Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Vivicector Меня очень сильно не устраивает весьма посредственная производительность 6900хт, ну прям ну очень скажем так, поэтому возник такой выбор, поэтому и интересуюсь мнением владельцев, особенно тех кто с подобных карт пересел на 7900хтх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
treir писал(а):
подскажите плиз есть ли смысл переходить с 6900хт на 7900хтх vs 4080 ray tra, стоит оно того в плане производительности (за +40к доплаты), или лучше обратить взор на 4080 ?
7900хтх +- одинаково по цене,чуть прожорливее,чуть менее производительнее в лучах,фср чуть хуже длсс. Нравится-берешь амд,разница не столько глобальна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
treir писал(а):
Vivicector Меня очень сильно не устраивает весьма посредственная производительность 6900хт, ну прям ну очень скажем так, поэтому возник такой выбор, поэтому и интересуюсь мнением владельцев, особенно тех кто с подобных карт пересел на 7900хтх.
При такой постановке вопроса я б тогда брал 4090, если честно. Иначе будет не такая разница, чтоб оправдать траты хоть как-то.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.12.2010 Откуда: Россия Фото: 0
treir писал(а):
Меня очень сильно не устраивает весьма посредственная производительность 6900хт, ну прям ну очень скажем так, поэтому возник такой выбор, поэтому и интересуюсь мнением владельцев, особенно тех кто с подобных карт пересел на 7900хтх.
Где в 2560-1440 (судя по вашему профилю) посредственная производительность у 6900XT ? В киберпанке ?
_________________ 14700K | Asus z690 Strix A D4 | Gskill DDR4 32Gb | RTX 4080 Super | 34" Samsung Odyssey Oled G8
Member
Vivicector Если 80-90к - за 7900хтх реф и 4080 хороший нереф - это ещё куда ни шло, то 130к+ за 4090 - явный перебор, я лучше систему обновлю на эту разницу продав свою. Так то да, ессли денег девать некуда то 4090 - единственный приемлемый и безкомпромиссный вариант сейчас.
Ben Morgh Ну как пример в ДЛ 2, мне 35-45 фпс (вначале игры, дальше чуть получше) с уродским и люто мылящим картинку FSR 2 совсем не по душе, у той же 4080 там без дурацких мыльных фильтров под 80 фпс, а дальше пролога ещё выше.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.12.2010 Откуда: Россия Фото: 0
treir писал(а):
Ну как пример в ДЛ 2, мне 35-45 фпс (вначале игры, дальше чуть получше) с уродским и люто мылящим картинку FSR 2 совсем не по душе, у той же 4080 там без дурацких мыльных фильтров под 80 фпс, а дальше пролога ещё выше.
Ну так какой смысл выбирать амд карту если нужна максимальная производительность в лучах да еще и без апскейлов? Чтобы потом же тут писать что карта говно и не тащит лучистые лучи? Вам в другую ветку.
_________________ 14700K | Asus z690 Strix A D4 | Gskill DDR4 32Gb | RTX 4080 Super | 34" Samsung Odyssey Oled G8
Member
Ben Morgh Ну справедливости ради там и DLSS не сильно то лучше, но из-за встроенного и неотключаемого в игре и без того мылящего ТАА получается с этими фильтрами имеем двойное мыло.
Тут ведь как получается, у 7900хтх при явном сливе в РТ равная или более лучшая производительность в растре, больше памяти и сильнее псп, у 4080-же только ощутимо лучшая производительность в РТ и может быть большая универсальность в целом, зато 7900хтх частенько мощнее в РТ той же 6900хт на 50% или около того и имеет такие весомые бонусы как 24гб памяти и солидную псп, The Last Of Us показывает что это может стать сильно востребованным в ближайшем будущем.
В новом поколение nvidia увеличили размер кэша в десятки раз , чтоб убрать высокое влияние пропускной способности памяти на производительность. Пошли по пути Infinity Cache от АМД.
treir писал(а):
и имеет такие весомые бонусы как 24гб памяти и солидную псп, The Last Of Us показывает что это может стать сильно востребованным в ближайшем будущем.
Разве все это помогло в вами упомянутой игре в растеризации? 7900xtx в этой игре это всего лишь уровень rtx 4070ti. И на rtx 4070ti не наблюдается фризы от нехватки памяти , игра идеально плавно работает на 4070ti при максимальных настройках и без dlss:
Благодаря оптимизациям карты от зелёных чуть меньше памяти используют .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Цитата:
, The Last Of Us
единственное что показала эта игра, так это абсолютное незнание людей своей работы. Там вон в стиме ввели возврат не важно когда ты ее купил. П.с. Вообще ни знаю игр где не хватило бы 12гб, и пока не выйдет новая консоль памяти по сути больше и не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Dimkovski писал(а):
И кстати, что там по драйверам? Отзывы реальных покупателей в ДНС адовые.. сплошные висяки и вылеты. Или кто-то скажет, что это очередная ложь от свидетелей Куртки?
Как там грилось 90% проблем с ПК находится между креслом и монитором. У меня не было особых проблем с драйверами на 7900хтх.
Sergiu Bunacalea писал(а):
7900xtx в этой игре это всего лишь уровень rtx 4070ti.
В 4К 4070ти, уже не тянет. Причем уже есть как минимум три игры это ласт оф ус, хогвартс легаси и резидент эвил4. Уже требуют для игры под 16гигов врам. То бишь 4070ти это карта для 2к разрешения, и то фиг знает, что там дальше за игры выйдут, возможно и в 2к она уже будет так себе, и надо будет снижать настройки графики. Кста в 4К по тому же gamegpu 7900xtx на уровне 4080.
В 4К 4070ти, уже не тянет. Причем уже есть как минимум три игры это ласт оф ус, хогвартс легаси и резидент эвил4. Уже требуют для игры под 16гигов врам
С Хогвартс Легаси не могу не согласиться, там при максимальных настройках даже на 4090 консольный гейминг, а для всех остальных прямая дорога в 2к гейминг или снижать настройки и включать апскейл . Что касается резидента , то там вроде как можно получить стабильные 60 кадров на всех современных видеокартах:
Если необходимо играть в 4к , то даже на какой-нибудь rtx 3080 10gb можно комфортно играть если понизить пару настроек или включить dlss . Лично я не вижу в этом никакой проблемы.
Но мы отошли от темы. Вроде как стоял выбор между 4080 и 7900xtx , а не 4070ti, которая изначально позиционируется для 2к гейминга где ей памяти и ПСП хватит до морального устаревания .))) На мой взгляд 16гб для 4к это более чем достаточно до выхода следующего поколения консолей и больший объем памяти и более широкая шина памяти не даст преимущество по отношению к 4080.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: А в лучах и в dlss 3.0 можно уже сейчас заметить большую разницу на этом я откланиваюсь.
Member
treir писал(а):
Vivicector Если 80-90к - за 7900хтх реф и 4080 хороший нереф - это ещё куда ни шло, то 130к+ за 4090 - явный перебор, я лучше систему обновлю на эту разницу продав свою. Так то да, ессли денег девать некуда то 4090 - единственный приемлемый и безкомпромиссный вариант сейчас.
Ну как по мне, апгрейд с 6900 - это именно тот сценарий. Если на ней лучи не использовать или использовать по минимуму, то не должно быть особых проблем, кажется...
И где у вас такие цены? Хотя вообще в РФ да, бредовые цены на радики. Просто бредовые. Во всём мире суть покупки 7900 xtx в том, что она на 200 баксов дешевле 4080. А у нас цены почти одинаковые. И при одинаковых ценах она как бы не очень-то и нужна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
На мой взгляд 16гб для 4к это более чем достаточно до выхода следующего поколения консолей и больший объем памяти и более широкая шина памяти не даст преимущество по отношению к 4080.
16гб для 4К это от силы хватит на этот год. Учитывая как разработчики игр подходят к оптимизациям. Хотя уже некоторые игры спокойно могут отожрать и больше 16гб врам. Тот же Хогвартс легаси с включенными лучами, когда я играл то он мог и 18-19гб отожрать через пару часов игры.
Если необходимо играть в 4к , то даже на какой-нибудь rtx 3080 10gb можно комфортно играть если понизить пару настроек или включить dlss . Лично я не вижу в этом никакой проблемы.
dlss\fsr я вообще не понимаю эту фигню, типа купить дорогой моник 4К, потом купить дорогую видяху. И брать врубать даунсемплинг, когда можно было сразу брать FHD или QHD монитор и не парится. А когда берёшь топовую видяшку, даже наоборот хочется повысить разрешение, кстати тот же Хогвартс легаси я запускал в 8К разрешении, без лучей у меня было примерно 30-40фпс.
ХЗ, я включал у себя Хогвартс легаси с лучами и игра выдавала 25-80 фпс. И из-за этого я их и отрубал, без лучей фпс был более ровный, а с лучами постоянно вот так скакал. Кстати на это жаловались все и владельцы 4090 тоже. А профит от лучей в плане визуальной составляющей был небольшой.
Member
Sergiu Bunacalea
Но мы отошли от темы. Вроде как стоял выбор между 4080 и 7900xtx
Правильнее сказать что я спрашивал и спрашиваю у владельцев именно 7900хтх, как им переход на эту карту, особенно если до этого они к примеру владели 6800-6900хт, 3080-3080ти.
Vivicector Пока есть какие то деньги я бы конечно взял бы чего помощнее по типу 7900хтх к примеру, так как в эрэф в любой момент колониальные управленцы сделают нам бакс под 150 -200 и про апгрейды можно будет забыть надолго, не хуже меня же знаете в какой стране живём
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
mirror1986 писал(а):
Вообще ни знаю игр где не хватило бы 12гб, и пока не выйдет новая консоль памяти по сути больше и не надо.
Как овер и любитель "железа" показал свою профнепригодность. Еще в старой RE 2 remake для ультра настроек в 4К требовалось 14 Гб видеопамяти. 12 Гб - это сейчас минимум для 1080р, 1440р.
Member
treir писал(а):
Пока есть какие то деньги я бы конечно взял бы чего помощнее по типу 7900хтх к примеру, так как в эрэф в любой момент колониальные управленцы сделают нам бакс под 150 -200 и про апгрейды можно будет забыть надолго, не хуже меня же знаете в какой стране живём
Это конечно аргумент. Собственно именно потому я взял 7900xtx. Она должна дольше сохранить актуальность. По поводу отзывов, я с RX580 переходил, поэтому у меня в любом случае только чистый восторг был)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46