Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 6037 • Страница 249 из 302<  1 ... 246  247  248  249  250  251  252 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Vinny-x писал(а):
Народ помогите.
У меня есть видюха "радик 9550" у него такая проблемма:
в 2Д режиме работает нормально но иногда проскакивают артефакты.
Но как только запускаеш 3Д по экрану выползают артефакты (в виде точек и полос) или вообще черный экран и комп зависает, видяха скорее всего раньше разгонялась (видны следы от установки радиаторов на память и перемазана термопаста на чипе).
после того как её купил мой знакомый проработала две недели нормально, потом полезли артефакты.

Протестил карточку. 3Д режим вообще перестал запускаться за редким исключением. Поюзал "Риватюнером". понижал и повышал частоты на памяти и на чипе. Непомогло.
При более детальном рассмотении карты под лупой обнаружил следы то-ли термопасты или клея, вобщем какой-то субстанции между контактами на чипах памяти.

Вопрос остаеться не решенным. Или выкинуть или пребить на стенку как украшение или все-таки мона поченить?

Партнер

Мужики, я смотрю уже не первый с полосками :)
В общем ситуация такая:AGP palit 6800gs 256/256 один месяц как закончилась гарантия..(
Сразу по включении и в 2D и в 3D по всему экрану лезут хаотические ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ разноцветные полосы, перезагружаюсь они же и в биосе..когда винда снова загружается
вроде пропадают, но периодически в разных местах экрана начинает вылезать мусор в виде точек и коротких полосок. Самое интересное что где-то через час работы компа все глюки полностью исчезают!
Карту не гнал, сразу после покупки термопасту сменил на кпт-8, перегрева нет (gpu 47с) ,правда памяти хз...померить не чем(
Пробовал снижать частоты чипа и памяти, афекту нуль :(
Камрады! поделитесь плиз мыслями по этому поводу!

Junior
Пособолезнуйте... :)
Сегодня, 04.05.07, в 19:31 пациент умер...

Если кому интересно, могу отписать подробности своих издевательств здесь...

dimasus
Отработала свое... :)
Симптомы схожие, читай выше...

Member
eagle13 писал(а):
более сильный прижим, нежели штатная СО

Согласен, возможна дополнительная деформация платы, которая будет только способствовать отслоению шаров.
eagle13 писал(а):
знал бы ты в каком городе я живу

Заполни профиль - узнаю. :)
eagle13 писал(а):
температура в духовке для пайки BGA, мягко говоря маловата

Тебе 285*С мало? Для справки приведу такие цифры. У большинства термопрофилей, которых ведущие производители рекомендуют придерживаться при пайке, температура в пике составляет 220-240*С.
Не знаю как в духовке, а вот на маленькой одно-двухкомфорочной плитке прожаривать очень даже удобно. Правда есть несколько отрицательных моментов - это подбор подставок под карту и процесс снятия карты. В качестве первого решения я использую алюминиевые уголки, а второе заключается в обильном обдуве карты перед снятием.
vadimb писал(а):
у меня из электрических печек только утюг , остальное газовое

Равномерность нагрева у газовых хуже + возможно возникновение налета типа копоти, однако у них есть один очень важный плюс - быстро остывают, поэтому карту можно оставлять на плите до полного остывания.
Vinny-x писал(а):
Вопрос остаеться не решенным...
Vinny-x писал(а):
При более детальном рассмотении карты под лупой обнаружил следы то-ли термопасты или клея, вобщем какой-то субстанции между контактами на чипах памяти.

Попробуй отковырять немного этой субстанции и проверить на предмет электропроводности. И все-таки замерь напряжения Vgpu, Vdd_mem, Vddq_mem.
dimasus
Выложи фотку с артефактами. Полоски-полоскам рознь. А вообще, судя по описанию проблемы, пятым у нас пойдешь за последние несколько дней. :)
dimasus писал(а):
Самое интересное что где-то через час работы компа все глюки полностью исчезают

Вспухших электролитов часом нет?

eagle13

Но ведь вот какая штука: пока глюки лезут только "на холодной" карте :shock: " как нагрется все гуд :?:
И еще забыл написать, карта как то странно свистит...(точно не кулер)
вот сейчас артефактов нет, но идет свист ,причем когда начинаю просто прокручивать эту страницу вперед назад колесом мыши, свист на это время прекращается... :?:
может там катушка какая стоит.... :bandhead:

Member
eagle13 писал(а):
Сегодня, 04.05.07, в 19:31 пациент умер... Если кому интересно, могу отписать подробности своих издевательств здесь...

Пиши конечно.
Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд
dimasus писал(а):
карта как то странно свистит

Дроссель. Частая проблема на средних и особенно топовых (бывших топовых) картах.

storm85
Завтра карту остужу и выложу фотки :)
а этот самый дроссель может быть причиной лагов?

Junior
Вообщем, дело было так...
Сегодня утром, по счастливой случайности, в мои рука попала вот такая штука... :)
SMD REWORK STATION, что в простонародье обзывается как паяльный фен (профессиональная надо сказать вещь).
MAX t=800C + регулируемый поток воздуха... Я подумал - годится... :) и притащил добро домой... нужно было поработать...
Использовав фен по назначению, затем изрядно наигравшись с трупиками разных железок, мой взгляд остановился на мирно лежащем в углу стола "радике"... :) "Если ты и умрешь, то только от моей руки!" - подумал я вслух, готовя "операционный стол"...
Эксперементы мои начались с подбора оптимальной t и потока... Решил не балдеть, и остановился где-то на 350-400С... чего оказалось вполне достаточно для пропайки памяти. Скажу сразу, на полностью выкрученоой ручке(мах) AIR CONTROL, тактильно поток воздуха практически не ощущался, но я ограничился средним положением. (попытки что-нибудь сдуть были безуспешными, и это меня слегка порадовало). Про флюс я конечно умолчу, т.к. ни че лучше не нашел... (ЛТИ-120) :) Сперва была "пропаяна" память.... Эффекта не принесло... Затем чип... (кстати, после некоторых раздумий чип было решено греть прямо сверху) t пришлось приподнять ~450C, пока без флюса. Прогресса нет... Затем, после небольшого перерыва было проделано все тоже самое, только с закачкой флюса... (закачивал сколько влезало) Опять полосы... бррр... Боевой настрой резко упал, но я решил не сдаваться... Было решено отпаять чип, поглядеть как там дела :), и припаять обратно... (с памятью тоже самое) После некоторых манипуляций, чип был довольно успешно отпаян... Почти все шары остались на плате... а контакты на чипе имели вид луженых... :) Промыв чип и плату, налив флюса, на место пайки, я аккуратно положил чип на место и начал греть через несколько минут... чип был припаян... Когда плата остыла, будучи "одетой", опять полезла в свой слот... С замиранием сердца (честно говоря боялся за жизнь остального железа)... нажал power, ну думал я - все, доигрался(заранее не верил), тем временем БИОС пикнул один раз(норма), монитор перешел в рабочий режим... Я аж чуть не офигел... :) ... когда увидел знакомые полосы... "Или ты заработаешь как положено или ..." - громко сказал я про себя :) Вообщем далее описывать нечего, тока скажу: еще после пары пропаек, БИОС наконец то запиликал (чего вообщем то я уже ждал...) замеры показали что чип и мем исправно получают питание... но... хватит уже с тебя... покойся с миром.
Вот такая вот судьба отработавшей чуть более года видюхи... и умершей без видимых на то причин...

Я не писатель, не судите строго...

Результат моих издевательств можно посмотреть на следующих рисунках(за качество фот извиняюсь):
#77 #77 #77

Member
eagle13 писал(а):
через несколько минут... чип был припаян...
Однако.. :shock: Такой убожеской станцией и без нижнего подогрева - верная смерть для чипа...если он был жив, конечно :D

Member
eagle13 писал(а):
остановился где-то на 350-400С

Жесть! Крупные микрухи перепаивать с температурой >280*С просто опасно. Производители обычно пишут, что температуру 260-280*С можно поддерживать всего 5-10сек.
eagle13 писал(а):
ЛТИ-120

Зло в чистом виде! 1) Вонючий; 2) после него образуется трудно удаляемый прозрачный налет (можно оттереть только растворителем или ацетоном); 3) не является безотмывочным (при расстоянии между щупами 1мм сопротивление поряка 600-800кОм).
eagle13 писал(а):
чип было решено греть прямо сверху) t пришлось приподнять ~450C

Мда, похоже цель действительно была убить видюху... 450*С на голый кристалл - это фатально!
eagle13 писал(а):
контакты на чипе имели вид луженых

Тут, если можно, по подробнее. Площадки были ровные или выпуклые?
eagle13 писал(а):
боялся за жизнь остального железа

После прожарки в обязательном порядке необходимо проверять шины питания, а именно: Vgpu, Vref, Vdd_mem и Vddq_mem -чтобы ни на одной не было КЗ, тогда 99.9%, что даже в случае нерабочей видюхи остальное железо не пострадает.
eagle13 писал(а):
еще после пары пропаек, БИОС наконец то запиликал

Это ты конечно поторопился! Если прожарка GPU и памяти ничего не дала, надо было прозванивать резистивные сборки возле микрух памяти.
А вообще, прежде должна была проведена полноценная диагностика, анализ артефактов. Надо было взять погонять у кого-нибудь цифровик и запечатлить арты во всей красе. Я же упоминал выше, что при отвале шаров полосы должны быть прерывыстыми, разноцветными.
eagle13 писал(а):
хватит уже с тебя... покойся с миром

Да, теперь уже анализировать то, что сделано - бессмысленно... Возьми, если время есть, накатай статью себе на ПС. По пальцам можно пересчитать людей, у которых здесь хватило смелости снять GPU! :) :D
dimasus писал(а):
дроссель может быть причиной лагов?

Дроссель может быть причиной писка и как источник локального перегрева. Выложи сюда маркировки электролитов, которые у тебя стоят на Vgpu и Vmem. Посмотри нет ли электролитов, которые сильно греются при работающей видюхе?

Junior
storm85
Смотря на каком расстоянии греть... Уже в сантиметре от фена и не пахнет ни какими 400С.
Ну, производители много что пишут :), а я, так сказать, проверил запас прочности... :hitrost:

На счет ЛТИ-120 ты прав... Хотя для самопальных печаток самое то... Кстати, у меня ~1.2мОм на расстоянии ~1мм.

Честно говоря, я и не верил что она одумается... :) Понимаю. Знал на что иду. При меньшей температуре припой не плавился (опять же, смотря на каком расстоянии греть, а грел я виртуозно :D).

Площадки были практически ровными, но припой на них был точно.

Разумеется, первым делом проверялись шины питания GPU и VMEM на предмет КЗ.

Вся обвязка памяти (местами и GPU) была проверена еще до экспериментов, и не чего подозрительного не выявила.
Анализ артефактов свел меня к мысле, что все таки виновата память (точнее один из ее чипов).
Вообщем мой диагноз: серьезная поломка видеокарты в результате частичного выхода из строя одного из чипов памяти вследствие воздействия неизвестной непреодолимой силы. :)
У меня тоже цифровик, извиняй уж. :oops:

Будет время, обязательно накатаю статейку...

Vertexshader
Как ни странно, понимаю ваше недоумение... :)

dimasus
БП профильный?

Последний раз редактировалось eagle13 05.05.2007 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Посмотри нет ли электролитов, которые сильно греются при работающей видюхе?

Чего-то я не уловил мысли? -)))... Может поясните сударь. -))).

Вот фотки:
http://dimasus.narod.ru/3D.jpg
http://dimasus.narod.ru/2D.jpg
http://dimasus.narod.ru/BIOS.jpg
3D-это сталкер,2D-рабочий стол, BIOS-первая перезагрузка...сейчас опять все гуд :?:
дутых или сильно греющихся электролитов нет,
БП IN-WIN 300W (слабоват конечно, но год все работало без проблем..)

Member
dimasus
Ну, насколько позволяет качество фоток (а качество у них просто никакое!), похоже на глюк шины адреса памяти. С другой стороны окно "Выключить компьютер" вроде как вообще без глюков. Также в диспетчере задач артефакты не строго повторяющиеся...
В общем ничего нового пожалуй не скажу. Странно конечно, что арты исчезают с прогревом видюхи. Обычно все с точностью наоборот. Можно попробовать прожарить...
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Чего-то я не уловил мысли?

