Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
warrfar писал(а):
Отлично, а как фпс? подрос? В БД еще кто-то играет??) Говорят ГН зажрались.
В том то и дело, что да! Впервые я увидел 60 ФПС, тут это максимум на макс настройках. Вообще все немного быстрее стало прогружаться. 980-я не давала в игре никогда 60, только близко к этому. БДО рулит, народу тьма. Скоро обнова.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
"Yeah im seeing a 30-40fps increase on a R9 290 with a FX8350. So im super happy right now."
R9 290 какого года карта? Вот он - потенциал! Зеленые видяхи не дают прироста на вулкане в этом же Думе. Я ещё было задумался о покупке 1060 видяхи в сравнении с Rx480. В опу её!
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: "480 не выдает 120 фпс. увы."
беда... 60 видимо уже людям не хватает на 1080р на высоких..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
VladimirK писал(а):
Смысла нет ждать эти нерефы, в наших магазинах цена будет думается минимум сверху 3-4 тыс руб от рефа.
23-24к, нормально
VladimirK писал(а):
А там уже и до 1070 рукой подать по цене
Ага, рукой, 10к минимум. Сейчас только в регарде можно дешевле 35к найти 1070. Для остальных смертных палит за 35к.
nepranov Зачем нужно было в тесте ведьмака врубать волосы и и HBAO+? Если волосы отрубить и поставить SSAO, да и блюр отключить, то получим прирост минимум 10-15 фпс. Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:
tusyok писал(а):
Жду 480 от MSI, надеюсь что будет совместима с i5 4460
А с чего бы еq быть не совместимой с 4460? Кстати не советую MSI там фаз вроде бы столько же сколько на рефе, или только на одну больше.
ЗЫ поясните за охлаждение в сапфире. Он продувается со всех сторон? Не будет ли проблем из за малого количества отверстий? Надеюсь они охлаждение не зафейлят. ЗЫЫ за что отвечают ROP? Чем чревато из малое количество в 480?
И у меня 290тая почти также картинка в низу. (только было это пару лет назад)
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
z()()m писал(а):
вулкан это аналог ДХ12?
Нет - это аналог OpenGL. Вернее его преемник. Кстати учитывая то что зелень в OpenGL впереди планеты всей. - очень странно читать мнение , что мол вулкан не для зеленых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2011 Откуда: Сибирь
z()()m писал(а):
Зеленые видяхи не дают прироста на вулкане в этом же Думе.
там с паскалями какая-то шняга (может дрова ещё какие хуанг нарядит),а в максвелле прирост тоже ничё так.На главной в новости владельцы отписывались,скринили.
#77 #77
хотя там же,чел с 1080 пишет,что тоже прирост есть
Цитата:
Заметил, что в думе стабильный фпс, однако он редко проседает в панорамах уровней. Специально выискивал такие вот места.Например, начало уровня "аргент-башня"
Цитата:
Прирост как минимум 25 фпс. Но повторюсь, это самый минимум в сценах, где можно заметить максимально низкий фпс, в динамике всегда больше, причем намного. Общался с товарищем, вот его сообщение: "Full HD, GTX980, 4790K; У меня средний вырос на 20, Был 115-120, стал 135-140"
#77 #77
не может ведь быть,что на 1070 нет прироста,а на 1080 есть?хз,короче зы а вот,если интересно,плэйлистик, реф 480 сток и OC(1350) против 970 @1350 и в конь разгоне на 1550 в нескольких игорях https://www.youtube.com/playlist?list=P ... Stw8XXMK4O
_________________ 2500К/Sab-P67/Ninja 3/Corsair 2X4 Gb/Gigabyte GTX 970 G1 GAMING/M4-64 Gb/ Hitachi 2 Tb/Corsair 750w/CM 690-II/1920*1080 Asus MS 238H 23"
Member
GeForce 200Ti писал(а):
дык а что радик от ДХ12-ого с асинхронаим ничего не получил что-ль? 0-ль прибавки?
в смысле? там с асинхронами и нет игр вроде...а в хитмане быстрее,как и все амд. кстати,сча почитал ветку дума...не всё там так однозначно на паскалях,у кого то есть прирост,у кого то нет и разные ещё махинации проделывать надо,что бы всё корректно заработало.Так,что гуру 3д вполне возможно и сами сфэйлились в тесте вулкана.
_________________ 2500К/Sab-P67/Ninja 3/Corsair 2X4 Gb/Gigabyte GTX 970 G1 GAMING/M4-64 Gb/ Hitachi 2 Tb/Corsair 750w/CM 690-II/1920*1080 Asus MS 238H 23"
в смысле? там с асинхронами и нет игр вроде...а в хитмане быстрее,как и все амд.
В смысле я сморю в Лариске он нифига не шевелится даже на DX12 И оба вроде как в конском разгоне, 1350mhz это вроде норм разгон для радика же? А асинхроны это вотчина разрабов игр или дров вендоров? т.е. это API нужно дергать разрабам или если дрова держат то они по умолчанию юзаются?
Цитата:
сами сфэйлились в тесте вулкана.
Я не смотрел тесты эти, но могу предположить что они могли не знать(забыть) что для реального пацанского теста нужен слабый CPU, привыкли тестить на всяких i7 EE и ждут "чуда" А для теста нужен например мой i3. Весь смысл пулкана/dx12 именно этом же, отвязаться во время дравколов от ЦП.
Тред плавно переходит с обсуждения продукта AMD в писькомерство владельцев gtx 970 and 980 vs rx 480, типа ищут надежду и где у них попроизводительней. Ну или какая же старая серия AMD хороша, 290x и 390x показывают такие же результаты и так далее:)) Самовнушение типа ОМНЕЖЕНЕНУЖНОМЕНЯТЬВИДЯХУ!
Member
warrfar ну каждый видит то,что он хочет видеть. а так,ничего плохого не вижу в том,что бы сравнить карты ~ при схожей производительности.Вот лично для меня было удивительно узнать,что RX 480 в марках неплохо так прибавляет,а вот в хэвене в разгоне на 1450(!),наравне с 390х сток идёт,а до 980 ей как до луны
.Есть о чём подумать,ведь как известно,хэвен нефигово так тесселяцию юзает. впрочем,если это оффтоп,пусть модераторы или куратор потрут
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
MoroZ По поводу Хэвена, сравните мин. FPS, мне кажется он весьма важен для плавной картинки. У 480 - 32, 390X - 8.5 почему то, выше скрин похоже с 290 - 26, у вас на 980 тоже 26. Так что не всё так плохо.
так 980 и 390\390х и не нужно менять на 480)) если менять, то на 1070
Ну а кто говорит что нужно)? Ну есть вариант продажи старой 390 или x без гарантии за норм цену и покупки новой 480 нереф с гарантией, норм вариант в целом, новый тех.процесс и допилка драйверов сделают свою дело, амд уже не раз это показали, как вариант потом докупить еще 1 и КРОСС поставить, rx480 x2 в dx12 должны отлично работать)
Member
MaD!CaT писал(а):
По поводу Хэвена, сравните мин. FPS, мне кажется он весьма важен для плавной картинки.
несомненно,только баг хэвена с мин.фпс уже давно известен(сам на него попадался),ибо его(хэвен) нужно запускать в бенчмаркинг после одного "холостого" прохода,тогда по минимальному всё будет в порядке на любых картах( в смысле не будет такого маленького как у Ecowar.)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
MaD!CaT, в heaven минимальный фпс набивает в одной сцене, но согласен, что даже на одной платформе с разными вк он несколько отличается.
980ti+4790k
970+4790k
Вложение:
heaven.png [ 4.41 МБ | Просмотров: 1625 ]
Причем, в зависимости от разгона, он тоже может несколько меняться. Imho, 480 - маленький дьяволенок, который себя еще покажет. MoroZ,указанные мной результаты - первый прогон. И только при нестабильном разгоне min fps падает до <10
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
warrfar ну каждый видит то,что он хочет видеть. а так,ничего плохого не вижу в том,что бы сравнить карты ~ при схожей производительности.Вот лично для меня было удивительно узнать,что RX 480 в марках неплохо так прибавляет,а вот в хэвене в разгоне на 1450(!),наравне с 390х сток идёт,а до 980 ей как до луны
.Есть о чём подумать,ведь как известно,хэвен нефигово так тесселяцию юзает. впрочем,если это оффтоп,пусть модераторы или куратор потрут
Мне кажется сам хевен уже морально устарел, дело в том что менять 970 и 980 есть смысл на rx 480, я вам говорю как пользователь nvidia на протяжении 6ти лет, все время покупал 570 или 770 или 970 в итоге даже старые амдки в новых играх в будущем показывали себя лучше, так что сейчас жду нереф 480 и продаю свою 970, далеко она не уйдет в будущем) А там еще пожить можно будет.