Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 26 из 44<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 44  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
storm85
Хорошие статейки -_-. Хде ты раньше был.... мне как всегда, "пришлось америку второй раз открывать".... :). Зараза... а.. пофиг, зато сколько удовольствия... получил.

Партнер

Кстати, чтоб разогнать память на видяхе выше нормы, необходимо все паразитные индуктивности выкинуть из цепи питания,
так выпаявь весь электролит и впаявь токо полность керамику, причем в достаточно большом количестве, подняли разгон на 100 мгц выше максимальной возможной, данная процедура проводилась на x1300 Sapphire AGP, с поднятием напруги до 2.15 на памяти, до переделки максимум брала 900-910 мгц, после 1000-1020 без артифактов держала, токо в путь. Всем желаю успехов в разгоне!!!

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Почитал темку, решил и свою видяху помучить. :)
Подскажите пожалуйста по дросселям, никак не могу найти как высчитать его индуктивность? Просто на памяти вместо штатного 1мкГн запаивал наугад снятые с мамок дросселя - при большом количестве витков (10-20) на салатово-голубом кольце - получаю блекскрин. Запустил только на черно-сером с 4.5 витками, и то частота упала гдето на 5-10 МГц. Хотелось бы выяснить в чем причина (чего там много или наоборот мало), а для этого желательно знать что я туда ставлю :D Просто экспериментировать неудобно - вокруг конденсаторы и паяльником толком не подлезеш.

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
! Цветовая маркировка феррита мало о чем говорит, поскольку их выпускает множество фирм и порой магнитная проницаемость феррита с одинаковой маркировкой может гулять на 2 порядка и более!!!

От блин, плохо :( А какие примерно ставят на материнки (скажем под пень4), хоть порядка какого? Я так понял в районе 30-100, или я ошибаюсь?
storm85 писал(а):
1) Не надо фанатизма!

Ну я так и понял, собственно хотелось бы просто понаблюдать как ведет себя стабильность при отклонениях в ту и другую сторону от номинала.
storm85 писал(а):
3) Если температура на феррите больше, чем на проводе и превышает 60*С после 10-15мин нагрузки, то лучше перемотать дроссель сразу на 2 одинаковых кольца, составленных вместе.

О! Спасибо за совет, я и не догадался - вчера экспериментировал только с заменой колец и количеством витков. На памяти при большом количестве витков карта уходит в блекскрин, при меньшем, особого толку нет - феррит в нагрузке греется, разгон не прибавляется. И еще вопросик - т.е. чем больше индуктивность тем лучше? всмысле лучше взять кольцо побольше (2 кольца) чем уменьшать количество витков?

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Читал тут в одном источнике, что для борьбы с насыщением можно поверх имеющихся витков дросселя намотать несколько витков размагничивающей обмотки, подключенной к источнику постоянного напряжения через ограничивающий резистор. Причем эффект получается значительно бОльший, чем от немагнитного зазора или размагничивающего конденсатора! Надо будет попробовать реализовать это на своей видюшке!

А можно ссылку на источник, если это из нета? Или хотя бы поподробнее о кондере (как подключать, какой) и обмотке.

Member
Вопрос storm85, RUMPELSHTICTIK и всем, кто сможет помочь.
Разгон упёрся в недостатки схемы питания карты, есть реальная задача - её доработать.
Ситуацию изложил в меру своих возможностей здесь: http://people.overclockers.ru/NickRimer/record1.
На данный момент карта выглядит вот так :):

Что посоветуете?

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Nick Rimer
Почитал твою статейку - в целом круто, но обнаружил некоторые недочеты. Во-первых, ставить радиаторы на мосфеты, тем более сверху - малоэффективно, т.к. более 90% тепла от них уходит на плату! Неоднократно уже говорил, что у мосфетов между кристаллом, припаянным к днищу, и надписями на мосфете толстенный слой пластика с плохой теплопроводностью! Если мосфеты не тянут уже при небольшом вольтмоде, то самое верное - менять их! Либо отпаивать их и припаивать под корпус медную пластину, края которой должны подгибаться и на 1.5-2см выступать вверх. Загибы эти необходимо аккуратно нарезать по направлению к мосфету на полоски шириной 2-3мм и немного развести в стороны относительно лруг друга. У мосфета должна появиться юбка в виде полосок. Ну и конечно надо придумывать внешний обдув всей этой конструкции, т.к. и такое решение само по себе малоэффективно (однако куда лучше, чем радиаторы сверху :) )!

Согласен! Однако у меня есть положительный опыт установки радиаторов на ключи на Geforce 5900XT, и, как ни странно, это дало мне заметный прирост в разгоне GPU :shock: Приклеенные на термоскотч радиаторы грелись достаточно сильно, а плата с обратной стороны после установки радиаторов была уже не такой горячей, так что какой-то эффект всё-таки есть. Конечно идея с припайкой мосфета на радиатор и потом припайкой этого радиатора к плате - самая эффективная, если буду менять мосфеты - так и сделаю.

storm85 писал(а):
Управляющая логика греется не к добру! Значит у твоих мосфетов большая входная емкость. Дальнейший вольтмод может закончиться для ШИМа летальным исходом. У RUMPELSHTICTIK например тоже безбожно грелся ШИМ. Замена мосфетов на другие с меньшей входной емкостью заметно снизила нагрев ШИМа.

Четыре транзистора в верхней части карты (на фото выше они закрыты чёрным и жёлтым радиаторами) имеют одинаковую маркировку H6N03LA (даташит) и греются меньше всего. Так что про большую входную ёмкость - абсолютно правильно IMHO. Проблема в том, что я не знаю, чем конкретно их лучше заменить :(

storm85 писал(а):
Далее, не стоит так наивно верить тому, что пишет производитель про свои электролиты! Были случаи, когда целые партии Sanyo промаркированные как 10-вольтовые, начинали давать заметную утечку уже на 3.5В!!! Так же и про ESR. Его указывают как правило для идеальных условий и частоты 100кГц, а ШИМы на видеокартах обычно работают на частоте больше 250кГц. Еще не известно как поведет себя ESR на данной частоте и какой будет при этом ESL? Электролиты обычно используют для фильтрации на низких частотах именно по причине их большого ESL, которое уже на 500кГц делает электролиты бесполезной вещью. ESL напрямую зависит от диаметра намотки и вольтажа, на который рассчитан электролит. Чем меньше диаметр и выше напряжение, тем меньше ESL. Короче нельзя говорить, что Rubycon имеет 26мОм и это отстой, а Sanyo имеет 7мОм и это благо. Надо сравнивать их в работе в определенной полосе частот, соответствующих наиболее интенсивным с первой по третьей гармоникам ШИМа. Следующий момент. Если у тебя дросселя сидят в насыщении, то все твои старания по перепайке электролитов сводятся к нулю. Надо менять дросселя. Пусть они будут немного меньше по индуктивности уже имеющихся, лишь бы они не были в насыщении! Как я уже писал в одной из веток, насыщение - это величайшее зло, которое просто обрушивает индуктивность дросселей!

Понятно. Всё-таки скорее всего в параллель с каждым Sanyo допаяю Jamicon'ов из Low-ESR-серии. Но пока это не главная задача, главная - заменить дроссели, для GPU это как раз критично, полностью согласен! Хочу найти дроссели на хорошем сердечнике, чтобы можно было меньше провода намотать. Говорят, что жёлтые с красной полоской с м/пл Abit на i915 хороши - поеду на Савёловский, может продадут нерабочую мать под разборку занедорого. Пока нашёл только такие (диам. проволоки ~1 мм, снято с ASUS P3B-F):

storm85 писал(а):
Керамику есть смысл допаивать как можно ближе к GPU и не куда попало, а именно на шину питания. Самый лучший вариант - садить LICC или IDC-сборки прям на юбку GPU. Однако если кривизна рук не позволяет, то лучше на заниваться такой тонкой работой, т.к. угробить при этом GPU - плевое дело! Не надо при этом гоняться за емкостью - у большей емкости бОльшие габариты корпуса, а следовательно больше ESL. Самый оптимум - это сборки типоразмера 0306 или 0508 максимальной емкости.

Нет, рядом с GPU пока ничего делать не будем :) Просто обращаю внимание - на обратной стороне карты много пустых мест под высокоёмкую керамику, может имеет смысл что-то туда поставить?

Member
Nick Rimer У меня такоеже чудо толькос 256Мб рамы :) ... то что у тебя грееца шим контролер и ключи немного странно ... у меня ключи даже с вольтмодом еле теплые а дроселя греюца теплым воздухом ... может у тебя проблема с ШИМ контролером ( заваленые фронты и спады, плохое качество питания самого шим контролера или работа не на нужной частоте) попробуй организовать отвод теплого воздуха или смещение его вдоль платы в сторону планки крепления... не это помогло скинуть почти 10Гр по чипу (у меня на ПС есть фотки) ... хотя все вентели крутятся от 7В.
Дроселя на них стоят довольно приличные, замена может непомочь.... попробуй улучшить качество входного питания ... увеличить емкость входных электролитов по +12В, на выходы стабилизаторов добавь керамики там пустого места целая куча.
Ключи несоветую менять они там стоят достаточной мощности и емкость у них не так велика, плюс у них упаковка неочень подходящая, найти нормальную замену будет сложно .

Member
deep_zz писал(а):
Nick Rimer У меня такоеже чудо толькос 256Мб рамы :) ... то что у тебя грееца шим контролер и ключи немного странно ... у меня ключи даже с вольтмодом еле теплые а дроселя греюца теплым воздухом ... может у тебя проблема с ШИМ контролером ( заваленые фронты и спады, плохое качество питания самого шим контролера или работа не на нужной частоте)

Ключи греются не все, сильно греются только нижние (на фото выше под чёрными радиаторами) 3 штуки. ШИМ греется не только у меня, судя по форуму http://www.xtremesystems.org/forums/. На БП не жалуюсь, с ним всё в порядке, отличные 12 В даёт и ток достаточный. Есть, кстати, обзор: http://www.overclockers.ru/lab/23916.shtml

deep_zz писал(а):
попробуй организовать отвод теплого воздуха или смещение его вдоль платы в сторону планки крепления... не это помогло скинуть почти 10Гр по чипу (у меня на ПС есть фотки) ... хотя все вентели крутятся от 7В.

Пробовал, ничего не даёт. Сейчас схема питания дополнительно обдувается вентилятором Titan VGA Heat Terminator, без неё были те же результаты. Разгон ограничивается НЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ GPU.

deep_zz писал(а):
Дроселя на них стоят довольно приличные, замена может непомочь.... попробуй улучшить качество входного питания ... увеличить емкость входных электролитов по +12В, на выходы стабилизаторов добавь керамики там пустого места целая куча.
Ключи несоветую менять они там стоят достаточной мощности и емкость у них не так велика, плюс у них упаковка неочень подходящая, найти нормальную замену будет сложно .

Про дросселя не согласен - раз свистят, значит их не хватает. Вот на референсе действительно стоят приличные. Про керамику - согласен, как я и написал в статье, дело за малым - определиться с номиналом и конкретными местами установки. На ключи, которые НЕ ГРЕЮТСЯ в нашем понимании этого слова (т.е. греются слабо), таких 4 штуки одинаковых, я привёл ссылку на даташит, там ёмкость указана. "Не велика" - это смотря с чем сравнивать :spy:

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Nick Rimer
Чего-то я сомневаюсь, что ты переплюнишь родные дроселя.....поставив те, которые на картинке :). Вобще вопрос с дросселями интересный и насущный..... Меня самого гложет..... я наверное скоро подорвусь на рынок и попробую прошвырнуться по магазинам.... Только вот, в магазинах скорее всего такие дросселя не продают, но есть вариант....может их можно заказать. Только нужно знать, что и менно заказывать, чтобы правильно обьяснить тем торгашам.......может чего и получится.... Покупать убитого донора смысла наверное нет, это минимум 200-300 руб..... Вот я прям не знаю чего бы и придумать..... тоже....
Добавлено спустя 5 минут, 23 секунды
storm85
А ты маркеровку не знаешь.....как им в магазине обьяснить чего тебе именно нужно? Я вот не знаю.... Всё-таки вымутить готовый дроссель и тем самым наладить канал по их добычи былобы весьма целесообразно...... =)

Member
О, кстати назрел вопрос. А влияет чтото на нагрев мосфетов (кроме тока потребления естественно). Ну всмысле емкость кондеров, дросселя и т.п. Можно както снизить его температуру без замены его самого?

Member
storm85 RUMPELSHTICTIK

На работе взял попользоваться вот это: http://www.chipdip.ru/library/DOC000058654.pdf

Осциллограф-мультиметр 1-канальный 10МГц С1-112А

• Полоса пропускания 0…10МГц
• Чувствительность 5мВ/дел
• ТВ-синхронизация (кадровыми синхроимпульсами)
• Встроенный цифровой мультиметр
• Измерение постоянного напряжения до 1000В и сопротивления
постоянному току до 2.5МОм
• Компактный (ЭЛТ 40х60мм)
• Масса 3,6кг

Нормальный прибор для наших целей? Скажите, чего в первую очередь посмотреть - сфоткаю, выложу скриншоты.

Member
Nick Rimer
Прибор вполне нормальный для проверки работы преобразователя питания. Смотри пульсации по цепи питания ядра при нагрузке 2Д и 3Д. При измерении пульсаций измеряй только переменную составляющую.

Member
SI писал(а):
Nick Rimer
Прибор вполне нормальный для проверки работы преобразователя питания. Смотри пульсации по цепи питания ядра при нагрузке 2Д и 3Д. При измерении пульсаций измеряй только переменную составляющую.

На переменке, масштаб одинаковый (50 mV/дел, 1 мкс/дел)

2D, загружен Windows, ядро:

3D, ATI Tool, 700/1400, ядро:

12 В, 2D, с разъёма доп. питания на карте:

Что скажут гуру? :spy:

Member
Nick Rimer Не знаю, что скажут гуру, а я скажу, что эти всплески 1-2 деления по питанию это очень плохо. Скорее всего надо менять дроссели и возможно, мосфеты.
Добавлено спустя 8 минут, 55 секунд
Хотя можно обойтись установкой керамики (ее обязательно и в первую очередь!)
Жаль что ничего нового я этим не сказал. Керамику поставить немного проверить - дело 5 минут, с нее и начни.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 26 из 44<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 44  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа