Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
стандартное сопротивление по прибору у меня 13,83 (Ком), можишь попробывать тоже немножка закрасить хотя бы снизить сопротивление до 12,5 (ком), у тебя сразу чуть поднимится напряжение на ядре.
Надежней конечно вольтмодить через фирменую утилиту для разгона от gigabyte "gamer hud"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
Всем привет.
Вчера сделал хард вольтмод на свей Palit 8800 GT 512 Mb вот таким способом -http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4620530#4620530 . Напряжение на чипе поднял до 1,23 В. Частоты удалось поднять до 742/1917/960 (память не модил). Если по ядру делаешь выше 756, то зависоны, по шейдерам - артефакты в Бублике волосотом в виде пятен. Это все из-за штатной системы охлаждения от Palit, буду менять и гнать дальше, но вопрос не в этом, а в следующем:
1.Когда загружается винда напряжение на видеочипе 1,15 В, если включаешь тест Волосатый бублик, оно возрастает до 1,21 В, в дальнейшем (через 1-2 мин) еще возрастает до 1,23 В (на этом останавливается). Выключаешь тест - напряжение падает. Почему напряжение так скачет (1,15В-1,23В-1,15В)?
2.Какую систему охлаждения посоветуете?
Температура при максимальной нагрузке 73 градуса, но летом градусов на 5 будет выше. Очень помогают 2 боковых вентилятора - сбивают темпу на 7 градусов. Без них - около 80 градусов.
_________________ Русские вперед!!!
Последний раз редактировалось Dim@-sian 29.09.2008 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Здравстсвуйте уважаемые! Я год назад стал "счастливым" обладателем видеокарты sparkle GF 7300 GT 512mb, и чем я её только за это время гнать не пытался - результата почти нет, вот решился на вольтмод, а практики нет, подскажите пожалуйста как её вольтмодить или хотя бы ссылку скиньте. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
syncmaster99 Ну чтож, сегодня немного поразбирался со схемотехникой карты. Вы таки были правы, резистор действительно сидит между VB и GND, сопротивление 13,5 кОм... Гм... как не крути, а придётся признать, что карандашный вольтмод Gigabyte 8800GT не миф, а реальность . Мои извинения в связи с этим, что не верил. Я если честно не думал, что резистор там есть. Ещё раз подтверждается народная мудрость, что всё нужно проверять самому, а не вирить, тому что в инете поют . *** Кошерные мосфеты (Low Rds(on) и на питание памяти стоят оказывается, не только на питание GPU, красота-то какая - лепота (С).
syncmaster99 писал(а):
можишь попробывать тоже немножка закрасить хотя бы снизить сопротивление до 12,5 (ком)
Ну я закрашивать не стану, ибо не старонник карандашных модов, но поверю так, ибо теоретически так и должно быть . SarDoX Всё, пора мне на пенсию уходить я в собственной карте ошибся, жизнь иногда преподносит удивительные сюрпризы =)))). В двойне обидно млин. Зато подтвердился факт того, что отсутствие резистора в даташите ... не значит, что на PCB карты он тоже отсутствует. Надо на бумажке записать, чтоб не забыть
Dim@-sian писал(а):
Когда загружается винда напряжение на видеочипе 1,15 В, если включаешь тест Волосатый бублик, оно возрастает до 1,21 В, в дальнейшем (через 1-2 мин) еще возрастает до 1,23 В (на этом останавливается).
Это немудрено и вполне логично. Можно сказать, что это "дельтаU" некоторое присутствует. Т.е в вашем случае дU=0,08V Прыгает из-за того, что карта начинает работать под нагрузкой в 3D и соответственно потребление её увеличивается. Возникают своего рода негативные явления выражающиеся в некотором изменении формы импульса выходного напряжения видеокарты и соответственно некоторой зашумлённостью данного напряжения.... в том числе. Величина дU зависит: - от качества элементной базы использованной на видеокарте; - от разводки PCB; - от удачности схемотехнических решений; - ну и в конце концов от нагрузки на карту и т.д И-М-Х-О Ну и опять же, самое противное то, что дU увеличивается с вольтмодом... Чем больше VGPU, тем соответственно больше дU и т.д Добавлено спустя 24 минуты, 46 секунд
B@dun007 писал(а):
Здравстсвуйте уважаемые! Я год назад стал "счастливым" обладателем видеокарты sparkle GF 7300 GT 512mb
Ну это проще всё. Даю установку . Идём в FAQ, находим там вольтмоды 7300 GT (примечание: на sparkle там нет мода), пытаемся понять как они делаются вообще в целях повышения квалификации в этом деле. Если есть оболденное желание повысить квалификацию, то в добавок читаем статью дяди Viru$a. *** После осознания примерного принципа, находим на своей видеокарте нужную пару микросхем и пишем в данную ветку их маркировки или не пишем, если и так всё ясно становится .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Казань Фото: 15
Парни помогите у меня видюха Geforce 8800GT (Chaintech GSE88GT 512MB) на такойже долбанной микрухе, как у poet,а L6713A. Даже на родном напряжение 1.1V при разгоне выше 670 по ядру, через некоторое время берет и отрубается. Срабатывает эта долбанная защита по питанию. Напряжение на кондере померил естественно оно ноль. Зделал вольтмод, как ВЫ poet,у посоветовали и при поднятие напруги даже при 1.15V проктически сразу в 3D срабатывает защита и видюха отрубается. У меня вопрос как отключить эту долбанную защиту на этой микрухе? Температура выше 53 в нагрузке вообще не поднимается. На память, мосфеты и дроселя прицепил радиаторы, только это не хрена не помогло. Правда память попалась Hynix и погналась до 2350.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Минск
RUMPELSHTICTIK Любопытно было почитать ваш спор по Гиге. Имеется сабж 9600ГСО на этой же ПСБ от гиги 8800гт...На плате стоит спец чип, который в софтовой утилите позволяет поднять напругу на чипе до 1,2вольта. Тот резистор о котором идет речь возле контроллера 5388 - ОТСУТСТВУЕТ. Отсюда вопрос, стоит ли пробовать чертить дорожку карандашиком или это неминуемо угробит чип?
Member
Armen писал(а):
Тот резистор о котором идет речь возле контроллера 5388 - ОТСУТСТВУЕТ.
Может быть, где-то ставят, а где-то и нет. Вполне нормальное явление. Просто до этого на той карте мне карандашный мод не попадался и где-то даже информация проскакивала (не помню уже), что он невозможен. На аппаратном уровне я карту не осматривал тогда. В даташит глянул и пришёл к выводу, что резистора на плате нет. Т.е данные выводы были сделаны из совокупности фактов. Как оказалось выводы были ошибочными, как в прочим и сами факты были спорными. Отсюда и новая подпись -))
Отсюда вопрос, стоит ли пробовать чертить дорожку карандашиком или это неминуемо угробит чип?
Ну для начала нужно оценить, есть ли вообще такая возможность (начертить дорожку). Ну .. "угробить" это вряд ли, надо постараться и чёркать в стиле Пабло Пикассо -)))... наверное. Когда вы красите резистор, к примеру, то контролируете получаемое сопротивление от которого зависит выходное напряжение соответственно. Т.е риск минимален. Надо посмотреть, может самого резистора нет, но есть "посадочное место пустое под него", а это значит есть "две нужные точки" на PCB, между которыми можно почёркать.
Ну и естественно, если посадочное место есть... то прежде чем чёркать, нужно измерить мультиметром сопротивление между двумя точками нужными. И примерно оценить, сколько Вам нужно начёркать, для счастья т .д
Member
jenyst Хоть этот вопрос уже и решён в л.с, но чтоб пост так не висел "в воздухе" тоже напишу, не поленюсь. С PCB отпаивается резистор Rovp сидящий между лапой 33 (OVP) и GND ... вместо него впаивается переменник на 500К, далее R переменника уменьшается и тем самым устанавливается порог срабатывания OVP и т.д Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд
IC9517 писал(а):
RUMPELSHTICTIK Насчет своей гиги въехал как там vid мод делать? Я не въезжаю...
Я не разбирался пока... VID-мод как-то... это ... ну не привычно для меня... Я ни разу не делал -)) его ... так скептически к ниму отношусь. *** Дак, а ты vid мод хочешь организовать себе или просто ради интереса хочешь понять как его сделать? -))) Добавлено спустя 13 минут, 25 секунд Armen А вон кстати у IC9517 9600GSO IC9517 Ты с мультиком не лазил по PCB? Как там с карандашом дела обстоят, есть возможность? Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд З.Ы: Опять про vid-mod напомнили -))) я уже забыл про него... эхехех... [чешет макушку] ... Надо "работать" в этом направление -)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
RUMPELSHTICTIK Я пытался въехать где там есть перемячка а где нет, но походу к каждому выходу идет параллельно 2 площадки для перемычек, на одной она есть, а на другой нет. Фигня какая-то. Правда там все такое мелкое, не видно ни черта. Насчет обычного мода не смотрел.
Member
RUMPELSHTICTIK Точно это она, и резюка волшебного нет...А хотелось бы без хардмодов1,3-1,35в на чип иметь. Вчера пробовал закрасить карандашиком точки на месте отсутствующего резюка...Увы, что-то не получилось. 1,11-1,12в так напруга и оставалась. Ща еще попробую.
Итак, проверил по даташиту и тестером, площадка с отсутствующим резюком действительно соответствует линии 19-я нога (VFB)-земля. Сопротивление между точками было около 15,8кОм...прочертил графитом, остановился на 11,5кОм...В точке замера напруга выросла до 1,15в, что конечно мало. Надо еще понижать сопротивление.
Удалось понизить сопротивление до 5,5кОм...В итоге карта не стартует, не дает компу начать пост...Ощущение как буд-то срабатывает защита на овервольтинг, возможно виноват сторонний чип на плате (чип для програмного вольтмода до 1,2в). Стер графит и все стартануло без проблем. Не радует конечно, что высокий потенциал карты нельзя еще увеличить. Вантаж прошла на 756/1944/2050...
http://hwbot.org/result.do?resultId=780013 и принесла мне WR в этой категории
А мот я много хочу?:oops:
Member
IC9517 писал(а):
Правда там все такое мелкое, не видно ни черта.
Да там лупа нужна и иголки надо на мультик напаивать, иначе не подлезть никак, знаю тоже -))). Много возни.. это одна из причин промедления моего.
Armen писал(а):
Удалось понизить сопротивление до 5,5кОм...В итоге карта не стартует,
Естественно, 5,5кОм - это мало. OVP сразу сработала. А чего, килоОм эдак до 7-10 накрасить не судьба, что ли -))? Какой вообще там порог срабатывания OVP, как-то вы так интересно, накрасили до 11 потом сразу до 5 ... резкО как-то получается. В среднем по 5К скидываете -))). Кудай-то Вы так "лошадей гоните"...
Armen писал(а):
возможно виноват сторонний чип на плате (чип для програмного вольтмода до 1,2в)
Хм... не ясно, что это за чип такой, интересно имеется ввиду. -))) Чего-то тут не то.
Member
RUMPELSHTICTIK Я с 15,8 кОм скинул сопротивление до 11,5кОм, в результате напруга на чипе с 1,11-1,12 поднялась до 1,15...Это 0,03в. Толку тереть до 7-10???
Кроме того, с руками у мну все в порядке, не впервой видяхи вольтмодить. Натереть графит там не легко (резюка-то нет, а по лаку сильно хорошо и быстро не получится). Иногда и в 0 сопротивление попадает. Поэтому такой разброс, да и любопытно было, что это даст.
На видяхе на лицевой стороне стоит чип специальный, есть софтовая утилита, которая через него управляет, я так понимаю, контроллером 5388. Проверял тестером, действительно напруга при работе утилиты повышается до 1,2в. Возможно из-за него и не получается повысить напругу ощутимо. Скорее всего инженеры перестраховались. ИМХО.
Member
Armen писал(а):
поднялась до 1,15...Это 0,03в. Толку тереть до 7-10???
Ну, чтоб порог OVP определить. Ну да ладно, чёрт с ним.
Armen писал(а):
Кроме того, с руками у мну все в порядке, не впервой видяхи вольтмодить. Натереть графит там не легко (резюка-то нет, а по лаку сильно хорошо и быстро не получится). Иногда и в 0 сопротивление попадает. Поэтому такой разброс, да и любопытно было, что это даст.
Верю .
Armen писал(а):
На видяхе на лицевой стороне стоит чип специальный, есть софтовая утилита, которая через него управляет, я так понимаю, контроллером 5388. Проверял тестером, действительно напруга при работе утилиты повышается до 1,2в. Возможно из-за него и не получается повысить напругу ощутимо. Скорее всего инженеры перестраховались.
Ну правильно, софт больше и не даст. OVP на аппаратном уровне установлена, а тут Вы софтом напряжение меняете, если софт будет поднимать слишком много, то OVP будет срабатывать, вот софт и откалиброван до определённого предела, чтобы больше не дать. Всё продумано -)))).... Изменять нужно порог OVP тогда ... на аппаратном уровне... тогда уже можно будет "поддать гари" ей.
Добавлено спустя 17 минут, 37 секунд Так мельком глянул как OVP организована у 5388. Надо с мультиметром до лапы 17 (DIFFOUT) докопаться ... если там больше чем 1,3V будет... то схема в защиту уйдёт ... Надо значит её обмануть... вообщем разбираться нужно... Смотреть нужно, чего там на самой PCB завязано на лапу 17 ... по обвязке... Даташник 100% информации не даёт.. так сложно.. разбираться, отзванивать нужно.
Member
RUMPELSHTICTIK Сразу видно ты человек с головой!!! А на карту забил, ее отдавать надо скоро, поэтому аппартные переделки ни к чему. Спасибо за информацию и советы!
Сейчас этот форум просматривают: genji и гости: 23