Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53112 • Страница 2578 из 2656<  1 ... 2575  2576  2577  2578  2579  2580  2581 ... 2656  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Rm76 писал(а):
BarbarossaV писал(а):
Пробуйте

Да, действительно работает без патча дров! Странно, почему раньше не получалось.. :?: Интересно, а можно оставить её нормальное название, т.е 470 ? (но бенчмарк Superposition всё равно видит её как 470)
Вложение:
screen.jpg

Вложение:
screen2.jpg

Вложение:
screen3.jpg

BarbarossaV писал(а):
напряжение не менял

Жаль, мне это нужно было. Тогда ещё просьба: можно пошагово что конкретно и как ты делал?
______
сварщик, Phenomenum, El_Chamu,
Кстати! Версия AMDVBFlash / ATI ATIFlash 3.31 написала, что не поддерживает параметр -f, благо мне не надо было менять DeviceID, иначе, возможно, просто окирпичил бы. Вероятно, затёрла бы bios, но не прошила нормально другой поверх. Не стал ребутить комп, прошил следом из под Винды, повезло ещё, что прошилось! Так что камрад El_Chamu прав - лучше иметь копеечный программатор, т.к. разработчики ATIFlash всенепременно подложат вам свинью, о которой вы и подозревать не будете. А вот какая версия поддерживает принудительную прошивку это конечно хотелось бы знать.

В srbpolaris сделайте себе напряжение или в PBE. И прошейте, теперь с этим GOP можно спокойно модифицировать Биос. Ну и вы теперь свидетель того, что можно сделать и не надо патчить дрова. - геморрой при установке винды или обновление дров

Пошагово, что я делал уже объяснял в нескольких постах.

Беру Биос стоковый, смотрю через GOPUpdater какой там GOP. Беру такой же но патченный. Открываю их в HxD и заменчю весь кусок В патченом GOP в конце идёт много нулей (FF FF) их тоже обязательно переносить! Если там 21 строчка FF то и в онигинал 21 строчку!

После обязательно открываем в SRBPolaris и исправляем сумму если загорится красным

Последний раз редактировалось BarbarossaV 16.02.2024 20:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
BarbarossaV,
Ну, лично меня патч дров никак не напрягал, но кому-то может надо.
BarbarossaV писал(а):
Пошагово, что я делал уже объяснял в нескольких постах.

Окей. Спасибо! :old_beer:

Junior
После любого вмешательства в биос через Polaris Bios Editor, слетает драйвер и ни одна прога не видит видюху. Пробовал менять страпы таймингов, от 1750МГц копировал на 2000Мгц (видюха работает по умолчанию на 1750, хотел на 2000 поставить через Адреналин).
Почему-то мне кажется, что у меня РВЕ кривой. Еще заметил, когда накатываешь родной биос, процесс идет быстро и плавно, когда правленый - процесс подвисает.
Может кто поделится проверенными рабочими Polaris Bios Editor и amdvbflash?

Заблокирован
Заблокирован
turbo42 писал(а):
Polaris Bios Editor

https://github.com/IndeedMiners/Polaris ... r/releases
turbo42 писал(а):
amdvbflash

2.93
turbo42 писал(а):
После любого вмешательства в биос через Polaris Bios Editor, слетает драйвер и ни одна прога не видит видюху.

Патч нужен. Или смотри посты BarbarossaV, но тогда придётся в HEX-редакторе поработать. Или попроси его, может быть сделает тебе тоже.
turbo42 писал(а):
Ничего не происходит. На мгновение появляется окно командной строки и все, волшебного файла биоса не появляется.

У меня тоже самое, не фурычит. Грёбаный Python я ставить не буду, засрёт весь С раздел со своими миллиардами зависимостей, потом эту гадость ничем не вычистишь, придётся Винду переустанавливать. Тем более ХЗ какая именно версия Python нужна, что работает в одной версии запросто не работает в другой.

Последний раз редактировалось Rm76 18.02.2024 2:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
turbo42 Rm76 Потому, что когда что-то правишь этими редакторами нужно и gop патченный уже писал. Во вторых если GOP не ставить, карта работает, надо в Биос переключить видяху на legacy но в этом случае надо патчить драйвер. Python ставить и не надо. Главное на диск С в корень и запускать от админа.

Записал видео, обработается залью!

https://youtu.be/FoX3A8i8r6s

Заблокирован
Заблокирован
BarbarossaV писал(а):
Главное на диск С в корень и запускать от админа.

Аа.. вот оно чё. Прямо в С положить, без папок. Погоди-ка, что от админа запускать? Там же батник
Вложение:
screen4.jpg
screen4.jpg [ 515.6 КБ | Просмотров: 537 ]

Но если повторно запустить уже патченый пишет что повреждён (т.е. оно отработало и повредило rom, так что ли? :?: )
Вложение:
screen5.jpg
screen5.jpg [ 84.91 КБ | Просмотров: 531 ]

BarbarossaV писал(а):

:old_beer:
//на видео ты слегка ошибся, прописал 570 вместо 580. Но это не страшно, и так понятно)

Последний раз редактировалось Rm76 17.02.2024 15:23, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Rm76 писал(а):
BarbarossaV писал(а):
Главное на диск С в корень и запускать от админа.

Аа.. вот оно чё. Прямо в С положить, без папок. Погоди-ка, что от админа запускать? Там же батник
Вложение:
screen4.jpg

Но если повторно запустить уже патченый пишет что повреждён (т.е. как оно отработало и повредило rom, так что? :?: )
Вложение:
screen5.jpg

Т.е. в моём том bios, который ты переделал, был GOP AMDGOP1.60.0.15.50 и ты заменил его на который отсюда: https://www.overclock.net/threads/bios- ... t-26239665 чтобы совпадали версии, так? А если не будет такого же ?

Видео скинул, там все есть для понимания.
Если нет такого GOP то ни чего не получится. Я пробовал другие.

Заблокирован
Заблокирован
BarbarossaV писал(а):

Ясно.

Member
Rm76 писал(а):
BarbarossaV писал(а):

Ясно.

Но можно найти БИОС от другого вендора с нужным гоп. Я так и делал, у меня из HIS получалась ASUS. Варианты есть всегда

Member
сварщик писал(а):
Дядь Виша писал(а):
качаешь файл GOPUpd_v1.9.6.5_(MAGICgop_AMD_1.69)
BarbarossaV писал(а):
gop должен быть такой же версии
GOP должен быть более новой версии чем та что уже есть в BIOS, иначе gop_updater не будет его менять.

В моём BIOS был вшит GOP 1.71, а у MAGICgop версия ниже, поэтому я изменил в скрипте строчку, которая проверяет версию, после этого скрипт нормально приклеил MAGICgop 1.69.

Это наверное актуально для рефабов типа "580 2048" или "590 GME" тк они с новыми биосами(GOP) идут, а на фирменные, производители давно забили, там старый GOP и поэтому updater его спокойно updeйтит.
Rm76 писал(а):
3.31 написала, что не поддерживает параметр -f
2.93 поддерживает параметр -f
Rm76 писал(а):
действительно работает без патча дров!
Если в BIOS не вносились изменения, то без патча дров работают все карты.
Настоящие 580 работают без патча всегда, тк драйвер не проверяет подпись биоса.

MagicGOP нужен только чтобы в UEFI подпись не проверялась, а в винде всё-равно дрова патчить нужно если биос правил.
GOP не меняет подпись биос и с необходимостью патчить дрова никак не связан.

Ничего патчить не надо если сделать всё правильно

Заблокирован
Заблокирован
сварщик писал(а):
2.93 поддерживает параметр -f

Проверил. Да, 2.93 понимает параметр -f
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
сварщик писал(а):
updater его спокойно updeйтит.

ХЗ как он апдейтит, второй раз запускаешь проверить изменения пишет, что похерен rom.
Вложение:
screen5.jpg
screen5.jpg [ 84.91 КБ | Просмотров: 647 ]

сварщик писал(а):
GOP не меняет подпись биос и с необходимостью патчить дрова никак не связан.

Да, получилось просто переименовать в 580, не трогал GOP (странно, наверное раньше что-то не так делал, не получалось). Дрова начисто переустановил после манипуляции и после DDU.
Вложение:
screen6.jpg
screen6.jpg [ 459.96 КБ | Просмотров: 624 ]

Осталось только зашить bios который был без переименования и требовался на старых дровах патч. Может в 24.1.1 вообще проверку убрали, а мы и не знали :old_haha:

Последний раз редактировалось Rm76 17.02.2024 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
сварщик писал(а):
В итоге то что? Чот я нить потерял кто где что патчит

Кому что подавай :tooth:
Смотри здесь:
BarbarossaV писал(а):

сварщик писал(а):
Не убрали

Не убрали, проверил, прошил до переименования, сразу дрова слетели. А то я уже сомневаться начал :old_lol:
Вложение:
screen7.jpg
screen7.jpg [ 169.14 КБ | Просмотров: 616 ]

Заблокирован
Заблокирован
сварщик писал(а):
Посмотрел, кмк там куча каких то левых бесполезных действий.

Почему?
сварщик писал(а):
В итоге то видео полезное или

У меня работает! :ok: Я на своей strix474 проверил.

Последний раз редактировалось Rm76 17.02.2024 18:55, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
сварщик,
сейчас без патча дров работает + "magic" uefi (мне-то оно без разницы, но кому-то может пригодится)

Последний раз редактировалось Rm76 17.02.2024 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
сварщик писал(а):
правленый BIOS?

ну ес-но, только переименовать в 580 пришлось тоже

Member
Rm76 Я правильно понимаю, что работает только с magic uefi (GOP)? А то я уже запутался как и сварщик

Заблокирован
Заблокирован
сварщик писал(а):
это как ?

Как в видео. Зачем лишние вопросы?
BarbarossaV писал(а):
Я правильно понимаю, что работает только с magic uefi (GOP)? А то я уже запутался как и сварщик

У меня просто переименовка в 580 (без правки GOP) тоже сработала. Мне magic "uefi" и не нужен был, т.к. CSM. Я просто думал, что только 480 преобразуются в 580 без патча дров, там же так и написано:
"So, only the 480 can be switched to 580 with the no-patch benefit. All other SKU's have to patch the driver".
https://www.overclock.net/threads/bios-mod-rx480-rx580-conversions-how-to-rx470-rx480-rx570-rx580.1634872/post-26239665

Последний раз редактировалось Rm76 17.02.2024 18:10, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
сварщик,
какая версия GOP была изначально? Ты же обновлял апдейтером, видимо.
Я могу попробовать сделать, но если чё не обессудь, т.к. первый блин может быть кирпичом :old_haha:
Готов рискнуть? ))

Заблокирован
Заблокирован
сварщик писал(а):
не хочу переливать из пустого в порожнее - жду мод моего BIOS от BarbarossaV

Ну смотри сам))
Ты скинь ему bios от своей карты, который ты не правил ни разу. Там GOP может другой версии был.

Последний раз редактировалось Rm76 18.02.2024 0:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
сварщик писал(а):
BarbarossaV
Вот мой BIOS, сделай из него так чтобы он без патча драйверов работал. Сразу протестирую, отпишусь.
Вложение:
Вложение SAPP GOP PBE1_ID RBE2 1350_1050 1800_900 TDP_112 IDLE_32 TARGET_68 41-51 UBER_34.zip больше недоступно

Там GOP Driver Name: AMD GOP X64 Release Driver Rev.1.69.0.15.50.May 23 2019.05:48:42 но на сайте он есть... Пробуйте

И да сам по себе BIOS странный. SRB норм карту не отображает

Rm76 А вы можете теперь SRBPolaris или PolarisBiosEditor поставить вольтаж какой надо и спокойно прошиться! В том биосе который я вам сделал

Вложения:
2SAPP.zip [110.16 КБ]
Скачиваний: 26

Последний раз редактировалось Kopcheniy 18.02.2024 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Изображения и видео прячем под спойлер!
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53112 • Страница 2578 из 2656<  1 ... 2575  2576  2577  2578  2579  2580  2581 ... 2656  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа