Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2527 из 2655<  1 ... 2524  2525  2526  2527  2528  2529  2530 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 22
Rm76 писал(а):
HIS RX 570 IceQ X² OC 4GB

Тонкий радиатор-вот и ответ.
Rm76 писал(а):
Лучше сделать 1200Mhz при 1050mv. Или 1250Mz при 1075mv + открытая боковая крышка корпуса. Кулера по любому только вручную, где-то 2400 оборотов и выше.

Ты так рьяно топишь за софтвольтмод, хотя очевидно что даже при твоих настройках @2400 об/мин-это перебор. Хотя где-то в параллельной вселенной выбираешь на свой вкус (я бы взял Zalman VF-3000N (он и как А пойдёт) или лучше AC S1 Plus (это вообще классика на все времена) и вообще не паришься ни о каких настройках и забываешь про обороты (ставишь на 5... 7 В и "адьос": там будет 60+ в пике нагрузки на минимуме оборотов). Он просто работает годами, независимо от нагрузки, температуры окружающего воздуха и т.д.

Member
Я так на ютубе погуглил, эти хисы в ОС версии на частоте 1366 во всяких там тяжелых играх 70-75 градусов, без всякого андервольта.. Это вообщем то не так и плохо, с учётом того что они все должны неплохо андервольтится, а там сразу минимум минус 10 градусов.
Вообщем если там человек с обслуживанием не накосячил(ну там с толщиной/качеством термопрокладок и термопастой) то думаю после андервольта в танчиках можно вполне около 60 градусов получить, плюс на врм меньше нагрузка будет.. Андераольтить однозначно.
bibukov писал(а):
и вообще не паришься ни о каких настройках

Да нахрена врм и чип жарить если карта может работать на меньшем вольтаже, а они все могут.. У меня например по дефолту 1150мв воткнуто на 1380мгц, а оно может на 1000мв работать на данной частоте без проблем. Вечер потратить на это и все, вместо 200+ ватт карта жрет 150 и и в играх 50-55 градусов(в моем случае), а если чутка плдкрутить частоты то например получается 950мв и 1340 по чипу, и в искомых автором танчиках на ультрах с залоченным на 80 фпс 48-51 градус, и вертушки на 35%(у меня другая карта, это просто для примера).

Заблокирован
Заблокирован
chesheer писал(а):
FSR в положение Perfomance
Quality, остальные средние, а тюнил частоты, напряжения, тайминги, TDP, TDC и прошил потом всё в BIOS вместе с magic GOP для UEFI
El_Chamu писал(а):
"2048SP" рефабы так то имеют широкое поле для тюнинга, судя по инфе подавляющее большинство тротлит по перегреву/питанию
да, на моей было высокое напряжение(1.175) и низкие частота(1184), TDP(120) c TDC(107), хотя охлад норм, после тюнинга(1400/2100) за 70 в играх не переваливает
[АЛКАШ] писал(а):
GOP драйвер обновлял толку ноль
его недостаточно просто обновить - надо именно модифицированный шить
Rm76 писал(а):
Что и где ломается при прошивке, что карта потом не работает в UEFI, так и не понятно
проверку подписи не проходит в UEFI, а в magic GOP код проверки модифицирован - всегда говорит OK
El_Chamu писал(а):
после андервольта в танчиках можно вполне около 60 градусов получить
у меня в Fallout4 так - 60С и кулер на видюхе стоит

Последний раз редактировалось дед 27.03.2023 17:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 22
El_Chamu писал(а):
Да нахрена врм и чип жарить если карта может работать на меньшем вольтаже, а они все могут.. У меня например по дефолту 1150мв воткнуто на 1380мгц, а оно может на 1000мв работать на данной частоте без проблем.
так, начнём с самого главного:это у тебя "могут", а учитывая что большинство RX470...580 из-под майнинга я бы остерегался подобных заявлений.

Моя MSI Armor RX470 4GB была взята с рук с дохлой теплотрубкой, которая жарила под 90+ в нагрузке. Никакой андервольт здесь не поможет, только замена СО. Это во-первых. Во-вторых, у "умайненных" карт есть проблема что они напрочь отказываются работать с понижением питающего напряжения. Как и случилось у меня: сходу идут артефакты, так что только сток.Vпит.

Member
bibukov писал(а):
из-под майнинга я бы остерегался подобных заявлений.

Вон выше пример, не просто из под майнинга а рефаб, сначала на нем майнили, потом обоссали из керхера и не раз думаю, потом варварски пересадили на китайскую доску и все равно... Вариант с дохлой термотрубкой рассматривать очевидно смысла нет, тут понятно что менять, у большенства же ситуация иная, и в большинстве случаев андервольтинг поможет.. Ну и да, есть совсем куцые охлады на тех же рефабах где действительно только менять, но и там одно другого не исключает, и если можно андервольтнуть это надо делать(особенно с учётом того что там как правило и на врм так же съекономили как на охладе),.

Заблокирован
Заблокирован
bibukov писал(а):
Ты так рьяно топишь за софтвольтмод, хотя очевидно что даже при твоих настройках @2400 об/мин-это перебор

На HIS RX 570 IceQ X² OC 4GB нет термопрокладок на видеопамяти, туда проще такое прикрутить, наверное. Чего не знаю того не знаю, ещё надо умудриться найти такое чудо-устройство. 2400+ оборотов не тихо на HIS, но это будут едва ли громче чем 2000 оборотов на Сапфир нитро. Т ещё такой момент - когда вы берёте карту за 4 тыс. рублей встаёт вопрос о целесообразности покупки для неё каких-то допов.
El_Chamu писал(а):
Я так на ютубе погуглил, эти хисы в ОС версии на частоте 1366 во всяких там тяжелых играх 70-75 градусов, без всякого андервольта.. Э

Да, на ютубе и в параллельной вселенной всё возможно. В реальности у неё частоты 1264Mhz, такой андервольт она не может, и вообще речь шла о 4гб версии.
дед писал(а):
проверку подписи не проходит в UEFI, а в magic GOP код проверки модифицирован - всегда говорит OK

Ну, и что это должно значить? Я на своих модифицировал этот GOP, никакой разницы.

Последний раз редактировалось Rm76 27.03.2023 16:25, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
bibukov писал(а):
"умайненных" карт есть проблема что они напрочь отказываются работать с понижением питающего напряжения.

Не, нет такого в массе, это скорее ваш случай, рискну предположить что ваша карта помайнила с дохлой термотрубкой с перегревом сильным и в результате чипу поплохело.. По памяти еще да, да и то больше скорее держут разгон по памяти чем требуют понижения частот(на рефабах хуже всего), а вот чипы абсолютное большество и гонятся и андервольтятчя.. Какие то лучше, какие то хуже..

Rm76 писал(а):
такой андервольт она не может

Я не знаю какой андервольт она может, тут скорее каждый экземпляр по своему, я для примера писал свой вариант, понятно что нужно подбирать..

На ютубе не один видос с этой картой, от простых юзеров, там примерно у всех такие результаты, у тех у кого 1200 по чипу там примерно от 60 до 70.. У одного чела 1366 и там уже хорошо за 70, понятно что там в открытых корпусах это все, однако, если она прям вообще не работала из коробки как вы пишете и улетала за 80 думаю что ее просто бы не выпустили в таком виде, это все таки не подвал одноразовый.

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu писал(а):
У одного чела 1366

Ты не читаешь что ли? Речь шла о 4гб версии 1366Mhz размечтался :old_haha:

Заблокирован
Заблокирован
Rm76 писал(а):
Я на своих модифицировал этот GOP, никакой разницы
Что-то не так сделал наверное, я взял уже готовый efi файл и через gop updater вставил в rom.
После этого можно какие угодно правки BIOS делать - в чистом UEFI будет норм загружаться.

Без замены GOP будет чёрный экран до загрузки винды и в BIOS компа не попасть. Можно включить CSM, но тогда не получится включить Rebar, тк ему чистый UEFI нужен.
От Rebar профит есть - накидывает FPS.

Вложения:
AMD GOP 1.69.0.15.50_magic_3B62F1AF_compr.efirom.zip [57.55 КБ]
Скачиваний: 61

Заблокирован
Заблокирован
дед писал(а):
Что-то не так сделал наверное, я взял уже готовый efi файл и через gop updater вставил в rom.

Что за gop updater? HEX-редактором вставлял какой-то из GOP-ов отсюда https://www.overclock.net/threads/bios- ... t-26239665

Member
Rm76 писал(а):
Речь шла о 4гб версии 1366Mhz размечтался

А какая разница? Там чем то платы отличаются?Я чет не заметил, охлад тоже одинаковый на 2 трубки. У меня например мси на 4гб, есть на 8, они ничем не отличаются вообще, кроме чипов памяти.
В любом случае, у этого чувака у которого 1366 у него 8гб, остальные 4гб версии, из коробки за 80 не улетали ни у кого, в среднем 65 градусов в играх, ну пусть даже 70, если еще и андервольтнуть то в тех же танчиках про которые автор писал 60 градусов в продуваемом или открытом корпусе вполне реально.

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu писал(а):
А какая разница?

Ну купи HIS_ 570 4gb и посмотришь, есть разница или нет. Давай видео того чувака. из какой коробки у него там в среднем 65С. Я вот прям распечатаю фото того чувака и логотип HIS b буду молиться на них в день 3 раза вместо иконы

Где я на ней видел 65С я даже не знаю, наверное если warthunder запустить на минималках. Это ещё с учётом того, что у меня 2-х ядерный проц и разрешение моника 720p., т.е. карта была вечно недогружена.

Последний раз редактировалось Rm76 27.03.2023 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Rm76 писал(а):
Что за gop updater?
Это скрипт который заменяет GOP в rom файле, его отовсюду выпилили по какой то причине, нашёл у китайцев тут:
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1958704-1-1.html

готовый файл "AMD GOP 1.69.0.15.50_magic" брал тут:
https://www.overclock.net/threads/bios-mod-rx480-rx580-conversions-how-to-rx470-rx480-rx570-rx580.1634872/#post-26239665
В BIOS моей видюхи(580 2048SP) была вшита более новая версия, но понижение ни на что не повлияло.

Берёшь efi файл(GOP), переименовываешь в amd_gop.efirom и кладёшь в папку #GOP_Files с перезаписью существующего.
Затем перетаскиваешь мышью свой ром на файл GOPupd.bat, жмёшь Y. Появится новый rom с названием AMD_updGOP.rom
Проверить версию GOP в rom файле можно перетащив его на скрипт #AMD_ROM_Info.bat.

Новый rom можно править в любых редакторах - после прошивки карта сможет работать в чистом UEFI (без CSM).
Но отвалится Secureboot :D

Заблокирован
Заблокирован
дед,
Спасибо, может когда-нибудь пригодится. Как скачать то с инопланетянского сайта? :tooth:

Заблокирован
Заблокирован
Rm76 писал(а):
Как скачать то с инопланетянского сайта?

вот прямая ссылка на загрузку с того сайта:
https://url69.ctfile.com/f/5079269-804679220-03142f?p=7215

В поле "Please enter password" кликни мышкой - вставится пароль 7215. Затем жми "Decrypt".
И потом вверху в блоке "Slow download" жми "Download".

Ну или вот копию на Яндекс загрузил:
https://disk.yandex.ru/d/C-OYaMKnRVsV2w

Последний раз редактировалось дед 27.03.2023 18:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
дед,
ага, спасибо :writer:

Заблокирован
Заблокирован
bibukov писал(а):
взята с рук с дохлой теплотрубкой, которая жарила под 90+ в нагрузке. Никакой андервольт здесь не поможет
Неисправной карте андервольт конечно не поможет. А на исправной - андервольт это имхо самое первое что нужно сделать, ну хотя бы попытаться сделать - это ведь безопасно и бесплатно.
На моей были зашиты 1184Mhz и 1.175v - оказалось, что на сток частоте она спокойно работает при 0.925v.

Я глазам не поверил, когда после андервольта в фурмарке резко вырос FPS, упала температура, вентиляторы перестали крутиться, а розеточный powermeter показал потребление всего компа 190W вместо 240W :shock:
И это тупо изменение только одного напряжения в крайнем правом стейте в Adrenalin (ну потом то я все стейты протестил и поменял).

Member
Rm76 писал(а):
Давай видео того чувака. из какой коробки у него там в среднем 65С.

https://www.youtube.com/watch?v=TpvG-4GlGMI
https://www.youtube.com/watch?v=XVd1mD-Rdxk
https://www.youtube.com/watch?v=xKw0lnlqCg4

Етк дальше сам погуглишь

Карта эта в зависимости от условий от 60 до 75 примерно без всяких андервольтов держит, не в 720 а вполне себе в 1080, даже в фуре на 1080 в открытом корпусе у чувака из первого видео вышла на плато 68.. У тех у кого за 70 скорее всего корпуса закрытые без нормального продува и т.д и т.п... Если карту обслужить нормальными расходниками, андервольтнуть то можно на 60-65 легко выдти в самых тяжелых играх, собственно по конструкции охлада видно что не такое он уж и дерьмо..

На остальной бред даже отвечать не буду, давай удачи.

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu писал(а):
На остальной бред даже отвечать не буду, давай удачи.

Судишь по какому-то видосу, не щупая карту, когда я её 2 года юзал. 20 секунд фурмарка При 1100MHz чип. Не напруги, ничего не указано, очень показательно, ага. Можно ещё radeon chill включить в ГТА5, вообще больше 60С не увидишь. Какая замечательная видяха, даже? Просто идите нахуй с такими тестами. Я тебе уже выше написал - купи HIS 570 4gb и потом будешь рассказывать какая она замечательная

Заблокирован
Заблокирован
Вентиляторами кстати очень удобно управлять в проге Fancontrol. У меня при нагреве видюхи сначала корпусные(тихие) начинают крутиться и только когда на ней 60C, то собственный стартует с 1300 RPM(у него диапазон 1300-3300).
Можно группы датчиков привязать к кулерам, ну типа начали CPU или GPU или SSD греться выше заданного порога, то сначала корпусные начинают крутиться, а если температура растёт, тогда уж CPU и/или GPU разгоняются.

При выходе из игры температуры резко падают и все кулера быстро замедляются/останавливаются. Слышу только кулер БП и то если ухо к системнику приложить.

Вложение:
FC.png
FC.png [ 102.6 КБ | Просмотров: 960 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 28.03.2023 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2527 из 2655<  1 ... 2524  2525  2526  2527  2528  2529  2530 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа