Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Прописал только ИД, который ты написал, больше ничего. Патчить не пробовал. Я полагаю, патч это временный костыль, и при переустановке винды/установке видюхи в другой комп придётся заново патчить?
Ещё бы понять, что там написано) буду завтра изучать. Кстати, после прошивки, при перезагрузке винды, когда идёт идентификация железа, было что-то написано, вроде связанное с GOP. Не успел прочитать, больше этого сообщения не было.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: Ещё интересен такой момент. Если поставить в комп вторую такую видюху, будет ли ощутимый прирост в играх? Мать MSI MAG Z690 TORPEDO (есть поддержка CrossfireX), Core i5-12400.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
turbo42 писал(а):
Ещё бы понять, что там написано) буду завтра изучать.
Там понимать особо не надо ничего. Вот отсюда https://winraid.level1techs.com/t/amd-a ... iy/30917/2 качаешь файл GOPUpd_v1.9.6.5_(MAGICgop_AMD_1.69).rar (5.5 MB) Распаковываешь куда-нибудь. Туда же закидываешь файл биоса. Открываешь папку проводником. И перетаскиваешь мышкой файл биоса на файл GOPupd (пакетный файл). Дальше смотришь на экран, если что-то надо будет сделать дополнительно, типа временно установить драйвер VBFlash, прога напишет. Или просто обновит GOP и в папке появится второй файл биоса с допиской "_updGOP". И всё. Патченный биос готов, можно шить. Я себе для отключения CSM на модифицированном биосе RX580 сделал всё так, зашил биос. Всё работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2013 Откуда: с Кордона. Фото: 1
turbo42 писал(а):
будет ли ощутимый прирост в играх?
только в тех \где официально есть поддержка CrossfireX в дровах всю поддержку пофиксили\что бы можно было настраивать профиля\есть только вкл \ выкл и выбор режима
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Дядь Виша писал(а):
Я себе для отключения CSM на модифицированном биосе RX580 сделал
Ему чтобы дрова не патчить на 590GME. Камрад BarbarossaV писал, что можно сделать без патча дров на не 580-х (не из 480), но надо такую же версию GOP какая была.
BarbarossaV писал(а):
Ставлю тут которая идёт с таким же номером. Другие не подходят. В таком случае перестает работать uefi и тогда грузиться надо в Легаси и патчить драйвер. Вот я не могу свой родной Биос пропатчить, потому, что нет ломаного GOP версии 1.64...
Кто-то может проверить? У меня придётся всё переделывать и я не хочу шить с одним bios
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Я себе для отключения CSM на модифицированном биосе RX580 сделал
Ему чтобы дрова не патчить на 590GME. Камрад BarbarossaV писал, что можно сделать без патча дров на не 580-х (не из 480), но надо такую же версию GOP какая была.
BarbarossaV писал(а):
Ставлю тут которая идёт с таким же номером. Другие не подходят. В таком случае перестает работать uefi и тогда грузиться надо в Легаси и патчить драйвер. Вот я не могу свой родной Биос пропатчить, потому, что нет ломаного GOP версии 1.64...
Кто-то может проверить? У меня придётся всё переделывать и я не хочу шить с одним bios
Да gop должен быть такой же версии плюс новый GOP нужно скопировать в старый строчка в строчку, а не как я сначала делал, только там где были значения а на FF забивал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
turbo42 писал(а):
Дядь Виша писал(а):
Открываешь папку проводником. И перетаскиваешь мышкой файл биоса на файл GOPupd (пакетный файл)
Сделал так. Ничего не происходит. На мгновение появляется окно командной строки и все, волшебного файла биоса не появляется.
Значит, что-то не так. Откройте вручную командную строку из распакованной папки. И наберите руками GOPupd.bat vbios.bin (тут вместо vbios.bin подставьте имя своего файла с биосом) и посмотрите, что пишет.
Винда 10. Убрал пробелы из названия папки, установил Питон. Стал запускаться процесс. Но волшебного файла по прежнему нет. Вот что выдает батник:
Файл не найден Using python from C:\Users\AppData\Local\Programs\Python\Python312\python.exe
Dumping info from = bios.rom
E:\Downloads\GOPUpd\GOPupd.py:25: SyntaxWarning: invalid escape sequence '\S' print("Colorama is not installed! Use \"pip install colorama\" from your Python\Scripts folder.\n") E:\Downloads\GOPUpd\GOPupd.py:1439: SyntaxWarning: invalid escape sequence '\A' if rom_test_npde in [b'\x55\AA', b'\x56\x4E', b'\x77\xBB'] : E:\Downloads\GOPUpd\GOPupd.py:2825: SyntaxWarning: invalid escape sequence '\A' if rom_test_npde in [b'\x55\AA', b'\x56\x4E'] : Colorama is not installed! Use "pip install colorama" from your Python\Scripts folder.
No EFI ROM found or error on decompression !!!
