Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
#77
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2024 Откуда: EU
сварщик писал(а):
Skykovskij писал(а): какие температуры критичные и когда бить тревогу на штатных настройках Для себя сделал вывод, что выше 60C в играх уже не очень, дальше могут начаться косяки в виде рандомных вылетов итд. В фурмарке это примерно 65C. Skykovskij писал(а): даунвольтинг использовать или не трогать? Использовать обязательно
Спасибо, значит правильно сделал, что использую даунвольтинг.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2024 Откуда: EU
сварщик писал(а):
Skykovskij писал(а):
значит правильно сделал, что использую даунвольтинг
Конечно правильно, вместе со снижением температуры ещё и производительность растёт, тк карта меньше потребляет и соответственно меньше тротлит, упираясь в свой лимит TDP.
Спасибо, приложил свои настройки может кому пригодятся.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вот такие настройки. Overdrive.jpg [ 96.2 КБ | Просмотров: 379 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.01.2024 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Для себя сделал вывод, что выше 60C в играх уже не очень, дальше могут начаться косяки в виде рандомных вылетов итд.
Раз 6 играл на ней доводя до ста градусов из-за бага Afterberner. Даже при таких температурах такого и близко не наблюдалось. Всё лето практически играл с температурой 60+ из-за своей лени почистить её, багов так-же не встречал(Только с дровами, но это другая история). 60 это в принципе адекватная температура для них
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2024 Откуда: EU
сварщик писал(а):
Skykovskij писал(а):
приложил свои настройки может кому пригодятся
ну на P7 имхо через чур оптимистичненько, а на P3-P6 многовасто ну и частота Zero RPM должна быть ниже - между P1 и P2
используй шаги по 25
Вложение:
1300.png
Спасибо, попробую подправить.
Добавлено спустя 40 минут 24 секунды: сварщик Поставил Ваши настройки, работает стабильно, температура упала до 50 в играх и в Kombustor 53. Спасибо большое ещё раз.
Раз 6 играл на ней доводя до ста градусов из-за бага Afterberner. Даже при таких температурах такого и близко не наблюдалось.
На уставших чипах это часто бывает, при нагреве начинаются вылеты, различные варианты цветомузыки и т.д. на рефабах это часто бывает, ввиду комплекса факторов, на "бренде" реже, только если совсем ушатан чипак регулярными перегревами(на всяких там однотрубочных арморах например)..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
сварщик писал(а):
Для себя сделал вывод, что выше 60C в играх уже не очень, дальше могут начаться косяки в виде рандомных вылетов итд. В фурмарке это примерно 65C.
Неверные выводы. Проблемы начинаются от искомой температуры 83-85°С. Именно от этой температуры начинаются фризы/статтеры и прочие артефакты в работе видеокарты. И это в равной степени касается работы GPU/VRM/VRAM. А 60-70°+ это вполне нормальный режим работы современных видеоадаптеров.
-Юрий- писал(а):
Здравствуйте! Видеокарта Asus rx580 4Gb (elpida) в игре Мафия 3 начала шпарить 90 градусов. До этого тоже сильно грелась, но не так. В чем может быть проблема?
Неплотный прижим/проблема с теплотрубкой. У Asus хоть и примитивная, но эффективная СО. С ней могут быть 70°+ температуры, но никак не 90°.
Трубка стрельнуть могла, это их болезнь, проверяйте обе ли термотрубки пашут, для начала.
Вроде все хорошо с ними. Феном направлено подул на ту сторону, где начинаются трубки. На другой стороне где изгибы трубок быстро начинается сильный нагрев, что руками невозможно удерживать.
Добавлено спустя 32 минуты 50 секунд:
El_Chamu писал(а):
-Юрий- писал(а):
ClacialTech GT Turbo
Да, на эту карту нужен фазовый переход или очень густая термуха типа фехонды.. Там проблема в том что трубки выпирают над общей плоскостью пятки из за чего часть чипа грубо говоря висит в воздухе..
Так и не понял, что за переходник. Паста вроде сама густая. Недавно читал за id cooling frost x25, говорят даже намазывается сложно, такая сойдёт?
Термопаста с фазовым переходом, например Honeywell ptm7950
-Юрий- писал(а):
такая сойдёт?
Вроде норм на вид.. Термотрубки проверте, грейте их по одной или остужайте(феном, струей воды и т.д) и смотрите на пятке есть перенос темп. или нет для обоих трубок поочередно.
Псы у вас трубки шлифованные, до вас кто то озаботился(прошлый владелец), тем более стрельнуть могли.
Майнеры их сошлифовывали в ровень на всех этих асусах, стриксах дуалах и т.д. ибо как выше писал там как раз в том числе контроллер памяти печется ибо в возлухе часть этой части чипа висит, что для майнеров важно(это кстати к слову о андервольтинге, у майнеров карты анлервольтятся в щи просто, до таких значений и частот что на игровой нагрузке практически не возможно, а все равно не помогает).
Термопаста с фазовым переходом, например Honeywell ptm7950
-Юрий- писал(а):
такая сойдёт?
Вроде норм на вид.. Термотрубки проверте, грейте их по одной или остужайте(феном, струей воды и т.д) и смотрите на пятке есть перенос темп. или нет для обоих трубок поочередно.
Да вроде нормально работают, одна когда сильно нагревается, то и вторая следом горячая становится. Спасибо, что подсказали. Буду 7950 искать или другую термопрокладку на 0,2 мм.
Нет, вы верно не поняли, должна сильно отличаться температура трубок на пятке когда одну греете(со стороны радиатора) вторая грубо сильно холоднее должна быть
-Юрий- писал(а):
Буду 7950 искать или другую термопрокладку на 0,2 мм.
Это не термопрокладка, другую не надо.. Это термопаста специфическая.. А вообще пока можете не запариваться пастой, у вас пятка шлифована вровень, у вас и жидкая должна работать.. Ваша проблема не в пасте, а скорее в трубке стрельнувшей.. Ну или другие очевидные варианты, вентиль восьмерит например..
Нет, вы верно не поняли, должна сильно отличаться температура трубок на пятке когда одну греете(со стороны радиатора) вторая грубо сильно холоднее должна быть
-Юрий- писал(а):
Буду 7950 искать или другую термопрокладку на 0,2 мм.
Это не термопрокладка, другую не надо.. Это термопаста специфическая.. А вообще пока можете не запариваться пастой, у вас пятка шлифована вровень, у вас и жидкая должна работать.. Ваша проблема не в пасте, а скорее в трубке стрельнувшей.. Ну или другие очевидные варианты, вентиль восьмерит например..
Грел на изгибе, поэтому через пятак нагревалась соседняя, но немного слабее, попробую и там сегодня погреть. Вентиляторы смотрел в работе, вроде второй как-то не так четко ходит на небольших оборотах, но конкретного болтания нет, судя по программе на мах скорость выходят, считывание как раз таки идёт со второго. А вот пятак не совсем вровень. Со стороны изгиба трубок есть перепадик, из-за которого чип возможно прижимается криво.
Нет, нарисовал вам как надо для одной трубки, вторую по аналогии(лучше струей воды, или феном направленным типа паяльного, но не для волос чтоб все вокруг не греть а максимально точечно именно трубку)
KDebtor по большей части это надуманные проблемы. Если не юзать специфические задачи/игры, то и проблем никаких нет.
bibukov писал(а):
Приходишь домой после полуночи-там вообще не до игр: включил комп, посмотрел фильм и заснул под него.
Я даже не знаю что ответить. при таком сценарии использования проблем не будет, ну разве что хочется аппаратного декодирования vp9, которое у nvidia есть в паскалях. При любом другом - проблем море.
Я собственно уже через это прошел. Я мог взять ноут более высокого сегмента с мощной видеокартой от АМД. Но взял бюджетный с 3060 за ту же цену. И в общем то если в ПК мне понадобится видеокарта, я никогда и ни за что не буду рассматривать АМД, уж лучше интел
Именно от этой температуры начинаются фризы/статтеры и прочие артефакты в работе видеокарты.
Фризы/статтеры от температуры не зависят, а больше от нестабильных параметров частот, причем не только видеокарты, но и оперативной памяти ПК (либо ее плохой настройки). Ну и кривизна игр/дров тоже свою лепту вносят.
Артефакты да - зависят от нагрева (перегрева) самого ГПУ, либо видеопамяти, иногда лечится повышением оборотов вертушек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Мне вот интересно? Какой "гений" ляпнул что термотрубки для проверки их работоспособности феном надо греть?! Феном помимо самой трубки ещё окружающие элементы в радиусе 15 сантиметров греться будут, естественно нагреется вся система охлаждения так что будет казаться что трубка(и) работает. Проверять надо когда карта под нагрузкой, если трубка(и) холодная то это однозначно ей конец.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Феном помимо самой трубки ещё окружающие элементы в радиусе 15 сантиметров греться будут
Охлад снимается для проверки, какие вы там элементы греть собрались вокруг? Не тестят охлад "проблемный" на горячую, во первых чип нефиг лишний раз греть(стоит объяснять чеммгрозит прогрев чипа от половины площади которого не отводится тепло?) а во вторых смысла нет, на этой карте например только если на райзере можно до трубки добраться во вкюченном сострянии, они внутрь там развернуты и никак вы не подлезите чтоб ее ощупать нормально и уверенно понять пробита она или не.. А что водой(если дома например) что феном паяльным(если на раб. месте) охлад проверяеися за 30 сек. без проблем и риска что то спалить, пробить статикой лазя руками в работающий комп и т.д. Ламерство это, еще и с таким пафосом транслируемое что рукалицо .
Мне вот интересно? Какой "гений" ляпнул что термотрубки для проверки их работоспособности феном надо греть?! Феном помимо самой трубки ещё окружающие элементы в радиусе 15 сантиметров греться будут, естественно нагреется вся система охлаждения так что будет казаться что трубка(и) работает. Проверять надо когда карта под нагрузкой, если трубка(и) холодная то это однозначно ей конец.
Ну я феном дул под углом так, чтобы поток минимально захватил другие элементы и после этого самыми горячими были именно трубки. В Фурмарке карта нагревается меньше чем в игре, 81 градус. После прогрева достал карту максимально быстро, трубки были примерно одинаково горячие. Во время работы пощупать не вариант, так выпирающие части трубок смотрят на материнскую плату. В лёгких сценах игр температура держится +/- 70, но там где ГП нагружается по максимуму охлаждения не хватает.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], sg999570 и гости: 76
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения