Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Да ну всякие онлайн дрочильни еще долго будут работать.. Вон те же танчики на любом древнем дерьме идут, а уж на рыксах то на ультрах 100+ фапесов.. Пока физически будут тянуть, в оных самых онлайн дрочильнях все это будет работать, на старых дровах и т.д... Ну с новыми играми да, будут проблемы.. Но те кто в новинки гамает и так имхо уже арядли на полярисах все еще сидит.. Старье тоже все как работало так и будет работать собственно..
Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
chesheer писал(а):
Был там в 2009
Да ну в 2009 уже не айс было.. Ну а сейчас да, трешак.. В остальной стране на севере трешак а на юге естть анклавы спокойной жизни, да.. Но это все такое, временно.. Народ беднеет и звереет(и уже озверел)..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Сейчас воткнул 474 в комп. Всё-таки она ущербная по сравнению с GTX1070. Запускаю древний Shift 2-фризит. Снизил фильтрацию с 16х до 8х-всё равно. В Diablo II Resurrected FPS падает до 19-25 при стабильных 60 у 1070. Ну тут я полагаю сказывается недостаток видеопамяти, так как игра при своей скромной графике пожирает 6,7 GB VRAM при 1080р. Вроде норм играется в Metro Exodus и FarCry 4. Но как видите дажев старые игры далеко не во все поиграешь на максимальных.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: сварщик если не шьётся обычным методом, то не стоит форсировать, иначе можно получить кирпич: -f это команда обхода ограничений, что может привестик фатальному результату.
Но как видите дажев старые игры далеко не во все поиграешь на максимальных.
Ну это 474 собственно, 588 содругая история, и гонится/андервольтится лучше и 8 гиг памяли.. 578 тоже все еще ок.. Ну а как бэ 474 и 1070 это катры разного уровня, и разной цены..
андервольтнулась ровно так же, как и 2 мои 588 2048SP
Так потому что у тя тоже 470 а ни никакие там 580 2048sp, карты у тя китайская подделкаж и поэтому разницы нет..
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
сварщик писал(а):
после конкретного майнинга
Орнул с конкретного майнинга.. Нужно градаци ввести, конкретный майнинг, четкий майнинг.. звонкий майнинг лол.. Псы, если серьёзно то чипак после майниинга как правило живее чем после игрушек в душном компе, ибо работает на пониженных частотах и андервольтинге и с хорошей продувкой, ну если это не неадертальцы-майнеры.. Так что..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
сварщик, если я свою strix 474 пну до 1350MHz, даже не знаю... надо будет напругу 1150mv наверное и она до завтра не доживёт. (если вообще заведётся. к слову говоря nitro+ 474 заводилась и на 1400mhz, но там жор сходу 160W, с таким как там питальником полыхнёт через 10 минут.). Так что неплохие у тебя рефабы, как минимум подозреваю что получше большинства "нормальных" 474, если не вообще всех 470 включая 8гб версии. зы. Но кто-то тут писал, что любой рефаб хуже самой конченой 474, кто же это был? ..
сварщик писал(а):
толку от 8 гиг на своих картах не заметил, если графику/разрешение выкрутить так чтоб ушло более 4 гиг, то уже сам чип не справляется, имхо 8 гиг там как козе баян
Согласен. Разве что для хорошо разогнанных 580-х или топовых 570
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 12.12.2023 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Китайцы подделали код, ясное дело хех.. А если серьезно, лучше всего по разгону и андервольту у 580 дела обстоят.. 570 намного хуже, этож отбраковка по сути, у меня ро статистике большинство. 570 жрут больше чем 580 на сопоставимых частотах не смотря на отличие в кол-ве sp.. Так что..
сварщик писал(а):
с теми самыми пятнами
Так ну причем тут память, ты прям как маленький.. Тыж чип гонишь, да и загар памяти не всегда показатель.. Все это умозрительно.. Косвенно да, связь есть, по статистике на больших числах тоже так буднъет.. А вот но на практике в конкретном случае бывает по разному..
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
сварщик писал(а):
3 - это закономерность
Одинаково задроченные поддельные китайские рефабы 470, все логично
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Rm76 писал(а):
Но кто-то тут писал, что любой рефаб хуже самой конченой 474, кто же это был?
Так я да, знаешь анекдот про деда на приеме у сексопатолога? Понимешь, я могу легко большинство 580 брендовых до 1500 пнуть, и даже тесты пройти типа суперпоз. и т.п., но это все лажа.. Оно на таких чамтотах в большинстве случаев стабиоъльно в играх работать не будет, будут всякие там вылеты и т.д. которые обычно списывают на амдшные дрова и т.д... Вот так и тут с этими мировыми рекорда ми хех.. Те кто в теме все понимают, кто нет верят в китайского келибримбора который выковал катану из говна.. Тут скорее уже мировозренческий воппос..
косвенно подтверждается тем, что майнеры прошивали тайминги и бустили память, каково влияние ПСП в играх трудно сказать, наверное в зависимости от игры и настроек графики Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
El_Chamu писал(а):
Тут скорее уже мировозренческий воппос..
Причём тут мировоззренческий вопрос и брендовые топовые 580-е на 1500MHz? Если рефаб будет работать на 1400 или хотя бы на 1350MHz с таким же чипом от 470, а "нормальная" 470 не может тупо потому что у них питальник поголовно говно? Дорабатывай там охлад/не дорабатывай - без разницы, питальник не вывозит. Ну и что соответственно тогда лучше, рефаб на чипе 470 или "нормальная" 470?
Последний раз редактировалось Rm76 12.12.2023 18:31, всего редактировалось 1 раз.
сварщик писал(а):
ты про 2(из 6) нераспаяные детали справа ?
Я не инженер и в этих даташитах компонентов тоже не разбираюсь, но да, VRM там сильно кастрированный, это видно по отсутствию деталек. Но лучше всего это видно по датчику, там он есть на VRM. У меня была такая только на 4гб, плата такая же. VRM там всегда под 90С. Она и сдохла в итоге. На nitro+ 474 хотя бы радиатор более-менее и бэкплейт контактирующий с платой, хотя это тоже не помогает. На strix/gaminX 474 просто тонкий кусочек люминия, который отдельно от основного радиатора. И без датчика, чтобы юзеры не пришли в ужас увидев температуру питальника
Последний раз редактировалось Rm76 12.12.2023 19:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Большинство не будет, и даже те что будут вообще работать не долго, срок жизни всех этих рефабов очень короток и наполнен страданиями владельцев.. и частоты сушесвенно уступают(собственно по этому китайцы их и душат и по тдп и по частотам, чтоб оно сразу не сдохло и ты не вернул это г. по гаррантии, они знают что продают), это все уже сто раз обсосано, связано это с тем из чего их собирают и как... Поэтому если ты досихпор веришь в то что из сдернутых в основном с дохлых от пробоя по врм карт и купажированной и отмайненой памяти,с использованием дермофлюса и дермоприпоя и бушной рассыпухи можно собрать что то лучшне чем то что все эти стадии(как минимум пересадки с прожаркой и/или прогара) не прошло и оно будет работать так же или лучше чем оригинал то это мировозренческий вопрос, это к лени голубкову и т.д.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
сварщик писал(а):
Так разгон памяти
Речь шла о частотах чипа, перечитай свой же пост..
El_Chamu, Хорошо, пусть будет мировоззренческий вопрос, тем не менее останусь при своём мнении. Более-менее нормальный рефаб (и не который совсем без теплотрубок) так же и будет работать, imho, а может и лучше. Пару раз рефабы мне тоже попадались, просто не были моими собственными, знакомые притаскивали. Но да, лотерея присутствует, может и совсем говёно собранный быть. Захочешь выжать из "нормальной" 470 и из рефаба что-то больше - вероятно сдохнут оба. Какая раньше ещё вопрос. зы. Я говорю именно про 470-е брендовые модели и рефабы, чтобы не было параллелей с брендовыми 570 и 580, там уже питальники лучше даже в самых дерьмовых
Последний раз редактировалось Rm76 12.12.2023 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Да я тебя убедить и не пытаюсь, мне пофиг, твои деньги твое дело, я это пишу более во вселенную, чтоб люди ограниченные в средствах не покупали это говно.. Если в случае хуананов под зионы покупка такой вот рефаб матери которой является любой такой хуанан оправдано отсутствием выбора и реально безальтернативно низкой ценой сборки, то по видяхам выбор есть и нет смысла наступать в этот коровяк..
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Rm76 писал(а):
Я говорю именно про 470-е брендовые модели и рефабы
Так цимес в том что за стоимость рефаба 470 который китайцы называют 580 2048sp можно взять нормальную 580 бу с проверкой в большинстве крупных городов ..
El_Chamu писал(а):
Так цимес в том что за стоимость рефаба 470 который китайцы называют 580 2048sp можно взять нормальную 580 бу с проверкой в большинстве крупных городов ..
Возможно. Или нет. Или точно так же могут кинуть, будешь кататься например по всему Питеру или Москве, или встретитесь где-нибудь в метро, потому что он спешит? Сколько по времени будешь так искать? А если живёшь где-нибудь у чертях на куличках? Или какие-то траблы с передвижением по состоянию здоровья?
Последний раз редактировалось Rm76 12.12.2023 20:05, всего редактировалось 1 раз.
С проверкой как тебя кинут?Этих рыксов сейчас на рынке море, вообще не проблема любой какой хочешь найти на любых условиях.. с любыми проверками.. Т.о. что тя китаец кинет тя не волнует, а с проверкой ты брать боишься, так?
Ты выше-то почитай. Что тебе доступно отнюдь не означает, что доступно всем.
Да какой смысл, можно любую хрень как аргумент привести.. Всегда можно найти вариант, родственника попросить если ты сам неподвижен и т.п... С современными технологиями это не проблема.. В небольших городах тоже есть варианты.. Это все вопрос желания или чисто так рогом упереться и доказать что катана из говна рубит лучшне чем из стали.. Я ж говорю, это мировозренческий вопрос.. Ладно сварщик он просто юродствует, это очевидный троль, но ты то зачем в бутылку лезешь?