним ВЫКЛЮЧИЛИСЬ ReBAR и XMP 3600mhz сбросился на JEDEC 2666mhz. и лаги в FM2023 пропали! (но катастрофически упали очки в Superposition Benchmark). теперь буду искать "виновника торжества". #77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77#77
зы дело точно не в файле подкачки. пробовал размер по умолчанию. пробовал сделать его 70гб. ставил на NVME, потом на HDD. отключал включал - все бестолку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
hardware писал(а):
у вас включен SAM/ReBAR?
Да.
hardware писал(а):
только что сбросил БИОС в дефолт. вместе с ним ВЫКЛЮЧИЛИСЬ ReBAR и XMP 3600mhz сбросился на JEDEC 2666mhz. и лаги в FM2023 пропали!
ОЧЕНЬ интересно. Какой-то затык на уровне оперативки/процессора? Или проблема в самой игре какая-то специфическая...
hardware писал(а):
вот у вас на этом жэ повороте фпс падает с 90 до 57. (но у меня до 40фпс).
У меня этот момент мог забрутфорсить более мощный процессор или просто бОльший запас по производительности из-за разрешения, на самом деле. У меня пока тоже стоит готовый профиль памяти EXPO, а они далеко не всегда работают идеально. Лучше ручками настроить.
Интересный квест. Но поиграю-как я лучше в Asetto Corsa 2, которая в разы лучше, как симулятор, или Horizon, которая в разы лучше, как аркада.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: hardware Можно попробовать без ReBar для начала. Я много раз тут читал, что не со всеми играми он работает гладко.
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды: Сейчас ещё раз доехал до того поворота, покрутился там. Да там такой участок, где сильное падение. Я драйватаров отключил и падало где-то до 58-60 кадров. Потом повысил разрешение до 2160х5160 (5k) – и, получил ровно те же фпсы 58-60. То есть карточка вывозит без проблем.
Добавлено спустя 22 минуты 7 секунд: UPD. ReBar виноват.
hardware Я вам писал про проблемы с процем. Фм2023 стабильно работала в 4к на 9900к с ддр4 3200 в хмп. Видеокарта тут не причем. 7800хт мощнее даже 4070 про 3070 и речи быть не может, до 4070 у меня как раз была 3070.
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, RTX 5080 Феникс, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB