Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: кстати, те кто жалуется на фризы в играх и повышают мин частоту - Вы даунвольтите карту? Я когда экспериментировал с даунвольтом заметил, что стали появляться микрофризы в играх, в итоге отказался от этой затеи. если не лень, то попробуйте расширить лимит, оставить стандартное напряжение и поиграть, при мин частоте = 500. Все-таки я думаю не зря АМД "заблокировала" даунвольт в драйвере.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2016
JeRK писал(а):
кстати, те кто жалуется на фризы в играх и повышают мин частоту - Вы даунвольтите карту? Я когда экспериментировал с даунвольтом заметил, что стали появляться микрофризы в играх, в итоге отказался от этой затеи. если не лень, то попробуйте расширить лимит, оставить стандартное напряжение и поиграть, при мин частоте = 500. Все-таки я думаю не зря АМД "заблокировала" даунвольт в драйвере.
в моём случае при ограничении напруги на ядре до 1093mV в MPT фризов нет при 2200/2300 мин/макс в двайвере. При 2300/2400 чувствуется возростание инпут лага/фризы, хотя бенчи стабильны. Память точно не простил ещё, при 2150 даже бенчи просаживаются, сейчас юзаю 2116мгц в драйвере. При стоковых 1150mV или 1175mV ещё не тестировал этот момент.
При 2300/2400 чувствуется возростание инпут лага/фризы, хотя бенчи стабильны.
вот я тоже это замечал. На нормальном напряжении проблем нет. а при мин = 500 есть фризы? если буду фризы, можете ради эксперимента попробовать вернуть напряжение в сток, оставить мин = 500 - останутся ли фризы?
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
RadeoForce писал(а):
Но с более мощными процами колотят и 11К+
Ни от проца, ни от pci-e не зааисит, поверь мне. Похоже в PR не наботает SAM, но кто-то научился его включать каким-то образом. А может ещё какая-то хитрость.
RadeoForce писал(а):
Меня больше удивляет, что радеоны внезапно в таймспае начали тащить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
smile-777 писал(а):
Похоже в PR не наботает SAM, но кто-то научился его включать каким-то образом. А может ещё какая-то хитрость.
он и так там не работает. Зеленые его врубают через инспектор и получают дополнительные попугаи, красные...не врубают его через инспектор, потому что у них нет инспектора
smile-777 писал(а):
Да, новые дрова дают прибавку в тайм спай.
не дрова. Патчи самого 3дмарка. Я частенько гоняю эти бенчи, более-менее слежу, в ожидании очередной медальки в модельном зачете на хвботе (на веге это было легко, удачный экземпляр). Думаю, ни для кого не секрет, под кого был заточен Таймспай. Но как только "око саурона" переключилось на Порт Роял, внезапно пошла серия патчей 3дмарка. Всего было 3 патча, каждый из них понемногу прибавлял. Именно на радеонах. Только таймспай уже давно не на слуху. На слуху порт роял, и опять там заточки "под кого надо". Кстати, то же самое происходило с Файрстрайком, когда вышел Таймспай...
Member
RadeoForce писал(а):
он и так там не работает. Зеленые его врубают через инспектор и получают дополнительные попугаи, красные...не врубают его через инспектор, потому что у них нет инспектора
Ну как-то получают же 11к+ на 6800ХТ.
RadeoForce писал(а):
Патчи самого 3дмарка. Я частенько гоняю эти бенчи
Ясно. Понятно. Ну давай, докажи нам. Поставь декабрьские или февральские дрова с последней версией 3д марк и набери 23к в графике. Удачи.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
RadeoForce писал(а):
На слуху порт роял, и опять там заточки "под кого надо".
Амперы объективно сильнее в лучах.
RadeoForce писал(а):
Кстати, то же самое происходило с Файрстрайком, когда вышел Таймспай...
Member
Kiskik писал(а):
При майнинге эфира память греется 82-84 градуса при том, что у меня очень хорошо продуваемый корпус.
Многовато. А памяти достаточно 2124-2130 МГц. Может термопрокладки фиговые, а может система охлаждения не очень. Температура не критическая на самом деле, но могло быть и ниже.
Member
smile-777 писал(а):
Ну как-то получают же 11к+ на 6800ХТ.
там 2700-2750мгц по ядру. Я о другом: в связке с 3600-3600х-3600хт тоже есть карты с такими частотами, но результаты не выше моего. Именно это озадачило - все будто уперлись в планку 10.4-10.5К
smile-777 писал(а):
Ясно. Понятно. Ну давай, докажи нам
зачем? Не хочешь верить - не верь, мне-то какая разница. Последний рост попугаев на веге был после этого патча (посередине который)
на одних и тех же дровах разные результаты, до патча или после. Впрочем, ладно, почему бы и нет. Вот доказательство - 11 августа и 14 августа, одни дрова, разные версии 3дмарка. Это до и после последнего патча с приростом. Самый правый результат - это еще перед одним патчем с приростом. Но уже на других дровах, результат июньский. Самый большой прирост был после февральского патча, там с 8.5К до 9К сразу скакнуло. Частоты у меня были неизменны, во всех прогонах - 1700/1108 https://www.3dmark.com/compare/spy/2207 ... /21031051#
smile-777 писал(а):
с последней версией 3д марк и набери 23к в графике
та даже в обзорах тротлящие рефы лупашат 19К, лол. Для разогнанной 6800ХТ 22К - это не испытание
smile-777 писал(а):
Амперы объективно сильнее в лучах.
Похоже на то. Но и "ноэтонеточно" тут присутствует. Все зависит от подхода, хуангов подход далеко не единственный (будем в дебри углубляться?). Впрочем, не настаиваю, мне пофиг на лучи, я для 4К карту брал
smile-777 писал(а):
А радеоны традиционно сильны в тесселяции.
хахах, чего? Вы кое-что перепутали, перепроверьте информацию
smile-777 писал(а):
Вы слишком много ренТв смотрите, кругом заговоры.
внимание к деталям и хорошая память, не более. Вот я уже вижу такую тенденция в последних 3 бенчмарках, начиная с vantage, потом файрстрайк, потом таймспай. И всегда радеоны там начинают феерить, когда выходит новый бенчмарк и туда едут чемоданы. Собственно, я выше ссылку с разбором таймспая привел, но видимо многабукаф. Слишком уж часто в таких вот "заговорах" я оказывался прав Ну да ладно, кушайте лапшу, что маркетологи подают. Не мне вам глаза раскрывать, сами к этому придете рано или поздно
Последний раз редактировалось RadeoForce 30.08.2021 19:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Многовато. А памяти достаточно 2124-2130 МГц. Может термопрокладки фиговые, а может система охлаждения не очень. Температура не критическая на самом деле, но могло быть и ниже.
Много, поэтому и решил уточнить у кого какие настройки. А по памяти 2130 у меня 63,20-63,40 мхеш, если 2150 то ниже 64 не опускается, при этом разницы в температуре нет
Народ, а кто на 6900 майнит? У вас какие настройки и какая температура памяти? Меня немного напрягает температура памяти в 82 градуса по памяти при 60% оборотах куллера.
добрый день, согласно показаниям хфинфо и анреналина, я имею следующие показатели: - mem junc temp: 66oC - mem clck: 2116MHz - mem voltage: 850mV - gpu fan rpm: 980 - gpu fan pwm: 23.3% - gfx core voltage: 656mV - gfx junc temp: 55oC
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Mitos2002 писал(а):
smile-777 да мне б банально лимиты убрать. только я не понял. открываю я MPT меняю что то , потом сохраняю как файл с расширением *.mpt а далее что с этим файлом делать?
а при мин = 500 есть фризы? если буду фризы, можете ради эксперимента попробовать вернуть напряжение в сток, оставить мин = 500 - останутся ли фризы?
я уже N раз сражу, что мин 500мгц только для бенчей, иначе получите скачки частоты (а нахрена ещё уменьшать мин частоту) и соответвенно скачки инпут лага. Ещё раз посмотри на скрин необходимых твиков для низкого инпут лага, мин частота зафиксирована в MPT !!! И эффект другой, нежели мин частота в дровах. Фиксирование мин частоты в MPT(вместе с другими твикми) не позволяет карте перейти на нижние энергосберегающие DPM, эти снижения ОЧЕНЬ агрессивные на нави2. График напряжения гпу нави2 на осцилограффе был на канале Actually Hardcore Overclocking
Member
smile-777 писал(а):
11256 2656 чип, 5600Х проц 11276
зачем нам зен3? С ним все понятно. Только я писал не об этом. Найдешь результат 11К в связке с R5 3600, пусть даже ХТ?
smile-777 писал(а):
Не знаю почему тебя не смущает, что в первых двух резульататх одна версия 3д марка:
подверсии смотри. Называется UI Version
smile-777 писал(а):
Ну так давай! Докажи! Пацан сказал - пацан сделал! Или ты не?
я тебе уже на другом примере показал, где ты был не прав.
smile-777 писал(а):
Вы откуда к нам? И на долго ли?
ты щас всерьез заявил, что тесселяция "традиционно лучше работает на амд"? Лол, это во все времена, начиная с 5870 и печ480, было слабое звено каждого радеона - геометрия и тесселяция. Только на рдна2 завезли костыль Primitive Shaders (маркетологи амд его кличут NGG), что вывело радеон вперед в этом аспекте (во всяком случае, до тех пор, пока не реализовали mesh shaders в игровых движках). Веги же это не коснулось точно - в геометрических задачах (многополигональные игровые сцены, к примеру) она едва от 1070 ноги уносит. R9 290 вообще временами валилась до печ760 из-за тесселяции. А тут внезапно "традиционно лучше"
ЗЫ: я конфликтовать не намерен на ровном месте и по таким пустякам, просто достаточно внимательнее пересмотреть то, что я привел, и сложить 2+2 То что с релиза на рдна2 неплохо набросило попугаев - я даже не спорю, сырые релизные дрова, последующие драйверные оптимизации, все дела. Но львиную долю этого прироста занимают именно патчи 3дмарка. Во всяком случае, на веге точно. Уж под нее никаких оптимизаций уже года 2 не выходит, с момента появления 5700хт. Рдна2 у меня недавно, никакой статистики по ней пока нету
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2012 Откуда: СПб Фото: 8
Перемазал liquid devil 6900xt на жидкий метал (Thermalright Silver King). Сняло 20 градусов с хотспота, до этого при 370-380 ваттах прыгало до 95 градусов. Термопасты там было пол литра. Вокруг чипа изолировал силиконом термостойким (ПК-68). Поменял шайбы на 1мм железные. Прокладки поставил Arctic Cooling Thermal Pad 1mm. Немного порнухи под катом:
_________________ Ryzen 5800x; 6900XT Liquid Devil; EK D5; EK XE 360 FIRE STRIKE ULTRA: http://www.3dmark.com/fs/26296850 TIME SPY: http://www.3dmark.com/spy/22993088
Member
Oversemper а что это за термопрокладки на фотке? (как я понял, это старые, те что до Арктиков стояли?) Случайно, не самопальные, типа, термоклей+термопаста? Выглядят очень похоже на это дело, когда-то баловался таким. не самое эффективное решение, зато дешево и сердито
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: Кстати о бенчмарках: этому не хватило даже 420W, чтобы карта на 2600мгц 1.15В не ушла в тротлинг. Еще не понял, почему частота видеопамяти гуляет в диапазоне примерно 1000-2000мгц. Именно в этом бенче, в других подобного не было замечено https://www.3dmark.com/dxr/88235
Случайно нет ли здесь владельцев данного агрегата? Понравилось исполнение но увы для моей AXRX 6900XT 16GBD6-3DHE/OC не подходит как я понял. Увы только для рефов .
Сейчас этот форум просматривают: OrinRus, tonygks и гости: 22