Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
onePostAccount писал(а):
Не ответ на твой вопросы, но ты читал обзор асуса? http://i2hard.ru/reviews/obzor-i-test-v ... aming.html Там карта с асиком 75 берет 1400 на 1.2в и 72 температура. Лимит программный, т.к один софт не может в вольтаж, а в другом ползунок до 1400.
Также еще видел пару обзоров с 1380 1400 асус, или 1410 his есть в списке обзоров на 2ой странице (там полагаю охлад подешевле асуса) Также здесь пользователь _NooB_ вроде 1400 брал, но плюнул пытаться прогнать выше, т.к софт кривой. В целом создается впечатление что сами карты берут 1400 легко.
В общем я к тому что 1450 асус и на воздухе должен брать, но программные косяки и ограничения не дают сделать этого прямо сейчас. Поэтому и инфы нет о рекордах и прочем.
У тебя слишком лестное мнение об Асус. Прямой контакт убивает разгон напрочь, а в обзорах тестируют отборные экземпляры. Асус на этом уже погорела.Да и не умеет Асус делать Radeon: 200-я, 300-я серии это подтвердили... На воздухе в домашних условиях 1400 обычно потолок для 480, я же уверен, что она может на воде 1500 спокойно, только нет пока подтверждений от владельцев!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2016 Фото: 3
vorvort писал(а):
Асус на этом уже погорела.Да и не умеет Асус делать Radeon: 200-я, 300-я серии это подтвердили...
соглашусь на все 100% прошлая моя карта 7850 1Ghz 2 gb была от асус заводской разгон как оказалось держать неумела, так что взяв Асус это не гарантия отсутствия проблем.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
SainB писал(а):
Почему не Сапфир, вроде все говорят что бомба?
Да, а Асуса 6пин питание, этого мало будет? Нитро 19к 4гб! Кстати, за 20к рублей Нитро RX 480 4gb, но насколько я понял она по факту мощнее на 7% в бенчах, а в играх и того меньше. Что же выбрать?
Я бы PowerColor с водоблоком взял, но пока их нет в продаже. На воздухе смысла переплачивать за Сапфир нет, Red Devil отличная карта.
Почему нет, расскажите? Я на него глаз положил - единственная, где охлаждение памяти присутствует. Понятное дело, имеется ввиду 4Гб версия и не дороже 16к - либо из-за бугра, либо подожду наших.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
morgenshtern за 16к - другое дело, если что я не возражаю Но ВРМ у них греется немного сильнее... Вон, уже писали - из 470 берите Red Devil, он и по деньгам дешевле.
У тебя слишком лестное мнение об Асус. Прямой контакт убивает разгон напрочь, а в обзорах тестируют отборные экземпляры. Асус на этом уже погорела.Да и не умеет Асус делать Radeon: 200-я, 300-я серии это подтвердили... На воздухе в домашних условиях 1400 обычно потолок для 480, я же уверен, что она может на воде 1500 спокойно, только нет пока подтверждений от владельцев!
Да я в этом плане не фанат, сужу чисто по обзорам, где народ понимает что надо сначала PL выкрутить (а то тестят с тротлингом хз зачем). Ну и я поэтому написал про асик 75, что вроде как среднее значение (даже тут были 80 мси, у когото 96). Или асик это не показатель, и два разных чипа с 75 асиком будут показывать совершенно разные результаты (типа один как в обзоре 1400, засланный асусом, а второй будетсток еле тянут)?
И _Noob_ владелец 1400 брал (его пост о том, что софтом нельзя выше 1400 прогнать, а ваттман кривой). Поэтому я и говорю о том, что както легко берется 1400, и запас еще остается какойто.
Последний раз редактировалось onePostAccount 08.09.2016 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
IsisKirsh писал(а):
Надо было брать MSI на 480 чипе за теже деньги на Амазоне когда они там были.
Когда там были, мне не надо было. Прочитал половину ветки форума и понял одно, что MSI 470 не лучше и не хуже других: MSI 470 - нормальное охлаждение чипа, плохо охлаждается VRM питания, более менее разгон ASUS 470 - плохое охлаждение, плохой разгон, 6 пин питание Sapphire 470 - тоже не очень охлаждение, греется VRM, разгон так себе
Был бы PowerColor, взял бы его, а так взял MSI 470 8GB за 279$.
Да, немного дешевле, даже в наличии есть за 16500. Даже в регарде за 15400, но с 1 год гарантии - однозначно в топку такие магазины. И что-то стремаюсь - писали про проблемы PowerColor 460 на sandy bridge. Как с этим дела у 470 PowerColor?
Последний раз редактировалось morgenshtern 08.09.2016 19:44, всего редактировалось 1 раз.
У сапфира одним радиатором охлаждается врм и как так? Пока по обзорам к сапфиру меньше всего претензий, но если все выше правда тогда да, печаль беда.
П.С. На гигабайтовский поларисы еще не встречались обзоры?
Замерил специально в стоке, после 1,5ч в игре War Thunder - макс. температура GPU VRM - 99 градусов, GPU 76 (~50% rpm). При разгоне эта разница еще больше вырастает, вплоть до 107 гр.+ VRM. http://i.imgur.com/OtnF6hO.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2016 Фото: 3
Простой обыватель писал(а):
3900 RPM, воет наверное как самолет
это она тест врубала после переустановки драйвера, так где то на 2-2.2к работает Но на всякий случай надо будет посмотреть еще раз, шум конечно есть, но не напрягает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25