Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2025 Откуда: Казань Фото: 1
noH4uK писал(а):
Всем привет! Купил 7900Gre от AsRock Chellenger (была по адекватной цене год назад) В целом, 2 кулька хватает, хотспот максимум 86 градусов, сам гпу ~70 Из настроек поставил только напряжение 1005mB и макс скорость кульков до 90% (авто режим) Цели разогнать карту нет, а вот сделать по холоднее - я не против (или если частота будет выше с теми же показателями темпы - в целом тоже приятно.
А установить PL-10 не пробовали? Производительность чуть упадёт, конечно.
_________________ ASRock B650 SL / 7800X3D PBO+65 Curve -30 / G.Skill S5 32Gb 6000/2133/28-36-36-48 Sapphire 7900 GRE Nitro+(2803/1000/2390/PL+15) / Montech Century 850 / Lian Li 216RW
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
noH4uK писал(а):
Всем привет! Купил 7900Gre от AsRock Chellenger (была по адекватной цене год назад) В целом, 2 кулька хватает, хотспот максимум 86 градусов, сам гпу ~70 Из настроек поставил только напряжение 1005mB и макс скорость кульков до 90% (авто режим) Цели разогнать карту нет, а вот сделать по холоднее - я не против (или если частота будет выше с теми же показателями темпы - в целом тоже приятно).
На просторах интернета нашел инфу, что плата челленджера не отличается ничем от Steel Legends, есть здесь кто опытный, если заказать на алике вот эту штуку и переобуть карту, она станет холоднее? Или игра не стоит своих свеч
имхо нет смысла вкладывать почти 8к.р. в охлад. а так не жалей видюху, наоборот хорошо подразгони да накинь вертушек чтобы держали до 90*С хотспот.
зы я сам сидел больше 1,5 года на 7800хт челеджер в даунвольте 2500@1070 PL0 со сток памятью и настроенными вертушками до 50%. вот ради кривого сталкера2 пришлось все-таки войти в азарт 2700@1060 PL+15 и память 2600мгц, вертушки настроил до 75%. сильно добавилось комфорта в сложных сценах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2011 Фото: 4
hardware писал(а):
имхо нет смысла вкладывать почти 8к.р. в охлад. а так не жалей видюху, наоборот хорошо подразгони да накинь вертушек чтобы держали до 90*С хотспот.
зы я сам сидел больше 1,5 года на 7800хт челеджер в даунвольте 2500@1070 PL0 со сток памятью и настроенными вертушками до 50%. вот ради кривого сталкера2 пришлось все-таки войти в азарт 2700@1060 PL+15 и память 2600мгц, вертушки настроил до 75%. сильно добавилось комфорта в сложных сценах.
ну я чуть чуть побаловался, но я не прям спец в разгоне. пользуюсь амд софтом (драйвера)
Ставил память в "первое время", даже при базовых настройках ребутается в играх. Без таймингов ставил 2600, также иногда можно словить ребут PL - это ведь увеличение/снижение в процентах энергопотребления? Если поставить +15, вероятно возьмёт 2600 по памяти, а гпу не понял как гнать, графа макс частота не особо влияет, она сама себя гонит от той же PL.
Плата и охлад сильно бюджетные, очково подавать +15%, она начинает жрать 290-300ватт и брать 2800мгц при настройке "макс частота 2520мгц"
Member
noH4uK писал(а):
Плата и охлад сильно бюджетные, очково подавать +15%
ну хз. лично у меня нет абсолютно никаких вопросов к челеджеру. сравнивали в этой теме со стил леджентом, разница ну в пару градусов. а так по разгону спрашивай у других ГРЕшников, она сильно другая в этом плане даже по сравнению с 7800хт. 2600память она у тебя никогда не возмет, на ГРЕчках она дубовая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
ну вообще GRE это обрезок от старшего чипа. два вентиля на него это маловато имхо... ну пусть попробует макс. обороты поставит, может и снизит до 85 а то и до 80
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
ну пусть попробует макс. обороты поставит, может и снизит до 85 а то и до 80
Без фанатизма, долгих тестов разных настроек, взял следующее: Макс частота 2803мгц (хз, как будто ни на что не влияет) Память 2420мгц PL+15 Макс вентиляторы на авто до 90%
По итогу в POE2 хотспот прыгал иногда до 95 градусов, но +- стабильно держит 90 (в стресс тесте чисто гпу было меньше, здесь видимо проц даёт о себе знать со своими доп 70 градусами) ГПУ выше 65 не поднимался. Температура соединения в ГП максимум 76 По HWinfo макс частота была 2789мгц гпу а кульки фигачили на 95%
Вот стоит ли оно того? Хотспот 95 градусов - это ведь еще ок ?))
