Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53083 • Страница 2571 из 2655<  1 ... 2568  2569  2570  2571  2572  2573  2574 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
bibukov писал(а):
RX480 4 GB Gaming X

El_Chamu писал(а):
Это не ок, гейминги очень холодные карты

На 4G точно такой же охлад как на 8G ?

Member
Rm76 писал(а):
На 4G точно такой же охлад

Да, но у меня тоже 4гб была карта(и на 480/580 тоже идентично все)..

Junior
Привет всем

Я купил на ОЗОНе RX 2048SP 8Gb с одним вентилятором в ITX сборку. Китаец прислал карту похожа на Sapphire ITX но на зеленом текстолите. Она работает но вентилятор все время крутится на 100% и показания кол-ва оборотов - 0. Естественно заглушает все остальное и так ее использовать невозможно. Как можно замедлить вращение кулера? Есть ли шанс что это можно активировать регулировку? Какой чип за это отвечает? Реально ли его припаять?
Биос я редактировать умею - там стоят нормальные значения. Кулер подключал через переходник к матплате - он может реегулировать скорость и даже останавливаться.

Заблокирован
Заблокирован
Alex_xxx писал(а):
Какой чип за это отвечает? Реально ли его припаять?

Да ХЗ, на https://www.rom.by/ лучше поинтересуйся, тут вряд ли подскажут

Member
Alex_xxx писал(а):
сть ли шанс что это можно активировать регулировку? Какой чип за это отвечает? Реально ли его припаять?

Нет, на некоторых рефабах кульки не регулируются, или второй вариант чипак с пробитым контролером вентилятора.. Самый простой способ это вертушку повесить на како либо системный фан на матери и чере программу fan control смиксовать так чтоб в зависимости от темп. чипа видюхи крутился этот фан на матери.. Будет как нормальная вертушка на нормальной карте но програмно..
Если есть программатор можно конечно попробовать биосы разные пошить, и может это проблема биоса(но врядли, если бы было возможно то китайцы бы не стали шить спецом биос кривой по вентилям, это аппаратная проблема в большинстве случаев).. По этому вышеозвученный вариант с fan control это самый простой и с вероятностью близкой к 100% единственно возможный путь.. К тому же врядли карта прям у вас будет долго находится, так что как простая и "временная" мера самое оно.

Мемbеr
Фото: 71
Rm76 писал(а):
Может датчик "не хочет" показывать больше?

Это температура троттлинга, у меня на ASUS STRIX RX 470 было то же самое. У Полярисов одна глобальная проблема - вендоры халтурили на охлаждении, делая какие-то куски поделия для карт с TDP больше 150 ватт из коробки. На той же ASUS STRIX 470 на VRM был малюсенький радиатор, который ничего кроме смеха не вызывал. Как, в общем-то, и сам радиатор, тонюсенький, с двумя теплотрубками и прямым контактом.

bibukov писал(а):
по дефолту вентиляторы молчат даже при просмотре видео, а это нагревает видеокарту до 56-59°С, как по GPU, так и по VRM.

А в чем проблема, у меня на 3060 вентиляторы тоже до 63 градусов не крутятся. Это нормально.

bibukov писал(а):
Взял с рук MSI RX480 4 GB Gaming X. Карта нормальная, но много но:
1. Температура ГПУ. Изначально было 87° под бубликом и продолжала расти. Поменял термопасту на КПТ-8, стало 72° в нагрузке.
2. Походу термопрокладкам тоже звезда от времени. Так, на VRM температура достигает 90° и стопорит на этом значении.

Полярисы необходимо в принудительном и обязательном порядке андервольтить. делается это очень легко (т.к. там еще не было никаких заумных бустов и прочего), просто фиксируется нужная частота, запускается какое-то графическое приложение фоном и потихонечку снижается напряжение (все это делается прямо в родном драйвере видеокарты). Как только ловится какая-то нестабильность - поднимается на несколько ступенек назад и проверяем в каких-нибудь особо тяжелых бенчмарках и игрушках.