Арты исчезают с прогревом... дроссель свистит... Если есть подсохшие электролиты, то пока они холодные, емкость низкая и фильтрация никакущая, как прогреются, емкость возрастает и фильтрация улучшается. Но раз человек говорит, что электролиты у него в норме, остается только прожарка.

Да качество хреновое, телефоном фоткал, в цифровике батарейки сдохли :(
Странности продолжаются, сегодня вообще никаких артов, ни на горячую, ни на холодную :shock:
Хотя до сего дня, такая ерунда продолжалась ужо недели три...
Может где микротрещина?
Или в агп разьеме контакт "загнулся", карта то увесистая...
Просто как рез до появления артов, у мну ребенок с джойстиком
в каких то своих нинзей играл,...стоя прыгал :dance:

Member
dimasus писал(а):
Просто как рез до появления артов, у мну ребенок с джойстиком
в каких то своих нинзей играл

С этого и надо было начинать. :) Прежде всего проверить, что все вставлено в мать как надо, а не на ладан дышит.

storm85
"С этого и надо было начинать"
Ну естественно с этого я и начал, более того, за три недели я эту карту раз 10 снимал, раскидывал по запчастям, менял термопасту, смотрел кондеры, юзал ластик....
Единственное что не понял, чем можно почистить\подогнуть контакты в агп слоте...
Вообще через мои руки прошло много железа (чужого :) ) но там все проще, сломалось то-то,менять :)
А тут свое, и вроде не совсем сломалось, и не совсем работает ;)

Junior
Всем привет. Прошу помощи, карта ati powercolor x1900 gt 256 mb all-in-wonder - заменил штатную систему охлаждения на zalman fatal1ty fs-v7 поставил в комп минут 15 поработал, и решил atitool 0.26 запустить, на температуру посмотреть. Было 46 градусов, ну и нажал на кнопку тест 3d - и весь экран покрылся артефактами, atitool заявила что блок 3d отрубился и с тех пор наблюдаю разные прелести. При старте на картинке от биоса белые линии, на лого xp синии, в виндах артефакты вокруг курсора, иконок, окон с последующим сообщением об проблеме с картой от дров ati и уходом изображения в черный цвет с цветными кусочками ( может при заходе в винды просто отрубить экран и не подавать признаков жизни), если дрова снести то после захода в виндос артефакты не наблюдаются.
Подскажите пожалуйста, пациент скорее жив чем мертв или наоборот. Можно ли что нибудь сделать, и как или где, или кем :) .

*Cofradia Intel*
Имеем: мамка ASRock AM2NF6G-VSTA rev2.0 (RTL) SocketAM2. На борту оной - видео GeForce 6100.

Добавили: PCI-E Radeon x1600xt

Результат: если в биосе выставить ведущую видеокарту как PCI-E - система вешается намертво и не инициализируется. Черный экран без намека на движение и писка мамки. Лечится только извлечением видеокарты и установкой ведущей - встроенной 6100. Если выставить ведущую встроенную а потом вставить x1600xt, то система грузится, опознает карту и даже устанавливает драйвера. Единственно что не радует - 1) нет видиосигнала из x1600xt 2) винда виснет наглухо при загрузке.

Вопрос: 1) кто виноват и что делать? 2) возможно ли работа x1600xt в качестве основной в принципе на мамке со встроенной GeForce 6100?

В биосе встроенную видяху нельзя отключить, равно как и выключить выделяемую память. Минимальный размер оной - 16 мегабайт, далее по нарастающей до 512 ну и auto.

Трабл до сих пор не поборол. Вставляем PCI-E и делаем её по-умолчанию, - машина на стартует, если она стоит как второй, то виндовс не грузиться никак. И мамка, и видеокарта 100% рабочие.

Блин, как же эту хрень побороть?

Member
snvlad писал(а):
артефакты вокруг курсора

snvlad писал(а):
уходом изображения в черный цвет с цветными кусочками

snvlad писал(а):
если дрова снести то после захода в виндос артефакты не наблюдаются.

Похоже на глюк GPU. Если имеется шахматка из черных квадратов (прямоугольников), значит 99.9%, что сдох один из квадов конвейеров.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 6037 • Страница 249 из 302<  1 ... 246  247  248  249  250  251  252 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа