Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Rm76 ты хочешь выжать из стока чего он не может по определению: работать тихо на минимальных оборотах. Или ставь что-то типа 2xAC F9 или кастом. Одно из двух. Плюс универсального кастома, что потом можно брать любую ВК (с убитой СО/без вентиляторов, референс и тп) и у тебя всегда будет 60°С на минималках.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
bibukov писал(а):
ты хочешь выжать из стока чего он не может по определению: работать тихо на минимальных оборотах.
У меня карта не в стоке, она задушена 1100MHz/850mv. Забей короче,. Тебя я понял - без кастома жизни нет. Ок. Вот только ты не понял о чём я спрашивал (пройдёт ли воздух через решётку радиатора при 800 оборотах чтобы обдувать чипы памяти. Всё. Больше мне ничего не нужно, чип даже до 60С не греется). Просто оставлю как есть ~800rpm. Если не продувает и хрен с ней.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Rm76 было 1230, убавил до 1150, автоматом поднимает до 1169. Так что твой сарказм неуместен. Поиграл в FarCry4: те же 46°. С памятью не играл. Неинтересно. Цель эксперимента-пробить дно по температуре. Ниже, имхо, только СВО. Да и куда уж ниже?
bibukov, я спросил сколько фпс в метро, а не сколько градусов в фарике, какой нахрен сарказм? Или у тебя всегда трудности с пониманием что написано? Прошлый раз я тоже спрашивал одно, ты какую-то муть прогнал про кастом который мне даром не нужен
Member
Rm76 не знаю, не смотрел. Всё играбельно. А чем лучше мерить? Вообще хотел спросить что за прога что в играх показывает все показатели: системные ресурсы, температуры?
Прочитал, вроде как через MSI AB можно. Днём попробую. Заодно память подниму, благо у меня она вся в радиаторах.
bibukov писал(а):
Заодно память подниму, благо у меня она вся в радиаторах.
Аfterburner мониторинг, да. Страпы лучше замени, если не прошита, без этого толку нет память гнать. Но тогда может нехватить такой напруги как сейчас у тебя. Я не инженер, конечно, но предполагаю, что теплотрубки начинают эффективно работать градусов от 55. Сомневаюсь в какой-то целесообразности температуры чипа ниже 50С. У себя сделал чтобы грелась 55-60С, просто снизил обороты кулеров до 800-900 (пляшет) при 1100MHz/850mv. И FanStop не срабатывает и тихо, жрёт мало, особо не греется.
Member
Rm76 они всегда эффективно работают, хоть от скольки. Иначе бы все на относительно не горячие чипы ставили бруски алюминия. Эффективность заключается именно в формуле η=S радиатора х N теплотрубок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
bibukov писал(а):
А чем лучше мерить? Вообще хотел спросить что за прога что в играх показывает все показатели: системные ресурсы, температуры?
Я использую RivaTuner Statistics Server + HWiNFO64, гремучая смесь, можно на мониторинг вывести всё что найдёт HWiNFO64. Правда с настройкой придётся чуть заморочиться но оно того стоит, и на мой взгляд лучше чем FPS Monitor тем более бесплатно.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Память разогнал до 2000 МГц. FPS колеблется от 37 до 61. Среднее значение в Metro Exodus 44-50 FPS. Разрешение 1080р, настройки Ультра, DX12, Hairworks включён, AF 16x.
Добавлено спустя 6 часов 53 минуты 27 секунд: Ps, поставил обратно
FAN-модуль от Zalman
. Ну что могу сказать? Немного я потерял: t GPU=50-51°C. Причём термопаста на сей раз КПТ-8.
Member
GrimHunter видимо да. Вообще этого следовало ожидать. Это нормально и для Nvidia, и для AMD. Что же, печально. Приятно было иметь поддержку до последнего.
GrimHunter видимо да. Вообще этого следовало ожидать. Это нормально и для Nvidia, и для AMD. Что же, печально. Приятно было иметь поддержку до последнего.
Да, это нормально, но нужно выпускать оффициальное заявление, а не в крысу удлаять нормальные драйвера, потом выпостить новость и типо "ой"
Ладно, нормальная была линейка: неплохая по производительности и позволяла даже прошивкой открывать "новые горизонты" (RX480 4 GB>8 GB, RX470>RX570 и тп). AMD хоть предлагает что-то подобное, только за это им уже спасибо.
GrimHunter им надо продавать "новые продукты", а не поддерживать старые.
Ладно, нормальная была линейка: неплохая по производительности и позволяла даже прошивкой открывать "новые горизонты" (RX480 4 GB>8 GB, RX470>RX570 и тп). AMD хоть предлагает что-то подобное, только за это им уже спасибо.
Я не за поддержку пытаюсь тебе сказать, а за отношение к юзерам. Выпустите новость, все вопросов не будет. А потом они выпустят новость через месяц люди побегут качать ласт драйвер, а его там нет.
Вроде бы он кривой и ну его нафиг. 23.9.1 нормально работает (но его нет почему-то, в предыдущих) Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
bibukov писал(а):
Память разогнал до 2000 МГц.
С прошитыми таймингами? Сколько ПСП ? Этим проверь. У меня 184 Gbyte/s на 1650MHz (чипы Samsung, прошиты "Tweaked Uber-mix 3.1.1") Могу до 1900MHz память бустануть будет где-то 215 Gbyte/s, но мне оно нафиг такое, придётся тогда напругу задрать и обороты вертушек на 2000+
Member
Rm76 вроде какв GPU-Z можно ПСП посмотреть. Тоже видно как меняется.
Карта вообще не для меня предназначена. Была куплена без вентиляторов. Вместо них (китайский подгон под оригинал на Озоне стоит 650₽) взял Zalman VF-3000N за 580₽ с доставкой. На чипы памяти и зоны VRM приклеил однотипные радиаторы.
фото платы
Я не боюсь возни, она мне по кайфу. Хочешь сказать что проще было заказать вертушки? Оказалось что совсем не проще, ибо: 1. Те что продаются под видом Gigabyte по факту имеют совсем другую начинку и работают совсем на других оборотах. По отзывам ревут на полную катушку. 2. Думал сходу "просто сменить термопасту". Хрена с 2: при вскрытии ушли зазоры и посадочные места, в следствии чего даже при полном затягивании винтов у меня был не прижим радиатора к чипу ГПУ. То есть мало вскрыть современную карту, надо ещё заблаговременно подготовить по это дело прокладки РАЗНОЙ ТОЛЩИНЫ (а толщины там 0,5 мм на чипах памяти и 1,5 мм на VRM).
Подумал, репу почесал и решил действовать "как в старые-добрые времена". Оно мало того что эффективнее получалось на ~20°+, так ещё и дешевле заметно (650₽ за сдвоенный fan-модуль+ТП толщинами 0,5 и 1,5 мм).
Но повозиться пришлось: 1. С подбором радиаторов под Zalman VF-3000 2. С отверстиями на крепёжной рамке (отверстия под карты AMD там были, но без резьбы). Сверло 2,5 мм+метчик М3+4 винта М3х16. Встало все в аккурат. Собирается и разбирается легко и просто.