Мне казалось, что он будет в куске про Voodoo3. Попрошу подредактировать.
Rainbow писал(а):
что скриншот, снятый с Voodoo и изображение на самой вуде - разные вещи.
Обратите внимание на скриншоты с постфильтром и без в статье, приведенной Вами. Разница -- есть: постфильтр действительно делает бандинг менее заметным, но нельзя сказать, что делает его незаметным в принципе. Скриншоты из NFS это наглядно показывают.
Кроме того, такой же бандинг был виден и при самой игре. Постфильтр -- это не панацея.
white
white писал(а):
Про постфильтр я знаю Это действительно так, так что все эти доказательства ничто иное как не совсем глубокое изучение вопроса.
sobatchnick**
sobatchnick** писал(а):
Чего не знал, того не знал...
Советую ещё раз перечитать материал и обратить особое внимание на скрины из Quake 3 Arena.
Денис Попов
Денис Попов писал(а):
Глуповатая статья на самом деле. Вот уперлись в фильтрацию.
Вы невнимательно прочитали материал: там было не только про фильтрацию. Впрочем, если Вы увидели только это, и считаете что во всем остальном Voodoo был очень даже ничего, то неудивительно что "разбор полетов" Вам _показался_ глупым.
Денис Попов писал(а):
Да, у VSA-100 не было нормальной трилинейной.
У него её вообще не было. Как и анизотропии.
Денис Попов писал(а):
Вопрос в том, зачем ей она было нужна при самом лучшем антиалайзинге, который улучшал ВСЕ текстуры сразу.
SSАА делает одну часть работы с текстурами, трилинейка совсем другую. Не надо путать теплое с мягким.
Денис Попов писал(а):
Зачем было дублировать это фильтрацией?
Функции TLF и AA не дублируются. Учите матчасть.
Денис Попов писал(а):
Тем, кто не видел FSAAx4 на вуду5 это сложно объяснить, но качество картинки было великолепным. У нвидиа такое качество дает только 8XS, 16X (спустя 5 лет после последнего чипа 3dfx - к слову) на 6800.
Сколько ошибок-то сразу...
1. Качество картинки было великолепным, даже чуть лучше чем на GF256/2/Radeon при сглаживании некоторых наклонных линий. (Некоторых != всех) Но очень уж просаживало производительность, поэтому реально было востребованным только в старых играх. В NFS и Unreal -- с натяжкой при 800х600. 2. Качество сглаживания полигонов у R300 (2002) было абсолютно таким же, как и на VSA100. RG, однако. 3. 8XS/16х был доступен ещё на GFFX, а не только на GF6800. Опять же, учите матчасть. 4. 8xS дает примерно такое же сглаживание внутри текстур, которое есть на VSA100, при значительно лушчем качестве сглаживания полигонов. 5. Я Вам открою страшную тайну: сейчас есть видеочипы с таким же АА, что и у VSA100.
white
white писал(а):
балуюсь на VOodoo 5 5500 PCI в Unreal.. с AA Качество картинки - суперское.
Поставьте GF2GTS c OpenGL получите ещё лучше. Проверено.
white писал(а):
На Voodoo в плане качества гнать не надо. Карты были супер.
Сами платы с т.з. качества изготовления в исполнении STB -- да, очень даже ничего. А вот с т.з. качество изображения, они так и остались в 98 году. VSA100 - как в 98, но с FSAA.
white писал(а):
Статья претендует на роль "Разоблачителя Voodoo", однако не справляется с ней ИМХО.
Пока нет опровержений конкретным фактам, ИМХО так и ИМХО и остается.
Просто я ещё раз повторяю Вам мысль: если Вы уж так любите 3dfx, то лучшей данью уважения ей будет признание его такой, какой она есть, со всеми его преимуществами и _недостатками_, а не делать из нее идола, которого повалила плохая и злобная NVIDIA. 3dfx сама виновата в том, где она оказалась.
Денис Попов
Денис Попов писал(а):
я бы мог понять, если бы это в 99-м писалось (пи-арщина).
Где Вы видите пиращину? Ваше утверждение тянет на пустую болтовню пока что.
Денис Попов писал(а):
и я еще несколько лет назад нвидия ругал за то, что она им не пользуется.
Не пользуется? Хотите я Вам назову сейчас семейство GeForce-карт, которое делалось в основном ex-3dfx командой под руководством одного из ключевых инженеров ex-3dfx?
Денис Попов писал(а):
антиалайзинг внедрили. ати из-за этого в осадке.
АА на повернутой решетке ATI ввела на поколение раньше NV. Опять же, если Вы не вполне понимаете, о чем говорите, то лучше промолчать. Не ИМХО.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Unreal -- с натяжкой при 800х600.
Вот это не надо! Я лично прекрасно играю с 1024*768 как минимум. И там не 15 и не 20 ФПС на глаз
Цитата:
Не пользуется? Хотите я Вам назову сейчас семейство GeForce-карт, которое делалось в основном ex-3dfx командой под руководством одного из ключевых инженеров ex-3dfx?
Вот это не надо! Я лично прекрасно играю с 1024*768 как минимум. И там не 15 и не 20 ФПС на глаз
АА2х -- может быть, а вот 4х уже очень сомнительно.
white писал(а):
Я хочу. Пойду скупать её для коллекции
Очень просто: GeForceFX, которое по удвительному стечению обстоятельств, была самой слабой линейкой NV за последние лет 7. Инженер, "руководивший" созданием чуда -- г. Таролли.
Titan
M_P GeForce FX имеет кучу своих плюсов. В частности очень сильное ядро при просчёте геометрии. А в шейдерах - ДА. Полный провал в шейдерах не даёт никакого основания назвать эту линейку самой слабой и неудачной. Собсно неужто сейчас инженеры 3Dfx не у дел?
В частности очень сильное ядро при просчёте геометрии.
Не совсем. Если брать FF TCL или VS1.1, то да, он действительно очень быстр в сравнении с GF4Ti, однако, и частота у последнего почти в 2 раза меньше. Если брать относительный показатель на единицу частоты, то прирост эффективности будет не более 20%.
VS2.0 исполняются так же, как и PS2.0.
white писал(а):
Собсно неужто сейчас инженеры 3Dfx не у дел?
К середине 2003 года по результатам линейки GeForceFX команду ex-3dfx расформировали и распределили по разным отделам. Таролли потерял и доверие руководства NVIDIA, и высокой пост внутри компании.
Доводить до ума NV3x было поручено старой команде NV, которая разрабатывала NV1x/2x. Что из этого вышло -- см NV4x(G7x).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
На Зап. сайтах и форумах это можно прочитать. Кроме того, если ты работаешь в определенной сфере, то нет ничего удивительного в том, что знаешь немного больше, чем "простой смертный".
Обратите внимание на скриншоты с постфильтром и без в статье, приведенной Вами. Разница -- есть: постфильтр действительно делает бандинг менее заметным, но нельзя сказать, что делает его незаметным в принципе. Скриншоты из NFS это наглядно показывают.
Кроме того, такой же бандинг был виден и при самой игре. Постфильтр -- это не панацея.
скриншоты в статье с дизерингом, а не с постфильтром. постфильтр - это следующая стадия формирования изображения на мониторе. рекомендую прочитать статью полностью - там все написано. я согласен, что постфильтр не панацея, но как высокоскоростное приближение качества картинки к 24-м битам работет очень даже неплохо. и для voodoo3 вполне оправданная вещь.
еще одна неточность в статье, про v5 6000:
Цитата:
Карта была чрезвычайно прожорливой и работала только при подключении сразу двух(!) Molex'ов (сейчас даже 6800 Ultra преспокойно обходится и одним):
откуда на v5 6000 2 молекса? изначально вообще был внешний блок питания. molex'ы приделывали уже сами обладатели плат и по одному. неплохой faq по v5 6000: http://www.thedodgegarage.com/3dfx/v6k_faq.htm
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд: M_P
а можно ссылки на инфу про Г. Таролли? и, если если есть информация, про других сотрудников 3dfx.
скриншоты в статье с дизерингом, а не с постфильтром.
Придется цитировать моменты из статьи:
"Верхнее изображение - чистый 16-битный цвет, а нижнее с постфильтрацией." "сравнивая изображения без постфильтрации (справа) и прошедшие через постфильтр (слева)." "Задний план, а так же реализация дыма и вспышек плазмы с постфильтрации выглядят более эффектно."
И так далее.
Rainbow писал(а):
я согласен, что постфильтр не панацея, но как высокоскоростное приближение качества картинки к 24-м битам работет очень даже неплохо.
А тут двойственность получается: если игра сделана под 16-бит онли, то от постфильтра будет один вред, сиречь, размыленность, а вот если мы имееи дело с приложением под 32-битный рендеринг, то там, где 16-бит недостаточно, постфильтр дает чуть лучший цветовой градиент, чем голые 16бит, однако, все равно уступит полноценному 32-битному цвету.
Поэтому я бы рассматривал постфильтрацию как особенность карт 3dfx, но не как её преимущество.
Rainbow писал(а):
а можно ссылки на инфу про Г. Таролли? и, если если есть информация, про других сотрудников 3dfx.
Точных тем я не помню, но немало информации для себя лично мне удалось подчерпнуть из форумов Beyond3d.
ага. действительно. только я уже готов сомневаться в компетентности автора. результирующее изображение с вуды снять невозможно - это однозначно. в статье, или скриншоты обрабатывались каким-либо фильтром, либо упоминание постфильтрации некорректно.
Цитата:
Точных тем я не помню, но немало информации для себя лично мне удалось подчерпнуть из форумов Beyond3d.
Titan
Цитата:
Статью же я писал по своим воспоминаниям.
Ну а это ваще финиш Я щас по своим воспоминаниям такого накатать могу... Это не статья тогда, а сказака... Просто взял и написал: "Мне вспоминается... В те далёкие далёкие времена... Когда миром 3D правила 3Dfx..."
ага. действительно. только я уже готов сомневаться в компетентности автора.
Ага. Значит, сначала приводим статью в качестве аргумента, а теперь, когда оказывается, что она ничего не опровергает, а очень даже подтверждает, то автор становится "некомпетентным". Не смешно.
Rainbow писал(а):
результирующее изображение с вуды снять невозможно - это однозначно.
Почему Вы так решили? Со своей стороны я замечу, что помимо статьи (;)) с iXBT, я могу сказать, что бандинг есть и на мониторе, а не только на скриншоте.
white
white писал(а):
Это не статья тогда, а сказака...
Опровергните, если Вам это кажется "сказкой". Или Вы уже на метод аргументации субъективных адептов перешли: главное -- потяфкать?
Однако звучит именно таким образом. Если у Вас есть _конкретные_ претензии к материалу, то не стесняйтесь озвучить их. По аналогии со "сказкой" опровергнуть его не получится.
white писал(а):
У вас лично карточка Voodoo стоит?
До прошлой пятницы - да, стояла.
white писал(а):
Фото с монитора можно увидеть в сравнении со скриншотами?
Не вижу в этом никакого смысла. Я свое мнение подтвердил скриншотами, статья, на которую сослались в противовес, тоже подтверждает написанное мной. Пока никаких фактов именно в пользу того, что прелести постфильтра на скриншотах не ощутить, приведено не было.
Так что меня текущее состояние обсуждения более чем устраивает.
Titan
M_P Я склонен думать, что автор статьи на IXBT также упустил момент с постфильтром. Мне нужна фотграфия с монитора.
Какая карточка у вас стояла? Говорить о Voodoo 4/5 сидя на Voodoo 2... Или как? Проясните момент. Какие скриншоты были сняты с этой картой?