Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
там 2 косы, одна на 8 пин подключена, она и от 6 старого бы работала наверняка. Я думаю , что драйвера на 90% виновны, но перебирать сидеть все версии желания нет, может у кого было такое и где такая критическая ошибка вылетела при обновлении.
Да это такие чудеса у меня с радеонами, до этого была еще hd5670, возможно возвратная в магазин из-за зависаний, потом ее продали мне, которые потом у меня проявились. То что я ее не вернул сам это отдельный разговор. Комп там был совершенно другой, к этому не имеет отношения ни 1 компонент. Висла чаще всего, в ММОРПГ если, то в помещениях, городах. Если просто серфить интернет, то чаще при просмотре видеороликов с любых сайтов, и еще чаще если перематывать довольно часто. Вылетал драйвер, что перестал отвечать и восстановлен, менял драйвер от базового становилось обычно хуже. По зависаниям могло быть 3 раза в день, могло 1 раз в месяц. В целом она проработала лет 12-13 и до сих пор жива, уменьшить в десятки раз количество зависаний помогло в афтербернере выкрутить на макс напряжение ядра* core voltage *там не было значений, просто +99 чтоли или как-то так. В общем даже такими чудесатыми образами становятся любителями исключительно карт от Зеленых. В тему буду иногда заглядывать, если у кого-то еще мнение на этот счет появится.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Neflaya писал(а):
В общем даже такими чудесатыми образами становятся любителями исключительно карт от Зеленых.
Как говорил наш камрад LuisAlberto: "АМД, это как первый секс. Сначала страшно, потом как по маслу. Если не смог, то не расстраивайся. Таков путь..." (с)
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
сварщик писал(а):
Если сразу после применения профиля запустить poclmembench, то видно будет снижение ПСП. Если сразу после применения профиля запустить poclmembench, то видно будет снижение ПСП. Помоему и в штатной разгонялке так же. Ну было например 200 GByte/s, чуток разгоняешь память, применяешь настройки - показывает 190, перезагружаешь и тогда уже 210.
У меня такого не происходит (юзаю OverdriveNTool). Вроде HWInfo тоже резала ПСП, раньше так было, сейчас не знаю, не пользуюсь.
1300MHz/1800MHz (Tweaked Uber-mix 3.1.1 (+ RFE 50, что ~равно ещё +100MHz на память)
Вложение:
01 .jpg [ 170.84 КБ | Просмотров: 586 ]
Наверное это всё фигня не отражающая действительности, потому что сейчас ещё браузер открыт 11 страниц + ютуб, играл тоже, комп не перезагружал уже несколько дней. Если перезагрузить будет также.
В целом вопрос почти закрыт, у меня карта более менее адекватно реагирует на изменение настроек в афтербернере, по крайней мере можно частоты загнать к 1350 и 2100 памяти без каких либо еще манипуляций(тдп становится большим, а прирост не очень большой по фпс, тут надо вольтаж уже менять самому, видимо)(понимаю, что так везде по разгону, база)), может в других прогах тоже, но в амдшной там и в другой версии крашнулось также как изначально. Спасибо всем, кто откликнулся.
Neflaya писал(а):
тут надо вольтаж уже менять самому, видимо)(понимаю, что так везде по разгону, база)), может в других прогах тоже, но в амдшной там и в другой версии крашнулось также как изначально.
Честно говоря не понял что у тебя там не так, поверлимит/вольтаж/частоты крутятся в обе стороны вообще без каких-либо проблем.
сварщик писал(а):
попробуй Ubermix 3.4 - при 1800/200 должно с 0 ошибок завестись
Да без разницы, с Tweaked Uber-mix 3.1.1 также при 1800MHz. Просто на 4гб версиях чипы памяти хуже, особенно на 400-й серии, там вообще по дефолту 1650MHz., они не могут частоты например 2000 даже на родных таймингах. Такие же дерьмовые чипы памяти и на 574, просто по дефолту там 1750. Новые карты смогут, наверное. Новых в глаза не видел) 578/588 уже 2000 сразу, с прошитыми таймингами на такой частоте будет работать любая убитая в хлам. И пнуть дальше тоже можно.
Последний раз редактировалось Rm76 18.12.2023 22:46, всего редактировалось 1 раз.
сварщик писал(а):
посмотрю на 474 карте друга, он взял у майнера за 2.5K, вшиты тайминги Ubermix 3.1, долгих тестов не делал, но сходу ПСП 240 и 0 ошибок за вечер гаманья
Не видел близко ничего подобного. Даже 588 не все так поедут, хотя на Самсунгах может и будет. (при гаманье ) Если сделаю на своей 474 на память 1900MHz полезут артефакты изображения (прошиты Tweaked Uber-mix 3.1.1) ПСП будет ~210. Также ПСП ~210 если вручную пропечатаю RFE 50 в утилите "AMD Memory Tweak" но уже на 1800MHz и даже 1850 уже не сможет полезут артефакты (читай ошибки) Юзал 474/574 на чипах Hynix, тоже не могли на родных таймингах просто 2000MHz по памяти. Попадались на Elpida (приносили знакомые) - тоже не могли. Но эти все карты были с майнинга, как будет на не ушатаных я не знаю.
Последний раз редактировалось Rm76 18.12.2023 23:11, всего редактировалось 3 раз(а).
сварщик, На забугорных оверах кто-то подсчитал, что для rx488 надо до 33% больше ПСП. Это где-то ~260Gb/s, ХЗ конечно насколько это правда, но просто недостижимо на постоянку. Мне попадалась XFX 588 на чипах Micron, там на родных таймингах ~185gb/s при 2000MHz.
сварщик, а чего мне врать-то? Компик был однопоточный Пентиум 4 2,8 частотой, видеокарта AGP hd2600pro и оперативки 1,25 гига Интернета у меня тогда не было вообще никакого и никогда, что там разгонять я понятия не имел ни малейшего, да и вряд ли помогло бы
Последний раз редактировалось Rm76 19.12.2023 1:56, всего редактировалось 1 раз.
сварщик, Ничего я не спутал. У меня очень долго был тот древний комп. Я с него сразу на Квад пересел, а через пару месяцев МП сдохла и я на Phenom ii x4 965 перешёл. Но это тоже было уже говном мамонта на тот момент, а чуть позже s1151 подъехал. Вот и представь). Я и сейчас сижу на G4600, меня лагами не испугать))
Сейчас этот форум просматривают: Hump, S-Steve, veles и гости: 36