Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2532 из 2655<  1 ... 2529  2530  2531  2532  2533  2534  2535 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Rm76 писал(а):
какой драйвер нормальный был последний, а то самый новый конченый какой-то
22.11.2, ну и можно через RadeonSoftwareSlimmer его обработать чтобы мусор не ставился

Member
zxcv2013 писал(а):
Ну просто куча жалоб, видосов. То драйвера, то частоты, то еще хз что.

Они ща на вторичке в большинстве изнасилованные, шитые перешитые, с ужаренной и по сто раз пересаженной памятью и т.д. От сюда и жалобы. Это в большинстве не софтовые проблемы а железные, лекарство тут одно, снижать частоты, вольтаж и т.д. и находить рабочие, не только по бенчам но и играх..

Member
Фото: 22
El_Chamu писал(а):
Это в большинстве не софтовые проблемы а железные

Во-во. Я на свою зажаренную MSI Armor RX470 тоже еле-еле дрова поставил. Думал всё, трындец: то не ставятся, то не удаляются толком. А всё дело в том что полуживая она. Её с отжатой тепло трубкой насиловали до конца. В общем они в таком ±состоянии. Полуживом. Потому так популярна здесь тема снижения напряжений и частот. Не от хорошей жизни, да и энергопотребление у них не под 300 ватт.

Заблокирован
Заблокирован
Помучал немного эту полуживую 2048sp, в WarThubder, в другой игре не рискнул, расплавится сразу. Настроил через OverdriveNTool, больше никак не слушается. Короче, на средних в 1080р: потребление в игре 50-60W, 1000Mhz при 881mv чип, память 1750Mhz/850mv. Температура ~65С при ~2600 Оборотов кулера. На VRM там датчика нет, вероятно под 100С :old_lol:

Member
bibukov писал(а):
Не от хорошей жизни, да и энергопотребление у них не под 300 ватт.

Да, какие то лучше, какие то хуже.. Ваш случай я помню, пару страниц назад как раз предположил что именно в этом и есть причина того что она у вас не андервольтится толком и т.д. что ее прожарили без теплотрубки.. Мой 580 геймиг икс с рождения у меня так сказать, и да, никаких проблем у меня с ним никогда небыло, чтоб там дрова не ставились, или игры вылетали, т.о. вообще ни разу(если исключить тот период когда я искал стабильные пределы андервольтинга).. Я андервольтил ибо то во что играю и так на ультрах идет с 120+ фпс и мне больше не надо, а когда в игре карта болтается в пределах 47-51 градуса на 1320 по ядру и 950мв по питанию на 30% вентелей это приятно, люблю тишину.. А да, под любыми нагрузками частоты у меня карта тоже не сбрасывает переваливая за 200 ватт(это когда баловался чтоб понять что карта может).. Кстати на 1320мгц и 950мв в пике в танчиках например до 185 ватт доходит потребление по мониторингу карты.. Это к слову почему карты с кастрированным врм тротлят..

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu писал(а):
Кстати на 1320мгц и 950мв в пике в танчиках например до 185 ватт доходит потребление по мониторингу карты.. Это к слову почему карты с кастрированным врм тротлят..

Странно, как-то очень много. На свой 474 видел один раз в "Тундре" примерно 180W, но это на 1400MHz и дефолтной напруге 1150mv (сразу вырубил). Такое в режиме backgtound scale:2 будет, или SSAA 4x.

Последний раз редактировалось Rm76 29.04.2023 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rm76 писал(а):
Странно, как-то очень много.

Ну ту может с одной стороны мониторинг пи...т..а с другой это могут быть некие кратковременные пики.. Однако факт, при любой нагрузке типа бенчей, бублика, игр карта не сбрасывает частоту, даже кратковременно. Ну и потом это все таки 580, чип чутка пожирнее чем 470/570.. Вообщем не знаю, тут 100% утверждать нельзя.

Member
El_Chamu да ничего не пи..т походу. Карты становятся с каждым разом всё технически сложнее и жручее. Вон топы следующего поколения вообще 300-400 Вт потребляли и ничего.

У меня на GTX1070 тоже доходит до 193 Вт в нагрузке при штатном потребление 150 Вт.

В мире ЦПУ всё ~также, потому и стало СВО нормой для охлаждения топов, хотя раньше эта была тема исключительно для энтузиастов, ибо воздуха хватало везде.

Member
bibukov писал(а):
El_Chamu да ничего не пи..т походу.

Да, тем не менее думается что 185 это пики на таком вольтаже и частоте.. А вот когда гнать пробовал помню чуть ли не до 250 пики видел.. Вообщем тут вывод очевидный что кастрированный и/или уставший врм однозначно будет причиной тротлинга.
El_Chamu писал(а):
В мире ЦПУ всё ~также

Да, еще и площадь кристала имеет значения вкупе с теплонагруженностью.. Те же зионы при высоком тдп довольно легко охладить именно за счет большой площади кристала и более или менее равномерного нагрева оного.. У видях топовых кристалл тоже большой но там равномерность нагрева страдает, калятся отдельные части кристала что опять же усложняет отвод тепла..

Псы, ща прогнал суперпоз. 4к оптимайзед профиль на 1320мгц/950мв и по дефолту с завода 1380мгц/1150мв, разница 50 ватт в среднем, на андервольт. профиле болтается в районе 120 ватт, а на заводском 170 ватт.. Ну и с пиками в первом случае до 150 и во втором до 200.. Пики кратковременные, как и предполагал..
Ну и тут конкретно видна польза андервольтинга, не только с точки зрения температуры чипа и тишины но и ограничений со стороны врм.. Понятно что 470/570/2048sp процентов на 15-20 наверно меньше будут жрать на одинаковых частотах, но не думаю что китайцы рефаб например там сильно большой запас по врм имеют, так же как "дешевые" версии а ля мси армор итд.. Т.о. Видится мне что лучше даже понизить частоты вместе с вольтажем, если требуется, дабы найти баланс чтоб видюха в играх не сбрасывала частоты чем пытатся найти максимум на "заводском" вольтаже если при этом в нагрузке оно тротлит, будет "ровнее" фпс без лагов, фризов и т.д..

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu, да, уже давно выяснили 1300MHz с даунвольтом оптимально, дальше жор и содомия

Member
Ну, думаю это от чипа и модели карты зависит, тут скорее не частота а вольтаж.. Если эти самые 1380 заводские для моей карты будут работать на 1000-1500мв то разница будет ватт 20-25, что приемлимо для моей карты например, если это необходимо(лично мне это не нужно, будет у меня 120фпс или 125 например мне не важно), но для каких то тяжелых игр с низким фпс разница может быть критична. А на каком то усосоном рефабе эти 1300 вообще не достижимы по совокупности причин.

Member
Фото: 5
Ребята, такая проблема.
Глючит G.O.P.O.T.A - квадратики, блестящие куски текстур, световые глюки.
Игра создана на UE5.
Наша карта вообще с ним совместима?

Member
Фото: 1
WoWCHK
версия драйвера?

Member
[АЛКАШ]
Была 22.5, обновил до последней 23.4.3 - не помогло.

Member
почему MSI Afterburner не видит карту? точнее он её определяет, но вот остальной мониторинг не показывает

Member
Предупреждение 
zxcv2013 писал(а):
почему MSI Afterburner не видит карту? точнее он её определяет, но вот остальной мониторинг не показывает

дрова вк или версия MSI Afterburner+ биос лол :D

Последний раз редактировалось Skylake i7 04.05.2023 23:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
zxcv2013 писал(а):

Не китайский Китай случаем? У этих Франкенштейнов и не такое бывает. :haha:

Member
bibukov писал(а):
Не китайский Китай случаем? У этих Франкенштейнов и не такое бывает.

Нет.
Может потому что я драйвера через Слиммер ставил?

Member
zxcv2013 писал(а):
Может потому что я драйвера через Слиммер ставил?

Мне вот интересно; для чего такие сложности? Вы же всё равно этой программлиной всё режете, нужен просто драйвер?! Указываете через диспетчер устройств папку только с драйвером и всё, ни когда ни каких проблем с утилитами для разгона, мониторинга и прочее не было.

Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC
OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)

Куратор темы
Пофлудили, и хватит. Почищено.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2532 из 2655<  1 ... 2529  2530  2531  2532  2533  2534  2535 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа