Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53083 • Страница 2564 из 2655<  1 ... 2561  2562  2563  2564  2565  2566  2567 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
[off]
El_Chamu писал(а):
Да какой смысл, можно любую хрень как аргумент привести.

Так ты это и делаешь, по твоему ни в коем случае нельзя покупать рефаб.

Последний раз редактировалось Rm76 13.12.2023 3:29, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Rm76 писал(а):
Так ты это и делаешь, по твоему ни в коем случае нельзя покупать рефаб.
Да можно, почему нет, в жизни все надо попробовать, купить рефаб, сделать ставки на спорт, заразится спидом, попробовать героин......... Я тя понял, вопросов более не имею :D

Member
Фото: 1
El_Chamu Слушай, ну если хочется экспериментов - то почему нет? Если полностью отдаёшь себе отчёт, что, зачем почему и какие последствия. Например, мне интересны китайские SSD, рефаб 6600М тоже покупал, забавная железка была, пока АМД в драйверах для неё разгон не выпилила. Тот же рефаб Поляриса я бы рассмотрел на дачу этак за долларов за 40-45, даже с алюминиевым бруском вместо охлада, ибо интересно. Но отношение - что это игра в лотерею. Может повезти, а может и не повезти ))
В целом, если денег мало, я не только покупку рефабов считаю таким себе делом, но и всяких "Хуананов", ибо если отрыгнёт - то всё, ни денег, ни железа.

Member
chesheer писал(а):
то почему нет?

Смотри, я могу взять себе рефаб, потому что я действительно отдаю себе отчёт что это и как сделано.. Т.о. Когда говнофлюс и говноприпой под чипом и памятью начнет троить я могу сдернуть чип и память, отреболить на свинец и с нормальным флюсом посадить назад.. Так же я могу тсервером определить откисшую изнасилованную майнингом и пересадкой банку памяти и потом опять же ее поменять, и скорее всего с донарей даже такую же найду, без необходимости ее заказывать из Китая или с всяких там других мест и играть в лотерею.. А вот теперь реально прикинем сколько из сдесь присудствующих защитников рефабов сможет это повторить..
Это не говоря об отсутствии проверки и чудовищном уровне брака, ибо как выше писал кроме всего прочего для тх произвожства та же отмайненая память идет, которая уже на нормальной для себя чамтоте сыпет ошибками и всякий прогоревший и откисший лом.. Поэтому там еще куча именно плавающих проблем, типа например чипак с карты с прогаром которому могло чутка прилететь и оно теперь троит, или та же память о которой выше.. И ты это никак не проверишь, китаец те в лучшем случае скри из фуры кинет и все...

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
chesheer писал(а):
но и всяких "Хуананов", ибо если отрыгнёт - то всё, ни денег, ни железа.

Да там даже проще, отрыгивает такой же бу пересаженный хаб, это наряду с кривым зашитым юзером биосом и погнутыми ножками топ 3 проблем.. Опять же, хуанан не имеет альтернативы, ты за эти деньги нихрена под зион не возьмешь, бренд редкость в продаже и минимум в 2 раза дороже..поэтому хуананы вполне вариант..

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
chesheer писал(а):
рефаб 6600М

Это кстати мне тоже интересно, это в свое время по деньгам вполне себе было очень вкусно.. Да и там качество изготовления выше.. Вот именно рыксы рефабы это дно донное, по вышеозвученному комплексу причин.. А вообще есть вполне себе интересные рефабы..достойные внимания..

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu,
Посмотрел сейчас цены на авито, действительно не сильно выше на нормальные модели 578/588, так что целесообразность покупки 2048sp стремится к нулю, по крайней мере в данный момент. Я не настолько упорот чтобы отрицать очевидное. (а за 10-11к и 1070 лоты кажется видел)
Хотя может иногда попадаться что-то вроде как летом мне приносили 2048sp майнинг-версию с бруском люминия вместо охлада и одним hdmi, досталась она тогда за 3к, я её недельку где-то гонял, работала без нареканий кроме температур ессно.

Member
сварщик писал(а):
ну я уже год юзаю рефаб и не страдаю, 2 мес назад взял второй и кайфую, а ты сколько юзаешь рефаб чтобы заявлять о страданиях ?

Ошибка выжившего

Заблокирован
Заблокирован
tolya21 писал(а):
Ошибка выжившего

Может и не всё так плохо (или ещё хуже, это как посмотреть). Ошибка выжившего это сколько в процентном соотношении? Неизвестно, ну скажем где-то 1 к 4 т.е. 25%. Скажете из 4-х рефабов 3 гарантированно умрёт или будет с критическими дефектами? Возможно, но это не точно. А сколько у ремонтников побывало тех же самых NItro с пробитыми питальниками/заменой памяти/мелкой рассыпухи? Их тысячи, не считая других моделей, побывавших в ремонте брендовых Полярисов. И все они попали на вторичку и наверное не по одному разу. Чем они будут лучше рефаба, шильдиком?

Member
Rm76 писал(а):
ем они будут лучше рефаба, шильдиком?

Так тем что собраны из нового железа как минимум, а не из б/у комплектухи.. Вообще, пересадка памяти и чипа сама по себе уже не лучшим образом влияет на на срок их службы, даже в идеальных условиях, когда снимают максимально щедяще и по темп. и по другим условиям и сажают на свинец(на пониженных тем-рах), используя правильный термопрофиль в случае чипа(плавный нагреви т.д), хороший флюс(который потом смывают) и т.д.. При производстве дешевых рефабов экономят на всем(включая время, именно поэтому там чипаки так ужарены, это не потому что китайцы тупые или криворукие а потому что так быстрее и соответственно дешевле), быстро нагрел на макс, сдернул, посадил + вся эта комплектуха уже бу, а многие из доноров это как раз пробитые и т.п. карты, которые до этого отработали не по одному году во влажной среде(климат в китае) в том же майнинге, а потом еще валялись отсыревая некоторое время... Тут как бы не надо быть гением чтоб понять какого качества на выходе будет продукт.. И собственно цель этого продукта отработать гарантийный срок в 2 или сколько там на Алике недели а дальше как повезёт.. Ремонтопригодность тоже нулевая если ты сам не умеешь паять бга, ибо начнешь греть чтоб например одну банку памяти заменить а там из всех щелей дермофлюс с грязью в перемешку течет, припой тоже говно, и в результате откисает остальное и вот уже надо все реболить(а можеттуже и не надо ибо..).. а это бабки если ты ее в сервис понесешь.. По сути это муляж карты, цель которого трансформировать кучу отмайненного лома в бабки под видом "новый не бит не крашен" и расчитан этот продукт естественно на майнеров и юзеров хомяков, которым нужно здесь и сейчас "новое" и как можно дешевле(от сюда и апелляция к лени голубкову, все это вокруг жадности и лени)..

Псы, кстати раньше лучше делали китайцы, например у меня раб. комп x79 runing E5, очень так на уровне, врм норм для такой цены, спокойно тянет в хлам разогнанный 1650v2 с вольтмодом.. Все так добротно сделано, по домашнему но с любовью, хаб кстати с виду не перегретый т.о. еще соблюдали некое подобие технологии производства.. А лдин массивный радиатор на врм чеготстоит.. ща поголовно пихают говножужжалки на хуананы бо дешего, а тут оковалок люминя не самого плохого.. Сколькотлет уже матери хз, за все время только аудиочип(он там бу естественно) и флеха биоса откисло.. вот это вкусно, это нам надо хех, причем мать тт дешевая была в свое время, это далеко не топ а сделана круче чем современные топы..

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu писал(а):
Так тем что собраны из нового железа как минимум, а не из б/у комплектухи..

Ну, допустим, не всегда из нового, но в целом - логично. :?:

El_Chamu,
https://overclockers.ru/world/show/130887/novye-argentinskie-vlasti-zayavili-chto-nacionalnaya-valjuta-budet-oslablena-esche-v-dva-raza
По ходу с РФ пример берут. Чудаки. Ведь только у нас это есть хорошо и правильно, ибо во Славу Царя! Наш фантик в 2 раза обвалится все будут кричать УРА, Мы так только крепчаем)) :old_haha:

Последний раз редактировалось Rm76 13.12.2023 18:34, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Rm76 писал(а):
По ходу с РФ пример берут

Perestroyka, да ты правильно понял, шоковая терапия и т.д... А так же приватизация всего чего только можно от образования до медицины и прочие радости под улюлюканье толпы дебилов, прям по лекалам.. Milei мне даже чем то Ельцина напоминает, разве что по ноздре гоняет а не в глотку заливает.. А так то же самое, "борец с привелегиеями, робингуд и т.д." а по факту просто в случае Аргентины последние права отберет у народа, там на образование, на лечение и т.д. Viva la libertad carajo бля

Последний раз редактировалось El_Chamu 13.12.2023 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 22
Rm76 проблема бу-Полярисов не в бренде/модели, а в том что на них повально майнили. При разных условиях. А запланированное устаревание в их было заложено изначально (отгрызли VRM на младших моделях/"не доложили" термопрокладку на один или несколько чипов памяти/сделали неплотной прижим к ГПУ/чипам памяти и т.д.). Вот и полнится статистика некролога тех или иных моделей. А если бы они использовались по назначению (50-70% 2D/просмотр видео контента, 30-50% по нескольку часов в день) гляди были живёхонькие до сих пор, а не нынешние удроты, кочующие "из рук в руки".

Member
сварщик писал(а):
у меня хуанан без жужжалок и с новым рабочим аудиочипом

Говноqd4 чтоль? глаза разуй, там бу аудио, бу сеть и другая мелочевка подобная.. даже флешка биоса бу лол.., ну и естественно хаб бу ужареный в хлам.. Откисает это говно так же как и самые дешевые атермитеры, гравититурбины всякие и прочие нефритовые стержни.. а плата помойка, расрученная блогерами на подсосе у продаванов и соответственно неоправданно дорогая, как раз для хомяков поделка, главное что раскрашена по петушиной моде, дорогобогато..

Заблокирован
Заблокирован
И тишина... :old_haha:

Member
Rm76 писал(а):
И тишина...

Вся клоунада теперь в теме 2011v3 :D

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu,
Из той темы:
El_Chamu писал(а):
Вот какая температура пайки должна была быть чтоб компаунд такого цвета был, 400+?
[spoiler=]#77

Такого цвета на чипе моей strix474. :tooth: Если фотку найду скину[/spoiler]

Member
Rm76 писал(а):
Такого цвета на чипе моей strix474.

Ну в случае с видяхой это может быть многолетний систематический перегрев.. Или.. Тоже паяный, не исключено.. Во времена майнинга паяли только в путь рыксы.. Это сейчас почти никто пересаживать чип рыксы не будет в силу экономической нецелесообразности(хотя в наших краях еще вполне себе, например я недавно пересаживал с уничтоженных майнерами-неандертальцами досок чипаки на красивые доски.. там просто проблема товарного вида, те с которых пересаживал сильно покоцаны были.. Но я конечно с любовью паяю, нежно, чипаки цвет вообще не меняют :D )..

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu писал(а):
Ну в случае с видяхой это может быть многолетний систематический перегрев.. Или.. Тоже паяный, не исключено..

Да ХЗ, пофиг :tooth: (фотку не нашёл, странно. хотя я помню фоткал, потому что там ещё полоса на чипе неочищаемая по диагонали, я сначала подумал что трещина, когда принёс её и разобрал сразу, но это просто след от щели между теплотрубками)

Junior
Хай,
Такая проблема по разгону/ручное изменение настроек ГП\памяти(только это),
Карта RX578 RED DRAGON, биос вроде как не шитый, у предыдущего владельца разгон работал, сам проверял, как и любые изменения по левому столбцу - частота, напруга гп, частота памяти и т.д. Файл разгона его сразу уносит систему в черный экран.
У меня без краша работает только по правому, а именно вращение фанов, энергопотребление в любую сторону.
На рабочем столе, просто без нагрузки, как только я что-либо В РУЧНУЮ пытаюсь изменить, будь частота гп или памяти, вольтаж ядра накинуть 50мв или сбросить 50мв - моментально гаснет и зависает при нажатии принять изменения. Можно просто ползунки активировать, принять и сразу гаснет. Фурмарк карта крутит без проблем, игры проигрывает , но в стоке.
Если говорить про авто разгон ГП - он включается, но вместо 1314мгц обещанных ставится 1209 судя по показателям (даже в фурме) и в игре, но никаких зависаний с черным экраном и авторебутов через 10сек нет.
AMD 23.11.1

Кто сталкивался с крашем при ручном разгоне?
Винда 10 22h2, также было на 1016 чтоли, вообщем одна из первых версий, R5 5600, 3200 xmp, b550, БП 550, новое.
По ощущениям, словно драйвер не способен управлять картой в ручном режиме. Кто сталкивался, на какой версии разгон стабильно работает со стоком или куда смотреть еще? Как поставить предыдущие драйвера корректно, винда новая и первый драйвер именно 23 11 1.

Member
Фото: 1
Neflaya писал(а):
БП 550,

модель?
как карта подключена?

Заблокирован
Заблокирован
Neflaya,
Чудеса какие-то описываешь. Удали дрова на видяху с помощью DDU, только в доп.настройках там галочку сними чтобы на чипсет дрова не снесло. Потом установи Adrenalin 23.8.2 (WHQL Recommended)

Последний раз редактировалось Rm76 17.12.2023 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53083 • Страница 2564 из 2655<  1 ... 2561  2562  2563  2564  2565  2566  2567 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа