F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Миканоши, у меня есть такая мысля, что и у тебя и у меня, у тебя карты грузятся на 80%, а ты бы показал бы, на сколько память у тебя грузится у обоих ? У меня вот только на 1000мб, до 1500 не доходит.
Так вот, вполне возможно это из за того что SLI идет х8+х8.
Смешно что на старой матери моей такого не было. Там обе видяхи по памяти и загрузке грузились по максимуму. Там скорее всего х16+х8. А может х16+х16, хз надо посмотреть, но я книжку уже выбросил кажется.
Блин знать бы это все перед покупкой, я бы не брал себе такую мать. Зачем она мне такая? Толку от всех этих оверклокерских фич, если картам не дают раскрыться по максу. Может продать ее кому и взять что нить где три карты едут на х16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
Заполняется память на столько, на сколько текстур в приложении есть) На загрузку гпу не влияет это, и 2 гига пока везде хватало.
У тебя мать и так на макс, Z77 чипсет не поддерживает больше 24 линий PCI-E, только с доп. чипом PLX. На 2011 сокете и чипсете X79 родных 40 линий, поэтому можно 16/16/8, а с PLX вообще 72 линии, 16/16/16/16 или x16/x8/x8/x8/x8/x8/x8 (ASRock X79 Extreme11 материнка с 7 слотами).
#77 Правда скорость там какая по сравнению с родными линиями неизвестно)
По тестам разница между 8х и 16х минимальная, единицы процентов, между PCI-E 3.0 и 2.0 её нет вообще, в пределах погрешности.
Member
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Mikanoshi писал(а):
У тебя мать и так на макс, Z77 чипсет не поддерживает больше 24 линий PCI-E, только с доп. чипом PLX
По моему этот PLX у меня и стоит как раз. Где то в мануале видел эту аббревиатуру.
Mikanoshi писал(а):
По тестам разница между 8х и 16х минимальная,
Ты же читал этот обзор ? http://www.overclockers.ru/lab/42279/PC ... _goda.html Я бы не сказал что там единицы, получаются ровно 10% прироста от использования 16+16. Реально виден прирост от использования х16+х16 в SLI,он конечно не такой как хотелось бы, но он все же есть.
Ну да я щас сам скоро проверю. Только что позвонил курьер, сказал что,в течении получаса привезет 3-ю 580, вот и запущю наконец х16+х8+х8. Поглядим сколько получится.
Я думаю, что в Хевене средний фпс с настройками экстрим, будет выше 100, а может даже выше 110. Щас с настройками экстрим мой папелац выдает 75фпс в Хевене, если будет прибавка в 30-35фпс, я буду доволен. Ибо в этом случае любая игра в 3D будет летать. Ну может за исключением крайзиса третьего, и насчет фаркрая3 неуверен. А Батла у меня и с двумя почти летает, не стабильные 60фпс, но около того.
Интересно, 3way-580gtx рвут 2way-680gtx или нет ?Обычно в обзорах где фигурирует SLI не используют карты прошлого поколения, а зря ведь это не менее интересно, чем сравнение нвидии и радиков.
Кстати,Миканоши, а помнишь мы год назад примерно такой план модернизации моего компа и обсуждали ? В смысле еще тогда у меня был план поставить 3-ю 580-ую, вместо покупки 6хх. Ведь так экономичней, и в принципе потери в производительности никакой нет, все равно я бы не стал щас тратить почти 60к только на видеокарты, это же бред.
Зато не приходится каждый год покупать новые карты, а получается через год. Так и разница лучше чувствуется, от перехода со старого на новое. когда с 5 на 7 перескакиваешь. Памяти мне конечно маловато будет в каких то тяжелых играх, лучше бы я АМР изначально взял.
Добавлено спустя 1 час 25 минут 26 секунд: Подключил я 3-ю видеокарту.
Кто нибудь может объяснить, почему она в драйвере нвидии, там где сведения о системе, не отображается как х16 ? Я ее воткнул во второй слот, как и написано в книжке материнки. В Биосе она определяется как х16, а в драйвере нвидии как х8. Почему ?
и главное как переключить на нее дисплей. При поытке воткнуть в нее шнур, просто пропадает изображение. А в биосе не нашел такой опции где можно выбирать какой основной дисплей, 1 или 2 например.
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды: Прирост ровно такой, как я и предполагал.
Только сразу после начала второго бенча, Хевен благополучно крашнулся, хз почему.
ps: Ох и греются эти 3way. Они получается друг на дружку тепло отдают с плат. Нижняя на среднюю-средняя на верхнюю,верхняя из за этого самая теплая. Впервые увидел температуру 91. Видимо придется ставить обратно крутилятор который дует на SLI связку.
Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд: Такс, разобрался, Аида пишет что вторая карта идет все таки на х16. Осталось понять как заставить ее работать. Не хочет подключать моник через вторую. Тупо гаснет изображение и не появляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Romth писал(а):
Интересно, 3way-580gtx рвут 2way-680gtx или нет ?
Вот мой результат: http://rghost.ru/42422487 Частота чипов в профиле. Да и чипы общаются друг с другом на х16+х16 pcie 3.0, на втором слоте который тоже х16 К сожелению с тремя картами разгон на воздухе практически нереален т.к. верхняя карта сильно греется, тут поможет только вода.
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд: А вот третий дирт где работа чипов не максимальная (в среднем где-то загрузка чипов на 70-75%) Полный максимум с 8хMSAA. #77 Зачем вам подключать моник ко второй карте?
Что-то мне кажется что разницы не будет к какой карте подключать моник. Ведь все карты соеденены между собой мостом. Или я ошибаюсь?
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: Вот из фака с сайта зеленых:
Мост SLI
Какова функция SLI-разъёма? SLI разъём является связующим звеном между графическими процессорами, которое передает данные синхронизации, а также графические и пиксельные данные. SLI-разъём позволяет графическим процессорам обмениваться данными со скоростью до 1 Гб/с, не используя при этом полосу пропускания PCI Express.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: Т.е. примерно получается так: процессор передает данные (а именно "каркасы" сцены) через слоты pcie на каждую карту (для каждой карты свою, думаю что это зависит от режима рендеринга SLI) Каждая карта обрабатывает переданные данные (а именно накладывает текстуры освещение, затенение, сглаживание и т.п.), а потом через мосты карты передают данные на главную карту и та выводит готовую картинку на монитор (главная карта эта та к которой подключен монитор). Само собой уходит часть ресурсов главной карты на объединение данных со всех карт, поэтому прирост не 2х/3х/4х кратный, а меньше.
Member
Romth писал(а):
Ты же читал этот обзор ?
Я-то читал)
Цитата:
После установки двух GeForce GTX 570 1280 Мбайт в разъемы PCI-Express v2.0 x8 + x8 их производительность по сравнению с интерфейсом PCI-Express v2.0 x16 + x16 в разрешении 1920х1080: не изменилась в 8 играх снизилась на 1% - 4% в 9 играх снизилась на 5% - 9% в 3 играх
5% это 3 фпс, если в среднем 60, практически не заметно разницы)
Romth писал(а):
все равно я бы не стал щас тратить почти 60к только на видеокарты, это же бред.
потом всё равно продавать все 3 и покупать 2-3 новые))
Я со своими 77.5 фпс вообще в пролёте) Никак видяхи не могу заставить на 99% работать...
Member
Mikanoshi писал(а):
потом всё равно продавать все 3 и покупать 2-3 новые))
Да где их продавать то. У меня дома вот прям щас все стерье в отдельной комнате валяется. МОжно еще два компа собрать. на Е8400 или на I7 950. И этот хлам будет так валятся. Кстати, все таки со слаем веселей, кто бы что ни говорил, но SLI это очень шустро. В след раз возьму себе двухчиповый ТОП 790, а потом через пол года докуплю еще один, чтоб квадро было.
Member
Вот только в 2/3 новых игр либо сли пашет через ж, либо не пашет вообще)) Я в асасина 3 до сих пор не могу поиграть, там скейлинг аж отрицательный местами. В 3д ты не будешь играть часто, а уж тем более всё время) Оно напрягает, а для 2д 4 сли никогда будет не нужно.
Старое продай с рук, в чём проблема? Я стараюсь менять видяхи как можно чаще, сразу после того, как новые становятся нормальной цены, т.к. если жадть, то старую становится продать будет всё дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Mikanoshi Согласен с вами. Что сли, что крос имеют почти идентичные проблемы, поэтому лучший выбор - ОДНА МОЩНЕЙШАЯ КАРТА. Но каждому свое Да и продать старые железки вообще не проблема. Все старье быстро расходится с сайтов avito и из рук в руки (особенно если железки хорошие).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
InDigo24 Возможно и будет. Только на какую материнки ты их пытаешься пристроить, непонятно. Если Gigabute X58 UD5, то только в верхний и нижний слоты PCI-E. Но там нужен корпус Bigtower, да и нижняя видео закроет пару\другую интерфесов, типа usb и др.
У меня на Gigabute X58 UD5 был CF из 6850 и стояли в 1 и 3 слоте (2 слота на видяшку) нижний слот на UD5 x8. Хотел сделать так: в первый слот Asus она 2 слота занимает. в 3 слот гигу она 3 слота занимает. Но вот по поводу разных видяшек как будет? микрофрезы и.т.п.? или может просто не завестись? Кто собирал или у кого имеется норм работающая связка SLI из карт разных производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
InDigo24 Дело в том что они, видеокарты нереференс, с разными bios, частотами. Прошивка одинакового на них может не прокатить. По моим ощущениям, sli может завестись. Но на это опираться трудно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Germany Фото: 10
Mikanoshi писал(а):
Вот только в 2/3 новых игр либо сли пашет через ж, либо не пашет вообще))
После трёх дней тестов всего и вся. СЛИ пашет на 100%. Цель 60 фпс и что самое важное SGSSAA (4-8) ! Много плясок (c NVIDIA Inspector) было с Скайримом (ENBseries), GW2, Far Cry 3, всё пошло как надо. Пашет через ж. если не подкручивать, удивляюсь почему Нвидиа сама эти ключи в профиль не заносит?
Member
wolik Какие ключи? В последних профилях фар края 3 и скайрима ничего не надо крутить, всё уже как надо. Я только скайриму там убираю биты сглаживания и ставлю TrSGSSAA = 2x, т.к. в игре 2x MSAA, и всё. Да даже этого не нужно, если ENB с DoF, т.к. он размывает сильнее. Ты лучше асасина 3 попробуй настроить, чтобы загрузка видях не падала аж ниже 50%, делая игру на сли в минус по сравнению с 1 видяхой. А загрузка видях у меня 75-90%, ничего не смог сделать, где узкое место без понятия...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27