Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
Novasiris писал(а):
PSUшка гребет винтом и выбрасывает через заднюю стенку а не наоборот.
У меня она не гребёт, вентилятор постоянно в простое и корпусной затягивает через БП тоже. Если положить пальцы на заднюю стенку БП то ощущается холодок между пальцев от затягиваемого внутрь воздуха.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
SlavicUnion писал(а):
У меня она не гребёт, вентилятор постоянно в простое и корпусной затягивает через БП тоже. Если положить пальцы на заднюю стенку БП то ощущается холодок между пальцев от затягиваемого внутрь воздуха.
Понятно. Но это работает только до определенной нагрузки, после которой psu запустит вентиль.
TSC! Russia member
Novasiris писал(а):
Понятно. Но это работает только до определенной нагрузки, после которой psu запустит вентиль.
Я у себя это наблюдал только раз в 35-градусную жару на улице и то крутился не долго и не слышно, и как я выяснил позже это было из-за не закрытой боковой крышки корпуса, в следствии чего в последнем пропал сквозняк создаваемый вытяжной 120-кой.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2016 Откуда: Москва / Нижний Фото: 0
hroft57, ок, тогда извиняюсь что влез, не видел о какой карте речь. (Хотя по идее там разницы не должно быть, 470/480 чип один и тот же, со та же самая - должны быть одинаковые частоты и напряжение, только потребление выше и температура)
Foxktrot, не заметил сообщение сразу. Уже несколько раз в теме писал (внизу есть сортировка по автору) В афтербёрнере настроена кастомная кривая вентиляторов, до 55гр-0%; 55гр-25%; 70/40; 80/70. Температур выше 73 вообще не видел, при этом в максимуме получается около 1900 об., что для кого-то может быть шумновато, но мне за остальной системой почти не заметно. На постоянку стоит 1300mhz/0,975v пусть напряжение и взято с некоторым запасом, но все равно у меня чип хороший попался, так что вам скорее всего это не особо поможет. Датчика на памяти нет (хз зачем вообще нужен он, память и так на общем радиаторе висит), на врм есть - от 5 до 10гр выше чипа.
Yarneg, спасибо. Да я в принципе не то что разгона не хочу, я даже хочу некоторый даунвольт с небольшим понижением частот. Я хочу добиться таким образом 60-65 в 100% нагрузке играми типа ведьмака 3.
И кстати, если я не ошибаюсь у нитры этой с завода частоты 1143/1750, выходит ваш чип достаточно так разогнан? Я к тому, что без разгона температура будет ниже 73 на пике точно, а с даунвольтом мб будут желанные 60-65 Цель всех этих понижений - длительный срок службы (более 5 лет).
Тут конечно, еще стоит имхо обратить внимание, что эти 73 градуса в пике достигнуты сейчас - осенью, когда уже нет дикой жары? А ведь на пике июня/июля/августа наверное будет за 80
Шум не особо важен, у меня была asus gtx 570 direct cu ii, так там 60% скорости кулера меня не особо тревожили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Yarneg писал(а):
(Хотя по идее там разницы не должно быть, 470/480 чип один и тот же, со та же самая - должны быть одинаковые частоты и напряжение, только потребление выше и температура)
да чип один но сравните спецификации - вот из за этой разницы и напряжение выше и температуры ,у меня напряжение зашитое производителем до 1.2 В под серозной нагрузкой правда асик 66 процентов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Киев
Foxktrot писал(а):
Я хочу добиться таким образом 60-65 в 100% нагрузке играми типа ведьмака 3. Цель всех этих понижений - длительный срок службы (более 5 лет).
Как я это понимаю. Добивался на двух картах не больше 60 ( Хорошей вентиляцией корпуса и режимом родных вертушке + ти ). И в обеих был отвал чипа Может так повезло, а может и не надо заморачиваться. Когда изучал вопрос, то узнал что отвал очень часто бывает еще от цикличного режима ( нагрев-охлаждение ), какой верхний порог цикла без понятия. Тут планировать безтолку - сдохнет даже если все усилия приложил, или наоборот, может работать долго если жарить каждый день на максимум.
Но з даунвольтом идея не плохая в теории. Больше инфы в шапку бы. Полезно что и как и у кого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2016 Откуда: Москва / Нижний Фото: 0
Foxktrot писал(а):
60-65 в 100% нагрузке
Я тоже так думал после своей 550ti c 60гр в нагрузке, потом посмотрел на температуры печ970, 7ххх/2хх/370/380/390, потом опять посмотрел на свою карту и мне стало глубоко наплевать на то как она греется, если это не выше 90 =) У нитры+ дефолтные частоты 1260/1750 80 на таких настройках там точно не будет никогда, ну может летом при +40 в тени
hroft57, я не силен в электронике, но отлично понимаю что +11% по шейдерным блокам еще нужно чем-то питать, просто думал что это больше повлияет на потребляемый ток, чем на напряжение, а так да, полностью согласен с вами
keldon, как назло прям. Кто-то гоняет карты под 90 градусов и они по 6-7 лет работают. Кто-то вот так морочиться с занижениями ради срока работы - отвал гпу. Мое сердце не переживет еще одного отвала гпу.
Я вот читаю форумы, вроде у сапфира отвалов не бывает? Доказывают, что ппц какая надежная фирма. Тем более, что выпускает только от амд карты.
А по поводу цикличного режима, так на этой карте вроде старт вращения вентиляторов 55 градусов? Выходит включил комп, браузер с ютубом, аида и тд и потихоньку в простое к 50 градусам подобрался. А занижениями в 100% нагрузке добился 60-65 градусов. Вроде бы и не такой уж разброс выходит чтобы чип отваливался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Кошмар. В красивом квесте Obduction на UE4 - RX470 слабее моей древней GTX770: http://fakegpu.con/rpg/%D1%80%D0%BE%D0% ... n-test-gpu А я хотел её поменять как раз на одну из красных... пипец, придется перемещаться в ветку к конкурентам (1060), ибо множество классных игр именно на Unreal Engine, а новые карточки походу с ним не дружат.
TSC! Russia member
Analog дрова надо ждать ибо результаты дичь полнейшая, 290 медленнее 770, ага уже поверили. Можете если хотите в amd написать чтобы имели ввиду.
Последний раз редактировалось SlavicUnion 10.09.2016 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Фото: 15
Analog писал(а):
Кошмар.
Действительно кошмар, в новых движках позорная производительность 480, какая то не сбалансированная карта, похоже раскрытия потенциала придется ждать года три. Не, 1060 будет рулить пару лет точно, а там уже можно взять что то другое.
TSC! Russia member
EVGENIYYY писал(а):
в новых движках позорная производительность 480
Как бы в том обзоре сильно заниженная производительность у всех красных чипов.
Последний раз редактировалось SlavicUnion 10.09.2016 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2016 Фото: 2
Analog писал(а):
HIS RX 480 IceQ X² Roaring на данный момент наиболее привлекательная карточка?
Шумновата только, под сильной нагрузкой (чтобы держать чип около 60 градусов нужно где-то 2500-2700 оборотов вертушек). 1375/2000 держит под любой нагрузкой при +50% поверлимита (под Фурмарком по GPU-Z показывает максимально 1,156 В). На 1400/2200 - бывает сбрасывает драйвер, но там уже приходится накидывать напруги - сильно греться начинает и шумит. НО даже при небольшом разгоне памяти при сильной нагрузке появляются ошибки в HWinFO64- "GPU Memory Errors", хотя играется нормально и тесты проходит. Проверял на ГТА 5 и марки прогонял.
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду: Ну и для общей статистики: при 1400/2000 +50PL +0.01В (не совсем стабильно) все на 4790@4500 8G_DDR3=2400_1T 11877 IN Fire Strike (V1.1) 5917 IN Fire Strike Extreme (V1.1) 3149 IN Fire Strike Ultra (V1.1) 4458 IN Time Spy (V1.0)
Последний раз редактировалось LuckyTrickster 10.09.2016 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Как бы в том обзоре сильно заниженная производительность у всех красных чипов.
Да тут на форуме вечно такое. Пора уже привыкнуть. Типа если в новом deus ex rx480 быстрее то как бы и денег занесли, или игра говно и кто в такое играет, и вообще игра плохо сделана. А если 1060 гдето быстрее, то 480 позорная производительность, 1060 3 года рулить и прочий треш
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41