Результат будет прекрасным, температуры снизятся в разы, а производительность (и ее стабильность) возрастет, т.к. пропадет троттлинг и снижение частот.

Вот графики на примере моей ASUS STRIX RX 470 в стоке и после андервольтинга:

В стоке - это горячее троттлящее недоразумение.

Заблокирован
Заблокирован
ultrafx,
Ну, я помню что-то такое на nitro+ 474 у меня было, уже сам додумывал, что там примерно под сотку, больше 90 вроде не показывал. Или мне память уже с кем-то изменяет... :?: Сейчас у меня как раз strix 474, но я её не мучаю, а то ещё сдохнет питальник как на той нитро, там скопытился от такой темпы)). На стрикс тем более сдохнет, охлад тут ещё хуже.

Member
На гейминге все ок с врм если прокладки в норме и в целом все ок по охладу, карта холодная во всех отношениях.. Единственный косяк это 2 чипа памяти которые на 1/3 прикрыты пластиной охлаждающей.. Решается просто, 1,5мм проклпдка на эти самые 2/3 чипа (она будет контактировать с пяткой гпу).. У товарища судя повсему там пепел уже вместо термопрокладок, от сюда и такие темп.. может припой под мосфетами уже прокис тоже и хуже тепло отводится на текстолит.. В любом случае термопрокладки нормальные ставить, андервольтить и все ок будет

Member
Фото: 22
Будет время сделаю. Термопрокладок у меня всяких полно. Надо будет ещё с обратной стороны бэкплейта поставить прокладку, а то непонятно для чего сам бэкплейт, ибо прокладок там вообще никаких, а как известно современные корпуса транзисторов отдают тепло преимущественно в подложку.

Проблема Gaming X не в самой СО, а в FAN-профиле. По дефолту он в покое совсем молчит, а в нагрузке свыше 990 rpm не раскручивается. Поставить в режиме 2D/video хотя бы 500-600 об/мин, а в нагрузке 1300-1500 и было бы счастье.

Member
El_Chamu писал(а):
По дефолту он в покое совсем молчит

Ну и так и должно быть, а зачем ему работать если карта ~ 40-45 градусов в 2d(ютубчики там всякие, инет и т.д.).. Экономится ресурс вертушек, тишина опять же(вертушки шумноваты ибо на шарикоподшипниках).. У тебя так горячо в простое из за темухи кпт8.
По термопрокладкам, если что там 3 размера, 1мм, 1,5мм и 2мм.
bibukov писал(а):
Проблема Gaming X

У этих карт нет проблем кроме охлада этих самых 2 чипов памяти, и то это на долгосроке может съиграть, несколько лет это все проработает без проблем.. Карта очень хорошая, очень качественно сделана..
bibukov писал(а):
а то непонятно для чего сам бэкплейт

Для красоты лол но идея здравая, сам хотел в свое время но все лень было и в моем случае карта была настолько холодная что по большому счету небыло смысла..

Member
El_Chamu писал(а):
Ну и так и должно быть, а зачем ему работать если карта ~ 40-45 градусов в 2d(ютубчики там всякие, инет и т.д.)..

59°. Это очень горячо. Мне плевать на эту еврейскую экономию на спичках. Пусть мотает в простое, вентиляторов всё равно не слышно. С такой монструозной СО в простое должно быть ~30°, но никак не 60°.

Единственный нормально спроектированной ПАССИВНОЙ СО была и остаётся AC Accelero S1. Всё остальное будет закипать в пассиве из-за малого расстояния между конвективными пластинами.

Member
bibukov писал(а):
Мне плевать на эту еврейскую экономию на спичках. Пусть мотает в простое, вентиляторов всё равно не слышно.

Да пусть, ваша же карта, однако вертушки вертушки на нее недешевые как бэ.. А оригинальные вообще хрен найдешь.
bibukov писал(а):
Всё остальное будет закипать в пассиве из-за малого расстояния между конвективными пластинами.

Даже нет желания спорить, на скрине нищий асус дуал 580 с намного худшим по всем параметрам охладом чем гейминг, на нем меньше было
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 573.22 КБ | Просмотров: 591 ]

Заблокирован
Заблокирован
стрикс474 в простое карлсонами крутит раз в пару минут, т.е. просто на рабочем столе, в браузере в разы чаще старт/cтопы. Ей вообще пофиг и на частоты и на напругу, наверное минималка в 800mv так влияет. Прошивать очковано, с каждой обновой Винды и новой версией прошивальщика вероятность окирпичивания возрастает, а bios тут один.

Куратор темы
Rm76 писал(а):
Разве лотерея с доп.памятью не была только на каких-то ранних референсах?

Насколько я слышал, такое было возможно только на первых референсах RX 470, про 480-е слухов не было.
ultrafx писал(а):
Как, в общем-то, и сам радиатор, тонюсенький, с двумя теплотрубками и прямым контактом.

На 400-м поколении в принципе мало было достойных СО, чтобы без существенных изъянов. То охлад VRM туфта, то пластины на видеопамяти эту самую память не полностью покрывают, в общем таки да - слишком беспечно относились к охлаждению.

Заблокирован
Заблокирован
Kopcheniy писал(а):
Насколько я слышал, такое было возможно только на первых референсах RX 470, про 480-е слухов не было.

Да, только наоборот
https://www.ixbt.com/news/2016/07/05/ra ... 480-4.html
https://www.ixbt.com/news/2016/07/06/4- ... 7186516378
(там есть ссылки на источники)

Member
Rm76 писал(а):
стрикс474

Хз, я от нее биос шил на стриксу 570 которая стоковые частоты не держала(то искомые 800мв имел), разницы не заметил, все было так же.. Охлад так же идентичен на всех стриксах и дуалах, могу из шкафа ее достать(шитую в 470 стриксу, могу 570, там везде будет одно и тоже по темп. в простое).. Не знаю что я делаю не так что у меня на рабочем столе в пассивном режиме не больше 45 градусов.. Может у вас там мониторы 4к 144 герца.. У меня на фуллхд 75 герц вот так, пруфы выше.. Или у вас заговор амбасадоров кпт8 я хз...

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu,
у меня просто открытая рама от корпуса пентиум4)), никаких задувов/обдувов, в комнате +26, может поэтому. Но на других образцах так ведь не было и ничего кроме карты не поменялось. И там на всех была минималка 750mv. Вот даже сейчас на этой странице вертушки запустились, не говоря уже про ютуб. Медленно набирает темпу, где-то в районе 53-54С запускаются карлсоны

Последний раз редактировалось Rm76 19.01.2024 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rm76 писал(а):
у меня просто открытая рама от корпуса пентиум4

Аналогично!Cryptone H, открытый стенд,, никаких потоков от вентелей и т.д., карта по сути в воздушном кармане при простое.. В корпусе меньше былоб(и было).. В комнате похолоднее, градуса 23 наверно, но эти 2 градуса не думаю что решают. Запуск вентелей у меня насторен на 49 градусов, в 2d этого вообще не происходит чтоб я не делал и скоько б окон не открыл, даже если 4к60фпс с ютуба запущу.. Только в игрушку если зайти медленно набирает и секунд через 30 наверно в ангаре танчиков например стартанут.

Заблокирован
Заблокирован
El_Chamu,
ну, хрен её знает тогда, чё ей надо :pardon: пофиг

Member
El_Chamu писал(а):
Даже нет желания спорить, на скрине нищий асус дуал 580 с намного худшим по всем параметрам охладом чем гейминг, на нем меньше было

Я и не собирался спорить. Речь о другом: нахер вообще кому упёрся этот пассив? Когда при мало-мальском обдуве будет по-любому лучше. :D Зависимость оборотов вентилятора и искомой температуры линейная: выше обороты-ниже температура. А если вентиляторы стоят, то приходится уповать на внешние факторы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53083 • Страница 2571 из 2655<  1 ... 2568  2569  2570  2571  2572  2573  2574 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа