Собрал новый системник в составе Core 2 DuoE8400, Asus P5Q Pro, Enermax Pro 82+ 625 w, 4 Gb Corsair Dominator 1066
Все собрал запустил, но заметил странность. Турбина на видеокарте Sapphire 4890 (11150-04-20R) начинает запускаться и через секунду останавливается, ждет 2 секунды, снова пытается запуститься и опять тормозиться. При этом карта страшно греется, приложенный к обратной стороне чипа тремодатчик показывает рост температуры до 50 градусов за 1-1.5 минуты. Больше не давал разогреться, все таки карта в разгоне от производителя. Систему естественно ставить не стал, поэтому не знаю какую температуру показывают датчики карты. Поставить карту в другой системник нет возможности. С такого рода охлаждением дел еще не имел, поэтому не знаю на сколько правильное поведение турбины. Вопрос такой, я паникёр или «добро пожаловать в сервисный центр»?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2006 Откуда: Краснодар
Игорек не так давно я хотел взять 4890 с рук, когда человек пришел ко мне и достал свой сапфировский 4890 в больш коробке у него турбина тоже не крутилась после чего я узнал что карта была на ремонте... Если брал в магазине то неси в магазин и гри что бы поменяли на такую же, а если брал с рук то увы дорога в сц.. Добавлено спустя 5 часов, 18 минут, 50 секунд Народ кто нить менял штатную со допустим на Accelero TWIN TURBO??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Хотел бы предостеречь тех кто собрался прошить bios BlackEdition - есть неудачные случаи прошивки.
Этот bios я выложил скорее с целью чтобы все увидели отличия всяких турбо-шмурбо вариантов за бОльшие деньги. Никакого смысла нет в покупке таких карт. Единственное отличие - чуть более высокое напряжение Vgpu (1.4375 против 1.313, с которым кстати справится не всякое охлаждение), повысить которое довольно просто (процедура тут уже описывалась несколько раз).
Интересно было бы увидеть результаты (частоты, температуры) карт с 2 типом дизайна плат (не тем который самый массовый), там элементная база несколько другая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
4890, референс, 2шт в кроссе, в простое скидывает частоту до 240, вольтаж ядра 0,9
в большинстве обзоров писали что в простое 40-50 градусов, интерестно как турбина при этом крутилась вот только.
В комнате ~24с, так вот при открытом корпусе на обоих картах 70с при оборотах куллера 24% - выше мешает спать.
Если корпус закрыть то +3 градуса примерно.
В 3д ядра работают на 930мгц, память 1100 вольтаж - стандарт, температура 75с, куллер крутит 30% - выше громко,
меньше ставить не хочется, 80с переползать как то страшно.
Может быть виной win7, не даёт картам полностью уходить в простой - но имхо просто в тестировании куллер стоит на 40% - да, это холоднее, но совершенно не комфортно.
Так что кого интересует тишина, или готовтесь к тому что карты будут горячими, или референс вам не подходит.
----
Пару вопросов:
если кончится куллер - карта выключится на 90-100с или героически разогреется до 150с и устроит пожар ?
Управление скоростью вертушки через ати трей - Температуру постоянно мониторит программа и выставляет обороты куллера или оно как то прописывается в регистры видяшки ? Если програмка подвиснет что будет интерестно.
Member
Если кончится куллер сработает автоматика и вырубит комп.
Видео карта сама следит за своей температурой если она превысит n значение она уйдет в офф и не даст запустить ос до тех пор пока не остынет
Member
Мне прост приносили 4890 на ней турбина не крутилась так вот когда видюха нагревалась она вырубала комп и не выводила даже инфу о загрузке на экран до тех пор пока не остыла)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
У меня 4890 в кроссе, с вольтмодом до 1.4125. На vrm до 115°С под бубликом, правда в реальных играх до 100°С не доходит.
Мониторинг видимо принимает в счет только температуры GPU, а они под ватерами невысокие. Как-то хочется vrm-ы по-сильнее охладить... вопрос как. Уже думал купить фулкаверы, 58 евро/штука, но не пройдет и год и придется их выбрасывать.
Member
А если на подсистему питания прицепить медный радик а к нему 120ку на обдув ? Добавлено спустя 9 минут, 8 секунд Или охлад врмов оставить стоковым а не нужное отпилить)
Блин, смотрел по ссылкам на видяхи наклейки тоже одинаковые.. ничего не понимаю...
Помгоите разобраться пожалуйста. Добавлено спустя 4 минуты, 50 секунд или у последней 875Мгц по чипу? Но ведт тогда она с приставкой XT должна идти, а она без этой приставки в названии.. че за..
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25