Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
сварщик писал(а):
на 2 секунды отключат и в Адреналине все настройки похерятся
Это да. У меня свет периодически моргает (Питер - деревня), но комп я несколько раз ложил, включив одновременно чайник, старалку, вытяжку и духовку.
сварщик писал(а):
ИБП в домашнем ПК нах не нужен - тупая разводка для лохов
Да нет, на самом деле. если живешь в таких условиях, где постоянно перебои с электричеством - крайне полезная штука.
сварщик писал(а):
фурмарк греет норм, только успевай TDP увеличивать - он и при низкой частоте 300W запросто возьмёт
И это всё, что он делает.
El_Chamu писал(а):
Не конфликтует если ставить минимал инсталл..
если только драйвер, то да. Но, опять же, смысл пользоваться сторонней программой, если в оболочке дров есть весь нужный функционал? Ну ладно, каждому своё.
Rm76 писал(а):
эта наверняка нормально кочегарит.
Да дело не кочегаринии... OCCT на сложности шейдеров 8 тебе выбьет любую видеокарту с напряжением ниже стока. Но имеет ли это какое-то отношение к реальным задачам? Нет.
Я могу пользоваться чем угодно, погонять настройки и зашить.. Мне вообще пофиг.. А вот пользователю проще будет именно афтербернер и минимал инстал, работает надежнее без доп. действий по принципу выставил и забыл... Вот и все, поэтому советую это.. ну не будут люди там это все мониторить постоянно, менять бп, ибп, фильтры и т.д. Удалять файлики из драйверов и т.п., это все геморрой..
El_Chamu писал(а):
Не готов слушать твоих советов ни в чем кроме мировых рекордов в тридемарке
Но данный совет действительно верный. FurMark - это просто грелка. Он не имитирует реальную игровую нагрузку на видеокарту.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
El_Chamu писал(а):
А вот пользователю проще будет именно афтербернер и минимал инстал
А с чего это ты решил так за рядового пользователя? Рядовому пользователю будет проще установить драйвер с Адреналином, и всё регулировать оттуда, включая мониторинг. А если не нужен разгон, то тем более - там есть много полезных штук для регулировки цвета в конкретных играх, снятия скриншотов, записи видео.
Вот как раз для рядового пользователя проще установить Адреналин, и не парится ни с какими сторонними утилитами. это банально удобнее.
Ну вот последний косяк требующий удаления файликов из драйвера, вызывавший повышение частот в простое, и соответственно нагрев и включение вертушек.. Будешь отрицать? В минималке этого не было ибо это вызывала какая то там встроенная стриминговая пирога или панелька(в полной версии драйвера)..
El_Chamu писал(а):
Ну вот последний косяк требующий удаления файликов из драйвера
Это что? У кого?
El_Chamu писал(а):
Будешь отрицать?
Да, буду. Более того, моя старая карта пока ещё у меня (мне надо там восстановить заводской БИОС перед передачей товарищу). Я на неделе буду её втыкать в старый комп, устанавливать последний Адреналин – и могу затестить, снять видео, что угодно.
Если у меня будет всё нормально, то ты, наконец, приведешь в порядок свою систему и перестанешь свой личный опыт переносить на всех пользователей?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
[off]
сварщик писал(а):
ну тыж хотел чтобы грело
Я про Kombustor писал (тест (GL) FurMark-Donut). Крайние версии даже мою Strix 474 едва до 70С могут нагреть, и то надо вольтаж задрать. Версия 4.1.1.0 сходу кочегарить начинает
Phenomenum писал(а):
Это что? У кого?
По ходу речь про 2 файла: AMDRSServ.exe и ещё один со схожим названием, в простое из-за них частоту периодически бустит[/off]
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 10.12.2023 20:34, всего редактировалось 1 раз.
El_Chamu писал(а):
Ну вот последний косяк требующий удаления файликов из драйвера, вызывавший повышение частот в простое, и соответственно нагрев и включение вертушек.. Будешь отрицать?
сварщик писал(а):
да зачем усложнять когда есть Furmark
Просто жор, спалить VRM ? Как это поможет найти стабильность и ошибки отрисовки (GPU Memory error) ? Хотя... что-то в этом есть Если сжечь карту ошибок конечно уже не будет
Если у меня будет всё нормально, то ты, наконец, приведешь в порядок свою систему и перестанешь свой личный опыт переносить на всех пользователей?
Тут в теме куча народу отписывалась по этой проблеме, смысл в том что через заданный промежуток времени происходит кратковременное повышение частот в простое до максимальных.. Это известный баг, то что ты этого не знаешь и пытаешься юродствовать характеризует тебя как ... сам додумай как кого.. Вызывает это встроенный в полную версию адреналина сервис для стриминга. Соответственно решение либо в папке с драйвером сам екзешник этого приложения грохнуть либо ставить минимал инсталл без всей этой лабуды. Лично у меня этой проблемы не было ибо сто лет минималку ставлю, но естественно я это проверял ибо..не пустобрех как ты Не знаю прям на последнем обновлении есть или нет, но несколько обновлений летних и раньше эту проблему имели. Приводит это к нагреву карты в режиме фан стоп и соответственно включению вертушек.. Что косяк весьма значительный.
Последний раз редактировалось El_Chamu 10.12.2023 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Но данный совет действительно верный. FurMark - это просто грелка. Он не имитирует реальную игровую нагрузку на видеокарту.
Что ты мелешь, я про фуру вообще ничего не писал, или горит?
Я лично тестирую тсервером в основном , по опыту это самый надёжный тест для данных карт(и быстрый что не маловажно ибо у меня эти карты "на потоке") именно в плане выявления нестабильности на заданных частотах памяти и чипа..
Последний раз редактировалось El_Chamu 10.12.2023 20:52, всего редактировалось 1 раз.
сварщик писал(а):
я и сделал, вот:
А теперь прогони Kombustor тест (GL) FurMark-Donut-6500MB с галочками Fullscreen и Artifact scanner. Минут 40, только возьми версию Kombustor 4.1.1.0 Хотя если тайминги не прошивал и частоту видеопамяти не бустил то смысла и нет
Последний раз редактировалось Rm76 10.12.2023 20:58, всего редактировалось 1 раз.
сварщик писал(а):
какие нах комбусторы
Ну, можно и так. Главное работает. Это просто к тому, что греть обычным FurMark-ом почём зря вообще никакого смысла нет. Если надо найти железно стабильные частоты и напруги с прошитыми таймингами и бустом видеопамяти, которые будут работать везде , толку от обычного FurMark нет. И Kombustor тоже не панацея. Но FurMark бесполезен чуть менее чем полностью, вот собственно к чему, он просто нагреет до 75С по любому и посыпят у тебя ошибки как из рога изобилия. И ничего не поймёшь, то ли тайминги не те, то ли напруги мало, то ли частоты снижать и где, а может и не надо было
Последний раз редактировалось Rm76 10.12.2023 21:35, всего редактировалось 7 раз(а).
El_Chamu писал(а):
Тут в теме куча народу отписывалась по этой проблеме,
Какая куча? 5-10 человек? А тебе не приходило в голову, что те, кто не отписывался, то у них проблемы не было.
Добавлено спустя 5 минут:
El_Chamu писал(а):
смысл в том что через заданный промежуток времени происходит кратковременное повышение частот в простое до максимальных.. Это известный баг, то что ты этого не знаешь и пытаешься юродствовать характеризует тебя как ... сам додумай как кого..
Да никак это меня не характеризует.
Если ты имеешь ввиду, кратковременные повышения частот видеокарты из-за мониторинга, то я понял, о чем ты говоришь, и более того - я сам обращался с этим вопросом в ветку драйверов. Мне сказали удалить 2 файла. Я удалил - пропал мониторинг процессора. В итоге, я вернул всё как было. Фпс в играх или быстродействите системы у меня не изменилось.
Вам делать нечего, вы выискиваете с лупой какие-то "проблемы", которые, по факту, ни на что не влияют. Ну бустится у тебя в простое частота на 2 сек, и что? Ну выключи мониторинг, и ты вообще об этом никогда не узнаешь.
Phenomenum писал(а):
Ну бустится у тебя в простое частота на 2 сек, и что?
У меня на моей strix 474 на рабочем столе в полном простое из-за этого вертушки заводятся чаще, раздражает. Хотя они и так заводятся, но реже. У неё 800mv минимальная напруга, очковано прошивать, 1 bios, не дай Боб глюкнет и окирпичится, потом гемороить придётся.
Сейчас этот форум просматривают: Ktaganov, sunmen и гости: 58