Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
turbo42 писал(а):
А 2048 и 2304 не имеет значения?
как я понял это просто идентификатор Polaris серий 47(8)х/57(8)х. и 590, так программы понимают с чем имеют дело. В сети есть посты, что для хакинтоша + такие рыксы тоже нужно его явно указать/прошить в bios, иначе там вообще ничего не работает. В твоём случае надо просто чтобы RBE это понял, отредактировать bios и прошить через консоль принудительно.
turbo42 писал(а):
А вообще, как откачать видюху в случае кирпича? Запуститься на встроенке и прошить радеона бэкапом через flashwin? ?
Да. Но если совсем неповезёт (а так тоже бывает) там ещё какой-то гемор с замыканием контактов на микрухе, я особо не в курсе. В интернете можно найти всё эту инфу, при желании. Я поэтому свою не хочу трогать, хотя мне надо просто сделать 750mv. минимальную напругу (как на 570-х). Случайно окирпичится потом гемора не оберёшься. Когда 2 bios проблем вообще 0, загружаешься на рабочем bios, переключаешь на битый и прошиваешь/восстанавливаешь 6 секунд
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 11.02.2024 20:57, всего редактировалось 5 раз(а).
Ch341A с прищепкой все проблемы решает(фича полярисов в отличии от многих других что можно шить прищепкой, без страха отправить чипак к праотцам) .. Псы, этим программатором за 300р можно и матери шить и кучу еще всего, имеет смысл купить и освоить сию нехитрую науку коли любишь шить и гнать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Вчера воткнул свою 570 в комп. Установил майский драйвер (почему-то думал, что майские ещё норм). Но ни фига. Апрельские 2023, по ходу, последние, где можно устанавливать напряжение на отдельные "стейты", напряжение на контроллер памяти, и вот это всё. 23.5.1 уже не прокатывают - там обрезанный интерфейс. 23.4.3, похоже, самые норм, из предпоследней ревизии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2013 Откуда: с Кордона. Фото: 1
Дядь Виша писал(а):
Что-то поискал-поискал, и кроме отсылок на некий фикс реестра конкретно сам фикс не смог найти... Сварщик, подскажи, пожалуйста, что за фикс для RX580 в реестре.
[АЛКАШ] писал(а):
соскучился?
Договорился с приятелем, что он заберет её за 7 тыр, еще до НГ, мать и проц + память вообще хз куда девать. Но что-то он не торопился ехать забирать. А сейчас мне понадобился на работе ещё комп, и я в пятницу перетащил свой старый из дома. Так что, вот. Сборочка пока жива)
Кошмар Сварщика наяву.
Добавлено спустя 1 час 57 минут 1 секунду:
Rm76 писал(а):
эмм.. погодите-ка, а как у меня тогда 23.9.1 работают?
Покажи интерфейс.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: Я в среду доеду до работы, заскриню майские дрова.
Но и надо будет их переустановить на апрель. Ибо на майских никакого разгона - привычный сетап укладывается в черный экран.
Rm76 Блин. У тебя есть регулировка по стейтам. Может быть, я что-то пропустил... очень странно. В среду доберусь до компа, ещё раз проверю. Либо лыжи не едут, либо я (ну ты понял).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum, Да не, моросит внатуре, только заметил. Когда менял напругу и загрузил профиль обратно она не меняется. И вообще ничего не меняется, частоту тоже не меняет. Так что да, не фурычит. Через ONT управляется нормально, я же им управляю картой, поэтому и не знал, что там грабли какие-то.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Rm76 Проверю в среду. Но, как помню, с новой ревизией драйверов, с новым интерфейсом, пошла хрень, касательно разгона GCN. Только вот не помню, какая версия последняя работала. Думал, что майская, но, видимо, ошибся, и апрель, выходит.
Там суть в том, что на привычных настройках, на которых карта работала 3 года, на новых дровах я моментально словил черный экран и автоматическую перезагрузку.
Достаточно загрузиться с любой другой видюхи, можно со встройки.
Нет, там куча есть всяких "но"(есть карты которые криво шьются, есть которые шьются только одной конкретной версией прошивальщика с определенными агрументами и т.д., может повезти а можешь се все мозги из...бать) , программатор намного проще и быстрее решает этот вопрос..
Нормальный вариант еще хайвось либо из под линуха шить(удобно например прям с диска тсервера).. Под виндой с прошивкой и прошивальщикаии куча проблем, если ты с ними не сталкивался то значит не шил карты "на потоке" и тебе повезло .. Хотя лично у меня уже отработанный алгоритм, я даже не разбираюсь что там зашито в случае полярисов(а так же 5000 серии например), сразу шью оригинал программатором и дальше уже смотрю что и как..
El_Chamu писал(а):
Нет, там куча есть всяких "но"(есть карты которые криво шьются, есть которые шьются только одной конкретной версией прошивальщика с определенными агрументами и т.д., может повезти а можешь се все мозги из...бать) , программатор намного проще и быстрее решает этот вопрос..
Всё нормально работает из Win 10. Не придумывайте.
Это как с драйвером, по которому спор уже был.. Тут народ пачками их не шьет, на манинг клубе гляньте например.. Свой личный опыт описывать не буду, однако причина этого в том что производители используют разные микрухи флешпамяти как мне видится, которые не всегда этим самым прошивальшиком коректно шьются, бывает что шьет мусор например, бывает чтот не снимает блокировку и шьет частично. К этому надо быть готовым если шьешь "виндовым" прошивальщиком и лучше иметь в запасе программатор.. ибо в случае проблем потом начинается от тех же советчиков у которых "все хорошо" однотипное "а у меня все хорошо" "не так сели не так кнопку нажал" и т.п.
Все решается загрузкой со встройки или другой карты.
Скажем так, решается но далеко не просто, надо изначально понимать что произошло и как это решить.. Я таких карт после подобных факапов шил уже достаточно(и даже ради любопытства смотрел что там зашилось, и повторял неудачный "эксперимент"), чтоб иметь возможность сказать что проблема имеет место быть.. И востановление или прошивка программатором намного проще чем попытки прошить кирпич после например прошивки мусора вместо биоса, карта может не определятся вообще ни как ни в винде ни даже в хайве и т.д. и в зависимости от этих условий путь востановления будет разным(а с программатором это пару кнопок нажать что бы там не было зашито) . Например "современная" версия атифлеша что ты по ссылке привел такие карты может не шить ни с какиими аргументами, и надо будет подбирать версию прошивальщика, например 2,84 или 2,93(могу ошибаться с нумерацией ,сто лет уже не пользовался) Вот я об этом.
сварщикRm76 В общем... Прописал ИД как было сказано и прошил Винфлешем. Слетел драйвер, и больше не устанавливается. Адреналин пишет - не совместимое устройство. А картинку кажет, но с тормозами. Откатил обратно и дрова встали на место.