Member
Сейчас скачаю какой нибудь киберпук, бенчмарки погоняю. Есть ли вообще адекватная разница между стоком с пониженным напряжением и наоборот с повышенным и разгоном. (особенно учитывая мой 5900х, который не самый лучший для 7900gre в 2К 165гц) Чую разница будет в районе погрешности Сейчас на 1030мВ и pl0 стабильно всё работало, хотспот выше 87 не поднимался, но попытался сделать скрин - крашнулся )))
В любом случае все спасибо за фидбэк,я как то быстро ушел от идеи охладить карту и перешел в стадию прожарки
Skr33mer ты мог и в адреналине это сделать, не нужно было качать мси ещё неизвестно не попортил ли он тебе чего это ж софт для нвидии
Я поначалу так и сделал, но после каждого принудительного ребута он всё сбрасывает("некорректно завершена работа, блабла настройки сброшены по умолчанию"), а у афтербёрнера всё сразу в главном окне, даже удобнее я бы сказал. Плюс разве это не утилита №1 для разгоно-настроечных манипуляций для всех карт(?) з.ы. сегодня ещё пару раз зависал, скрутил ядро до 2721
Member
noH4uK писал(а):
В любом случае все спасибо за фидбэк,я как то быстро ушел от идеи охладить карту и перешел в стадию прожарки
я говорю тебе сразу. начинать надо с замены корпуса. эти 8к.р. вложи в какой нибудь аквариум, чтобы снизу был нормальный пылевой фильтр и через него прямиком на видеокарту дуло 3*120мм вентиляторов на скорости 1200об/мин.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
noH4uK писал(а):
Сейчас на 1030мВ и pl0 стабильно всё работало,
это очень мало. должно быть в пределах 1060-1100мв. как повезет. и частоту 2800 ты наборщил. снижай до 2700. память оставляй как есть 2400+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
Skr33mer писал(а):
каждого принудительного ребута он всё сбрасывает
это защита от дурака, чтоб ты не попал в бесконечный цикл - при загрузке винды применяются нерабочие нагрузки и всё виснет к примеру. настраивай чтоб стабильно всё было и ничего не падало и не висло. по-любому все функции ты как будешь использовать там например AFMF2.1 или Radeon Chill и т.д.... только в адреналине
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
hardware писал(а):
это очень мало. должно быть в пределах 1060-1100мв. как повезет. и частоту 2800 ты наборщил. снижай до 2700. память оставляй как есть 2400+
Корпус бы да, наверное надо сменить, но я его взял за 25к По поводу разгона, хз. Оба варианта не подняли темпу хотспота выше 84 градусов.
Первый вариант - дефолт. Кульки до 90% и всё. Второй вариант - 1050мВ, макс частота 2700, память 2400мгц. PL0
Первый вариант в киберпанке на ультрах, в 2К натив без РТ Средний 97.73фпс Минимум 84 Максимум 122
Второй вариант Средний 97.65фпс Минимум 83 Максимум 124
С разгоном ниже, но по факту - погрешность.
Как будто можно ставить дефолт на 1005мВ и будет тоже самое, только холоднее
upd: поставил память в дефолт и гпу 2700 макс частота + снизил 1005мВ = средний фпс 96.40, минимум 83, максимум 123. Я хз, чет я делаю не так видимо..карта на 98-99% нагружена, мб проц не вывозит, не знаю) Я разницы вообще не вижу между разными настройками, как будто карте всё равно, меняется только нагрев.(и то не значительно) В данном случае хотспот 81 градус максимум, против 83
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
hardware писал(а):
нет, начиная с 90*С по хотспот уже начинается сброс частоты. следовательно и производительности.
C 70С вообще, постепенно. С 80C+ уже прям жестко.
То есть тут получается "убывающая прибыль": можно увеличить PL, можно увеличить частоту, но при нагреве карта её будет сбрасывать. В итоге получаем одинаковую производительность, только в одном случае (при выкручивании PL) она ещё и сопровождается нагревом и шумом. Пару страниц назад Xenyx делал два скрина: один с целевой частотой 3000, другой с 2900. Разница 141 VS 140 фпс.
Member
Phenomenum писал(а):
C 70С вообще, постепенно. С 80C+ уже прям жестко.
но разве не от температуры ГПУ ? Давно хотспот в расчет начал браться? Вот у меня крути не крути "макс частоту", всё равно +- 2500-2600мгц, при этом на 1005мВ спокойно всё работает, если не теребить видеопамять Тесты выше, киберпанк достаточно быстро качать, вроде прожорливая, поэтому тестил в ней на нативе
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
noH4uK писал(а):
но разве не от температуры ГПУ ?
Нет, от хотспота.
noH4uK писал(а):
Давно хотспот в расчет начал браться?
Давно. Для регулировки вентиляторов, частоты. Для всего, собнно. Я у себя в мониторинге вообще температуру GPU выключил, ибо это попросту бесполезный параметр.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
noH4uK писал(а):
Вот у меня крути не крути "макс частоту", всё равно +- 2500-2600мгц, при этом на 1005мВ спокойно всё работает, если не теребить видеопамять Тесты выше, киберпанк достаточно быстро качать, вроде прожорливая, поэтому тестил в ней на нативе
В целом, целевую частоту в Адреналине, нет смысла выкручивать больше 2900 Мгц (Это на 7900XTX). И больше 2800 на 7800 XT. У тебя в 99% ничего не изменится по производительности, но FrontEnd будет переразогнан, и будет поднимать температуры.
На 7900 GRE я бы тоже остановился макс на 2900 МГц. Но и попробовал бы 2800 Мгц, при одинаковой температуре, и сравнил бы частоты и фпс. Может быть, и 2800 МГц ей больше подходят.
Member
Phenomenum писал(а):
На 7900 GRE я бы тоже остановился макс на 2900 МГц. Но и попробовал бы 2800 Мгц, при одинаковой температуре, и сравнил бы частоты и фпс. Может быть, и 2800 МГц ей больше подходят.
noH4uK Скинь скрин своих настроек Адреналина
У меня максимум 2803 ставится, это предел. Сейчас настроил кульки вручную, поставил макс частоту 2803мгц, напряжение 1008мВ Память - дефолт. тест 5 минут, частота в среднем 2580-2600мгц, темпа хотспот выше 78 градусов не поднялась.
Сейчас этот форум просматривают: corbon, TanRollo и гости: 71