Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
Vertexshader hynix
hy5as573225a
fp-14 608a
память на 7800gs agp. На уголке чипа трещина. В при загрузке вертикальные полосы, в винде все ОК. Но при установке дров виснет комп. Думаю память заменить, но вот как ее выпаять ?
aba_di Выпаять-то можно феном или на плитке. А вот впаять.. ИМХО без трафарета это проблематично. Я лично, без трафарета память BGA не паял. У Storm85 есть статья по пайке BGA с помощью плитки, возможно она поможет.
У меня Radeon9800 se 128Mb 256Bit.
Попал ко мне в руки уже испорченным.
На экране призагрузке компа в досе отображает половину текста, вторая не видна, в винде на экране какието зеленые квадратики и полосы.
Мне сказали что видюха прошивалась в Pro и на памяти была серебрянная паста, потом начала глючить.Хозяин видюхи говорил что может памта попала на контакты памяти.
Я ее перепрошил обратно(поставил кулер на чип побольше), ни чего не греется, но все тоже самое.
Что делать и в чем проблема?:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
Droperidolum писал(а):
Это оно? Трещины?
Очень вероятно. Тем более, что
Droperidolum писал(а):
Карту гнул по всякому
Droperidolum писал(а):
Системник стоит на окне - из окна - морозный воздух, нагрев в нагрузке до 70
Слишком большие температурные колебания - очень вероятно отслоение, особенно если учитывать, что было механическое воздействие на текстолит.
phoenixt писал(а):
Что делать
Можно закачать в шприц немного ацетона или уайтспирита, закачать под микрухи памяти, потом покачать карту, вытереть остатки пакости. Если дело в серебрянке, то после 2-3 таких процедур она либо вымоется, либо как минимум ухудшит контакт, что сразу отразится на артефактах.
Если это не поможет,- прожаривать.
Если и это не поможет - на стену на гвоздик.
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
storm85, спасибо! Появилась ещё одна надежда реанимировать мой GeForce.
Какие особенности будут при прожарке 8800 GTS? Там ведь NVIO! Его тоже покачать?
Забыл сказать - при загрузке POST искажались буквы только в правой части экрана
В процессе загрузки артефакты были в виде вертикальных полос только в правой половине экрана, преимущественно над буквами "XP" в слове "Windows XP".
Если разделить экран на 5 прямоугольников вертикальными линиями, а затем ещё пополам горизонтальной - вот так:
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10
...то артефакты были только в 3-4 частях. Может и не так надо делить. Чипов памяти на карте 10, шина 320-бит.
Полосы были тонкие, разноцветные, мелькающие, перемежающиеся с нормальным изображением, иногда исчезали при шевелении карты в слоте (а может просто при деформации карты?).
При загрузке винды появлялась шахматная доска - чёрные и белые прямоугольники (а это, если я правильно понял, симптом внутрикристального поражения)
Сейчас не могу показать т.к. комп с картой уже пару дней не стартует.
Где вероятнее всего расположено поражение?
Нужно ли снимать с GPU крышку теплораспределителя?
Напишите, пожалуйста или бросьте ссылкой, каких марок лучше использовать флюсы, отечественные и импортные (если можно - конкретные названия).
Обязательно ли выпаивать конденсаторы? Они расположены на свободном краю карты.
Глупый вопрос: при прожарке элементы на задней поверхности карты не отвалятся?
Member
Droperidolum писал(а):
Какие особенности будут при прожарке 8800 GTS? Там ведь NVIO! Его тоже покачать?
Честно говоря, не знаю. Будешь первопроходцем в данной области!
Droperidolum писал(а):
артефакты были в виде вертикальных полос только в правой половине экрана
Droperidolum писал(а):
артефакты были только в 3-4 частях.
М-да, чем круче карты, тем больше с ними геммороя! Вертикальные полосы - проблемы с шиной данных. По всей видимости, если раньше изображение, соответствующее каждой микрухе было просто в виде вертикальных прямоугольников через весь экран, то теперь его по вертикали сократили вдвое.
Droperidolum писал(а):
Где вероятнее всего расположено поражение?
Для этого как минимум надо знать распиновку GPU, а это закрытая информация. Хотя, исходя из габаритов карты, могли отвалиться и несколько шаров под одной-двумя микросхемами памяти, но это очень маловероятно.
Droperidolum писал(а):
иногда исчезали при шевелении карты в слоте (а может просто при деформации карты?)
Определенно отслоение.
Droperidolum писал(а):
Нужно ли снимать с GPU крышку теплораспределителя?
А она там разве есть? Там металлическая рамка вокруг кристалла и все.
Droperidolum писал(а):
каких марок лучше использовать флюсы, отечественные и импортные
Их сейчас такое изобилие, что однозначно что-либо рекомендовать просто не могу. Лично я имел дело с Amtech RMA-223 и [url=http://www.keller-spb.ru]флюс-гель ТТ[url]. Первый довольно токсичный и при сильном нагреве изрядно воняет, поэтому его использовать только в хорошо проветриваемом помещении. Второй без запаха и по уверениям на сайте малотоксичен.
Droperidolum писал(а):
Обязательно ли выпаивать конденсаторы?
Точно не скажу. Смотря какой они фирмы и при какой температуре жарить. Например при одинаковых прожарках разных карт (в смысле при одинаковых температурах ~280*C) На RX800 Matsushita-м ничего не стало, в то время как на Rad 9600 Licon-ы повздувались.
Droperidolum писал(а):
при прожарке элементы на задней поверхности карты не отвалятся?
Если карту не трясти - ничего с ними не будет. Их будет удерживать сила поверхностного натяжения припоя.
Будешь жарить - зафоткай, если есть чем, процесс. Не пожалеешь потом!
Можно закачать в шприц немного ацетона или уайтспирита, закачать под микрухи памяти, потом покачать карту, вытереть остатки пакости. Если дело в серебрянке, то после 2-3 таких процедур она либо вымоется, либо как минимум ухудшит контакт, что сразу отразится на артефактах. Если это не поможет,- прожаривать. Если и это не поможет - на стену на гвоздик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
storm85 писал(а):
А она там разве есть? Там металлическая рамка вокруг кристалла и все.
Там есть и рамка и крышка. Я снял и то и другое.
storm85 писал(а):
Точно не скажу. Смотря какой они фирмы и при какой температуре жарить.
На моих написано:
Код:
647 SVP 180 16
В гугле ничего внятного не нашёл. Что это за звери? млин фотика нормального нет А жарить ведь рекомендуешь при 280-290 C. Вот так и постараюсь. Промыл хорошенько ацетоном под памятью, NVIO и GPU. Ничего не изменилось. Готовлюсь к прожарке. Буду завтра искать флюс.
Member
Droperidolum писал(а):
Там есть и рамка и крышка. Я снял и то и другое.
Ну хз. В обзорах видел только рамку.
Droperidolum писал(а):
На моих написано
Так походу у тебя органика стоит! Можешь тогда вообще не париться на этот счет. Даже когда я разок настолько перегрел RX800, что даже у Matsushit снизу резинки слегка повыдавливало (лень было ждать пока нагреется, поэтому врубил на плитке на одно деление выше вкусил минут через 5 не 280*С, а 325*С), органика пережила этот процесс абсолютно спокойно.
Droperidolum писал(а):
Промыл хорошенько ацетоном под памятью, NVIO и GPU.
Я же это вроде не тебе писал? Или у тебя тоже серебрянка по всей плате размазана?
Имеется видеокарта MSI 7900 GTO 512 mb. После двух месяцев стабильной работы в 3D приложениях стали появляться артефакты в виде маленьких чёрных прямоугольников в разных частях экрана. При снижении частот памяти процентов на 40 ниже стандартных всё работает без глюков. Карта не гналась. Температуры вроде показывает нормальные. Как можно это вылечить в домашних условиях?
Можно закачать в шприц немного ацетона или уайтспирита, закачать под микрухи памяти, потом покачать карту, вытереть остатки пакости. Если дело в серебрянке, то после 2-3 таких процедур она либо вымоется, либо как минимум ухудшит контакт, что сразу отразится на артефактах. Если это не поможет,- прожаривать. Если и это не поможет - на стену на гвоздик. Smile
так вот, я прочистил все спиртом, но все по прежнему, я недавно снял маленькую пластину из алюма, которая накрывает 3 чипа, так там эта термонаклейка приплавилась, может это все из-за них?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Надым (ЯНАО) Фото: 6
storm85 У моего друга 8800GTX, померла с похожими симптомами как у Droperidolum , после чего снимал с неё кулер, рамку, которая стоит вокруг чипа, и увидел термопасту под чипом, весь крайний ряд полностью замазан (видимо, на фабрике туда выдавило), что есть инфа, что эта паста электропроводна?, может у него шары закоротило?
Member
Evgen_AMD писал(а):
есть инфа, что эта паста электропроводна?
Более того - сам проверял мультиком - обладает очень низким сопротивлением 3-20 Ом! Может конечно у каких-нибудь производителей есть и непроводящие пасты подобной расцветки. Сейчас ведь все, кому не лень, самые разнообразные пасты бадяжат.
Droperidolum писал(а):
Они точно полимерные?
В таких корпусах обычно делают полимерные. Подробнее смотри статью Djemshut. Есть там хорошая строчка: "SANYO, OsCon, SVP серия, алюминиевые с полимерным электролитом. 0.012 om/300kHz"
"Сначала слабо, затем посильнее. Ничего не вышло. Подпилил ещё. Потом опять стал давить по биссектрисе, потом сильнее, потом ещё сильнее ..ну, думаю щас лезвие сломается и отлетит мне в глаз… и, вдруг – бац! ..." - продробности читайте в новом блок-бастере с элементами ужасов в исполнении Droperidolum: Снятие крышки теплораспределителя.
Сейчас этот форум просматривают: WestBoss и гости: 16