Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum, Да ХЗ как их XFX делала, на XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb охлад довольно-таки жЫрный был, такой же или почти такой же. Тем не менее она грелась просто как утюг (когда мне попадалась). Там по дефолту напруга взлетала до 1200mv. или даже 1212 что ли.. не помню уже точно, но помню конская была
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Я за 500р брал пару месяцев назад 580 8гб самсунга асус дуал.. Ну так чутка рассыпухи сбито было, пару дорожек около винтов крепления охлада порвано.. А так отличная карта хех Кстати под нее охлад искал кастомный типа этих всяких дипкулов и т.д.. Мониторил авито нарно недели 2, ни хрена или цены ломовые, так и взял радиатор ориг в результате за 300р..
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Phenomenum писал(а):
Там неизвестно какой охлад прикручен дядушкой Ляо.
Там вроде именно эта карта просто с крашеным радиатором и новыми вертушками.. Хотя чего гадать, автор придет - напишет что там за охлад.
Охлад как у всех XFX стоит, только как у всех китайских карт поголовно с 2мя трубками вместо 3-х. Охлад конечно крашенный серебрянкой, и все разъемы с планкой перепаяны на новые.
фото охлада из отзывов, но я конечно пластину почистил и резинки демпферные от краски оттер, чтобы "работали"
Компаунд вокруг проца серый, не коричневый. А вот память поджаренная, немного коричневого по центру у всех, но все явно на этой же доске и стояли, чипы одинаковые.
Проверил термотрубки паяльником - обе нагреваются одинаково. После второй разборки не совсем понравилось пятно контакта, поэтому сточил "ножки" кулера чтобы прижим был лучше, на 0.3мм, точным штангенциркулем всё замерял. В стоке выпирали на 2.5, сделал 2.2мм сразу, чтобы 5 раз не разбирать. Винты подпружиненные, резиновые втулки со стороны гпу имеются, легкий затяг до начала сопротивления. Короче теперь максимальная температура стала 75 градусов в фурмарке, против 86. И при включении/выключении фурмарка - температура прыгает не на 20 градусов, а на 14, что вроде уже норм. Термопаста та же GD900 намазана повторно.
Буду смотреть как в играх будет вести себя, в реальном использовании. ps комп сына, я каждому свой личный комп купил, но каждому 3060ti не купишь, да и не нужна пока по требованиям. Буду смотреть, сильно ли меня будет теперь напрягать шум когда он будет играть.
Короче, на видяхе два биоса, оба типа 580я, но на одном напряжение 900мВ под нагрузкой и частоты 900-960мгц, на втором 1000-1100мВ и частоты 1100-1200мгц примерно, долго на втором не тестил. Я так понимаю первый будет холоднее. Мне лишние 5 фпс выжимать не интересно, главное тишина. Выжимать фпс из RTX будем, если нужда будет. Пока игры простенькие у сына. Всем спасибо!
Короче теперь максимальная температура стала 75 градусов в фурмарке
Во, это норм, если еще андервольтнуть будет меньше 70(там как с чипом повезло)
d19codec писал(а):
Короче, на видяхе два биоса, оба типа 580я, но на одном напряжение 900мВ под нагрузкой и частоты 900-960мгц, на втором 1000-1100мВ и частоты 1100-1200мгц примерно
Если чипак 570 а не 470 должна ехать 1200мгц ~950–1000мв, в среднем даже задроченные так едут.. Хорошие(имеется ввиду в текущих условиях, хорошие задроченные) и 1300+ на 1000-1050 едут.. Настоящие 580 2304 конечно лучше едут и жрут меньше и греются меньше несмотря на 300 лишних SP.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
d19codec писал(а):
Компаунд вокруг проца серый
Ну это как раз тот самый псевдорефаб где тупо серебрянкой из баллончика радиатор покрасили и вертушки сменили.. Лучше уж так, да..
Во, это норм, если еще андервольтнуть будет меньше 70(там как с чипом повезло)
Чип 570й точно (215-0910052), вопрос, сколько для него минимальное стабильное напряжение? Не от чипа к чипу, а именно стабильно все чипы какое минимальное держат?
d19codec писал(а):
Чип 570й точно (215-0910052), вопрос, сколько для него минимальное стабильное напряжение? Не от чипа к чипу, а именно стабильно все чипы какое минимальное держат?
Теоретически 750mv., это минимальное напряжение которое зашито в bios. Можешь прошить меньше, если повезёт будет работать (сильно сомневаюсь). Вообще, не понятно, что имелось в виду. Если для конкретной частоты этого никто не скажет, все карты разные.
Последний раз редактировалось Rm76 10.12.2023 19:24, всего редактировалось 7 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
d19codec писал(а):
Хе-хе) 1150 Мв. Ну а так, очень сильно зависит от частоты и биннинга самого чипа. Тут только экспериментировать.
Я бы предложил установить напряжение 1000 Мв, и 1200 Мгц. Дальше снижать/повышать частоту, если будут проблемы. А если не будет проблем на 1000/1200, то понижать напряжение. Другого рецепта тут нет.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Rm76 писал(а):
Теоретически 750mv., это минимальное напряжение которое зашито в bios. Можешь прошить меньше, если повезёт будет работать (сильно сомневаюсь)
Не надо такое советовать. Пробовали. Может начать вылетать на пустом месте (при просмотре видео в Ютуб, например).
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Вообще, я бы сперва посмотрел, что там в БИОС зашито - какие напряжения, частоты, тайминги. И потом бы думал, что с этим делать. Но не уверен, что топикстартер имеет желание/время с этим разбираться. Как он написал, ему просто надо настроить видеокарту для сына, минимум шума.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
сварщик писал(а):
обороты тишины можно получить 2-мя способами: 1) правкой BIOS (независимое от OS управление) 2) настройкой вентиляторов в программе FanControl
И оба совета неправильные. Всё это можно получить, используя стандартные настройки Адреналина.
Phenomenum писал(а):
Не надо такое советовать. Пробовали. Может начать вылетать на пустом месте (при просмотре видео в Ютуб, например).
Да откуда я знаю, что он хочет и что употребляет. Сначала я расписал как у меня работает или работали другие карты, но потом удалил. Как упороться личное дело каждого. Он Furmark до сих пор гоняет, наверное приход такой , хотя я давно написал выкинуть Furmark
Последний раз редактировалось Rm76 10.12.2023 19:35, всего редактировалось 1 раз.
сварщик писал(а):
Твой совет неправильный, тк настройки в Адреналине будут слетать при любом чихе
Ну, если система нестабильная, и крашится при любом чихе, то конечно они будут слетать. Но мы же это в расчет не будем брать, правда? Нам же такая система не нужна.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
сварщик писал(а):
Ну глаза то открой прежде чем комментировать - по ссылке же ясно понятно какой у меня DDR
Чет ты сегодня недобрый. Давай, поставлю для тебя песню.
сварщик Да лааадно, это же классика. Надо уважать классику)
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
сварщик писал(а):
так устроен Адреналин
Адреналин устроен так, чтобы юный падаван не устроил в своей системе софтлок – поэтому он сбрасывает настройки при аварийном завершении работы.
СлучАй расскажу. Когда экспериментировал с таймингами, повесил себе систему, и даже защита от дураков Андреналин не помогла – прошил какие-то тайминги, которые вешали всё нафиг в простое при старте системы. Хорошо 2 Биоса было на карте, я с другого загрузился и перепрошил норм. Был бы один – только с программатором.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
сварщик писал(а):
но свет моргнул
Честные сетевые фильтры + хорошие БП от этого помогают. У меня было десятки раз, что свет моргал, а комп оставался работать. P.S. Но если прерывание долгое, на 1+ сек, то, конечно ничего не спасет, кроме ИБП.
Phenomenum, Кстати говоря, крайние версии Kombustor нифига не греют Полярис (тест (GL) FurMark-Donut), надо старые версии, не новее 4.1.3 кажется, или даже 4.1.1.0
Последний раз редактировалось Rm76 10.12.2023 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Не вдаваясь в подробности, Афтербарнер конфликтует с Адреналином. Зачем вы им пользуетесь, если в Адреналине есть весь нужный функционал?
Не конфликтует если ставить минимал инсталл.. Тут в теме погугли глюки адреналина в полной его редакции, плюс слеты настроек от любой случайной "сухой перезагркзки" и т.д., афтербернер этим не страдает, выставил и забыл(а я вообще на свои карты шью нужные мне настройки, но советовать такое не буду по очевидным причинам).