Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Spectator-X   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6139 • Страница 257 из 307<  1 ... 254  255  256  257  258  259  260 ... 307  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
видяха Sapphire 9800Pro 128Mb, чип R360, память Samsung, которая 2.8нс
кулер взамен штатного поставлен GlacialTech NorthPole 1000

со штатным кулером разгон был 435/385(770), но только в открытом корпусе
в закрытом корпусе температура при интенсивной работе достигала 50С и разгон максимальный получался 428/378

после установки нового кулера на видеопроцессор удалось разогнать его и в закрытом корпусе до 435
(воздух для обдува при этом берется забортный)

решил, что охладив дополнительно память можно будет ее тоже немного выше завести

в штатном варианте на памяти вообще нет радиаторов

купил и поставил радиаторы для видеопамяти ZALMAN ZM-RHSI VGA RAM Heatsinks

но по какой-то причине разгонный потенциал памяти при этом сильно ухудшился, теперь она с трудом держит 350МГц, а при бОльших частотах лезут артефакты

сталкивался ли кто-нибудь с подобным?

радиаторы (как на видеопроцессоре, так и на памяти) - очень горячие, градусов 60-70 (больше пары секунд палец трудно удержать)

но и без радиаторов память была не менее горячей, можно было обжечься

радиаторы на пмять приклеены на штатных прокладках-липучках - может быть в этом проблема? могут эти липучки ухудшать охлаждение памяти даже с учетом радиатора?

стоит ли попробовать установить радиаторы на термоклей?

или лучше убрать их вообще и не гнаться за лишним десятком мегагерц?

и еще вопрос возникший по ходу изучения конф
увидел, что многие перепрошивают на 9800Pro биос от XT
что реально может дать такая пепепрошивка? большую скорость на тех же частотах или возможность разогнать чуть сильнее за счет увеличенных таймингов памяти?

Партнер

Member
Siniy
Цитата:
...радиаторы (как на видеопроцессоре, так и на памяти) - очень горячие, градусов 60-70 (больше пары секунд палец трудно удержать)...

Ну так поставь нормальный обдув радиаторов на памяти. Если радиаторы горячие, значит они справляются со своей задачей - просто площадь рассеивания у них не достаточная..

Member
Lex_ писал(а):
Если радиаторы горячие, значит они справляются со своей задачей - просто площадь рассеивания у них не достаточная..

моя мысль вот какая: если радиаторы по какой-то причине (неплотный контакт, прокладка-липучка) ухудшают возможности теплоотдачи чипов памяти, то эти самые чипы греются сильнее, радиаторы от них тоже нагреваются в итоге (и в меру нагрева работают), но реально они при этом не повышают эффективность охлаждения в достаточной мере

может такое быть?

Member
Доброе время суток Комрады!
Имеется вопрос про спаренный тумблер прикрытый плёночкой на обратной стороне видяхи, который имеется и на псиай-16х Радеонах.
Его назначение?

Member
переместили из конфы по памяти :)

есть видяха Sapphire Radeon 9800Pro 128Mb, чип R360, память Samsung DDR, 2.8нс
кулер на карту взамен штатного был поставлен GlacialTech NorthPole 1000

видеопроцессор разогнан до частоты 425МГц (штатная 378МГц)
память со штатных 340МГц была разогнана до 378МГц (756МГц с учетом DDR) и в этом режиме работала нормально пару дней, но микросхемы на ощупь были очень горячими (больше пары секунд палец не удержать)

в штатном варианте на чипах памяти вообще не было радиаторов

решил, что дополнительное охлаждение памяти не помешает и поставил радиаторы для видеопамяти ZALMAN ZM-RHSI VGA RAM Heatsinks
все это дело обдувается потоком воздуха от вентилятора

но по какой-то причине разгонный потенциал памяти при этом сильно ухудшился, теперь она с трудом стала держать 345-350МГц, а при бОльших частотах лезут артефакты

радиаторы на памяти горячие (не настолько, как чипы без них), то есть контакт микросхем с ними нормальный

радиаторы на память были приклеены на своих штатных прокладках-липучках - подумал, что именно они могут ухудшать тепловой режим чипов

попробовал радиаторы на память посадить на пасту Алсил-3 (пришлось по капельке клея в угол микросхем капать, чтобы радиаторы нормально держались)

Ситуация если и улучшилась, то совсем чуть :(
До 350-355МГц память еще справляется, потом идут артефакты

И это при том, что память 2.8нс, то есть такие частоты для нее вообще штатные
Куда делись 30МГц разгона памяти, если они явно были???

Стоит ли пробовать вообще без радиаторов на памяти, как было изначально?
что-то не верится, что без радиаторов памяти работается лучше

Могла память на видеокарте попортиться от работы в течение нескольких часов на повышенной частоте без дополнительного охлаждения?
Как можно проверить исправность??

Может быть все же еще какие-то советы есть? что еще попробовать можно?

Member
Siniy
Цитата:
Могла память на видеокарте попортиться от работы в течение нескольких часов на повышенной частоте без дополнительного охлаждения?

Ну, если "попортиться" в смысле, что уменьшиться разгонный потенциал, то это вполне возможно. У меня, например, карта изначально держала по памяти 730MHz, затем пришла весна разгон пришлось уменьшить на 10MHz, затем поставил радиаторы на память, разгон не увеличился, но через какое-то время может месяц или два, память стала артефакты выдавать и на этой частоте, разгон еще упал на 10MHz. Снял радиаторы с памяти, думал, что контакт стал хуже, так ничего не изменилось. Ну а совсем недавно уже после установки VF700 с его радиаторами на память оказалось, что память полностью стабильно отказывается работать даже на частоте 700 MHz - в играх очень неприятные косяки случаются. В результате, я вообще снял разгон с памяти, а то больше насиловать ее как-то не хочется, остался только разгон ядра.
Advocate
Цитата:
Скажите, 5515 в номинале и 5800 в 3DMark03 при разгоне для 9800Pro - это нормально?

Да вроде бы маловато для того разгона, который в профиле написан. Может, с каталистами стоит пошаманить.

Member
Доброе время суток Комрады!
Чё, никто не знает чё за переключатель?

Advanced member
На карте есть один переключатель - PAL и NTSC режимов.

Member
LiLiputo
Ок!

Member
Siniy
Думаю, что может быть. Для тебя, считаю, лучший выход - это сменить термоинтерфейс (посадить на Алсил 5, если не боишься потерять гарантию, т. к. не всегда удается безболезненно удалить радиаторы), поставить дополнительный обдув.

Member
Lex_ писал(а):
Siniy
Думаю, что может быть. Для тебя, считаю, лучший выход - это сменить термоинтерфейс (посадить на Алсил 5, если не боишься потерять гарантию, т. к. не всегда удается безболезненно удалить радиаторы), поставить дополнительный обдув.

я уже пробовал и АлСил-3, и обдув мощным вентилятором (что память вообще еле теплая стала), и пробовал радиаторы с памяти снять, чтобы стало "как было"

все по фигу - нормальная работа памяти только на штатной частоте

вот теперь еще прочитал, что от блока питания может зависеть

а от чего именно? как отследить?
блок питания у меня Инвиновский, нормальный, с ним проблем не было

если его "не хватает", то как это должно выражаться? напряжения должны просаживаться??
у меня не просаживаются вроде, остаются на одинаковом уровне (чуть завышены от номинала)..
Могут быть проблемы с работой видеокарты зависящие от блока питания при непросаживающихся выдаваемых им напряжениях?

Member
Siniy
Цитата:

Какой именно? Просто та конфа, которая у тебя в профиле написана кушает прилично.
Цитата:
вот теперь еще прочитал, что от блока питания может зависеть

Ага, вот только мне смена БП не помогла, да и не особо я на это надеялся.
Цитата:
напряжения должны просаживаться??

Насколько я помню, эта карта по 3,3 нормально кушает, у меня на старом БП PowerMan 300W 3,3 просаживался достаточно сильно, но как я уже писал, смена БП помогла всему чему угодно, но не видеокарте - ее разгон остался таким же :grob:.
Цитата:
Могут быть проблемы с работой видеокарты зависящие от блока питания при непросаживающихся выдаваемых им напряжениях?

Не думаю.

Member
atomic_comrade писал(а):
Siniy
Цитата:

Какой именно? Просто та конфа, которая у тебя в профиле написана кушает прилично.

модель сейчас на вскидку не помню, 300Вт, с большим 120мм вентилятором на внутренней большой плоскости
при серьезной загрузке вентилятор сильнее крутиться начинает

вообще, этот блок питания тянул и P4 3.0 разогнанный до 3.9
потом уже я рзгон проца снизил, чтобы память на синхронной частоте рабтала
так вот, изначально то он все тянул и видяха разгонялась по памяти нормально, без артефактов, до 385МГц

а мог блок питания поплохеть?

Цитата:
Ага, вот только мне смена БП не помогла, да и не особо я на это надеялся.

то есть, если я проверю, что у меня от блока питания тоже не зависит, то можно будет говорить о массовом ухудшении характеристик разогнанных чипов памяти на Radeon 9800Pro :)
У тебя, кстати, память на ней самсунговская тоже?

Блин.. и что делать? если менять эту видяху, то на что? брать такую же - могут быть подобные проблемы снова
или если заранее (до разгона) поставить радиаторы на память, то такие проблемы маловероятны?

Member
Siniy
Цитата:
а мог блок питания поплохеть?

Со временем мог, конечно. Вообще, IMHO для твоей конфы 300W - маловато. Правда, если заменишь на что-то лучшее, то особо не рассчитывай, что с разгоном видео что-либо изменится...
Цитата:
У тебя, кстати, память на ней самсунговская тоже?

Нет, Hynix, но тоже не удачная в плане разгона.
Цитата:
Блин.. и что делать? если менять эту видяху, то на что?

IMHO 6800 и включить конвееры.
Цитата:
брать такую же - могут быть подобные проблемы снова или если заранее (до разгона) поставить радиаторы на память, то такие проблемы маловероятны?

Сейчас брать такую же нет смысла - устарела она. Я бы брать НЕ стал.

Member
сейчас 9800СЕ переделать в про уже наверняка можно???

Member
Народ подскажите в чём дело - карта у меня Sapphire RAdeon 9800Pro, охлаждение стандатное. В общем когда запускаю Ати тулс и нажимаю определить максимальные частоты, то что по ядру что по памяти частоты снижаются минут по 5 а потом меня это запаривает, хотя при разгоне 400730 артефактов я не замечаю не в 3дмарке не в играх. Да, также при разгоне до этих же 400730 в ати тулс на квадратике иногда появляются жёлтые точки... Подскажите, действительно ли мне такая фиговая карта досталась или стоит забить на этот ати тулс?? Какие ещё есть !нормальные! проги для определения наличия артефактов??

Добавлено спустя 1 час, 38 минут, 11 секунд:
А, всё, проблемма решилась сама собой - решил прогнать 3дмарк из ингтереса на 425\750 - прогнал, артефачило по страшному правда и после этого стал нормально работать ати тулс - нормально определяет максимальный разгон... Интересно из-за чего это?

Member
kactet Советую не использовать "автопилот" при разгоне. Лучше всего ручками -- опыт появится, да и сам предельные частоты ощущать будешь.

Member
ANARKY
Да это понятно, сам юзаю риву тюнер, просто неприятно когда что-либо работает не так как надо :)

Member
kactet писал(а):
А, всё, проблемма решилась сама собой - решил прогнать 3дмарк из ингтереса на 425\750 - прогнал, артефачило по страшному правда и после этого стал нормально работать ати тулс - нормально определяет максимальный разгон... Интересно из-за чего это?

думаю, имеет место некое изменение характеристик чипов памяти при сильном нагреве и работе на максимальных частотах
причем оно может быть как в лучшую сторону, так и в худшую (см. мой случай чуть выше)

у тебя чипы памяти то какие на карте стоят?

Member
kactet писал(а):
Какие ещё есть !нормальные! проги для определения наличия артефактов??

Codecreatures benchmark pro - рекомендую, он махом артефакты выдает, даже если до этого многочасовые прогоны 3д марок ничего не показали

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6139 • Страница 257 из 307<  1 ... 254  255  256  257  258  259  260 ... 307  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа