Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
ursawarion писал(а):
в интернете пишут на разных не оф ресурсах допускается температура до 85-90, а здесь 81, минимум запас 4 градуса
до хрена это. Что 80, что 90. Норма-до 70. И никаких 75.
И вообще не бойтесь менять СО. Сейчас на Авито полно скидывают разных кастомов прошлых лет. Сам взял DeepCool V400 и Arctic Cooling Twin Turbo Pro. Обе за 700 рублей/шт с доставкой. Дорого? Один только FAN-модуль дороже стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
ursawarion, как вариант осмотреть карту, может какая наклейка сохранилась или маркировка на плате. Этот биос сохранить - в нем вероятно неплохие тайминги памяти, прошить родной биос, сделать даунвольт. Биос лучше искать у производителя, но опять таки нужно знать модель
У Полярисов 75 градусов еще терпимо, ниже при посредственной СО нужно вертушки до максимума крутить. На моей Gigabyte G1 Gaming так и было, изредка по чипу и до 80 доходило, но старался удержать до 75. В жару это было ощутимо сложнее.
Member
Kopcheniy писал(а):
ниже при посредственной СО нужно вертушки до максимума крутить.
Потому как большинство недорогих видеокарт с посредственной СО: тощий радиатор с одной или двумя ТТ, или вообще без них. Поставил вместо MSI Armor RX470 кастом Deepcool V400. Было 38/90°, стало 27/60°. Греет сильнее всего в моём случае FarCry 4. Он и память нагружает по максимуму, и ГПУ, и VRM.
Кому интересно могу накидать несколько недорогих вариантов. Кстати, легендарный Zalman VF-3000 подходит благодаря универсальному креплению и модификацией F и N.
Сам взял DeepCool V400 и Arctic Cooling Twin Turbo Pro.
Так они только GPU охлаждают. А не родной охлад, от тех же сапфиров на асус не подойдет ( не факт, что подойдет). Я сейчас сам в поисках на что можно поменять говноохлад на MSI 1080 aero OC (99% копия референса) и хрен я чего совместимого нашел
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
N1ghtwish, продай 1080 пока не сдохла, возьми 3050, +/- один чёрт по производительности. Зато 3050 холодней, меньше жрёт, DLSS. Лучше, конечно, 2060 Super поискать...
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Rm76 Я ее за 10тыр брал, как временную затычку, за эту цену у нас ничего нормального нет, даже 1660 (НЕ супер) от 13 начинаются, всё облизываюсь на 2060S с али за 12.5т.р., но это месяц ждать и не понятно, что это за чудо... После андервольтинга она греется до 72С 1750мгц с потреблением 130-140w. В стоке пользоваться ей нельзя 83С и частота дропается до 1630мгц
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
N1ghtwish писал(а):
Я ее за 10тыр брал, как временную затычку, за эту цену у нас ничего нормального нет, даже 1660 (НЕ супер) от 13 начинаются, всё облизываюсь на 2060S с али за 12.5т.р., но это месяц ждать и не понятно, что это за чудо...
Ну, это да, добавлять придётся. А 12,5к за 2060S... как-то жирно. Прямо аттракцион щедрости какой-то.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2020 Откуда: Kz Taraz Фото: 9
Rm76 писал(а):
Ну, тогда чего ты здесь делаешь? Пиши официалам на их сайты, паблики, или где там они обитают... пусть они тебе всё растолкуют.
bibukov писал(а):
Kopcheniy писал(а):
У Полярисов 75 градусов еще терпимо, ниже при посредственной СО нужно вертушки до максимума крутить. На моей Gigabyte G1 Gaming так и было, изредка по чипу и до 80 доходило, но старался удержать до 75. В жару это было ощутимо сложнее.
без обид вот чем плох амд у вас даже единого мнения нету, у каждого своя "правда", я как понял амд не имеет "стандарта" единого и даже на оф ресурсе не предоставляют информацию как делает к примеру нвидия, все догадки и мнения чисто субъективны кто пишит про эти продукты, я не спорю что может кто карту спалил при 75 градусах, брак ни кто не отменял, и после таких опытов "естественно" многие субъективно мыслят исключительно основываясь на своём опыте
хотел я взять амд карту но как появились сомнения и незря, видать действительно скупой платит дважды, хотя сейчас и нвидиа тоже бывает не ахти попадается.....речь не про эту карту, а эту карту для теста взял попросили
а так маркировки нету этикетку содрали основную, есть какой то парт номер по нему можно теоретически пробить...но карта уже не у меня, теперь точно брать амд себе не буду
bibukov писал(а):
И вообще не бойтесь менять СО. Сейчас на Авито полно скидывают разных кастомов прошлых лет. Сам взял DeepCool V400 и Arctic Cooling Twin Turbo Pro. Обе за 700 рублей/шт с доставкой. Дорого? Один только FAN-модуль дороже стоит.
а не с России и авито у нас нету, нормальную систему охлаждения бу не дорого не купить
а так чисто для интереса самая опасно я как понял это перегрев памяти? если цепи питания и память не имеет доп охлаждения то это чревато?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
ursawarion Многими тут эмпирическим путём установлено, что карта в разгоне при переходе температуры ГП за 70-75 градусов (у каждого по-разному) начинает терять стабильность, артефачить.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Последний раз редактировалось UberDoge 17.10.2022 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет. Панель радеон пишет вообще какие то отчёты об ошибках ? Их можно посмотреть самому ? Вчера сутки ПК работал и несколько членов семьи играли и т.д Всё было ок. Сегодня пошёл на работу , а младший брат позвонил и говорит что ни с того ни с сего экран моргнул несколько раз , бсод был и вентили ВК на полную. При этом он не играл даже , а сидел в zoom на конференции. Впервые такое за всё время. Карта rx 570 pulse. Есть даунвольт на 1 V при дефолтной частоте 1284 МГц. Вот вечером прогнал комбастор на артефакты, 3д марк time spy extreme 10 раз. Всё нормально.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Это с андервольтом. Чип был дубовый, сток 1230 МГц и 1.081В, руками выправил на 1250 МГц и 1.05В. Когда стало очень жарко дома, откатил до 1200 МГц и 1.0В, еще 5-7 градусов скинул.
Так год погонял, потом скинул, взял 1070, и понеслась...
Потому как большинство недорогих видеокарт с посредственной СО: тощий радиатор с одной или двумя ТТ, или вообще без них.
На G1 Gaming трубок 3, и радиатор вроде неплохой, но то ли у вертушек слабое давление, то ли еще что, но ниже 70 градусов можно было только зимой увидеть, и то не всегда. Термопасту менял неоднократно и на разные, радикальной разницы не увидел.
Многими тут эмпирическим путём установлено, что карта в разгоне при переходе температуры ГП за 70-75 градусов (у каждого по-разному) начинает терять стабильность, артефачить.
Причем теряет стабильность в основном из-за перегрева памяти, а не самого ГП. Ибо с адекватным охладом памяти я и до 80 чип грел часами, и ничего - держался.
Причем теряет стабильность в основном из-за перегрева памяти, а не самого ГП. Ибо с адекватным охладом памяти я и до 80 чип грел часами, и ничего - держался.
Да, так и есть. Но при экстремальном разгоне (на вольтажах свыше 1.3 В) теряется стабильность именно по чипу из-за температур. У меня в 3DMark при темпе ~80 начинали сыпаться зелёные пиксели по картинке и довольно быстро драйвер вываливался. А если подождать и дать чипу остыть, то можно было успеть пройти бенч
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Но при экстремальном разгоне (на вольтажах свыше 1.3 В)
Про 1.3В на своей карте я и не мечтал, уже после 1.15В по чипу могло до 90 градусов греться, на своей карте я так и не взял 1300 МГц стабильных ни при 1.125В, ни при 1.15В, ни даже при 1.2В, да и память выше 7400-7600 МГц уже начинала сыпать артефактами. А по филькиной грамоте ASIC было 86%.
На текущей профильной уже не парюсь (за память немного, ибо Hynix) - вчера после 2 часов игры зафиксировал только 54 градуса по чипу.
На текущей профильной уже не парюсь (за память немного, ибо Hynix) - вчера после 2 часов игры зафиксировал только 54 градуса по чипу.
На своей текущей карте я теперь тоже не парюсь (только за VRM - там надо менять термопады на нормальные, убирать комплектные от водянки, ибо они дерьмовые по теплопроводности).
Да и на предыдущей PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample охлад был жирный и справлялся с сильным запасом) Правда, на максимальных оборотах вентилей, поэтому она у меня всегда была шумной.
Да и на предыдущей PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample охлад был жирный и справлялся с сильным запасом)
Я в свое время хотел найти RX 580 8G либо Sapphire Nitro+ / SE, либо MSI Gaming X, но таковых в нужный момент не смог приобрести по финансовым соображениям, а когда руки дошли, то была только Gigabyte RX 470 4G, G1 Gaming. Небольшая (за ширину материнки даже не выходит), и в чистые 2 слота толщиной. Ее адекватно только в андервольте мог использовать, дотерпел год с небольшим и начал брать карты существенно мощнее, ибо к тому моменту я уже пересел на 2К монитор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Kopcheniy Ну вот, а я пересел на 3.5К-монитор и мучился почти год, сидя на RX 580))) На момент покупки RX 580 на Computer Universe в 17-м году у меня был выбор - взять самую жирную 580 или самую дешёвую 1070. Выбирал спецом именно Golden Sample, карта мне тогда сильно в душу запала по обзорам. Не прогадал)
Member
ursawarion писал(а):
а так чисто для интереса самая опасно я как понял это перегрев памяти? если цепи питания и память не имеет доп охлаждения то это чревато?
А ты сам трогал чипы памяти при работе? Не по "GPU Hotpoint", а руками/пирометром? Я щупал: еле теплит. Зато VRM горячий-это факт. Но даже если там стоит штатный радиатор, то и его достаточно в продуваемом корпусе.
Если уж так охота на чипы памяти можно прилепить радиаторы. Только не на термоклей, потом снимешь вместе с чипами. Новые термопрокладки/термоскотч в помощь.
термо прокладки если есть у чела родной охлад на памяти,а термо скотчь со временем отваливается,память вы видать трогали без нагрузки вот вам и не показалось какая у неё температура,так как она греится на своих частотах не хило,термо клей если нанести не с бухты барахты,то он будет надежней да и снять его то же можно аккуратно,но по большому счету если правильно сделать то и радиаторы могут там тупо прописаться,как недосмотр от производителя,на пример у ASUS RX580 OC Dual их там от производителя не предусмотрены
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
UberDoge писал(а):
в 17-м году у меня был выбор - взять самую жирную 580 или самую дешёвую 1070
по моему самая жирная RX все рано проигрывает той же дешевой 1070 да же на данный момент
UberDoge писал(а):
Ну вот, а я пересел на 3.5К-монитор и мучился почти год, сидя на RX 580)))
а что мешало на 2к мониторе врубить виртуальное разрешение,у меня старый монитор NEC с разрешением 1920х1200,в максимал виртуальном разрешении можно сделать 3840х2400,да прикольно выглядит но нагрузка на карту все равно не хилое,не говоря если брать родной 4к монитор