*************************************************************** *** Extracting with Python... *** ***************************************************************
E:\Downloads\GOPUpd\GOPupd.py:25: SyntaxWarning: invalid escape sequence '\S' print("Colorama is not installed! Use \"pip install colorama\" from your Python\Scripts folder.\n") E:\Downloads\GOPUpd\GOPupd.py:1439: SyntaxWarning: invalid escape sequence '\A' if rom_test_npde in [b'\x55\AA', b'\x56\x4E', b'\x77\xBB'] : E:\Downloads\GOPUpd\GOPupd.py:2825: SyntaxWarning: invalid escape sequence '\A' if rom_test_npde in [b'\x55\AA', b'\x56\x4E'] : Colorama is not installed! Use "pip install colorama" from your Python\Scripts folder.
BarbarossaV писал(а):
Размер(длина у них разная.
Да это понятно, там всё так и написано:
Search for the GOP UEFI part in the BIOS, then copy the complete content of the GOP.efirom and overwrite the original one. Do not change the the length of the rom file! the new versions have a length of 0xE600; the remaining bytes of the original UEFI/GOP have to be overwritten with "FF" placeholders if necessary. (0x200 length max) https://www.overclock.net/threads/bios- ... t-26239665
Но у меня не получалось сделать, чтобы работало без патча дров. Если сможешь сделай, вот тебе bios от моей strix474. И если будешь делать пропиши 750mv в минимальную напругу.
Search for the GOP UEFI part in the BIOS, then copy the complete content of the GOP.efirom and overwrite the original one. Do not change the the length of the rom file! the new versions have a length of 0xE600; the remaining bytes of the original UEFI/GOP have to be overwritten with "FF" placeholders if necessary. (0x200 length max) https://www.overclock.net/threads/bios- ... t-26239665
Но у меня не получалось сделать, чтобы работало без патча дров. Если сможешь сделай, вот тебе bios от моей strix474. И если будешь делать пропиши 750mv в минимальную напругу.
BarbarossaV писал(а):
И во что ты хочешь сделать? В 574?
В 580 ес-но. Просто проверить твоё утверждение ( ссылка, ссылка, ссылка ), что будет работать без патча драйверов преобразование не из 480 Здесь, насколько мне известно, ни у кого так не получилось. А там откуда эта инструкция прямо написано:
Because the driver does not check the RX580 for a signed BIOS. All other Polaris10 / 20 cards will be rejected by the driver if the BIOS has been modified. No negative consequences are known, the GPUs and the existing BIOS structures are identical. Update: since the 590, the driver compares the shaders/revision of the GPU. So, only the 480 can be switched to 580 with the no-patch benefit. All other SKU's have to patch the driver. https://www.overclock.net/threads/bios- ... t-26239665
BarbarossaV писал(а):
Будешь шить на свой страх и риск.
Разумеется.
В 580 ес-но. Просто проверить твоё утверждение ( ссылка, ссылка, ссылка ), что будет работать без патча драйверов преобразование не из 480 Здесь, насколько мне известно, ни у кого так не получилось. А там откуда эта инструкция прямо написано:
Because the driver does not check the RX580 for a signed BIOS. All other Polaris10 / 20 cards will be rejected by the driver if the BIOS has been modified. No negative consequences are known, the GPUs and the existing BIOS structures are identical. Update: since the 590, the driver compares the shaders/revision of the GPU. So, only the 480 can be switched to 580 with the no-patch benefit. All other SKU's have to patch the driver. https://www.overclock.net/threads/bios- ... t-26239665
BarbarossaV писал(а):
Пробуйте
Да, действительно работает без патча дров! Странно, почему раньше не получалось.. (бенчмарк Superposition всё равно видит её как 470)
Вложение:
screen.jpg [ 558.26 КБ | Просмотров: 665 ]
Вложение:
screen2.jpg [ 611.04 КБ | Просмотров: 665 ]
Вложение:
screen3.jpg [ 565.61 КБ | Просмотров: 665 ]
BarbarossaV писал(а):
напряжение не менял
Жаль, мне это нужно было. Тогда ещё просьба: можно пошагово что конкретно и как ты делал? ______ сварщик, Phenomenum, El_Chamu, Кстати! Версия AMDVBFlash / ATI ATIFlash 3.31 написала, что не поддерживает параметр -f, благо мне не надо было менять DeviceID или прошивать bios от другой карты, иначе, возможно, просто окирпичил бы. Вероятно, затёрла бы bios, но не прошила нормально другой поверх. Не стал ребутить комп, прошил следом из под Винды, повезло ещё, что прошилось! Так что камрад El_Chamu прав - лучше иметь копеечный программатор, т.к. разработчики ATIFlash всенепременно подложат вам свинью, о которой вы и подозревать не будете. А вот какая версия поддерживает принудительную прошивку это конечно хотелось бы знать.
Последний раз редактировалось Rm76 17.02.2024 5:16, всего редактировалось 2 раз(а).