Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 248 из 2655<  1 ... 245  246  247  248  249  250  251 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Опять часто слышна проблема с писком дросселей. Вроде бы раньше только жаловались на азус, гигабайт и евга. Теперь очень часто еще и на мси, и поверколор.
Каждый вендор хвалит мол супер ферритовые и все такое, а на деле, опять, никто не застрахован.
Создать бы какие то голосовалки в шапке для статистики.

П,С,
Тут бросали ссылку на магазин регард, посмотрел цены
Radeon RX 480 Sapphire Nitro+ PCI-E 4096Mb =18 180 руб
Radeon RX 470 Sapphire Nitro+ OC PCI-E 4096Mb = 18 830 руб.
С каких это пор rx470 дороже чем rx480? :D
Приставка ОС не в счет т.к. 480 работает под бустом всеравно выше - 1306 МГц против 1260 у 470-й.

Junior
Приобрел себе в технопоинте Powercolor Red Devil RX470 4Gb.

Температура радует (в Ведьмаке 3 - 65 градусов на максималках без волос), производительность тоже (минимум fps - 47, в среднем 58), но есть одно но - пищит в некоторых играх. С fps не связано, вроде. Пищит в GTA5, fps 55+, пищит в CS:GO с fps 299. Но в то же время в Ведьмаке писка нет.
Еще немного странно ощущается мышка в играх, как будто играю с v-sync, хотя он выключен и fps разлочен, но это тоже не во всех играх (в CS все так же, как на моей старой HD5870). Может не привык просто, или мне кажется.

Edit: забыл ASIC указать - 81 у меня.

Последний раз редактировалось Countermeasure 07.09.2016 18:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 42
hroft57 писал(а):
У меня на RX 480 SAPPHIRE NITRO+ при установке Sapphire Trixx последнего частота в простое не сбрасывается точнее сбрасывается но через раз после перезагрузки ,есть ли у кого такая карта если да то чем разгоняли

а тут не в карте дело а в Trixx
теперь её удалять придётся вместе с драйвером и реестр чистить

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Countermeasure писал(а):
Еще немного странно ощущается мышка в играх, как будто играю с v-sync, хотя он выключен и fps разлочен, но это тоже не во всех играх

сдаётся мне что проц не успевает за видюхой

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Prof писал(а):
а тут не в карте дело а в Trixx
теперь её удалять придётся вместе с драйвером и реестр чистить
нет ,я просто снес трикс и все вернулось в норму

Junior
Prof писал(а):
сдаётся мне что проц не успевает за видюхой

Вряд ли.
Скорее всего просто незамеченные мною ранее недостатки игровых движков. Поиграл еще в Bf3 на ультра - fps за сотню, никакого инпут лага.

Member
Фото: 5
Boonker2610 писал(а):
Без проблем забрали в фцентре. Интересно, другие карты тоже с браком? Или это единичный случай?
Теперь вот прошу совета, что взять? RX480 8gb или GTX 1060 6gb ? В первой 256 бит, во второй 192 - это принципиально?
Посоветуйте пожалуйста?

Брак. Бывает. Единичный случай конечно. Бери 480. Хватит на дольше. Та и игры новые тянет лучше.

Member
Фото: 3
Небольшой отзыв по His rx 480 OC 8 gb.
Процессор уже старенький довольно i5 4670
пока с разгоном не занимался.
поставил 10-ку.
В итоге Лара, GTA , nfs летает на максимуме.
с Батлфилд 1 проблема с просадками фпс и за загрузки процессора под 100%, как решить не понял.
дрова ставил последние от 31 августа.
Максимально карта прогрелась до 72с, vmr примерно столько же охлаждение у HISa достойное.
В простое температура в районе 47-55.
в плане шума, если прогревается до 72 с ее уже немного слышно из корпуса, но не напрягает.
С ватманом так и не понял почему когда в него заходишь второй раз минут через 5-10 от просто вылетает и ругается на Qt5Gui.dll, но в принципе не мешает, так как после сразу можно перезапустить и зайти в ватман.
В плане поддержки конечно у HISa не ахти, нет ни утилиты для разгона, ни для отключения подсветки(а она реально яркая, ночью пол комнаты освещает :-) )
Итог хорошая карта, особенно за свои деньги на 3000 меньше чем MSI и Сапфир, и все таки 2 года гарантии в отличии от Силоцвета.
З.Ы.
По ощущением для 480 8 гигов памяти все таки много, так что лучше взять тысяч за 18 с 4 гигами, но это ИМХО.

Member
Galfordo Утилита у них была HIS iTurbo, неплохая программа : http://fakegpu.con/zheleznye-novosti/it ... t-his.html

Правда последнюю версию, что я помню была 1.6.6

Member
Вот мне очень интересно, а так существенно играет роль ВРМ 4+1 у сапфира и 6+1 у колора?! Кто что думает по этому поводу? И так же очень интересно мнение о самих брендах производителях, что лучше по качеству сборки, комплектующих - сапфир или колор? Просто как то не совсем доволен своим девилом - и звенит и асик маленький.. У владельцев сапфира что не слышу асик меньше 80 не встречал. Может конечно я загоняюсь, но давно не сидел на радеонах.. Даж мысли в голову лезут поменять девил на нитру..

Member
Фото: 7
keldon писал(а):
Опять часто слышна проблема с писком дросселей. Вроде бы раньше только жаловались на азус, гигабайт и евга. Теперь очень часто еще и на мси, и поверколор.

У меня тоже MSI RX 480 GAMING X пищит при запредельном фпс.Как мне кажется это проблема всех вендоров.Есть еще Asus gtx 980 Strix та же проблема без лока фпс дроссели поют жуткие песни..Самое интересное ,что старые карты никогда не пищали Asus gtx 550ti/760.

Member
Фото: 40
_NooB_ писал(а):
Итог хорошая карта, особенно за свои деньги на 3000 меньше чем MSI и Сапфир, и все таки 2 года гарантии в отличии от Силоцвета.
З.Ы.

Вроде уже обсуждалось что 2 года . Бывает продавцы ставят 1 год , а в сервисе powercolor 2года

https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw

Junior
Товарищи, а вот дурацкий вопрос - у нитры 470 на бэксплейте есть окошко под чипом гпу. А если туда заколхозить мелкого карлсона 40*40 - будет снижение общей температуры или наоборот нарушит проток воздуха через радиатор?

Member
Фото: 40
Zero Cool писал(а):
Вот мне очень интересно, а так существенно играет роль ВРМ 4+1 у сапфира и 6+1 у колора?! Кто что думает по этому поводу? И так же очень интересно мнение о самих брендах производителях, что лучше по качеству сборки, комплектующих - сапфир или колор? Просто как то не совсем доволен своим девилом - и звенит и асик маленький.. У владельцев сапфира что не слышу асик меньше 80 не встречал. Может конечно я загоняюсь, но давно не сидел на радеонах.. Даж мысли в голову лезут поменять девил на нитру..

Сам недавно подумывал о замене из за технологии 0db (все же меня убедили воспользоваться сторонним софтом , под нагрузкой максимальные обороты ~1800 а температура 70-73) , но передумал так как стоила она примерно 15500к а бралась в замену 280x , сейчас можно купить 380x за 14500 что дорого за нее в 2016м ) . По соотношению вложенных средств достаточно выгодно . Сколько фаз нужно у знатоков спросить это похоже на 6+1 и радиатор к ним прилегает .
Вложение:
rx 470 .png
rx 470 .png [ 747.67 КБ | Просмотров: 2581 ]

https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw

Member
Zero Cool писал(а):
Вот мне очень интересно, а так существенно играет роль ВРМ 4+1 у сапфира и 6+1 у колора?!

Влияет только на стабильность разгона (на сам разгон нет). Если разгон не планируется, то без разницы сколько фаз.

Member
Фото: 0
elamigo писал(а):
А если туда заколхозить мелкого карлсона 40*40

Делал так на 5850, 580 - было снижение температуры от 2 до 4 градусов смотря от нагрузки.

Member
Всем добрый вечер .
Попрошу сразу не пинать меня и т.д. :)
Тут такое дело - сегодня покупали новую видеокарту и выбор встал между ( по стечению обстоятельств ) rx 470 на 4gb и нвидиа 1060 , но жаба взяла свое и rx 470 была куплена , но по приезду домой и пробного запуска без монитора она вентиляторы не крутит в биосе , ну ладно , собрали всю систему ( она тоже новая ) и тут выяснилось что у всех новинок версия dvi-d , а монитор у меня vga и переходники стоят чуть ли не 2000 ( на всяких "али" не пойми что ) , менять не хочется и если есть возможность подключить dvi-d на vga на карте -PCI-E AXRX 470 4GBD5-3DHD/OC то как .
И нормально ли что она вентили не крутит в биосе , можно конечно вернуть и обменять , но хочется новую а не что то типа 380-390 .Потом многие пишут что на ней питание 8 pin на моей 6 pin , что сделать лучше ?
Разьем на материнской плате был проверен видеокартой 4870 .

Member
Zero Cool писал(а):
У владельцев сапфира что не слышу асик меньше 80 не встречал.
у меня асик 66.4

Мемbеr
Фото: 19
Zero Cool писал(а):
. У владельцев сапфира что не слышу асик меньше 80 не встречал.

80 - редкая удача. Обычно чуть больше 70, у меня 75 на 290Х.
Лично мне интересна давно анонсированная 480 с водоблоком от PowerColor. В текущих моделях разгон разочаровал, хотя Sapphire чуть лучше, но они обычно и дороже...

Member
Фото: 3
XgorodX писал(а):
и тут выяснилось что у всех новинок версия dvi-d , а монитор у меня vga и переходники стоят чуть ли не 2000 ( на всяких "али" не пойми что ) , менять не хочется и если есть возможность подключить dvi-d на vga на карте -PCI-E AXRX 470 4GBD5-3DHD/OC то как .

Да пора бы уже с аналога слезть, я тоже покупал RX только 480 и понял что без нового монитора уже никуда и пришлось купить простенький viewsonic 24 дюйма с фрисинком чуть более 10 к обошелся.
XgorodX писал(а):
И нормально ли что она вентили не крутит в биосе , можно конечно вернуть и обменять , но хочется новую а не что то типа 380-390 .Потом многие пишут что на ней питание 8 pin на моей 6 pin , что сделать лучше ?

Да нынче они все не крутят вентили до 55-60 градусов.

Member
vorvort писал(а):
80 - редкая удача

тогда тут большинство удачников :D потому что асик за 80, у кого-то даже 94-96 было

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 248 из 2655<  1 ... 245  246  247  248  249  250  251 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа