Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 26 из 164<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
GTX280, моя, прожаренная как я описал в своей статье, жива до сих пор. Артефактов нет. Флюс не использовал, фольгу тоже (а вот её надо было, чтобы светодиод не поплавился).
Насколько мне известно это самый удачный опыт прожарки карт серии 2хх, вроде как у других больше 2-3 месяцев они не жили. В чём дело не пойму, хотя для меня это радостно =)

Member
Ну вот и помер сегодня еще один 8800GTX. К большому сожалению - мой собственный :tooth: Запустил Унигин Хэвен в режиме бенчмарка - результат отсутствие сигнала на монитор вообще.

Греть времени не было. Сделал самопрогрев. Снял охлаждение, запустил ПК вверх ногами. Так постояла карта минут 10. Перезагрузил - сигнал появился. Семерка загрузилась, афтербернер показал температуру в 270 С, система перезагрузилась. Собрал назад охлаждение - карта работает, но драйверы поставить не дает - гаснет. Бублик при этом крутит вполне.

Греть в духовке?

Member
Фото: 6
Celebris_GL_6233 писал(а):
Греть в духовке?

Celebris_GL_6233

Зачем спрашивать ?
Других ведь вариантов всё равно нет :-)

Member
Motor Head писал(а):
Других ведь вариантов всё равно нет

можно повесить на стенку :weep:

Кстати, предыдущий прогрев (мой) дал ей пожить всего 7 дней. Правда жестоких - каждый день были бенчмарки. Стабильность испытывал дурень. Доиспытывался. Кстати, сколько раз карту грели до меня (вид затяганный довольно) - не знаю.

Member
Фото: 3
Slayer Moon писал(а):
вроде как у других больше 2-3 месяцев они не жили. В чём дело не пойму, хотя для меня это радостно =)

Шестой месяц моя живет, правда греться стала адски после прожарки. Раньше максимум 87 градусов было, и то надо постараться, теперь 105-106 за несколько минут набирает. Тоже не пойму в чем дело (причина нагрева).

Member
ProActive
так вроде уже писали - это термопаста под крышкой теплораспределителя пересохла от прожарки, нужно заменить. У меня Hr-03 gtx, потому температуры не столь страшные как у многих - 65 в фолдинге (на заданиях 25000) и в играх меньше 80, примерно 75-79. Бублик правда не проходит, ребут идёт (на да и фиг с ним). Это в разгоне до 701/1115/1404.

Member
Slayer Moon писал(а):
термопаста под крышкой теплораспределителя пересохла от прожарки, нужно заменить

Об этом тоже слышал, но страшно снимать крышку :slobber:

Member
У меня крышку чипа оторвало при самопрогреве, оттуда флюс потек. Видимо, до меня туда флюс умудрились пропихнуть.

Последний раз редактировалось Celebris_GL_6233 28.06.2010 1:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
Celebris_GL_6233
Опишите подробнее процесс снятия крышки чипа, думаю мне тоже надо это сделать...

Member
ProActive писал(а):
Опишите подробнее процесс снятия крышки чипа, думаю мне тоже надо это сделать...

Прожарил со снятой крышкой. Бублик крутит второй час, температура при 100% кулера 105 С. Вообще, карта стала горячее. Попробовал Халф Лайф 2 - не вылетает, артефактов нет. В простое 55С.

Крышка снялась сама в процессе самопрогрева - ставил без охлаждения, при 270С сам "отпал" - то есть как бы "приподнялся". С той стороны, где поднялся - я его ножом для бумаги поддел и крышка выскочила. Термопаста там была каменная.

Как грел:

1. Вымыл старый флюс шприцем, спиртом.
2. Новый флюс шприцем под чип залил.
3. Карту на стол, сверху лампа на 250 Вт в открытом плафоне с зеркальным отражателем. Включил. Ушел на 15 минут. Вернулся - воняет канифолью (флюсом), взял карцанг, чип тихонечко подавил со всех сторон. Выключил лампу на 2 минуты, поом еще поставил на 5 минут. Выключил, дал остыть. Термопрокладки из аллюминия пилил 3 часа. Собрал - работает.

Добавлено спустя 56 минут 32 секунды:
Полет нормальный. Бублик выключил. Температура в простое до 53 упала.

Member
Celebris_GL_6233 писал(а):
чип тихонечко подавил со всех сторон.

а это зря делал, мог сдвинуть...

Member
Фото: 0
Спасибо всем, кто поделился опытом в данном посте и ссылками на материалы по удачному востановлению видеокарт. Моя Asus 9800GT не референс, была приготовлена в обычной советской духовке без термометра. Обмотал столовой фальгой, которая продается в любом магазине или гипермаркете все кроме самого чипа и точно такого же пространства под чипом. Положил в стеклянное блюдо, такие тоже можно найти в больших гипермаркетах. Раскачегарил духовку и засунул все это дело туда. Через 25 минут вытащил и дал немного минут 10 остыть, снял фальгу всю акуратно. Затем дал ещё остыть минут 10. После чего принялся намазывать термопасту, прикручивать радиатор с кулером. Поставил в компьютер, все артифакты пропали, стоит работат нормально.

Member
never333 писал(а):
а это зря делал, мог сдвинуть

знаю. Но уверен, что температуры там не было очень высокой, припой не поплыл. Да и давил как - карцанг собственным весом, кончиком.

Почти сутки - полет нормальный.

Member
Прожарил планку памяти ddr2 2Гб.Симптомы- не включался с ней компьютер.
Прожарил в духовке обычной, с термометром на окошке.Поставил на 2 уголка алюминиевых так, чтобы не касалось ничего.Минут за 20 температуру довел до 200, еще за 5 минут до 220 и выключил газ, оставил остывать.Достал, поставил-работает ;)
Еще одного брелка на ключи не получилось
:gun:

Member
Фото: 4
ORANGE2113, хм, интересно, а плашка памяти двусторонняя? походу да, раз 2Гб, чипы которые снизу были не отвалились?

Member
Да, двухсторонняя, нет, не отвалились :-)

Member
Прикольно

Member
luckylamer писал(а):
флюса нет, нет пайки

можно поподробней что такое флюс? (да, тупой) У меня карта скальпированная, разве что на ядро положить :oops:

Member
VBIF542 писал(а):
что такое флюс

жидкость. Состоит из канифоли тертой, разведенной спиртом этиловым. Заливается под текстолитовую подложку сипа тонкой иглой из шприца. Но лучше для прогрева канифольный флюс не использовать.

Member
VBIF542
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флюс_(пайка)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 26 из 164<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа