Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
moodak Да, есть такое - деградирует моментально при температурах выше 60-65, даже ГД900 себе такого не позволяет, несмотря на "бумажное" превосходство МХ и оригинальность. Бери нормальную пасту и проблем не будет - Кулер Мастер, Ноктуа, КФА2, Гелид. А про этот мусор забудь, она не для горячей комплектухи - её удел это 1050 и гиперпни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
CH33SY У меня на 580-ую намазана как раз МХ-4 более полугода назад. По температурам никаких признаков деградации (а я для бенчей карту жарил прилично - на 1555 Мгц при 1.313 вольтах). Возможно, ему попросту попалась подделка. Зато была CoolerMaster MasterGel Maker. И она довольно быстро сдувалась, распадаясь на силиконовые фракции с подтёками.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Rm76 Ну а шо - крепкая же карта, выдержала всё насилие над собой
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
понял, друзья, спасибо, буду присматривать другие термопасты. Помимо Кулер Мастер, Ноктуа, КФА2, Гелид, что посоветовал CH33SY, что можете еще посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: .msk
moodak Gelid GC-Extreme, Arctic MX-4 - лучшие ходовые друзья. Ещё можно Thermal Grizzly Kryonaut - но насколько помню она в раза два дороже + нужно купить именно её, тк у этой фирмы есть другие термухи "жидкий металл", которые специфичны и опасны по незнанию.
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
Member
moodak Как-то давно ещё юзал Gelid GC-2 - неплохая паста, но не уверен, что её сейчас можно найти в продаже.
Из коробки есть всё, что нужно: блокировщики рекламы (везде и сразу), халявный безлимитный VPN (какой никакой) и много других мелких, но полезных функций.
Банально: если отключить комп от питания (свет вырубили или мало ли что) - опера запоминает все последние вкладки, а иногда и их содержимое. Хромм запускается с "чистого листа", если повезет то восстановит их через ctrl+shift+t. А если не повезёт, то не повезёт.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
BlackBeard,
Всё это вкусовщина. Открытие последнего сеанса при запуске браузера настраивается везде. Встроенный блокировщик рекламы и "халявный" VPN ну такое себе, ни разу не критично, можно добавить расширения. Тогда уж лучше Я.Браузер чем Opera, там есть крутейшая фича - перевод голосом англоязычных видео на ютубе, но есть и огромный минус - занимаемое им место на винте чудовищно разрастается. Сhrome тоже тяжёлый, не знаю почему он самый популярный, зачем нужен на компе этот монструозный пожиратель памяти я не понимаю. Еdge мне нравится больше всех, как перешёл на 10-ку с тех пор и пользуюсь на постоянной основе. Очень удобный, интеграция с другими продуктами Майкрософт (если нужно), шустрый, теперь он на Chromiun, для него есть масса примочек.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Сhrome тоже тяжёлый, не знаю почему он самый популярный, зачем нужен на компе этот монструозный пожиратель памяти я не понимаю
В 22м году ещё заморачиваются на тему сколько жрёт браузер? К слову я например хром юзаю банально из-за синхронизации с мобилкой, история, закладки, отправка ссылки в 2 клика всё под рукой в общем. А в плане памяти, ну съест он свои 1-3гб в худшем случае, да и бог с ним
Посиди годик на опере, на хромм возвращаться не захочешь. Добавить нечего.
Rm76 писал(а):
Открытие последнего сеанса при запуске браузера настраивается везде.
Настраивается, ага. Только не везде работает. В опере - работает 100%, в хромме - 50/50.
Lynix писал(а):
Встроенный блокировщик рекламы и "халявный" VPN ну такое себе
Ага, такое себе - это когда адблок гугловскую рекламу в хромме пропускает. Вот это "такое себе". А с поиском халявного VPN без заморочек - желаю удачи. Расширений конечно много, но одно кривее другого. Куча ограничений, тормозов и тд.
Rm76 писал(а):
Сhrome тоже тяжёлый, не знаю почему он самый популярный
А так часто бывает. Чем популярнее - тем говённее. За редким исключением.
Ладно, проблема тут не в браузерах. Пришла в голову одна мысля, надо проверить.
Ну-ка господа, у которых система видеопамять не жрёт, скажите-ка. А встройка в проц у Вас имеется?
Есть подозрение что при наличии встройки - браузеры и прочий "офисный" софт не трогает дискретку, а грузит просто системную память со всеми вытекающими. Пальцем в небо, ну а вдруг?)
SLAVYAN1 Хорошо. Бред и бред, пользуйся дальше - мне поровну. А лично я для себя сделал выводы касательно качества продукции данной шаражки, благо голова на плечах есть.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Цитата:
МХ-4 отличная термуха, просто подделок хватает
Удивительно, как же так? Десятки именитых и популярных термопаст, а "подделывают" только фуфло от Арктик - вот прямо мистика какая-то! 146% заговор троллей и конкурентов, не иначе!
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
Цитата:
Ну-ка господа, у которых система видеопамять не жрёт, скажите-ка. А встройка в проц у Вас имеется?
Не имеется. 5 вкладок: 3 - форум, 1 - ютуб фоном, 1 - трансляция на твиче. Фоном - Стим и ЕГС. Потребление - 550-600Мб.
Что касаемо MX-4, раньше паста была ТОП (мазал ещё пасту в старой упаковке). Сейчас кругом одни подделки, даже в крупных магазинах, наверно % 80 этой пасты подделка. Если и брать МХ, то наверно лучше МХ-5 (гораздо меньше подделок новой пасты).
Сейчас сижу на DEEPCOOL Z10, всё отлично по температурам, по температурам не хуже той же старой MX-4, но наносить сложно, а наносить надо максимально тонким слоем, тогда паста работает на все 100%. GD 900 можно мазать, если только нет ничего нормального под рукой.
Что касаемо браузера, то 100 лет сижу на Опере, привык уже и она меня полностью устраивает. В других браузерах смысла для себя не вижу.
Добрый день всем, спасибо за ценные советы по поводу термопаст.
Что на счет браузера: раньше всегда сидел на Хроме, сейчас попробовал Оперу, а именно Opera GX - якобы весь из себя такой геймерский браузер 😂. На самом деле просто визуально все настраивается, любые темы, черный фон - самое главное, вообщем визуально нравится. А так среди знакомого мне сообщества программно подкованных людей популярен браузер Cent Browser - полная копия Хрома, только легче + портативный, не мусорящий. Вроде люди его хвалят, правда сам не пользовался, не знаю, насколько он хорош. Написал, если вдруг кто искал что-то наподобие Хрома, но лайтовее.
Firefox, куча вкладок, но открытых после старта с ~дюжину + всякое фоновое. Если закрыть лису, всё равно метров 600-700 остаётся потраченным. Тот же Evernote при запуске сразу сотку отъедает)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
во нафлудили то
BlackBeard писал(а):
халявный безлимитный VPN
Lynix писал(а):
закладки, отправка ссылки в 2 клика всё под рукой в общем.
Таак.. Продолжайте! #77
CH33SY писал(а):
Да, есть такое - деградирует моментально при температурах выше 60-65, даже ГД900 себе такого не позволяет
UberDodge писал(а):
Зато была CoolerMaster MasterGel Maker. И она довольно быстро сдувалась, распадаясь на силиконовые фракции с подтёками.
SLAVYAN1 писал(а):
МХ-4 срочно перемаж, убьЁт карту
LuisAlberto писал(а):
Сейчас кругом одни подделки, даже в крупных магазинах, наверно % 80 этой пасты подделка. Если и брать МХ, то наверно лучше МХ-5... Ещё можно Thermal Grizzly Kryonaut... Сейчас сижу на DEEPCOOL Z10...
ChildrenofkoRn писал(а):
А Gelid GC-Extreme походу так и вовсе остатки продают, перестали выпускать вроде как.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.