Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Во первых я проверчл, а во вторых если ты чутка подумаешь а не будешь лезть в бутылку то поймешь что этот косяк например на картах без фанстопа или с хорошим охладом в продуваемом корпусе человек вообще не заметит, а обычный пользователь и подавно.. Это надо либо мониторить, либо этл должно дискомфорт вызывать.. Ну и дальше с учётом этого очевидно что искомые 10-15 человек в данной теме это много.. И баг имеет место быть и не является плодом фантазий.. Даже если предположить что это не у всех, а например у половины то это все равно много как бэ.. Хотя по хар-ру проблемы очевидно что оно так будет у всех работать.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Phenomenum писал(а):
Вам делать нечего, вы выискиваете с лупой какие-то "проблемы"
Эта проблема в простое запускает вертушки например, это косяк, износ вертушек, нагрев, звук(если система тихая например).. Мне лично это бы дейстаовало на нервы, многим так же.. Так быть не должно.. Так же и утилита разгона работает, там свои косяки есть, которые можно исправить конечноь, но зачем сли можно аоткнуть минималку и(если нужно) афтербернер который работает как часы + имеет расширенный функционал по мониторингу..
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
Rm76 писал(а):
У меня на моей strix 474 на рабочем столе в полном простое из-за этого вертушки заводятся чаще, раздражает.
Именно, во многих компах без этой "фичи" в режиме фанстоп ничего заводиться не будет.. У меня например открытый стенд с фанстопом всего, и процессорного кулька и бп.. И соответственно мне эти запуски нафиг нужны.. Тем более что никакой полезной нагрузки это не несет.. Плюс повышенный износ кульков идет именно на этих "пусках" кратковременных, и смысл наличия фанстопа по сути теряется.. И все это из за этой стримерской шняги которой уверен никто не пользуется(а оно кстати такое же сторонне по интегрированное в драйвер как мог бы быть и афтербернер, это я к слову про аргумент мол "не использую сторонее по").. Весть драйвер амдшный по сути это такая вот сборная солянка из стороннего по, написанного за еду..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
сварщик, Ну, значит карта могёт, это хорошо. Какие там ко всем мышам рекорды... Я свои прошлую HIS 574 IceQ устаканить смог только на 1250MHz/1068mv c прошитыми таймингами и памятью на 1850MHz. Сделал 1 профиль для всего, тестировал оочень долго, по разному, чтобы везде уверенно работала. Можно было чуть выше частоты сделать, в ущерб стабильности, но мне не хотелось, так я был на 99% уверен, что из-за нестабильности где-нибудь не крашнется в самый неподходящий момент. Но OCCT её положил бы 100% всё равно. Nitro+ 474 была на 1300MHz/1075mv и память 1900MHz с прошитыми таймингами (2000 не брали ни та ни другая даже на дефолтных таймингах, обе были на чипах Hynix). Nitro+ сдохла, VRM пробило. Сейчас Strix 474 даже не мучаю, у 400-й серии по ходу на всех моделях питальник убогий, зажал её в 1100MHz/850mv., для WarThunder хватает на средних, там графон только мешает.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
сварщик писал(а):
Rm76 писал(а):
Я в этой ветке постоянно был, хотя на встройке почти год сидел. Тут уже как дома)
Из-за массового наплытия рефабов ветка стала снова актуальной, но инфа в шапке в основном давно устарела, вместе с авторитетом прошлых писак
А что там устарело? Полярисы такие же как были, в основном. На счёт "авторитета прошлых писак" я просто благодарен за познания, которых у меня не было, большинство из того я узнал от них. Я просто это помню. Точно так же я благодарен любому другому, кто чему-то полезному меня научил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
сварщик Какой же ты смешной клоун Всё-то ты знаешь, везде побывал.
Только знаешь, в чем разница? В том, что, когда я тусил в этой ветке, то я старался помогать другим людям, не принижал никого, и поэтому меня очень многие тут поминают добрым словом.
Ты же начал тут выступать в роли крикливого петушка – таким и останешься. Чао.
сварщик писал(а):
например ссылка на Polaris Bios Editor протухла, а я сомневаюсь что способ работал даже когда она живая была
1) Разумеется способ рабочий. Почему ссылка мёртвая это надо у Phenomenum поинтересоваться, к тому же он шапку не редактирует. Этих "tweaked by" разных PBE страждущие могут поискать ссылки в темах на bitcointalk, где будет куча мёртвых и живых ссылок на github и почти в каждом посте истинно заверяли, что именно та версия без вирусов, а остальные приведут чуть ли не к смерти. Скачивал ещё 1.7.2 где-то отсюда: https://github.com/IndeedMiners/Polaris ... r/releases , версия "tweaked by Mattthev". Сразу говорю - понятия не имею есть в ней вирусы/кейлоггеры или нет! Но она открывает BIOS-ы от китайских рефабов и 590-х, которые не открывает Red BIOS Editor (RBE) и SRBPolaris V3.5 (скачивал уже не помню откуда). Пользовался и PBE 1.7.2 tweaked by Mattthev и SRBPolaris V3.5, есть в них зверушки или нет - я никак не пострадал. 2) Похоже PBE сразу показывает страпы для каждой поддерживаемой памяти, подозреваю это косяк проги, т.к. на переключатель выбора памяти не реагирует. Так выглядит когда поддерживается только одна память:
Вложение:
PBE 1.7.2.jpg [ 306.68 КБ | Просмотров: 419 ]
Это bios от какого-то китайского рефаба, который не откроет ни RBE ни SRBPolaris V3.5
Может быть и 3 ряда. По идее заменять надо только для чипов которые физически распаяны, другие страпы не должны использоваться (Autodetect).
Вложение:
ASRock.RX590.jpg [ 564.05 КБ | Просмотров: 366 ]
3) Я прошивал из под Винды с помощью atiflash_293. Рефабы и BIOS от других карт шить из командной строки, этого и что делать при окирпичивании - в шапке нет. По какой причине или чей недосмотр, ну... Подождём, посмотрим, что скажет куратор темы по этому поводу. В Гугле всё есть, в принципе, тема избитая. Но здесь бы тоже не помешало, наверное. 4) Все мы знаем, что драйвера от AMD непредсказуемая штука. Поэтому, когда перешиваешь страпы и ищешь стабильные частоты/напругу, лучше начисто переустановить. Да, это долго, возможно и не обязательно, но лучше перебдеть.
Последний раз редактировалось Rm76 11.12.2023 10:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Кстати, полезно было бы еще по прошивке программатором написать инструкцию, ибо не всегда есть возможность второй картой воткнуть да и в целом это проще(программатор универсальный ~ 300р, пригодится и в дальнейшем 100%) и надежнее.. Благо в случае полярисов (в отличии от многих других карт) можно прищепкой шить и не нужен фен/2 паяльника.. Если куратор сочтет нужным могу набросать короткую инструкцию.. + быстрая проверка tserver-ом, ибо покупается это все в основном бу, и соответственно актуально.
El_Chamu, Да уже, наверное, не актуально. Ещё годик-два и эти карты уйдут на покой окончательно. Если до сих пор обходились без этого в шапке, а теперь и подавно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
сварщик Я честно не понимаю почему инфа которая раньше работала вдруг устарела. Это как не просветишь а то выходит что ты и есть нубас. видюхи что с годами эволюционируют физически
Ещё годик-два и эти карты уйдут на покой окончательно.
А ты оптимист, если так все пойдет как идет... Я эти карты много лет в Аргентину возил в обход таможни и у нас это до сих пор топовая карта объект вожделения всей школоты и не только хех, не говоря об других еще более бедных стран региона.. А с учётом тенденций обеднения населения .. рыкса имеет вполне реальные шансы стать вечной в том числе и в России
El_Chamu писал(а):
А с учётом тенденций обеднения населения ..
Серьёзно? Да засмеють, уже, "школота" та же самая. Это я вот нищеброд, старый подпивкович а они с лучами гамают, давно. Ты вокруг-то посмотри, одни геймеры и хипстеры, и все на иномарках рассекают, каждый 1-й и по курортам шляются. Прям воще бедные, ага. Сейчас не начало 90-х, когда многим жрать было почти нечего
Последний раз редактировалось Rm76 11.12.2023 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Ну это где как, у нас тя тот же школьник убъет за рыксу, потом расчленит на части и запакует в полиэтиленовые пакеты бо 350+ бачей стоит рыкса самая дешевая бу
Ты вокруг-то посмотри, одни геймеры и хипстеры, и все на иномарках рассекают, каждый 1-й и по курортам шляются. Прям воще бедные, ага. Сейчас не начало 90-х, когда многим жрать было почти нечего
Ну я не так оптимистично смотрю на вещи, втой же Аргентине еще лет 15 назад тоже люди на иномарках были и в сашку и гейропку за брендовыми шмотками гоняли по выходным, а сейчас жрать нечего и за жилье платить.. затяжной экономический кризис как бэ.. постепенно весь жирок проедается и привет рыкса.. Ну да ладно это уже не в тему, я к тому что от сумы да рыксы не зарекайся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
El_Chamu С вечностью Полярисов может быть проблема после того, как GCN окончательно отцепят (а это уже по вот вот). Понятно, что какое то время они ещё поживут на альтернативных, но не так долго ИМХО.
Фига там ситуация поменялась. Был там в 2009, нам только в трущобы сказали ни под каким предлогом не соваться если жизнь дорога. Хотя, Буэнос Айрес столица всё таки, как в остальной стране не видел. Ну и таможне отдельный пламенный привет ))