F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2008 Откуда: Москва
Куба писал(а):
ZEV+ Мостик, возможно.
Винда, лицензия,
можно и с общественным кряком.
На драйверах 301.42 всё работает, ставлю новее - не работает. Возвращаюсь на 301.42 - работает. Долго мучился. И мостик дёргал и винду переустанавливал, даже материнку с процом поменял. Проблема была не только у меня. Винда Windows 7 64 SP1 Professional с торрента. Надоело каждый раз новый драйвер проверять, вот и спрашиваю.
_________________ Ryzen 9 5950X / ASUS ROG STRIX X470-F / 64Gb / RTX 3080 / Creative SB AE-9 / SSD 1Tb + SSD 2Tb / NAS (HDD 8Tb x 4)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
ZEV+ Чорд, мэн. Наблюдаю такие же мерцания у себя стоят две 580. Все мерцает а потом видеодрайвер крашится и востанавливается успешно.
Все началось после переустановки винды, так как были куплены новый проц и мать, а также память. Сейчас уже куплен новый SSD, снова чистая установка винды и теже самые мерцания наблюдая, как будто разрывы адские. Разго не разгон, один фиг.
Оказывается это из за драйвера ?Блин а как играть в новые игры без драйверов новых ? Надо на форум geforce значит идти.
Добавлено спустя 58 минут 30 секунд: До чего же достала нвидия со своими картами. Бесит меня уже все это.
Перезагрузка компа - карты без разгона, успешно прохожу Хевен бенч-Все на максе кроме тесселяции на нормал = FPS- 84.5. Хотя разрывы все равно периодически появляются, но не критичные, за весь тест 2-3 раза.
Добавляю напругу, вот ,буквально капельку, со стандартных 1.000, ставлю допустим 1020. Немного в Core clock со стандартных 772 до 790, немного в Memory clock со стандартных 2004 ставлю 2020. И все, сразу же начинаются адские мерцания с зелеными засветами и видеодрайвер крашится. #77
ну что за ерунда то такая, и как победить это ? А главное даже в стоке тест не проходим без разрывов этих.
И главное вообще не понятно как настраивать 120 герцовый моник, что включать, а что выключать в настройках драйвера. В настройках драйвера есть какие то функции для моника ASUS-120герц -Предпочтительная частота обновления, и можно выбрать- МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНАЯ ЧАСТОТА, но как ни выбирай, все равно сбрасывает на управление от приложения.
И главное что все это безобразие только в SLI.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: ----------------------------------------------------------- Это может быть из- за того, что у моих карт биос разный ? У них даже напруга разная, у одной под нагрузкой 1.025, у второй 1.000.
Но я как то писал в Зотак в прошлом году,зимой с этим вопросом,техпоодержка Зотака настоятельно рекомендовала чтобы я не обновлял ничего, ибо это никак не влияет на совместимость с играми. У меня тогда траблы со скайримом были, но потом они благополучно решились и я забил на это обновление биоса, ибо не знаю как это делается.
Добавлено спустя 44 минуты 14 секунд: АААА, помогите, кажется не правильно определяются видюхи у меня.
Вот наверное из за чего это все безобразие! Но как такое возможно ? Смотрите на скриншот из бенчмарка MSI Kombustor.
MSI afterburner ( зеленые цифры ) определяет ГПУ-1, и показывает что напряжение на нем,именно то которое я задал 1.025 обеим картам через MSI afterburner. Про ГПУ-2 MSI afterburner показывает что на нем щас нет нагрузки, хотя SLI включено, и вторая карта заработает на полную катушку в след сцене. Так вот про второе ГПУ MSI afterburner показывает напряжение,какое и задано через биос видюхи наверное для покоя.
Но самое смешное, что MSI Kombustor, собственно программа бенчмарк, показывает обратное. Она показывает что как раз на ГПУ-1 напряжение 0.956, как-будто она в покое. И кому из них верить ? Может поэтому все эти траблы у меня, зеленые экраны и вылеты драйвера ? Может быть когда начинается нагрузка на видюхи каким то образом сбрасывается напряжение на главной. Ведь все похоже на это, но почему ? И главное в одиночном режиме всего этого нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
Полная конфа Такая проблема со SLI - во всех 3д приложениях видяхи загружены на 80%, иногда прыгает 75-90. PCI-E 8x/8x (ну не может быть, чтобы это ограничивало так сильно), а проц уж точно не узкое место. В технодемке A New Dawn: #77
Romth Комбастор не последний? С афтербёрнером другой вроде, если афтербёрнер показывает 1.025 на видяхе загруженной, то так оно и есть. Можно ещё HWMontor-ом проверять для верности.
Member
Troub1es выключено, форсировано Off где только можно, да в той демке на ультре и до 30 фпс не дотягивает) а монитор 120гц. Дрова 310.70, делал и чистую установку, прошил последние биосы на обе видяхи, разгон проца пробовал скинуть - разницы никакой. В верхнюю видяху воткнуты 2 монитора - DP основной и DVI второй, пробовал второй отключать - тоже не помогло.
Member
Ок, попробую прошить биос, расскажу что получилось.
Добавлено спустя 1 час 58 минут 51 секунду: Гм, прошил биос второй видюхе, той у которой напруга под нагрузкой была 1.000. Он у нее более старый был. Поставил ей такой же, который и у первой. Я просто сохранил от первой и прошил этот биос второй. Один фиг проблема сохранилась.
хевен: 1 запуск, сразу разрывы на пол экрана и зеленые мерцания и краш через сек 30. 2 запуск, чуть дольше после запуска разрывы и зеленые мерцания на пол экрана, и краш, но уже с другой ошибкой.Краш случился чуть позже.
3 запуск, добавил через MSI напругу, сделал 1.050 обеим картам синхронно. Краш исчез, но разрывы остались, хоть их и было меньше чем в первые 2 раза. 4 запуск, поставил напругу 1.100, разрывы появились только на 16 или 17 сцене в Хевене, но все равно остались. Еще добавить напруги? сдохнут же обе
Что это ? и главное, это только в SLI, с одной все нормально. Более того в SLI режиме, этого нет на втором маленьком мониторе ! который на 22дюйма, и у которого всего 60герц. Если хотите, я могу сделать видео показать, но это такие разрывы, как будто выключена верт синхронизация. Примерно такие. Может это какая то ассинхронизация со 120гц монитором ?
может не хватает напряжения, разве 1.100 мало ? В Биосе моей матери есть VGA Tweakers Paradise. Там можно какие то напряжения менять 3.3, и еще что то. всего 3 значения. Если надо могу сделать скрин.
Сразу скажу, что все подключено правильно, как по матери написано в руководстве. Там сказано, что только с Quad SLI надо подключать доп. питание к видюхам.
Сами видюхи подключены правильно, именно так как и указано в рук видеокарты.Хоть я и подключал их в этот раз по памяти ибо инструкцию потерял, уверен что все правильно. Ибо там ошибиться нельзя, подключаются они очень необычно эти 580. 8-пин+6-пин.А 8 пин обычные которые стандартно выходят из БП, которые 6+2 они не подходят к 580,только через переходник специальный.
Добавлено спустя 40 минут 15 секунд: Как интересно. Зашел в драйверы нвидии, выключил верт синхронизацию для Хевен бенчмарка. Зашел в разрешение экрана, и поставил ему 60герц.
2 раза подряд прогнал Хевен.Без единого разрыва за два прогона.
Вышел из Хевена, включил 120герц.
2 раза подряд прогнал Хевен. Разрывы начались на середине 1 прогона. Их гораздо меньше стало, за два прогона раз 5 может быть, и они такие микро, их фактически не видно но они есть.
И что делать?Монитор на помойку(мне его все равно надо поменять, ибо не включается 3D-эмиттер) или все это безобразие так и должно быть на 120 герцах? Но ведь с одиночной видеокартой нет разрывов на 120 герцах. ФПС ниже, намного, в два раза фактически, но разрывов нет.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд: Подозреваю, что все дело в этой фиче:
Но при попытке выбрать значение "Высшая доступная, оно сбрасывает на "управление от приложения"
Что же делать ? Будь проклято это SLI. В след раз возьму себе двухчиповую 790 и гори оно все. Вместо того чтоб играть, танцы с бубнами вот уже неделю.
Member
А вообще я щас на форуме нвидии. Это жесть, там 400 !!! страниц тех. проблем с gtx5хх серией. Нвидия тупо забила на 5 линейку после выхода 6. Они что идиоты ? ведь люди отвернутся реально. Я сто раз подумаю теперь, а нужна ли мне эта 790 ? Там народ и с 590 которые стоили по 900долларов траблы имеет. То есть даже купив 790, вообще не факт, что через год,когда выйдет gtx8хх, нвидия тупо плюнет на меня, и скажет а иди ка ты дружок покупай 890 или две 880.
Если они не решат эти траблы, я забью на нвидию. Они щас выпустили новый драйвер 310.70 WHQL. Ну и чего ? Ведь ничего не пофиксили в нем, он такой же как и 310.70 beta. Ни SLI нормально не пашет, и вообще 5 линейка тупо забыта ими.
Добавлено спустя 30 минут 8 секунд: Ну что, я не знаю реально что происходит. Я хоть и нуб, но уже все перепробовал.
Короче после всех танцев, щас я уже сделал следующее. Разгон компа он как бы и был. Видеокарты были в стоке.
Я щас взял разогнал и карты в режиме монитора 60hz. Разгон приличный получился. Вот рез Хевена на двух 580:
Если включить 120hz то соответственно краш наступает сразу с разгоном. Без разгона не сразу а спустя какое то время и есть разрывы. Если выключить SLI, и с одиночкой Хевен запустить то все в порядке и с разгоном и без разгона.
Ну и какой диагноз моему папелацу ставить ? Куда копать то хоть ? Нвидия получается виновата со своими драйверами ? Или моник ? Вот кстати почему на старом монике никаких разрывов не было. Там 60Hz,а не 120.
щас попробую еще на 110hz и 100Hz в режиме SLI. Upd: 100Hz c с разгоном все прекрасно пашет. 110Hz Сразу краш, даже без запуска, как и на 120hz. Чую мне в тему мониторов надо идти, может быть что моник просто сдох ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Germany Фото: 10
Romth писал(а):
Сразу скажу, что все подключено правильно, как по матери написано в руководстве. Там сказано, что только с Quad SLI надо подключать доп. питание к видюхам.
Сами видюхи подключены правильно, именно так как и указано в рук видеокарты.Хоть я и подключал их в этот раз по памяти ибо инструкцию потерял, уверен что все правильно. Ибо там ошибиться нельзя, подключаются они очень необычно эти 580. 8-пин+6-пин.А 8 пин обычные которые стандартно выходят из БП, которые 6+2 они не подходят к 580,только через переходник специальный.
Доп питание к борту? 6 пин другой? СЛИ мост стоит как должен? ПСИе 16-8 или 1?
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Romth писал(а):
Ни SLI нормально не пашет, и вообще 5 линейка тупо забыта ими.
Разница 680 и 580 не большая то...
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
wowazol писал(а):
Смогу ли я объединить карты в sli режим? имею MSI GTX550 ti 1gb хочу купить GTX550 ti 1gb Zotac, Palit, либо другого производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2012 Откуда: israel Фото: 20
Да все правильно там. [/quote] Куда воткнут монитор? В DP или в DVI , проверь должен в DVI в карте и в монике . И проверь нормальный ли кабель DVI попадается брак или "левый".
Member
wolik В бенчах игр, всегда сравниваю фпс, а не всяких синтетических попугаев. Разница между 580 и 670 - 30%, между 670 и 680 - в среднем 5-7%, иногда до 15%. А то что в след апгрейд надо будет брать 16/16 3.0 мать это даже не вопрос, лучше с 3-сли на вырост) Но раньше Haswell это не случится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Germany Фото: 10
Цитата:
БП на 500 Вт хватит?
Должно, но 500 они все стандартные ( могут быть не очень по качеству...) особенно если шёл в комплекте с корпусом.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: Mikanoshi Камрад горевал об "прекращении" поддержки 580, я только заметил чего там поддерживать архитектура по существу таже...
Сейчас этот форум просматривают: kamareka и гости: 27