Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
inzaghi писал(а):
Все короче видюху не видит(((
Мде... прости, чувак Но вообще это не критичные температуры были. Если бы сдохла скорее всего было бы КЗ по питанию, чаще всего Cапфирки так дохли, комп бы вообще не заводился с видеокартой. Хотя, случаи разные бывают....
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 26.03.2022 16:31, всего редактировалось 1 раз.
inzaghi писал(а):
Та там уже все понятно можно сразу в сервис
разбери её, проверь предохранители на плате (В ютубе куча роликов с типовыми поломками сапфир нитро). На моей почему-то все целые остались, хотя сдохла 1 фаза и было КЗ по питанию. Я её выпаял и карта завелась, решил восстановить фазу, но что-то пошло не так. Когда паял феном видимо перегрел плату, там очень тугоплавкий припой, нужен нижний подогрев.
Блин пипец сейчас ремонт в 3000т точно пойдет( От я везучий, кстати странно что комбостер так сильно нагрел ее даже фур Марк таких градусов не показывал у меня карта в тестах нагревалась до 70-75 максимум а сейчас после даунвольтинг должно быть ещё меньше не понимаю
inzaghi писал(а):
даже фур Марк
Furmark со сглажкой нифига не греет
inzaghi писал(а):
кстати странно что комбостер так сильно нагрел ее
надо было выключить, я же предупреждал - там слабый VRM. Или хотя бы вентиляторы вручную настроил, выше 75 не стоит их греть, при такой темпе всё равно ошибки попрут с ужатыми таймингами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2022 Фото: 0
Мужики проблема из разряда такое быть не может. вообщем карта моя Saphir rx 588 +, в отличном состоянии не грелась не мучилась, периодически играю все новинки все нормально все устраивает, установил неделю назад игру Elden ring, и тут началось, рандомно через 2-3-10 часа вырубалась видеокарта после я тут-же перезагружал комп и драйвер удалялся сам по себе, в диспетчере устройств была ошибка мол я в ручную отключил видео карту, ну это только начало, я устанавливаю снова драйвер он либо при установки в конце видяха снова отрубается либо после того как установится и я запускаю тест. при переустановки винды происходит тоже самое во время установки драйвера. но прикол в том что стоит мне отключить перевоткнуть видяху от матери и питания, после этого все отлично проходит все тесты Furmark, occt, time spy, играет все игры и тд, проверял часами, но если я снова захожу в elden ring могу играть 5 -10 часов подряд все норм а потом снова начинается, только после этой игры.,,, блок питания новый Zalman Megamax 700w 80plus standart. проц i3 10100f, H510mh Биос материнки обновлял, на видео карте биосы родные,.... если не заходить в эту игру такого не происходит, HDMI менял единственное комп подключен к смарт тв самсунг 4к, играю соответственно в фул хд. повторюсь что только после этой игры начинаются отключения пока не передерну
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
zEmberg У меня такое давно было на убогом блоке питания от Aerocool на древней платформе LGA 775 с кривым полустабильным разгоном по шине. После смены платформы на LGA 1366 проблема частично купировалась, после замены БП на нормальный всё нормализовалось. А со старым БП нет возможности карту в этой игре погонять?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Fantom писал(а):
Ты давай завязывай с этим
да и сам хочу покончить с этим
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
UberDodge писал(а):
У меня такое давно было на убогом блоке питания от Aerocool на древней платформе LGA 775 с кривым полустабильным разгоном по шине. После смены платформы на LGA 1366 проблема частично купировалась, после замены БП на нормальный всё нормализовалось. А со старым БП нет возможности карту в этой игре погонять?
нет старого уже блока, но это точно не бп, потому что я выкручиваю поверлимит на все, и кручу в бублике жрет двести + ватт и все норм
потому что я выкручиваю поверлимит на все, и кручу в бублике жрет двести + ватт и все норм
Вот вообще не показатель. У меня тоже прекрасно бублик крутился, а в Fallout 4, например, похожая история с твоей рандомно то через 15 минут, то через 2 часа, то через 6. Если стоит разгон оперативки (хотя материнка вроде ж не позволяет), то убери и проверь поведение карты снова.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge писал(а):
Если стоит разгон оперативки (хотя материнка вроде ж не позволяет), то убери и проверь поведение карты снова.
После того как в игре один раз выключится потом все плохо работает пока не вытащу карту , до этого сбрасывал Биос настройки. Тайминг были ужаты на озушке. А так нету проблем вообще с ПК . Если не играть именно в нее ни в одной игре за 3 с половиной года с такого не было
Добавлено спустя 2 часа 9 минут 38 секунд: Все это не из-за elden ring. Сегодня целый день играл в другие игры ради проверки и вот вышел с игры и бац карта вырубилась что даже не помогает перезагрузка. Просто перезагрузка не выводит изображение даже в Биос теперь снова надо вынимать карту. Теперь выявил причину что это происходит если долго играть в игры в конце дня она отрубается. Теперь как это лечить ?
Member
zEmberg Вот уже не подскажу, не сталкивался. Есть мысль, что это железная проблема, связанная с циклом нагрева-остывания, но т.к. я в этой теме слабо шарю, то ничего толкового не могу сказать. Лично я попробовал бы карту проверить в тех же условиях на другом компе (желательно сначала с твоим БП, а потом с другим) и если проблема повторяется, то уже точно почапал бы в сервис. Но в текущих реалиях не знаю что они могут там надиагностировать и в какие деньги это всё может встать.
Member
UberDodge теперь она даже после перевтыка не даёт изображение наверно подохла. Горит куллера крутит на Монике нет сигнала. Завтра разберу полностью комп вытащу все, Соберу обратно может чё заработает , в сервис не понесу. тамашние специалисты нолько микравалновки чинить могут. Вам спасибо за советы
Member
zEmberg Есть вариант, что она запылилась сильно внутри, под системой охлаждения, и проводит ненужные сигналы там, где не надо. Но это так, предположение. Надо бы ещё глянуть не содрались ли мелкие кондёры и керамические элементы прямо у разъёма видеокарты из-за многочисленных перетыканий её в материнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
inzaghi писал(а):
От я везучий, кстати странно что комбостер так сильно нагрел ее даже фур Марк таких градусов не показывал у меня карта в тестах нагревалась до 70-75 максимум а сейчас после даунвольтинг должно быть ещё меньше не понимаю
Постил раз
Методика дико сложная: качаешь https://benchmark.unigine.com/valley, запускаешь в окне с меньшим разрешением, чем раб стол со всевозможными сглаживаниями. Переходишь в радеон софтвар - производительность - настройка, включаешь ручное управление всем, настройку потребления ставишь +50%, чтобы частоты не прыгали и начинаешь снижать напряжение в последней колонке частот ГПУ на 25. Снизил, применил настройку справа вверху, подождал, посмотрел, если глюков в бенче нет, еще снижай. Пока не появятся глюки или драйвер не перезагрузится, тогда опять запускай радеон софтвар, переходи туда же, включай ручное управление и выставляй значение равное СБОЙНОМУ НАПРЯЖЕНИЮ + 50. Сохрани профиль справа вверху. Вот ты и нашел стабильное напряжение чипа для данной частоты. Такой момент: напряжение контроллера памяти (находится ниже того что ты настраивал в радеон софтваре) должно быть ниже либо равно значению напряжения ГПУ. Т.е. у меня ГПУ может работать на напряжении 1000, но на КП 1050, я не могу на ГПУ выставить 1000, сначала надо снизить на КП до 1000. Теперь тоже самое делаешь с памятью, но не напряжение уменьшаешь, а повышаешь ее частоту +25. Алгоритм тот же самый. В итоге от СБОЙНОЙ ЧАСТОТЫ отнимаешь 50. В результате ты получишь быструю карту, которая тише и холодней заводской.
Постил два
FurMark-Donut-6500MB + fullscreen + artifact scanner А это зачем? Карту жарить? Все как я разогнал работает без проблем уже полгода. Карта используется не в критичных вычислениях для ядерного реактора, а в играх. Так что, если бы где глюкануло, накинул бы +25 и всё, поэтому эти "бублики" совершенно лишние.
Люди покупают с рук, неизвестно где и сколько бывшие устройства, которым изначально противопоказаны экстремальные нагрузки... Итог был предсказуем.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
zEmberg писал(а):
теперь она даже после перевтыка не даёт изображение наверно подохла. Горит куллера крутит на Монике нет сигнала. Завтра разберу полностью комп вытащу все, Соберу обратно может чё заработает , в сервис не понесу. тамашние специалисты нолько микравалновки чинить могут. Вам спасибо за советы
Ластиком контакты PCIE на карте протри, может окислились и в слоте внимательно посмотри, не попало ли туда чего с твоими передергиваниями.