Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
У меня вообще хрен пойми какие дрова, ставил 22.8 вроде, Винда поверх накатила свои, теперь даже версию не показывает Через ONT управляется и пофиг блин.. хотел закофемодить под 8100, да и то не вышло - пока думал уже проц продали. хотя... может и к лучшему, а то бы я на нём точно до второго пришествия сидел)) так хоть иногда подмывает поменять на что-то
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
сварщик,
За 8к не получится, мне тогда придётся БП менять и охлад ещё на Зеон искать. И гемор с китайской доской бонусом, нафиг нужно. ( =ω= ) 8100 за 3к был, считай что 7500, но я не успел. У меня был 6500, я на него с 6700 съехал, потом на этот g4600, "Андромеду" на нём прошёл спокойно, ещё что-то не помню уже. Зеон точно не хочу. Лучше тогда разориться и взять что-то вроде Ryzen 5500 и МП под него простенькую с 4-мя слотами, оперативка есть 4х8, этого мне на всю оставшуюся жизнь хватит.
сварщик,
ХЗ, посмотрим. Это мне периодически накатывает, в этот раз пока BG3 играл, но я её уже дропнул, не зашла эта нудятина ни о чём. Удивительно унылая игра. Сначала кажется, что ну вот наконец-то что-то годное, но через какое-то время даже не можешь заставить себя её включить, при всём разнообразии в ней нет ничего интересного. Не знаю как так умудрились Лариан, я даже не могу вспомнить что-то более унылое из подобного. Да и не игрун я уже, одно время пол.года комп дома валялся с 3080 - ничего не поиграл даже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
сварщик писал(а):
Ryzen 5 PRO 4650G - разницы с 1650v4 в играх не заметил, но охлад на рязань уже нормальный надо
Под 4650G - не надо. Он даже под боксовым Wraith Stealth нормально живёт, не говоря уже про что-то хоть чуть чуть нормальное. Так то, он должен быть пободрее Хасвелов/Броадвелов, но тут оно, видимо, в видеокарту упёрлось.
Rm76 Вроде как e3 12xx v5 и v6 процы научили на десктопных матерях работать с Кофимодом. Но тут я не особо советчик, ибо раньше считалось, что жить они могут только с серверными чипсетами. Можно ещё мутантами заморочиться ,но тоже такое себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Как думаете что лучше взять из майнинг-коллекции? Сам тяготею к референсному дизайну, так как откидываем жужжащую турбину и ставим поверх штатной пластины Zalman VF-3000. Но можно не заморачиваться и взять Power Color.
Реф скорее всего задрочен жизнью и температурой(чипак), память там скорее всего менялась и не раз так что там как повезет.. я бы брал самое свежее а это скорее всего будет поверколор(это если умозрительно или когда не глядя по тыще). А если с тестами то смотреть надо, что лучшие частоты держит/андервольтится то и взял бы. Вообще я лучший лом брал от 500 до 1500 руб. летом "не глядя", 3500 чет как то дорого как будто..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
El_Chamu я не некромант, трупы оживлять не умею, а по ценам посмотри что почём: 3500₽ за Полярис-это сильно по-божески, даже на 474 цены на Авито стартуют от 4хх0. 500-1500₽ это 100% трупы, на самых дешёвых даже СО нет, чисто доноры с непонятным неврологом.
Phenomenum,
Бомбит больше у тех кому оно зашло. Так болезненно воспринимают, что их любимку кто-то обругал, что аж забавно, кто-то обязательно сагрится))). Я про неё вспомнил в контексте поменять проц да и только, где моего g4600 было совсем маловато, но играть всё равно можно, при желании. Такт то давно уже дропнул эту мышатину.
Нет, я сейчас сижу например на видяхе асус дуал 580 8гб самсунг купленной за 500р, что синей было: сбита мелочевка у винтов прижима радиатора(из за чего карта не определялась), покоцан текстолит у техже винтов поверхностно с обрывом дорожек, стрельнула одна из трубок СО(+300р за радиатор с разбора, у меня был).. А во по 1500 я летом мелким оптом брал асус рог стрикс 570 8гб микрон например с полудохлыми кулькаки, кое где стрельнувшими трубками и зашитым под майнинг биосом, 100% исправные.. Вообще среди лома рыкс очень много вполне живых карт с незначительными проблемами, ибо их ремронт за деньги нецелесообразен и проще их продать как лом + рыксы очень "живучие" в отличии от той же зелени того же времени..
Здравствуйте! Видеокарта Asus rx580 4Gb (elpida) в игре Мафия 3 начала шпарить 90 градусов. До этого тоже сильно грелась, но не так. В чем может быть проблема? Биос родной. Настройки в игре выставлены автоматически, оптимальные. Термоинтрфейс вот поменял. Термапаста ClacialTech GT Turbo 1,5 на 6Вт и термопрокладку на цепь питания Snowman 1мм на 13,8Вт. До этого стояла неоригинальная прокладка где-то на 1.5мм, но в интернете нашел в нескольких местах, что надо на 1мм. С 1мм прижим есть, на ней вдавлены от чипов.
Да, на эту карту нужен фазовый переход или очень густая термуха типа фехонды.. Там проблема в том что трубки выпирают над общей плоскостью пятки из за чего часть чипа грубо говоря висит в воздухе.. С завода там фазовый переход который заполняет эти пустоты, а вот когда перемазывают на типа крутую термуху типа мх-ов жидких и прочее температуры в космос просто улетают.. Я решал вопрос координально, просто в ровень выводил пятку сошлифовывая выпирающие термотрубки, но это нужно минимальный инструмент иметь и понимать что делаешь и как, иначе трубки и так склонные к отстрелу стрельнут 100%..
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
сварщик писал(а):
а я налепил не той толщины и сразу попёр перегрев
Харе бредить, там некуда их клеить, конструкция охлада не подразумевает их наличие..
поэтому сходу советовать чот там пилить шлифовать глупо имхо
глупо, согласен, поэтому я и не советовал.. а описал как сделал я, а советовал я густую теропасту мазать, или фазу, это нужно делать вне зависимости от вегтиляторов и андервольтинга ибо там контроллер памяти печется, эта часть чипа в том числе в воздухе висит и его там сильно не андервольтнишь как бэ.. Еще знаешь что глупо? читать жопой и потом высасывать из пальца то что выше тобой написано
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2024 Откуда: EU
Доброго времени суток. Подскажите. Saphipre Radeon RX570 Pulse 4Gb (Покупал б/у Карте 6 лет, заменил термопасту на мх4. Прокладки не трогал: ещё гибкие) В играх 73-75 в среднем. в Kombustor 78-80 На штатных настройках Вентилятора, выставил в overdrive пониже вольтаж и добавил скорость вентилятора стала в пределах 55-57 градусов. Вопрос: какие температуры критичные и когда бить тревогу на штатных настройках. Или так и оставлять не применяя overdrive?